Главная страница Медпром.ру

Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Спрос на оборудование Обзоры и публикации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Приборы и аппараты   Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  

Неинвазивная вентиляция легких при острой дыхательной недостаточности






Авдеев С.Н., НИИ Пульмонологии МЗ, г.Москва
Неинвазивная вентиляция легких (НВЛ) является методом респираторной поддержки, не требующей проведения интубации трахеи или наложения трахеостомии. НВЛ получила интенсивное развитие в последнее десятилетие, причинами популярности данного метода является значительное снижение риска развития побочных эффектов, связанных с наложением искусственных дыхательных путей, особенно нозокомиальных инфекций.
(опубликовано 24.11.2009)

Успех НВЛ определяет адекватная селекция пациентов, настоящий метод может применяться только у больных с хорошей кооперацией, не имеющих признаков нарушения гемодинамики и сознания (кроме гиперкапнической комы). НВЛ является особенно ценным методом терапии больных с далеко зашедшими хроническими заболеваниями легких: ХОБЛ, муковисцидозом. Эффективность НВЛ показана также для больных с кардиогенным отеком легких, постоперационной ОДН, пневмоцистной пневмонией, ОДН на фоне травмы, ОДН на фоне гематологических заболеваний, постэкстубационной ОДН, при отучении от ИВЛ, имеются сообщения об успешном применении НВЛ у больных с острым повреждением легких и астматическом статусе. НВЛ, как и традиционные методы ИВЛ позволяет обеспечить главные задачи респираторной поддержки: улучшение газообмена, разгрузка дыхательной мускулатуры, снижение диспное. Принципиальными различиями неинвазивной респираторной поддержки от вентиляции легких с использованием интубационной или трахеостомической трубок являются: 1) при проведении вентиляции присутствует "утечка", и т.о. доставляемые дыхательный объем и минутная вентиляция превышают их "эффективные" величины; 2) при НВЛ важное значение имеет дополнительное, динамично меняющееся сопротивление верхних дыхательных путей, прежде всего обусловленное гортанью, которая расположена между респиратором и легкими. При НВЛ в подавляющем числе случаев используются триггерные режимы вентиляции: pressure support ventilation, assissted/controlled volume-cycled mode, появляются сообщения об использовании proportional assist ventilation. В настоящее время нельзя отдать предпочтение ни одному из изученных режимов. Режимы, контролируемые по давлению, позволяют лучше компенсировать утечку, а режимы, контролируемые по давлению, обеспечивают стабильную величину минутной вентиляции, несмотря на изменение импенданса бронхолегочной системы. Одинаково широко применяются как носовые, так и лицевые маски, причем у более тяжелых больных чаше используются полные лицевые маски, так они более эффективно предотвращают утечку потока.

Осложнения при проведении НВЛ встречаются намного реже, чем при традиционной, инвазивной вентиляции, и как правило не требуют прекращения респираторной поддержки. Наиболее частыми осложнениями НВЛ являются некрозы кожи лица, конъюнктивиты, раздражение носа, транзиторная гипоксемия.

Proportional Assist Ventilation (PAV) Dr.Sheik
Пропорциональная поддерживающая вентиляция (ППВ)
Введение.
Пропорциональная поддерживающая вентиляция (ППВ) это один из режимов поддерживающей вентиляции (ПВ) при котором респиратор генерирует давление (Paw) пропорциональное усилию вдоха пациента (Pmus) При проведении ППВ ни поток, ни объем, ни давление как таковые не задаются. Поэтому данный режим позволяет пациенту сохранять полный контроль над паттерном дыхания.

Принципы.
Респиратор генерирует давление (Paw). Поток и объем измеряются на выходе респиратора. Респиратор создает Paw пропорционально одновременно как мгновенному значению потока, так и мгновенному значению объема. Пропорциональность определяется коэффициентом усиления сигнала, соответствующего величине потока и объема дыхательного усилия пациента.

Поддержка потоком ПП (flow assist FA) определяет величину генерируемого давления на единицу потока, поддержка объемом ПО (volume assist VA) - величину генерируемого давления на единицу объема.

Для дальнейшего понимания работы ППВ рассмотрим уравнение респираторной системы. Подразумевается, что в дыхательной системе существуют резистентность (R) и эластичность (E), которые должны быть преодолены для создания потока нужной величины. И этот поток, генерированный путем созданного положительного давления (positive pressure applied [Pappl]) будет равным:

Pappl = (E х V) + (R х F)
уравнение 1
где V - объем и F - поток. Надо помнить, что созданное положительное давление (Pappl) может генерироваться только за счет вентилятора (Paw), например, когда пациент парализован, или исключительно за счет усилий пациента (Pmus), в случае спонтанного дыхания, а так же может быть комбинацией обоих перечисленных факторов, как это происходит в режиме ППВ и других поддерживающих режимах вентиляции. Таким образом, для ППВ справедливо утверждение, что Pappl = Paw + Pmus.
Из уравнения 1 следует, что объем, доставляемый в респираторную систему, зависит от эластичности этой системы (т.е. от естественной податливости легких и грудной стенки), и что поток зависит от резистентности респираторной системы (т.е. от радиуса бронхиального дерева).

В соответствии с этими принципами, при установке параметров респиратора варьируются шкалы ПП и ПО путем решения уравнения 1 следующим образом:
Для Paw,

Paw = (ПО х V) + (ПП х F)
уравнение 2
и для Pmus,
Pmus = [(E - ПО) х V] + [(R - ПП) х F]
уравнение 3
Например, если ПО установлена на 50 % от Е и на 50 % от R соответственно, это означает, что вентилятор (Paw) будет создавать 50 % давления нужного для преодоления эластичности легких и 50 % давления нужного для преодоления резистентности дыхательной системы. Следовательно, пациент будет генерировать давление (Pmus) такой же величины, как и вентилятор. Такое соотношение один к одному предполагает, что усилие вдоха пациента умножается на 2, т.е. если давление для преодоления E и R составляет 10 единиц, то 5 единиц будут генерированы аппаратом (Paw) и 5 - пациентом (Pmus). Значит, если эластичность E равна 20 смН20/л (податливость - 50 мл/смН2О) и резистентность R - 10 смН2О/л/сек, а ПО установлен на 16 и ПП - на 8, то из уравнения 2 следует, что вентилятор создаст Paw = (16 х V)+(8 х F), а из уравнения 3 следует, что пациент создаст давление Pmus = (4 x V) + (2 x F). Далее, если принять дыхательный объем V = 0,5 л и поток 0,5 л/сек, то вентилятор создаст Paw равное 12 смН2О (8 смН2О на преодоление эластичности и 4 смН2О на преодоление резистентности), а пациент генерирует Pmus равное 3 смН2О. При этом пропорция будет равной 4 : 1 (12 смН2О Paw : 2 смН2О Pmus), а усиление будет равным 5, потому что давление, создаваемое в респираторном тракте (Pappl) будет равно 15 смН2О, из которых только 3 смН2О приходится на давление, создаваемое пациентом (Pmus).
Режим ППВ очень хорошо адаптирован к изменениям потока во время вентиляции. Поэтому, а так же и потому, что в данном режиме не устанавливаются жесткие значения параметров, этот метод может быть очень комфортным для пациента.

Недостатки этого режима могут быть связаны с не совсем адекватной вентиляционной поддержкой из-за наличия остаточного ПДКВ (intrinsic PEEP) в легких. В этом случае, давление, создаваемое респираторной мускулатурой перед появлением инспираторного потока может быть "не замечено" вентилятором. Правильная установка уровней поддержки объемом (ПО) и поддержки потоком (ПП) требует оценки эластичности и резистентности респираторного тракта. В случае неадекватной установки этих параметров, особенно, когда ПО больше чем эластичность легких, давление, создаваемое вентилятором в конце выдоха, больше, чем противостоящее ему давление, определяющееся эластичностью и резистентностью респираторного тракта. При этом, объем и поток будут доставляться в легкие во время физиологического выдоха, и цикл может быть прерван либо по достижении заданных пределов (давления или объема), либо из-за сопротивления пациента. Таким феноменом гипер поддержки, в частности, является феномен, названный "runaway".

Источник: www.basko.spb.ru


Современные аптеки переполнены огромным количеством разных лекарств и препаратов для здоровья. Велика и конкуренция на рынке изготовления лекарств. В связи с этим медицинские заводы ведут большую борьбу за более качественный и полезный продукт. Современные препараты стараются изготавливать таким способом, чтобы тот в свою очередь не вредил другим частям организма при лечении определенной части тела.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1560
   в свободном доступе: 11
Организаций: 196
Изданий: 5
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 51)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги