Главная страница Медпром.ру

Обзоры и публикации Торговые организации Медицинская литература Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи

24.11.2009 Вопросы стратегии терапии аритмий сердца
Специализация: Статьи  Кардиология  Терапия 
Недоступ А.В.
Лечение аритмий сердца всегда считалось нелегкой задачей. Парадоксально, но по мере прогресса медицины терапия аритмий делается все более сложной и даже небезопасной. Это, впрочем, становится ясным, если учесть увеличение количества антиаритмиков – весьма мощных кардиотропных препаратов, не столь редко дающих осложнения, а также появление принципиально новых методов терапии – электрических и хирургических (часто взаимосвязанных). Расшири­лось и представление о механизмах аритмий, их клиническом значении. В связи со всем этим стало реальностью новое понятие – «аритмология». Процесс такого углубления знаний и нарастающей дифференцировки медицинских дисциплин является общей закономерностью – к сожалению, в ущерб совершенствованию представлений об общих, системных законах медицины, на уровне концепций И.П. Павлова, Г. Селье, И.В. Давы­довского, Д.С. Саркисова.
В связи с этим усложнением изменяются и принципы терапии аритмий, и само построение стратегии лечебного процесса. Подробное изложение основ такой стратегии в краткой журнальной публикации невозможно, и мы попытались сформулировать их в достаточно краткой общей форме. Более подробно конкретные вопросы антиаритмической терапии изложены в ряде монографий последних лет.

24.11.2009 Трудности диагностики туберкулеза легких в клинике внутренних болезней
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Фтизиатрия  Терапия 
Абдуллаева Г.Б., Колосова К.Ю., Цветкова О.А.
Туберкулез органов дыхания – одна из самых актуальных проблем здравоохранения в мире и в Российской Федерации. Заболеваемость населения РФ туберкулезом с 1991 г. увеличилась на 150% и в 2002 г. составила 88,1 на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулеза увеличилась за этот период почти в 3 раза [1]. Высок процент поздней диагностики туберкулеза легких в лечебных учреждениях общей лечебной сети. В этих случаях только у около 20% больных туберкулезом легких заболевание диагностируют в первые 2–3 недели заболевания, а у остальных 80% – в сроки от 1 до 3 мес. Расхождение диагнозов по туберкулезу у умерших в нетуберкулезных больницах достигает 80% и более. По данным А.Г. Хоменко, особенно часты диагностические ошибки при абациллярных формах туберкулеза.

24.11.2009 Боль в пояснично–крестцовой области: диагностика и лечение
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Травматология и ортопедия 
Подчуфарова Е.В.
Среди болевых синдромов боль в пояснице занимает лидирующее положение. Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80–100% населения. У 20% взрослых наблюдаются периодические, рецидивирующие боли в спине длительностью 3 дня и более. Анализ социальных, индивидуальных и профессиональных факторов показал, что существует связь между болями в спине, уровнем образования, недостатком физической активности, интенсивностью курения и частотой наклонов и подъемов тяжестей во время работы.

24.11.2009 Дегенеративно–дистрофические поражения позвоночника: диагностика, клиника и лечение
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Травматология и ортопедия 
Тюрников В.М.
В настоящее время принято считать, что дегенеративно–дистрофические заболевания позвоночника – наиболее распространенные хронические заболевания, характеризующееся прогрессирующими дегенеративно–дистро­фическими изменениями тканей позвоночных сегментов–деградацией тканей межпозвонковых дисков, суставов, связочного аппарата, костной ткани позвоночника, в запущенных случаях проявляющееся тяжелыми ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями и нередко приводящее к утрате трудоспособности.

24.11.2009 Трудности дифференциальной диагностики диссеминированных поражений легких
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Фтизиатрия  Пульмонология 
Колосова К.Ю., Цветкова О.А.
Спектр возможной патологии, проявляющейся диссеминированным поражением легких, чрезвычайно широк. Основным объединяющим признаком этих заболеваний является рентгенологический синдром двусторонней диссеминации. Эта гетерогенная группа заболеваний включает в себя как первичные (идиопатические) интерстициальные заболевания легких, так и вторичное их поражение при инфекционных, аутоиммунных, онкологических заболеваниях. Относительно высокая летальность при диссеминированных заболеваниях легких определяется малой осведомленностью врачей, недостаточной технической оснащенностью медицинских центров, трудностями дифференциальной диагностики в связи с отсутствием патогномоничных признаков, фа­тальным характером некоторых диссеминированных заболеваний легких [5]. Диагностические ошибки у этих больных составляют 75–80% [2]. До сих пор не существует универсального алгоритма диагностики подобных заболеваний. В большинстве руководств приводится такая последовательность этапов диагностического поиска: 1. подробное изучение анамнеза и клинической симптоматики заболевания; 2. проведение КТ; 3. исследо­ва­ние биопсийного материала [5]. Морфо­логическая верификация диагноза – золотой стандарт диагностики идиопатических интерстициальных заболеваний легких. Внедрение в клиническую практику диагностической открытой или видеоторакоскопической биопсии легкого позволило избежать большого количества диагностических ошибок. Как правило, необходим тщательный анализ всего комплекса клинико–рентгено­логических и морфологических изменений для постановки окончательного нозологического диагноза.

24.11.2009 СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ФИБРОБРОНХОСКОПИИ
Специализация: Статьи  Эндоскопическая хирургия  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия 
С. Авдеев
S. Avdeev

Фиброоптическая бронхоскопия (ФБС) – относительно безопасная процедура, частота развития осложнений при ее выполнении не превышает 0,5 – 0,8%. Одним из наиболее частых осложнений является гипоксия, которая в свою очередь может приводить к таким серьезным последствиям, как сердечные аритмии, ишемия миокарда и др. Однако при проведении ФБС нарушения ритма могут быть следствием не только гипоксии, но и других состояний, например сопутствующего заболевания сердца. Целью настоящего исследования явились изучение сердечно-сосудистых осложнений при ФБС, их связи с сердечной патологией и оценка риска их развития по данным функциональных методов исследования и мониторирования во время процедуры ФБС.


24.11.2009 Небулайзерная терапия при обострении бронхиальной астмы у детей
Специализация: Статьи  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  Педиатрия  Пульмонология 
Геппе Н.А.
Бронхиальная астма (БА) - заболевание, развивающееся на основе хронического аллергического воспаления бронхов, их гиперреактивности и характеризующееся периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья в результате распространенной бронхиальной обструкции.
Обострения БА являются ведущей причиной вызовов бригад неотложной помощи и госпитализации детей.

24.11.2009 Сердечная недостаточность и гипоксемия у пациентов с острым инфарктом миокарда
Специализация: Статьи  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  Кардиология  Терапия 
Сердечная недостаточность и гипоксемия у пациентов с острым инфарктом миокарда
623
Грачев С.П., Коник В.А., Розин А.Н., Шилов А.М.
ММА имени И.М. Сеченова

За многолетний период наблюдений в структуре смертности от острого инфаркта миокарда (ОИМ) ведущую роль сохраняет острая сердечная недостаточность, составляя 52% от общего числа летальных осложнений [1]. Острая сердечная недостаточность является следствием некроза миокарда и приводит к снижению насосной функции сердца и развитию гипоксии – раннему и постоянному признаку недостаточности кровообращения при остром инфаркте миокарда.


24.11.2009 Критерии инфузионной терапии при острой гиповолемии
Специализация: Статьи  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия 
Веденина И.В., Малышев В.Д., Омаров Х.Т., Федоров С.В.
Инфузионная терапия (ИТ) является основным непреложным компонентом интенсивной терапии гиповолемических состояний. При тяжелой острой гиповолемии требуется экстренное лечение, прежде всего – восстановление циркулирующего объема крови и внеклеточной жидкости. Обычно для этого вводят большой объем жидкостей – коллоидных и кристаллоидных растворов. В то же время при проведении инфузионной терапии требуется учитывать ряд факторов, от которых зависит непосредственный результат лечения: степень гиповолемии, ее причину, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний. Важно определить объем и состав инфузионных сред.

24.11.2009 Биопсия органов
Специализация: Статьи  Эндоскопическая хирургия  Общая хирургия 
Биопсия органа – это получение у живого человека путем прокола, отсечения крошечного кусочка ткани органа для дальнейшего его микроскопического исследования. При этом могут исследоваться отдельные клеточные элементы (цитологическое исследование) или определенный пласт ткани – гистологическое исследование. Биопсия органа – это инвазивное исследование, связанное с нарушением целостности органа, оно проводится по строгим показаниям.

Цели исследования . В большинстве случаев биопсия - это прямой метода исследования, позволяющий точно поставить диагноз той или иной болезни. Особенно важную информацию метод биопсии имеет для распознавания опухолей. При этом следует знать, что значение имеет положитеьный результат исследования, т.е. результат подтверждающий предположение о заболевании. Отрицательный результат безусловно учитывается, но при этом надо помнить, что не всегда кусочек ткани берется из того места, которое поражено болезнью.


24.11.2009 Ведение больных хронической обструктивной болезнью легких
с острой дыхательной недостаточностью

Специализация: Статьи  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  Пульмонология  Терапия 
С.Н.Авдеев
ФГУ НИИ пульмонологии Росздрава, Москва
Введение
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире и представляет экономическую и социальную проблему, которая весьма существенно и постоянно ухудшается [1].
По данным некоторых исследований, распространенность ХОБЛ у мужчин старше 45 лет колеблется от 7,8 до 19,8% [2]. ХОБЛ является причиной значительной части визитов к врачу, обращений в отделение неотложной помощи и госпитализаций. ХОБЛ является единственной болезнью, при которой смертность продолжает увеличиваться. Летальность от ХОБЛ занимает 4-е место среди всех причин смерти в общей популяции, что составляет около 4% в структуре общей летальности [1].

24.11.2009 Неинвазивная масочная вентиляция легких у больных с острой дыхательной недостаточностью различного генеза.
Специализация: Статьи  Приборы и аппараты  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия 
В работе представлены материалы клинического наблюдения двух больных с ОДН различного генеза, требовавшей в комплексе интенсивной терапии длительного проведения неинвазивной масочной вентиляции легких (НИМВЛ).

НИМВЛ проводилась аппаратом "Quantum PSV" в режиме BiPAP с различными величинами Pressure Support и РЕЕР. В зависимости от индивидуальной способности больных обеспечивать эффективное носовое дыхание ( в т.ч. в режиме сна и бодрствования) использовали носовые маски "Profile" или лицевые маски "Spectrum" фирмы "Respironiсs", США. В мониторном режиме контролировались: SpO2, показатели гемодинамики (ЭКГ, АД, ЧСС, ЦВД), кислотно-основной и газовый состав крови. SpO2 поддерживали на уровне 95-98%, используя для этого минимально возможный поток кислорода в дыхательный контур аппарата.


24.11.2009 Неинвазивная вентиляция легких при острой дыхательной недостаточности
Специализация: Статьи  Приборы и аппараты  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия 
Авдеев С.Н., НИИ Пульмонологии МЗ, г.Москва
Неинвазивная вентиляция легких (НВЛ) является методом респираторной поддержки, не требующей проведения интубации трахеи или наложения трахеостомии. НВЛ получила интенсивное развитие в последнее десятилетие, причинами популярности данного метода является значительное снижение риска развития побочных эффектов, связанных с наложением искусственных дыхательных путей, особенно нозокомиальных инфекций.

24.11.2009 Кислородные концентраторы в районной больнице
Специализация: Статьи  Приборы и аппараты  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия 
Майкл Добсон, больница Джона Редклиффа, Великобритания
Кислород является одним из основных лекарств, которые мы используем. При многих острых заболеваниях (острые респираторные инфекции, астма, асфиксия плода, шок) доступность кислородной поддержки может сохранить больному жизнь. Множество маленьких и удаленных госпиталей имеют трудности с доступностью кислорода из-за транспортных и ценовых факторов.

24.11.2009 Использование метода транскутанной билирубинометрии при гипербилирубинемии у новорожденных
Специализация: Статьи  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Педиатрия 
Е.С. Кешищян, Е.Н. Ованесов, М.И. Прищепа
МНИИ педиатрии и детской хирургии, НПП «Техномедика», Москва
Проблема гипербилирубинемии новорожденных, несмотря на длительный период изучения этого заболевания, сохраняет свою актуальность и остроту. В эпидемиологическом плане за последние 5 лет во многих регионах нашей страны отмечается рост заболеваемости гипербилирубинемией как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных.



<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Аллергология(15)
Андрология(4)
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(104)
Биология(5)
Ветеринария(2)
Гастроэнтерология(109)
Гематология(33)
Генетика(1)
Гериатрия(3)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(149)
Гипербарическая оксигенация и гипокситерапия(3)
Гомеопатия(15)
Дерматология(18)
Диетология(24)
Другие публикации(2)
Изделия полимерные и резиновые (одно-, многокр.)(3)
Иммунология(19)
Инструменты медицинские(10)
Инфекционные(14)
Информация и реклама в медицине(41)
Кардиология(91)
Книги медицинские(1)
Комбустиология(1)
Компьютерные технологии в медицине(23)
Косметология и эстетическая хирургия(35)
Лаборатория(71)
Лазерные терапевтические установки и инструменты(6)
Лекарственные средства(3)
Мебель медицинская(5)
Медицина катастроф и экстренная помощь(8)
Медтехника(102)
Медтехника и изделия используемые на дому(8)
Наркология(3)
Народная медицина(15)
Неврология и нейрохирургия(80)
Нефро-урология(80)
Новости отрасли(30)
Оборудование для кабинетов и палат(41)
Оборудование для медицинской промышленности(1)
Оборудование для фарм. промышленности(2)
Общая хирургия(226)
Озонотерапия(5)
Онкология(149)
Организация здравоохранения(25)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(38)
Офтальмология(62)
Патологоанатомическая служба и судебная медицина(7)
Педиатрия(110)
Приборы и аппараты(155)
Программное обеспечение для медицины(6)
Профпатология и гигиена труда(1)
Прочее(3)
Психиатрия(7)
Пульмонология(59)
РАСТУЩИЕ РЫНКИ(6)
Расходные материалы(25)
Реабилитация и спортивная медицина(25)
Реагенты(6)
Рентгенорадиология(147)
Реография(1)
Рефлексотерапия(2)
Сан.-гиг.служба(7)
Санпросвет(2)
Сбор и утилизация медицинских отходов(5)
Служба медицинских газов(1)
Станции и отделения переливания крови(3)
Стерилизация и дезинфекция(15)
Стоматология(14)
Терапия(121)
Травматология и ортопедия(57)
Услуги(3)
Учебные пособия(4)
Фармация(20)
Физиотерапия(42)
Фитотерапия(3)
Фтизиатрия(14)
Функциональная диагностика(393)
Экология(1)
Электрокардиография(10)
Эндокринология(25)
Эндоскопическая хирургия(61)
Эфферентные методы лечения(7)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги