Главная страница Медпром.ру

Спрос на оборудование Обзоры и публикации Торговые организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Компьютерные технологии в медицине   Методы лечения и диагностики   Гастроэнтерология  

КАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ.






Уже с самого начала появления методов эндоскопии врачи хотели иметь возможность осмотра кишечника на всем его протяжении. Стандартные эндоскопические методики исследования позволяют осмотреть только ограниченные участки проксимальных и дистальных отделов тонкого кишечника, и поэтому, эндоскопическое исследование тонкого кишечника на всем его протяжении оставалось невыполнимой задачей. Первым шагом в эндоскопической диагностике тонкого кишечника стала пероральная энтероскопия.
(опубликовано 24.06.2009)

Первоначально для диагностики двенадцатиперстной кишки и проксимальных отделов тощей кишки использовались колоноскопы - взрослый и педиатрический. В среднем, колоноскопом длиной 160 см можно осмотреть тонкий кишечник на расстоянии до 40 см дистальнее связки Трейца.

В настоящее время, энтероскопы длиной 2,1-2,5 м значительно улучшили диагностические возможности энтероскопии, и теперь стало возможным осмотреть тощую кишку на всем ее протяжении. Исследование дистальных отделов тонкого кишечника первоначально осуществлялось при помощи метода зондовой энтероскопии, длительного и даже болезненного обследования, доставляющего пациенту массу неприятных ощущений. Медицинское сообщество старается прибегать к описанным методикам только в случае крайней необходимости.

Для полного обследования тонкого кишечника компанией Given Imaging Ltd (Израиль) была разработана эндоскопическая капсула. Создателем этого прибора размером 11x26 мм, открывающего поистине новые возможности в медицине, с 1981 года считается доктор Gavriel Iddan. В состав капсулы входят четыре светодиода, линза, микросхема цветной камеры, две батареи, радиочастотный передатчик и антенна. Камера создана на основе CMOS-матрицы (CMOS - complementary metal oxide semiconductor - комплементарный металло-оксидный полупроводник).

Такому типу матрицы требуется значительно меньше мощности, чем CCD-матрице (прибор с зарядовой связью), встроенной в видеоэндоскопы и цифровые камеры, поэтому она может работать при очень низком уровне освещения. Капсула регистрирует изображение тонкой кишки с частотой два кадра в секунду и передает данные по радио-частотам на записывающее устройство, находящееся на поясе пациента. Как только запись завершена, данные с записывающего устройства обрабатываются на компьютерной рабочей станции, программное обеспечение которой позволяет провести полный анализ полученного изображения на компьютерномм экране. Капсула одноразовая, выводится из организма естественным путем. В среднем, в течении 8-часового исследования записывается 50 000 кадров.

Первые сообщения в печати об использования эндоскопической капсулы появились 2 года назад, рассказывая о полученных качественных изображениях тонкого кишечника у десяти здоровых добровольцев. Впоследствии возможности капсулы исследовались на девяти собаках, в тонкую кишку которых были вышиты разноцветные бусинки размером от 3 до 6 мм. В кишечник каждуой собаки было помещено от 9 до 13 бусинок. Капсульная эндоскопия идентифицировала значительно больше бусинок, чем пероральная энтероскопия.

После этого исследования, было опубликовано краткое сообщение об использования капсульной эндоскопия у четырех пациентов с желудочно-кишечным кровотечением неясной этиологии, у которых источники кровотечения были установлены с помощью капсулы. Первое клиническое исследование было завершено в прошлом году, в нем эффективность капсульной эндоскопии сравнивалось с результатами пероральной энтероскопии у 21 пациента с желудочно-кишечным кровотечением неясной этиологии.

Результаты капсульной эндоскопии превзошли пероральную энтероскопия в диагностике скрытого кровотечения. Капсульная эндоскопия позволила поставить правильный диагноз (ангиоэктазия, продолжающееся кровотечение, опухоль, язва подвздошной кишки) у 11 из 20 (55 %) пациентов, тогда как пероральная энтероскопия позволила поставить диагноз у 6 из 20 (30 %) пациентов; были обнаружены только ангиоэктазии. Другой патологии при пероральной энтероскопии не было обнаружено, кроме того, при помощи капсулы удалось идентифицировать поражения дистальных отделов тонкого кишечника, не достижимых для пероральной энтероскопии.

Таким образом, капсульная эндоскопия дает ответ на многолетнее стремление к проведению полного эндоскопического исследования тонкого кишечника, и обеспечивается это неинвазивным способом. Нет сомнений в необходимости этой новейшей методики. В майском выпуске журнала Endoscopy за 2002 год доктор Ланди c коллегами описывают отдаленные результаты у пациентов с неясным кровотечением, обследованных с помощью пероральной энтероскопии. Авторы показали всю сложность пероральной энтероскопии.

Почти у трети пациентов с изолированной железодефицитной анемией повторно развилось кровотечение, также как и у половины пациентов с поставленным диагнозом ангиоэктазии тонкого кишечника. Улучшение диагностических возможностей, несомненно, приведет к улучшению прогноза. Это уже начинает проявляться при использовании зондовой энтероскопии, при которой чем глубже исследуется тонкий кишечник, тем больше информации мы получаем.

Эта диагностическая методика особенно уместна при обследовании пациентов с неясным кровотечением, когда есть вероятность скрытой малигнизации. Диагноз рака тонкого кишечника ставится довольно редко, и главным образом, это происходит из-за ограничений существующих диагностических методов его обследования, поэтому, к сожалению, рак тонкого кишечника исторически имеет неблагоприятный прогноз. Исследования показывают, что ранняя диагностика способствует улучшению прогноза, в частности в ряде исследований было доказано, что приблизительно 10 % пациентов с кровотечением неясной этиологии имеют опухоль тонкого кишечника.

В исследовании д-ра Landi пациенту с железодефицитной анемией, у которого не было обнаружено патологических изменений при пероральной энтероскопии, впоследствии был выставлен диагноз тонкокишечной непроходимости, обусловленной аденокарциномой подвздошной кишки.

Используя капсульную эндоскопия, диагностика пациентов с кишечным кровотечением в будущем будет значительно отличаться от того, как это происходит сейчас. Капсульная эндоскопия, возможно, станет третьим инструментальным методом в диагностике пациентов с гастроинтестинальным кровотечением, когда эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ и колоноскопия не принесли результатов. У пациентов с продолжающимся кровотечением, капсульная эндоскопия поможет определить источник кровотечения в случае, если кровотечение происходит из тонкого кишечника.

Если же результаты исследования отрицательны, то это может говорить о том, что кровотечение, вероятно, из толстой кишки. У пациентов с продолжающимся кровотечением из тонкого кишечника результаты капсульной эндоскопии будут направлять дальнейшие действия врачей в плане диагностики и лечения. Пациентам с опухолью тонкого кишечника, обнаруженной при помощи капсульной эндоскопии, показана лапароскопическая операция.

Если источник кровотечения локализуется в проксимальных отделах тонкого кишечника и отсутствует опухоль, то в таких случаях можно использовать пероральную энтероскопию для проведения местного лечения. В случаях, когда поражение локализуется в дистальных отделах тонкого кишечники, требуется хирургическое вмешательство с одновременной интраоперационной энтероскопией. Поскольку при помощи эндоскопической капсулы осматривается весь тонкий кишечник, операцию можно будет провести лапароскопически, дополняя ее интраоперационной энтероскопией, чтобы получить доступ к месту поражения.

Сложностей, с которыми мы сталкиваемся при лечении пациентов с толстокишечным дивертикулярным кровотечением, можно будет легко избежать в будущем, так как правая половина толстой кишки может быть тщательно осмотрена с помощью капсулы. Капсула не нарушает нормальных процессов в толстой кишке, поэтому эндоскопическая капсула более информативна, чем колоноскопия при определении наличия или отсутствия крови в правой половине толстой кишки и локализации источника кровотечения, и таким образом, в определении дальнейшей тактики лечения пациентов.

У пациентов с железодефицитной анемией или периодически возникающими кишечными кровотечениями капсульную эндоскопию можно будет использовать для определения источника кровотечения, и таким образом, определять последующую тактику лечебных и диагностических мероприятий. Станет возможной ранняя диагностика опухолей тонкого кишечника.

Не возникает сомнений, что основные принципы, которые сейчас применяются на практике, претерпят изменения по мере увеличения опыта использования капсульной эндоскопии.

Эндоскопическая капсула уже сейчас сертифицирована в странах Европы, США, Израиле, Австралии.

Приятно отметить, что это новое достижение медицины и техники наконец-то добралось до России. В институте хирургии им. А.В.Вишневского РАМН впервые в России была продемонстрирована ее работа. Известные Российские хирурги были категоричны - у капсулы большое будущее, на данный момент это лучшая из методик диагностики заболеваний тонкой кишки. Представитили четырех российских клиник получили "дебютные" эндоскопические капсулы. А главный хирург Минздрава России, академик РАМН Владимир Федоров так сказал о капсуле: "Мы присутствуем при рождении новой для российской хирургии методики. Перспективы этого направления видны не только в плане диагностики тонкой кишки. Очевидно, будут сдвиги и оперативного плана".

Наконец, давайте заглянем в ближайщее будущее разработчиков этого уникального изобретения. Сейчас идут исследования по наследственному полипозу, болезни Крона, синдрому раздраженной кишки, целиакии и т.д. Ведется работа и над возможностью контроля перемещения капсулы и взятия биопсии.

Источник: www.endoscopy.ru


При продаже продукта даже мельчайшие вещи имеют большое значение для покупателя, в т.ч. И то, на сколько хорошо/плохо был запакован товар. Поэтому качественное фасовочное оборудование - это не просто оборудование, а элемент, который может оказать влияние на уровень продаж и конкурентное преимущество.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Гастроэнтерология"

 Всего в разделе
Изделий::  142
   в свободном доступе:
Организаций: 41
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 52)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги