Для овладения практическими навыками в области гастроинтестинальной эндоскопии и их усовершенствования уже давно существуют и весьма успешно применяются специальные эндоскопические тренажеры. Кроме использования для приобретения практических навыков, потенциально тренажеры можно применять для объективной оценки уровня существующих навыков врача-эндоскописта, а также для контроля процесса обучения у начинающих эндоскопистов. Среди эндоскопических тренажеров выделяют три основных типа: механические модели, компьютерные тренажеры и тренажеры, созданные с использованием тканей животного (или использование животного в состоянии наркоза).
Эндоскопические манипуляции находят все более широкое применение в диагностике и лечении заболеваний желудка, бронхов, толстой кишки и других органов. Однако при использования гибких эндоскопов, несмотря на преимущества по сравнению с жесткими инструментами, возникают проблемы, и в частности, возможность передачи возбудителей инфекции. Многочисленными исследованиями была выявлена необходимость надлежащей очистки, дезинфекции или стерилизации эндоскопов.
24.06.2009КАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ. Специализация:
Статьи
Компьютерные технологии в медицине
Методы лечения и диагностики
Гастроэнтерология
Уже с самого начала появления методов эндоскопии врачи хотели иметь возможность осмотра кишечника на всем его протяжении. Стандартные эндоскопические методики исследования позволяют осмотреть только ограниченные участки проксимальных и дистальных отделов тонкого кишечника, и поэтому, эндоскопическое исследование тонкого кишечника на всем его протяжении оставалось невыполнимой задачей. Первым шагом в эндоскопической диагностике тонкого кишечника стала пероральная энтероскопия.
Эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – эзофагогастродуодено- и колоноскопия находят все большее применение в клинической и поликлинической практике не только с диагностическими, но и с лечебными целями [1–3].
Проведение эндоскопических исследований позволяет выявлять достоинства и недостатки различных по конструкции эндофиброскопов.
Первые сведения, касающиеся использования эндоскопа для исследования носа, относятся к 80-м годам XIX столетия. Однако возможности эндоскопии для осмотра полости носа затем были забыты до тех пор, пока в 50-х годах XX века не были разработаны эндоскопы с улучшенным разрешением, большим полем зрения и естественной цветопередачей. Это возродило интерес к эндоскопии верхних дыхательных путей, носа и околоносовых пазух. В современном виде эндоскопическая функциональная риносинусохирургия началась в 70-е годы XX века в Австрии, распространилась в Европе и Америке и на другие континенты. В Российской Федерации эндоскопическая риносинусохирургия получила свое развитие в начале 90-х годов XX века и связана с именами профессоров Г.З. Пискунова, С.З. Пискунова, А.С Лопатина, В.С. Козлова.
Эндоскопические методы исследования и связанные с ними лечебные пособия являются важнейшим разделом современной медицины. Применение эндоскопических методик лежит в основе диагностики ряда распространенных заболеваний органов пищеварения. Связанные с ними лечебные манипуляции дают возможность эффективно решать задачи, доступные ранее только при использовании хирургических пособий. Неоценимо значение эндоскопии в совершенствовании теоретических представлений о патогенезе заболеваний органов пищеварения, разработке и апробации новых методов и средств терапии.
В настоящее время в мире более 90 % всех гинекологических операций выполняется лапароскопически. К патологиям, которые оперируют при помощи лапароскопической методики, относятся:
• Внематочная беременность • Кисты и опухоли яичника • Апоплексия яичника • Трубное бесплодие • Опухоли и кисты матки • Эндометриоз • и ряд других заболеваний. Лапароскопически выполняется стерилизация.
Общие принципы проточной цитометрии Анализ ДНК-гистограмм Анализ параметров клеточного цикла Наиболее употребительные методики Применение цитометрии в молекулярной клинической диагностике
Возможности применения методов количественной цитометрии в биологических и медицинских исследованиях очень широки. Они включают множество задач, начиная от поиска наиболее информативных морфометрических и цитоспектрофотометрических критериев кинетики ДНК в клеточном цикле и кончая многопараметрическим изучением гетерогенных популяций исследуемых объектов. Хотя эти задачи могут решаться на различных экспериментальных моделях или клиническом материале, общие принципы остаются одинаковыми как для тех, так и других объектов.
В настоящее время цитометрию принято подразделять на проточную и статическую. Первый вариант цитометрии осуществляется с помощью специальных приборов – проточных цитометров и сортеров. Для статической цитометрии могут быть использованы конфокальные микроскопы, а также более простые и дешевые системы анализа изображений, смонтированные на обычных люминесцентных микроскопах. Существует много методик, которые с одинаковым успехом можно воспроизводить как с помощью проточной, так и статической цитометрии. Более того, статическая цитометрия в некоторых случаях позволяет получить более обширную информацию о клетках, причем ее производительность не намного меньше проточной.
Настоящий обзор литературы посвящен применению цитометрии для оценки параметров клеточного цикла на экспериментальном и клиническом материале. Хотя в обзоре в основном приводятся сведения, касающиеся проточной цитометрии, с учетом изложенного выше они в значительной степени распространяются также и на статическую цитометрию.
• На ИБС приходится примерно 1/3 всех смертей в цивилизованных странах. В США ежегодно умирает около 500 тыс.человек, в России – более 1 млн. • Ежегодно в США у больных с ишемической болезнью сердца около 300 тыс. операций аортокоронарного (маммокоронарного) шунтирования общей стоимостью более 6 млрд. долларов, 400 тыс. коронарных ангиопластик и 1 млн. коронарография. По странам СНГ – в год не более 2 тыс. АКШ. • Потребность в АКШ составляет 500 операций на 1 млн. населения в год.
Наиболее физиологичным стимулятором работы сердца является физическая нагрузка. При усиленной работе сердца повышаются обменные процессы в миокарде, что ведет к возрастанию потребности в кислороде. В ответ на нагрузку в здоровом организме адекватно возрастает коронарный кровоток и никаких патологических реакций сердечно-сосудистой системы не наблюдается.
Проблема поражений сердца при сахарном диабете (СД) остается актуальной, так как основной причиной нетрудоспособности и смертности у больных СД остается ишемическая болезнь сердца (ИБС) и другие сердечно-сосудистые осложнения. В основе развития сердечно-сосудистой патологии лежат вторичные метаболические нарушения, возникающие вследствие длительной де- или субкомпенсации СД (гипергликемии).
Систематическая и интенсивная умственная работа при нерациональной ее организации может привести к нарушению функции кровообращения, развитию сердечно-сосудистой патологии со значительной утратой трудоспособности и высокой летальностью. Сопутствующие интеллектуальной деятельности нервно-эмоциональное напряжение в сочетании с гипокинезией, а также неблагоприятными условиями производственной среды отнесены в число факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие поражения кровообращения, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, выдвинулись на первое место среди другой патологии человека и развиваются чаще у лиц умственного труда.
22.06.2009Велоэргометрия. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Кардиология
Рубрикатор Медпром
Актуальной проблемой кардиологии является ранняя диагностика коронарогенных поражений миокарда, что связано с ростом внезапной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей молодого возраста. Оценка адекватности коронарного кровотока неинвазивными методами играет важную роль в решении этой проблемы. Простота, доступность, повторяемость позволяет их использовать для выявления скрытой ишемической болезни сердца (ИБС), определения физических возможностей организма для работы в условиях с большими физическими и психоэмоциональными нагрузками, а также как важный критерий трудоспособности у лиц, перенесших обострение ИБС.
В экспертной практике широко используются пробы с физическими нагрузками. Наибольшее распространение среди них получила велоэргометрия, которая проводится для выявления начальных стадий коронарной недостаточности, диагностики скрытых нарушений сердечного ритма и проводимости, определения уровня физической работоспособности (2,7,8).
Известно, что кровообращение при физической нагрузке характеризуется ускорением кровотока, снижением периферического сопротивления за счет дилатации артериол работающих мышц. Изменения ряда гемодинамических параметров (ЧСС, АД систолического, МО кровообращения, общего периферического сопротивления сосудов) находятся в линейной зависимости от мощности нагрузки, и в целом, проба используется для оценки резервных возможностей сердечно-сосудистой системы (2,7,8). Однако в ряде профессий, в частности, в деятельности летчиков истребительной авиации преобладают статические нагрузки мышц конечностей и туловища. В этой связи возникла необходимость в использовании функциональной пробы, направленной на оценку статической мышечной выносливости.
Экстракраниальная и транскраниальная допплерография - изучение состояния артерий и вен, определяет скорость кровотока, степень прочности стенок периферических сосудов головы и шеи. Дополнительные обследования - редукция кровотока, стеноз (окклюзия) сосудов, наличие изогнутости сосудов с образованием петли, ирритацию или компрессию вертебральной артерии, наличие каротидно-кавернозных фистул, вазоспазма, нарушений венозного церебрального оттока, головной боли.