Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи

31.10.2009 МРТ в диагностике посттравматических изменений коленного сустава.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Травматология и ортопедия 
Сакович Р.А.1, Ситник А.А.2

1Республиканская клиническая психиатрическая больница, 2БелНИИ травматологии и ортопедии.

Введение.

В настоящее время для исследования коленного сустава применяется широкий спектр диагностических методов: ренгенография, традиционная томография, сцинциграфия, РКТ, ультрасонография, артроскопия, артрография, РКТ-артрография, МРТ. Применяемые инструментальные методики отличаются различной чувствительностью, специфичностью, информативностью. Клинические и рутинные инструментальные исследования не всегда ведут к установке правильного диагноза: к примеру, рентгенография зачастую может столкнуться с проблемой визуализации начальных изменений, а применение артроскопии ограничено строгими показаниями и, являясь инвазивной методикой, требует высокого мастерства от специалиста и может сопровождаться осложнениями. МРТ является относительно молодой и наиболее перспективной из используемых методик, особенно в спортивной медицине.


31.10.2009 Значение ультразвуковой томографии в диагностике и малоинвазивном лечении простой кисты почки.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Общая хирургия  Нефро-урология 
Нечипоренко Н.А.1, Нечипоренко А.Н.2, Балла А.А.3

1Гродненский государственный медицинский университет, 2Гродненская городская больница скорой помощи, 3Гродненская областная больница.

В лечении простой кисты почки применяются два метода: 1) оперативное вмешательство (открытое или лапароскопическое) предполагающее иссечение свободной стенки кисты и 2) чрескожная пункция кисты под ультразвуковым наведением с эвакуацией ее содержимого, а в ряде случаев и с дренированием полости кисты [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Пункционный метод лечения простой кисты почки получил распространение благодаря внедрению в клинику методов визуализации внутренних органов – УЗИ и КТ. Для того чтобы содержимое в кисте после пункции не накапливалось, в ее полость вводят различные жидкие склерозирующие вещества: левомицетин, вибрамицин, фенол, соли висмута, магния, этиловый спирт и др. [ 4, 5, 7].


31.10.2009 Скрининговые ультразвуковых исследований щитовидной железы
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Эндокринология 
Нефёдов В. А.

Климовская ЦРБ, Брянская область.

Основные программы, в рамках которых осуществлялись скрининговые ультразвуковые исследования щитовидной железы, проводившиеся в Брянской области, составили программа ВОЗ АЙФЕКА, проект "Чернобыль-Сасакава" и Национальная программа "Единая государственная программа по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий Чернобыльской аварии".

Высокая разрешающая способность и абсолютная безопасность ультразвукового исследования определили его целесообразность в диагностике заболеваний щитовидной железы. На основании данных ультрасонографии изучают размеры и форму щитовидной железы, ее топографо-анатомические соотношения с мышцами и органами шеи, а также определяют диффузные и локальные изменения плотности тиреоидной паренхимы. Оценка этих параметров позволяет получать дополнительную диагностическую информацию при обследовании пациентов с заболеваниями щитовидной железы. [2]


31.10.2009 Транскраниальная допплерография в диагностике дисциркуляторной энцефалопатии.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Евстигнеев В. В., Юршевич Е. А.

Белорусская медицинская академия последипломного образования.

Поиск объективных методов диагностики хронической ишемии мозга остается одной из наиболее актуальных проблем современной ангионеврологии [1,2,3,4]. Ультразвуковая диагностика мозгового кровотока - новое перспективное направление в изучении дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). Транскраниальная допплерография (ТКД) может оказать существенную помощь в определении этиопатогенетического варианта церебральной ишемии [3,5]. ТКД предоставляют надежную информацию о стенозе, окклюзии и вазоспазме основных церебральных артерий, кровотоке через Виллизиев круг, цереброваскулярных мальформациях, помогает в выялении источника тромбоэмболии [6,7,8].


31.10.2009 Современное рентгенологическое исследование толстой кишки.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Общая хирургия  Терапия 
Данная статья подготовлена на основе методических рекомендаций профессора Власова Павла Васильевича, Москва, 2002 год.

1. Подготовка кишечника.

Автор критикует касторно-клистерную методику подготовки кишечника к рентгенологическому исследованию. Суть ее заключается в приеме касторового масла, назначении за несколько дней до исследования диеты бедной шлаками и выполнении многочисленных очистительных клизм.

Недостатки этой методики:
- в кишечнике часто остается значительное количество газа, жидкости, каловых масс (в 1/3 случаев), что снижает эффективность исследования;
- пациентам не нравятся многократные клизмы;
- клизмы часто выполняются неправильно: нянечка заполняет только ампулу прямой кишки, после чего пациент идет в туалет;
- продолжительность и трудоемкость методики.


31.10.2009 Проблемы и источники ошибок при УЗИ тазобедренных суставов.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Травматология и ортопедия 
Савинова О. В.

Тартуская Университетская больница, Эстония.

Ультразвуковое обследование тазобедренных суставов получило широкое распространение во многих странах. Хотя 20 лет назад на заре разработки этого метода австрийским ортопедом Рейнхардом Графом [1] достаточным было подтверждение наличия или отсутствия вывиха бедра, то в наше время требования к диагностике намного повысились. Уже на первых неделях жизни ребенка следует разграничить вызревшие или незрелые, нормально развивающиеся и не требующие терапии суставы от еще центрированых, но с самого начала нуждающихся во врачебном вмешательстве и, конечно, от децентрированных суставов. Удовлетворительное решение поставленных задач и своевременное начало адекватного лечения возможны лишь при точном стандартизированном обследовании тазобедренных суставов.


31.10.2009 Эхография в диагностике заболеваний легких у детей.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Педиатрия  Пульмонология 
Мязин А. А.

Калужская детская городская больница, Россия.

В последнее время эхография все чаще применяется в диагностике заболеваний легких. В силу технических особенностей удобнее ее проводить у детей, где она может служить для первичной диагностики, как уточняющая методика и для оценки динамики патологического процесса.

Материалы и методы.

Ультразвуковое исследование легких и плевры проводилось 750 детям в возрасте от 1 дня до 15 лет, у которых предполагалось наличие легочного заболевания. Всего выполнено 1088 исследований, в том числе 338 повторных, которые выполнялись для оценки динамики патологического процесса до 6 раз. Исследования проводились на аппаратах: «Sonodiagnost 360» (фирма «Philips»), «SIM 5000 plus» (OTE BIOMEDICA), «SDL-310 B» («Shimadzu») датчиками частотой 7,5–3,5 МГц. Выбор частоты сканирования зависел от возраста ребенка, размеров и глубины залегания патологического очага.


31.10.2009 Ультразвуковая диагностика поражений коленного сустава.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Травматология и ортопедия 
Алешкевич А. И.

БелМАПО.

Коленный сустав является вторым по величине крупным суставом организма (после тазобедренного), в функциональном отношении играющем для человека исключительную роль, залогом его физической активности. Соответственно по частоте поражения коленный сустав занимает также второе место [1]. Особенности анатомического строения, расположения, функциональные особенности коленного сустава создают большую вероятность перегрузки, травматизации, различным заболеваниям по сравнению с другими крупными суставами организма. Даже незначительные нарушения функции этого сустава, болезненность приводят к значительному дискомфорту для человека, к потере его трудоспособности, при значительном поражении — к инвалидизации [4]. И если учесть, что основной контингент больных приходится на цветущий, работоспособный возраст, становится понятным тот интерес и внимание, которые проявляются к изучению паталогии коленного сустава.


31.10.2009 Методика скрининговой ультразвуковой диагностики рака ободочной кишки.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
Вергасова Е. В., Пиманов С. И., Луд Н. Г.

Витебский государственный медицинский университет.

В последние годы в литературе появилось множество сообщений о значительном росте заболеваемости раком ободочной кишки (РОК) во всем мире. Особенно актуальна эта проблема для США, стран Западной Европы и России. Рак толстой кишки (РТК) является четвертой по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний в мире. В Республике Беларусь также отмечается значительный рост заболеваемости РОК [1]. Если в 1989 г. этот показатель составлял 10,6 случаев на 100 000 населения, то в 1998 г. — 15,4 на 100 000 населения. Аналогичная ситуация с заболеваемостью РОК наблюдается и в Витебской области — 10,7 случаев на 100 000 населения в 1989 г. и 15,0 — в 1998 г. [3]. Многочисленными исследованиями доказано, что прогноз заболевания в значительной степени зависит от своевременности постановки диагноза опухоли, т. е. ранняя диагностика имеет важнейшее значение. К сожалению, по данным российских ученых, у 60–80% больных с впервые установленным диагнозом РОК определяется III–IV стадия заболевания [2, 5]. В РБ показатели ранней диагностики РОК также неудовлетворительны. Так, в 1993 г. только 26,6% больным диагноз был установлен на I–II стадиях заболевания, в то время как в 27,6% случаев рак диагностирован на IV стадии. Не отмечается значительного улучшения ситуации и к 1998 г., когда аналогичные показатели составили 35,4% и 24,4% [1]. По Витебской области выявляемость РОК на I–II стадии составила 11,8% в 1993 г. и 19,9% в 1998 г. [3].


31.10.2009 Ультразвуковое исследование в диагностике тонкокишечной непроходимости.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Общая хирургия 
Кушнеров А. И.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

Диагностика и лечение острой непроходимости кишечника продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной хирургии. Клиническая картина кишечной непроходимости (резкая боль, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, коллапс) относительно поздно слагаются в клинический комплекс, достаточно типичный для правильного распознавания. Это обстоятельство в ряде случаев служит причиной задержки оперативного вмешательства и его неудачного исхода. Раннее оперативное вмешательство, основанное на знании точного уровня обструкции, улучшает прогноз и результаты хирургического лечения. Не менее важна дифференциальная диагностика механической и динамической непроходимости, которая зачастую представляет большие затруднения.


31.10.2009 Лучевая диагностика заболеваний гортани.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Оториноларингология, сурдо- и дефектология  Общая хирургия 
Романова Ж. Г.

БелМАПО.

Рентгенологические методы исследования гортани известны многие годы. Однако следует отметить, что в последнее время лучевая диагностика заболеваний гортани незаслуженно отодвинута на второй план. Предпочтение все больше отдается эндоскопическим методам исследования: фиброскопии, фиброларингоскопии и фиброларинготрахеоскопии гортани.

Не следует забывать, что вышеназванные методы относятся к инвазивным и требуют специальной подготовки больного с обязательной анестезией.

В то же время для исследования гортани и трахеи можно использовать следующие методы лучевой диагностики: рентгенографию (обзорную в профильной и во фронтальной проекциях), контрастную рентгенографию, томографию гортани, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [1, 2].


31.10.2009 Лучевая диагностика опухолей височной кости.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Неврология и нейрохирургия  Онкология 
Петрова Л. Г.

БелМАПО.

Основными методами лучевой диагностики опухолей, располагающихся в области височной кости, являются компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансное исследование (МРТ) информативность которых составляет 80–90%. Традиционные методы рентгенографии височной кости (проекции Шюллера, Майера, Стенверса) по-прежнему имеют широкое применение, поскольку достаточно информативны, доступны и позволяют локализовать зону поиска для проведения КТ или МРТ [1].


31.10.2009 Ангиография в диагностике и лечении параганглиом области головы и шеи.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Петрова Л. Г.1, Белоцерковский И. В.1, Акинфеев В.В.2

1БелМАПО, 2НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Минск.

Рентгенологические методы исследования являют`ся основными в диагностике параганглиом области головы и шеи (опухоли тимпанального, яремного и каротидного гломусов). Как правило, опухоль обнаруживается при КТ или МРИ, однако, это не исключает необходимость проведения ангиографии, которая является наиболее информативным методом в диагностике параганглиом [2]. Вместе с тем, это исследование проводиться значительно реже, чем КТ или МРИ, что объясняется инвазивностью метода и возможными осложнениями. На наш взгляд, опасность проведения ангиографии несколько преувеличена, а ее диагностические возможности не оценены в должной мере.


31.10.2009 Врожденный пилоростеноз.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Педиатрия 
Бычкова О. В., Сергеева А. А.ии

БелМАПО, Минск.

Врожденный пилоростеноз является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у детей раннего возраста, требующий немедленного оперативного лечения и обусловлен аномалией развития желудка в виде гипертрофии мышечного слоя и развития соединительной ткани, а также утолщения слизистой оболочки в пилорическом отделе. Выражается он нарушением проходимости пилорического канала в первые 2–5 недель жизни. Клинически пилоростеноз проявляется рвотой по типу «фонтана» после кормления, потерей массы тела, в тяжелых случаях уменьшением количества мочи, задержкой стула. Рвотные массы имеют неприятный запах, в них не бывает примеси желчи, что служит важным дифференциально-диагностическим признаком.


31.10.2009 Туберозный склероз.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Травматология и ортопедия 
Сакович Р. А. 1, Чиж Г. В. 2

1Республиканская клиническая психиатрическая больница, 2БелМАПО.

Туберозный склероз (ТС) — полисистемное генетическое заболевание, которое проявляется бугорковоподобными разрастаниями в веществе головного мозга, а также в других жизненно важных органах: коже, почках, глазах, легких, сердце, костях. Заболевание врожденное, длится на протяжении всей жизни. Частота распространения 1 на 7–10 тысяч человек.

ТС был впервые описан Recklinghausen в 1862 году. В 1880 году Bourneville детализировал выявляемые патологические данные и впервые применил термин туберозный склероз. Bourneville описал данную нозологию как «туберозный склероз церебральных волокон». Данные патологические изменения он выявил у 15 летней девочки, страдавшей эпилепсией, имевшей кожные проявления, а также снижение интеллекта.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Аллергология(15)
Андрология(4)
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(104)
Биология(5)
Ветеринария(2)
Гастроэнтерология(109)
Гематология(33)
Генетика(1)
Гериатрия(3)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(149)
Гипербарическая оксигенация и гипокситерапия(3)
Гомеопатия(15)
Дерматология(18)
Диетология(24)
Другие публикации(2)
Изделия полимерные и резиновые (одно-, многокр.)(3)
Иммунология(19)
Инструменты медицинские(10)
Инфекционные(14)
Информация и реклама в медицине(41)
Кардиология(91)
Книги медицинские(1)
Комбустиология(1)
Компьютерные технологии в медицине(23)
Косметология и эстетическая хирургия(35)
Лаборатория(71)
Лазерные терапевтические установки и инструменты(6)
Лекарственные средства(3)
Мебель медицинская(5)
Медицина катастроф и экстренная помощь(8)
Медтехника(102)
Медтехника и изделия используемые на дому(8)
Наркология(3)
Народная медицина(15)
Неврология и нейрохирургия(80)
Нефро-урология(80)
Новости отрасли(30)
Оборудование для кабинетов и палат(41)
Оборудование для медицинской промышленности(1)
Оборудование для фарм. промышленности(2)
Общая хирургия(226)
Озонотерапия(5)
Онкология(149)
Организация здравоохранения(25)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(38)
Офтальмология(62)
Патологоанатомическая служба и судебная медицина(7)
Педиатрия(110)
Приборы и аппараты(155)
Программное обеспечение для медицины(6)
Профпатология и гигиена труда(1)
Прочее(3)
Психиатрия(7)
Пульмонология(59)
РАСТУЩИЕ РЫНКИ(6)
Расходные материалы(25)
Реабилитация и спортивная медицина(25)
Реагенты(6)
Рентгенорадиология(147)
Реография(1)
Рефлексотерапия(2)
Сан.-гиг.служба(7)
Санпросвет(2)
Сбор и утилизация медицинских отходов(5)
Служба медицинских газов(1)
Станции и отделения переливания крови(3)
Стерилизация и дезинфекция(15)
Стоматология(14)
Терапия(121)
Травматология и ортопедия(57)
Услуги(3)
Учебные пособия(4)
Фармация(20)
Физиотерапия(42)
Фитотерапия(3)
Фтизиатрия(14)
Функциональная диагностика(393)
Экология(1)
Электрокардиография(10)
Эндокринология(25)
Эндоскопическая хирургия(61)
Эфферентные методы лечения(7)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги