Главная страница Медпром.ру

Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи

31.10.2009 Внутриполостное ультразвуковое исследование в диагностике рака мочевого пузыря и предстательной железы.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Нефро-урология 
Красный С. А., Поляков С. Л.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, г. Минск.

В течение длительного времени опухоли мочевого пузыря занимали ведущее место в структуре онкоурологических заболеваний, а больные раком мочевого пузыря составляли основной контингент онкоурологических отделений и амбулаторных приемов. В последние годы на первое место вышел рак предстательной железы (РПЖ), что связано не с уменьшением заболеваемости раком мочевого пузыря, а в большей степени со значительным ростом больных с опухолями простаты. В 2000 году заболеваемость раком предстательной железы составила 24,3 на 100 000 мужского населения, а заболеваемость раком мочевого пузыря в Республике Беларусь - 10,8 на 100 000 населения. В то время как в 1991 эти показатели были 10,2 и 7,7 на 100 000 населения.


31.10.2009 Ультразвуковое исследование в диагностике рака желудка.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Онкология 
Шавликова Л. А. Суконко Т. Ф.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

Проблема рака желудка сохраняет свою актуальность в современной онкологии.В 2000 году заболеваемость раком желудка в Республике Беларусь составила 36,4 на 100 000 населения.

Традиционно основными методами диагностики рака желудка является рентгенологический и эндоскопический, в качестве дополнительного используется метод ультразвукового исследования желудка. Несомненно необходимость сонографии для диагностики местного распространения рака желудка, его регионарных и отдаленных метастазов.


31.10.2009 Маммография в комплексной диагностике рака молочной железы.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Илькевич А. Г.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

В институте онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова течении многих лет использовалась маммография для диагностики опухолей молочных желез. Однако в силу технических причин информативность снимков, выполняемых на аппарате TUR, была недостаточной.

В настоящее время в институте применяется прогрессивная методика исследования молочных желез, позволяющая не только выявить злокачественное заболевание на ранней стадии его развития, но и морфологически верифицировать диагноз, даже если клинически патологическое образование не определяется.


31.10.2009 Алгоритм методик лучевой диагностики при медиастинальной форме лимфогрануломатоза.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Гематология  Онкология 
Ваганов Ю. В., Земко Л. Г.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

При первичном поражении средостения лимфопролиферативными заболеваниями в подавляющем большинстве случаев встречается лимфогрануломатозный процесс (73-87%%), причем женщины заболевают в 2 раза чаще мужчин.

Внутригрудные лимфатические узлы при лимфогрануломатозе (ЛГМ) вовлекаются в опухолевый процесс с частотой 25-75 %%.

Своевременная диагностика измененных лимфатических узлов средостения крайне необходима для выбора наиболее адекватного лечения.

При применении международных протоколов лечения лимфопролиферативных заболеваний возникла необходимость в точном установлении стадии заболевания и выявления небольших очагов поражения в основных лимфатических коллекторах.


31.10.2009 Клинико-рентгенологические особенности мелкоклеточного рака легкого.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Моисеев П. И.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

Характер роста рака легкого, склонность к метастазированию, скорость распространения на соседние ткани и другие биологические особенности опухоли в значительной мере определяются ее гистологической структурой. Особой разновидностью рака легкого, отличающейся своеобразной клинико-морфологической картиной, является мелкоклеточный рак (МКРЛ). Именно эта форма в последние два десятилетия привлекает все большее внимание исследователей разных специальностей. Это связано с особенностями клинического течения, расширением возможностей диагностики и постоянно меняющимися взглядами в отношении лечебной тактики. Впервые мелкоклеточный рак, как особо злокачественную форму (средняя продолжительность жизни больных МКРЛ без лечения не превышает 4 месяцев), выделили в 1962 г. L. Watson и J. Berg.

В натоящее время рак легкого принято делить на два принципиально различных гистологических типа — немелкоклеточный и мелкоклеточный. Этот принцип используется при оценке отдаленных результатов и планирования лечения рака легкого.


31.10.2009 Центральный рак легкого.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Дзюбан В. П.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

Рак легкого прочно занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в большинстве развитых стран мира.

В Республике Беларусь заболеваемость неуклонно увеличивается из года в год, в 1998г. она составила 44 человека на 100.000 населения. Болеет преимущественно мужское население, в структуре его онкозаболеваемости рак легкого составляет 23%. Соотношение заболевших мужчин и женщин в разных возрастных группах от 7:1 до 13:1. Цифры заболеваемости выглядят намного зловеще, когда мы рассматриваем повозрастную заболеваемость. В возрастной группе мужчин 70-75 лет заболеваемость раком легкого достигает 500 человек на 100.000, а общая заболеваемость мужчин в возрасте от 50 до 75 лет составляет 317 человек на 100.000. Это означает, что в указанном возрастном промежутке заболеет раком легкого 8 из 100 мужчин, или каждый двенадцатый. Следует помнить также, что на селе заболеваемость в 1,3-1,4 раза выше, чем в городе.


31.10.2009 Лучевая диагностика периферического рака легкого.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Голуб Г. Д., Серова Т. Н.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

Периферический рак составляет от 12 до 37,5 % всех опухолей легких. Опухоль развивается из эпителия бронхов IV-VI порядка и более мелких ветвей и постепенно разрастается в виде узла. Макроскопически он имеет вид сероватого округлого образования с более или менее четкими границами. Нередко в центре опухоли (независимо от ее величины) имеется размягчение ткани – некроз или полость распада. Раковый узел может располагаться в кортикальной (субплевральная форма), в центральной и в срединной зонах. Наиболее частой локализацией периферического рака легкого является верхняя доля (70%), реже это заболевание встречается в нижней доле (23%) и еще реже - в средней (7%).


31.10.2009 Аппендико-цекальная инвагинация.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Общая хирургия 
Давидович Т. В.1, Карпенко Э. Б.2, Михайлов И. В.2, Кравцов С. А.2

1Гомельский государственный медицинский институт.
2Гомельский областной клинический онкологический диспансер.

Инвагинация кишечника – внедрение отрезка кишки в просвет соседнего ее участка – составляет около 15% всех случаев механической непроходимости кишечника, являясь самой частой формой кишечной непроходимости у детей. Предрасполагают к развитию инвагинации анатомо-физиологические особенности – тупой илеоцекальный угол, подвижная слепая кишка, длинная брыжейка, различие диаметра тонкой и толстой кишок. Провоцирующую роль у взрослых играют, как правило, факторы местного порядка – опухоли, воспалительные процессы в стенке кишки, а у детей – нарушение нервной регуляции моторики кишечника. Инвагинация обычно происходит по направлению перистальтики. Чаще встречаются слепоободочная (45-60% случаев), подвздошно-ободочная (20-25%), толстокишечная (12-16%) и тонкокишечная (10-16%) инвагинации, реже – другие формы (А.П.Лебедев, 1969; А.А.Шалимов, 1987).


31.10.2009 Муковисцидоз.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Пульмонология  Терапия 
Поликлиника N6, г. Брест.

Муковисцидоз — наследственное заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной ткани (фиброзом) в поджелудочной железе, легких, которое ведет к образованию в этих органах пустот, заполняемых тягучим секретом.

Муковисцидоз — хроническое заболевание. Заболевшие этой болезнью всю жизнь имеют дело с болезненными изменениями всех органов и последствиями этих изменений.

Муковисцидоз — общее заболевание. Оно поражает весь организм, но, прежде всего, органы дыхания и пищеварения, включая поджелудочную железу.


31.10.2009 Нарушения внутрипеченочной гемодинамики при острых и хронических гепатитах, выявляемые с помощью ультразвуковой допплерометрии.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Терапия 
Раевнева Т. Г.

Детская инфекционная клиническая больница, г. Минск.

Постановка клинического диагноза при хроническом вирусном гепатите на основании клинических и биохимических критериев не всегда возможна. Чаще всего окончательное решение о стадии заболевания, активности процесса врач принимает после получения результатов пункционной биопсии печени (3). Этот метод безусловно высокоинформативен и специфичен. Но пункционная биопсия печени – инвазивный метод исследования. Данный вид ультразвукового исследования помогает разрешить вопросы, которые возникают в процессе постановки диагноза хронического вирусного гепатита и в динамике патологического процесса.


31.10.2009 Возможности ультразвуковой диагностики опухолей надпочечников.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Онкология 
Лукашевич Н. А.

10-ая городская клиническая больница, г. Минск.

Опухоли надпочечников наблюдаются сравнительно редко, но как известно, они чаще всего являются гормонально активными и даже при небольших размерах приводят к различного рода эндокринным расстройствам. Однако в практике встречаются опухоли надпочечников, которые клинически протекают бессимптомно или сопровождаются неопределенными жалобами.

Данные литературы (6,2) и наш опыт показывают, что от появления первых признаков заболевания до установления диагноза проходит от 6 месяцев до 2 лет. Ранняя диагностика опухолей надпочечников стала важной клинической проблемой, для решения которой в настоящее время широко и успешно используется ультразвуковой метод исследования (УЗИ) наряду с компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографиями (МРТ), ангиографией (АГ).


31.10.2009 Алгоритмы медицинской визуализации: скелетно-мышечная система. Преимущества рентгеновской компьютерной томографии в диагностике буллезной болезни легких.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Пульмонология  Терапия 
Букач В. В.

Брестская областная больница.

Диагностика буллезной болезни традиционными рентгенологическими методами (рентгенография,томография и др.) не представляет особых сложностей. Однако, для успешного оперативного лечения необходимо не только поставить диагноз, но и получить точную информацию о функциональной полноценности легочной ткани и распространенности изменений в перрибулезной паренхиме .В этих случаях обычное, даже самое тщательное рентгенологическое исследование не удовлетворяет хирурга.

Точность рентгенологического метода исследования по данным литературы составляет около 32%, что свидетельствует о его недостаточной чувствительности и специфичности при распознавании буллезной болезни легких.


31.10.2009 Особенности сегментарных пневмоний у детей.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Педиатрия  Пульмонология 
Бойко Д. В.

Гродненская областная клиническая больница.

В структуре заболеваемости детей одно из ведущих мест занимают острые пневмонии. Среди них особое место отводится сегментарным пневмониям, доля которых по данным разных авторов составляет 25-48% и более. При сегментарных пневмониях воспалительный процесс захватывает значительные участки бронхо-легочной ткани, и это, наряду с выраженными проявлениями интоксикации, обуславливает значительную частоту осложнений, а также обуславливает качественное отличие сегментарных пневмоний от очаговых. В некоторых работах указывается на возможность абортивного течения сегментарной пневмонии, однако другие авторы показывают, что у 50% больных и более развиваются различные осложнения: плевриты, сегментарные ателектазы, деструктивные процессы. Осложненные же пневмонии, как правило, протекают тяжело, выздоровление больных затягивается. Как правило, рентгенологическое разрешение происходит через 2-3 недели, однако, при тяжелом течении и наличии осложнений, клиническое и рентгенологическое выздоровление происходит намного позже. Малаховский Ю. Е. и соавторы отмечают, что при полисегментарных пневмониях только 50% больных выписываются с клинико-рентгенологическим выздоровлением. По данным Игумнова В. П. и Колоколова А. Р. даже через 1-2 года у детей, перенесших сливные и осложненные пневмонии, выявляются постпневмонические изменения в бронхо-легочной структуре, что может явиться причиной развития хронических бронхо-легочных заболеваний. Известно, что течение и исходы заболеваний, в том числе и пневмоний, зависят от реактивности организма. Поэтому вызывает интерес, не изменились ли особенности сегментарных пневмоний после аварии на Чернобыльской АЭС, приведшей к загрязнению территории страны радионуклидами, что могло повлиять на реактивность организма. Для сегментарной пневмонии на рентгенограмме характерна четкость и прямолинейность границ между затененным пораженным участком и воздушным непораженным сегментом. Эти границы определяются в характерной для каждого сегмента оптимальной проекции. Клинически сегментарной пневмонии свойственны острое начало, высокая температура тела, токсикоз, дыхательная недостаточность. Различают первичные и вторичные пневмонии.


31.10.2009 Современные возможности лучевой диагностики анкилозирующего спондилоартрита.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Травматология и ортопедия 
Полойко Ю. Ф.1, Филиппович Н. С.1, Гончарик Д. Б.2

1Белорусская медицинская академия последипломного образования. 2НИИ РМиЭ.

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) — системное воспалительное анкилозирующее заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов осевого скелета.

Заболевание встречается у 0,05% населения, преимущественно у лиц мужского пола. На ранних стадия оно не имеет четких клинических признаков, поэтому долгое время пациенты наблюдаются с диагнозом остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. На поздней стадии заболевания диагностика, как правило, не вызывает затруднений, однако большинству больных диагноз устанавливается при уже формирующемся кифозе грудного отдела позвоночника. Неоценимую помощь в диагностике анкилозирующего спондилоартрита оказывают рентгенологические методы исследования. Однако, проблема заключается в том, что часто между моментом возникновения заболевания и формированием классических рентгенологических признаков заболевания проходит несколько лет. Современная лучевая диагностика обладает методами, которые позволяют установить диагноз гораздо раньше, чем это возможно на традиционной рентгенограмме.


26.10.2009 Эффективность малоинвазивных вмешательств под УЗИ-контролем при панкреатическом скоплении жидкости.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Эндоскопическая хирургия  Общая хирургия 
Федорук А.М., Баранов Е.В., Третьяк С.И.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минский государственный медицинский институт
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 84-85)

Панкреатическое скопление жидкости (ПСЖ) определяется как одиночное или множественное скопление жидкости вокруг или в паренхиме поджелудочной железы (ПЖ), развивающееся при остром панкреатите (ОП) (Атланта, США 1992). В связи с тем, что ПСЖ формируется в результате острого воспалительно-деструктивного процесса, ферментативного аутолиза и повреждения панкреатических протоков разной локализации и диаметра, оно включает в себя тканевую жидкость, панкреатический сок, некротические ткани, кровь и воспалительные элементы.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Аллергология(15)
Андрология(4)
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(104)
Биология(5)
Ветеринария(2)
Гастроэнтерология(109)
Гематология(33)
Генетика(1)
Гериатрия(3)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(149)
Гипербарическая оксигенация и гипокситерапия(3)
Гомеопатия(15)
Дерматология(18)
Диетология(24)
Другие публикации(2)
Изделия полимерные и резиновые (одно-, многокр.)(3)
Иммунология(19)
Инструменты медицинские(10)
Инфекционные(14)
Информация и реклама в медицине(41)
Кардиология(91)
Книги медицинские(1)
Комбустиология(1)
Компьютерные технологии в медицине(23)
Косметология и эстетическая хирургия(35)
Лаборатория(71)
Лазерные терапевтические установки и инструменты(6)
Лекарственные средства(3)
Мебель медицинская(5)
Медицина катастроф и экстренная помощь(8)
Медтехника(102)
Медтехника и изделия используемые на дому(8)
Наркология(3)
Народная медицина(15)
Неврология и нейрохирургия(80)
Нефро-урология(80)
Новости отрасли(30)
Оборудование для кабинетов и палат(41)
Оборудование для медицинской промышленности(1)
Оборудование для фарм. промышленности(2)
Общая хирургия(226)
Озонотерапия(5)
Онкология(149)
Организация здравоохранения(25)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(38)
Офтальмология(62)
Патологоанатомическая служба и судебная медицина(7)
Педиатрия(110)
Приборы и аппараты(155)
Программное обеспечение для медицины(6)
Профпатология и гигиена труда(1)
Прочее(3)
Психиатрия(7)
Пульмонология(59)
РАСТУЩИЕ РЫНКИ(6)
Расходные материалы(25)
Реабилитация и спортивная медицина(25)
Реагенты(6)
Рентгенорадиология(147)
Реография(1)
Рефлексотерапия(2)
Сан.-гиг.служба(7)
Санпросвет(2)
Сбор и утилизация медицинских отходов(5)
Служба медицинских газов(1)
Станции и отделения переливания крови(3)
Стерилизация и дезинфекция(15)
Стоматология(14)
Терапия(121)
Травматология и ортопедия(57)
Услуги(3)
Учебные пособия(4)
Фармация(20)
Физиотерапия(42)
Фитотерапия(3)
Фтизиатрия(14)
Функциональная диагностика(393)
Экология(1)
Электрокардиография(10)
Эндокринология(25)
Эндоскопическая хирургия(61)
Эфферентные методы лечения(7)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги