Патологический процесс: 1) может быть связан с состоянием сосудов (атеросклероз, липогиалиноз, воспаление, отложение амилоида, расслоение артерий, аномалии развития, аневризма, венозный тромбоз); 2) может быть удален от локализации патологического процесса (эмболия из сердца или внечерепного кровотока в сосуды мозга); 3) возникает при сочетании пониженного перфузионного давления или повышенной вязкости крови с недостаточным кровотоком; 4) результат разрыва сосуда в субарахноидальном пространстве или внутричерепной ткани.
Церебральный инсульт. Острое неврологическое поражение, возникающее в результате названных патологических процессов. Зона ишемии окружает очаг инфаркта мозга, а вторичные повреждающие факторы (цитотоксины, высвобождающиеся из поврежденных нейронов, отек мозга, местное нарушение мозгового кровообращения) способствуют увеличению выраженности неврологического дефицита. Лечение преследует три цели: 1) уменьшить факторы риска (ослабить патологический процесс); 2) предотвратить рецидив инсульта за счет устранения его причины; 3) свести к минимуму вторичное повреждение мозга путем обеспечения достаточного кровоснабжения участков мозга, пограничных с зоной ишемии, а также уменьшения отека мозга.
Наиболее серьёзным осложнением облитерирующего атеросклероза сосудов головного мозга является острое нарушение мозгового кровообращения. Данное осложнение делится на две группы: транзиторная ишемическая атака головного мозга и инсульт.
Транзиторная ишемическая атака головного мозга - это синдром неврологического дефицита, который полностью регрессирует в течение ближайших 24 часов (чаще всего в течение 30 минут). Транзиторная ишемическая атака является предвестником инсульта.
Инсульт - синдром, характеризующийся острым развитием неврологического дефицита, который сохраняется не менее 24 часов и связан с очаговым поражением головного мозга вследствие нарушения мозгового кровообращения.
22.06.2009КАРДИОМОНИТОРИНГ. Специализация:
Статьи
Электрокардиография
Кардиология
Рубрикатор Медпром
Длительный опыт разработки и внедрения кардиомониторов (КМ) в клиническую практику позволяет сформулировать ряд медицинских и эксплуатационных требований, которым должны удовлетворять КМ. Некоторые из них противоречивы, а выполнение других затруднено, но перечисленные ниже требования позволят представить себе идеализированный КМ и оценить степень близости реальных КМ — идеальному.
Всем известное выражение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сейчас это выражение с каждым днем приобретает все большее значение, так как появляется все больше возможностей для раннего предупреждения болезней и инвалидизации. Особенно это важно сейчас, в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение», когда речь идет о здоровье еще не родившегося ребенка.
Широкая распространенность и большая социальная значимость ишемической болезни сердца (ИБС) обуславливает необходимость своевременной и максимально полной диагностики. ИБС, стенокардия – это та патология, где методы функциональной диагностики выходят на первый план, так как в покое все параметры работы сердца обычно нормальны, а у части больных и анатомическое поражение коронарных артерий отсутствует или незначимо. Диагностика же этой патологии и оценка ее тяжести строится на выявлении признаков транзиторной ишемии миокарда с помощью ЭКГ или визуализирующих методик.
Патология билиарного тракта – одна из самых частых причин госпитализации пациентов в хирургическое отделение, при этом основной жалобой является боль в животе. За последние годы отмечен рост заболеваемости желчно–каменной болезнью. По результатам статистических исследований, проведенных в последние годы, желчно–каменной болезнью страдают почти каждая 5 женщина и каждый 10 мужчина. Примерно у 1/4 населения старше 60 лет и 1/3 населения старше 70 лет имеются желчные камни [5]. По данным бюро медицинской статистики Москвы, число больных желчно–каменной болезнью на 100000 жителей за последние 10 лет увеличилось почти в 1,5 раза [3]. Наряду с этим увеличивается процент осложненных форм заболевания и частота оперативных вмешательств на желчных путях. Согласно литературным данным около 40% пациентов повторно обращаются за медицинской помощью в связи с развитием постхолецистэктомического синдрома.
Научно–технический прогресс привел к совершенствованию различных приспособлений для доставки лекарственных средств (ЛС) в легкие, увеличился арсенал препаратов и нозологические формы заболеваний, где успешно используется ингаляционный путь (ИП) их введения. К примеру, бронхолитические и противовоспалительные средства являются ЛС первой линии для лечения астмы; ацетилцистеин, гипертонические растворы NaCl и антисинегнойные антибиотики – для лечения муковисцидоза; небулизированные растворы адреналина и ГКС – для лечения крупа. Более того, ИП (т.е. местный путь) введения препаратов используется как ворота для доставки ЛС и для системной лекарственной терапии, как в случае применения вакцины против ветряной оспы, противовирусного препарата занамивира для лечения гриппа и инсулина – для лечения диабета и др.
Кислородная недостаточность (гипоксия) – самый частый фактор, осложняющий внутриутробное развитие плода; представляет собой недостаточное снабжение кислородом тканей и органов плода или неадекватную утилизацию ими кислорода, ведущих к накоплению недоокисленных продуктов обмена крови, развитию патологического ацидоза, нарушению обменных процессов и функций жизненно важных органов.
Методы детоксикации организма известны давно: промывание желудка и толстого кишечника, применение слабительных, обволакивающих и адсорбирующих препаратов, форсированный диурез применяются в различных отраслях медицины.
Систематическую научную и экспериментальную разработку метода сорбционной детоксикации крови провел C. Chang с соавторами в середине 70-х годов. В результате этих исследований была показана возможность использования активированного угля для удаления из крови уремических токсинов.
В 60-е годы появляется аппаратура (центрифуга) для гравитационного разделения форменных элементов крови. До настоящего времени этот метод используется для разделения компонентов крови эритроцитарной массы, тромбоцитов, плазмы, криопреципитата и других. В клинической медицине процедура удаления собственной плазмы с замещением донорской получила название плазмаферез (ПФ) (аферез удаление).
При большинстве заболеваний определенную роль в развитии дальнейшего их течения играет фактор токсикоза различного происхождения, обуславливая в большей или меньшей степени выраженные расстройства гомеостаза. В одних случаях он может возникать первично вследствие накопления в биологических средах организма экзогенных токсических веществ - ксенобиотиков - и в дальнейшем запускает функциональные и биохимические нарушения, обуславливающие проявление болезни - различные варианты экзотоксикоза (например, отравления). В других случаях фактор токсикоза присоединяется в течение болезни вследствие накопления в биологических средах и жидкостьсодержащих пространствах продуктов нарушения метаболизма или распада тканей. Естественно, что в обоих случаях уменьшение выраженности токсикоза будет способствовать ослаблению клинических проявлений болезни и способствовать выздоровлению.
Акушерские кровотечения, гестозы и другие осложнения беременности, гнойно-воспалительные заболевания продолжают оставаться актуальными проблемами современного акушерства, гинекологии и неонатологии. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в борьбе с кровотечениями, гестозами и инфекцией, они по-прежнему имеют существенный удельный вес в структуре материнской заболеваемости и смертности.
Одним из наиболее распространенных способов терапевтического воздействия низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ) на организм человека является внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), которое в настоящее время успешно используется в самых различных областях медицины. Глубокая научная проработка вопроса и прогнозируемость результатов терапии способствуют применению ВЛОК как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Трудно найти аналог ВЛОК по простоте применения, универсальности и эффективности лечения.
Затрагивая тему возможного использования НИЛИ в онкологии, мы хотели бы в первую очередь обратить внимание на бытующее среди пациентов и части врачей мнение, что лазерное излучение якобы стимулирует рост раковой опухоли. Распространению такого мнения в значительной степени способствует перечень противопоказаний, среди которых - наличие онкологических заболеваний. Дело, однако, в том, что большинство противопоказаний относятся (и правильно!) к широкому применению лазерной терапии врачами общей практики, и уж тем более самостоятельно пациентами. Но специалисты чрезвычайно успешно используют различные методы лазерной терапии в своей практике. Подтверждением этому является множество научных работ, опубликованных по данному вопросу.
Озонотерапия - метод основан на обработке крови пациента озонокислородной смесью. Озонотерапия оказывает выраженное противовоспалительное, противовирусное действие, улучшает кислородотранспортную функцию крови, предотвращает тромбообразование.Озонотерапия (медицинский озон) используется так же для местного воздействия на улучшение состояния кожи(фурункулез, угревая сыпь, герпес, лечение целлюлита, варикоза), удаление"сосудистых звездочек" (озонотерапия телеангиоэктазий), очистка крови.