Функциональная диагностика в акушерстве, гинекологии и перинатологии.
Всем известное выражение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сейчас это выражение с каждым днем приобретает все большее значение, так как появляется все больше возможностей для раннего предупреждения болезней и инвалидизации. Особенно это важно сейчас, в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение», когда речь идет о здоровье еще не родившегося ребенка.
(опубликовано 15.06.2009)
Однако, поскольку диагностические мероприятия - понятие многогранное, остановлюсь только на методах функциональной диагностики, применяемых в акушерстве, гинекологии и перинатологии.
Если говорить о применении функциональной диагностики в акушерстве, то в Челябинской области она развивается более 20 лет, примерно с начала 80-х годов. Функциональная диагностика в акушерстве - это, прежде всего, ультразвуковая диагностика, являющаяся в настоящее время ведущим неинвазивным дополнительным методом исследования в акушерстве и перинатологии. Значение УЗИ в охране здоровья матери и ребенка трудно переоценить. В этом направлении важнейшее место принадлежит ультразвуковым методам диагностики плода. Без преувеличения можно сказать, что значительным улучшением перинатальных исходов, имеющем место в течение последних лет, медицина обязана ультразвуковой диагностике в акушерстве.
Второе важнейшее направление функциональной диагностики в акушерстве и гинекологии - допплерометрия (исследование кровотока при беременности в системе «мать - плацента - плод», а также в органах малого таза у женщин при гинекологических заболеваниях).
И третье направление - исследование сердечной деятельности плода (кардиотокография с использованием фетальных мониторов различных модификаций) и наружная гистерография - оценка характера сократительной деятельности матки.
Ультразвук является обязательным сопутствующим методом при проведении инвазивных диагностических и лечебных процедур у плода. Такие методики как кордоцентез и биопсию хориона в целях получения плодового материала для диагностики генетической и наследственной патологии; лечебные мероприятия у плода (пункции кистозных образований брюшной полости, почек, легких, пункции брюшной полости для выведения жидкости при асците и другие) также проводятся под контролем ультразвукового исследования.
В акушерстве ультразвук занимает особое место. Именно он дал возможность акушерам-гинекологам наблюдать за внутриутробным развитием плода и принимать экстренные меры при малейших отклонениях от нормы. Обычно, при нормальном течении беременности, проводится три плановых ультразвуковых исследования (по одному в каждом триместре: при сроках 10-14, 20-24 и 30-34 недель) - так называемый «ультразвуковой скрининг», т.е. массовое трёхкратное исследование всех беременных с целью выявления различных отклонений в течении беременности на разных этапах, а также аномалий и пороков развития плода и признаков его внутриутробного страдания. Умение читать протокол ультразвукового исследования с учетом данных объективных и лабораторных обследований позволяет врачу грамотно подходить к оценке результатов и постановке диагноза.
Во всем мире патологию плода, которая может привести к смерти, либо глубокой инвалидизации ребенка, стараются выявлять на ранних сроках беременности - до 22 недель, а в развитых странах - до 12-14 недель. Для качественного и эффективного проведения таких исследований необходимо наличие высокотехнологичного ультразвукового оборудования, резко повышающего диагностический потенциал врача. Речь идет о трех- и четырехмерной эхографии плода (34 D), которая значительно расширяет диагностические возможности обычной двухмерной эхографии (2D). Аппараты данного класса создаются специально для проведения экспертных ультразвуковых исследований в акушерстве, с возможностью получения высококачественного трехмерного изображения, а также для работы в режиме 4D-Real-Time Основные направления использования 34D в пренатальной диагностике:
Трехмерная реконструкция сердца плода
Исследование сердца плода. Забранное с помощью этой технологии «объемное изображение» сердца плода впоследствии анализируется с помощью рабочей станции, что позволяет получить любое сечение сердца в любой его проекции с шагом в 1 мм и менее, в том числе и с применением режимов цветного доплеровского картирования и высокоэнергетического допплера. Использование данных технологий позволяет выявлять у плода практически любую, самую мельчайшую, врожденную патологию сердца на ранних сроках беременности. Это те сроки, которые еще позволяют прервать беременность и не допустить рождения ребенка с тяжелым пороком сердца. Фактически именно врожденные пороки сердца плода вызывают наибольшие затруднения у врачей УЗИ, проводящих диагностические исследования у беременных. Наличие современной аппаратуры позволяет выявить минимальные пороки развития, мельчайшие дефекты интракардиальных перегородок диаметром менее 1-2 миллиметров, которые практически невозможно обнаружить на стандартном ультразвуковом оборудовании, без применения современных ультразвуковых технологий. Исследование костной системы - позволяет с самых ранних сроков беременности в полной мере оценить скелет плода и, в частности - носовую кость, отсутствие или гипоплазия которой уже при первом ультразвуковом скрининге в 12-14 недель является надежным маркером хромосомной патологии (синдром Дауна). С помощью трехмерной реконструкции лица плода диагностируются врожденные пороки развития лицевого черепа: дефекты верхней губы (заячья губа), мягкого и твердого неба, вплоть до мельчайших лицевых дизморфий. Диагностика пороков развития конечностей у плода (врожденная косолапость, врожденные вывихи), отсутствие пальцев или дополнительные пальцы на кистях и стопах. Все эти пороки на обычном оборудовании не диагностируются.
Также с помощью этого оборудования значительно улучшилась диагностика ультразвуковых маркеров хромосомных болезней плода. Это такие заболевания как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау и другая генетическая патология, приводящая к ранней инвалидизации и детской смертности. Такие маркеры, а это может быть, к примеру, незначительное укорочение костной части спинки носа, расширение почечных лоханок (пиелоэктазия), так называемые "гиперэхогенные фокусы" в полостях сердца у плода, кисты сосудистых сплетений головного мозга, изменение лицевого профиля и т.д., которые, не являясь грубыми пороками развития плода, могут быть признаками наличия у него хромосомной патологии, то есть генетических аномалий. В этих случаях беременной женщине показано проведение инвазивной пренатальной диагностики. Существуют маркеры первого триместра беременности - утолщение воротникового пространства, укорочение спинки носа. Их выявление крайне важно для ранней диагностики хромосомных аномалий плода, а применение современных ультразвуковых технологий значительно облегчает эту задачу.
Другой метод функциональной диагностики, применяемый в акушерстве и перинатологии - допплерометрия. Ультразвуковая допплерометрия является ценным методом функциональной диагностики состояния плода, позволяющим своевременно обнаружить нарушения в системе "мать-плацента-плод". Физический эффект, используемый для измерения скорости кровотока (при допплерографии) и сердцебиений плода (при КТГ), называется допплеровским частотным сдвигом и носит имя профессора Христиана Иоганна Допплера, который в 1842 году установил, что при отражении от движущегося объекта ультразвук меняет частотные характеристики. Ультразвуковой сканер улавливает отражённый сигнал, рассчитывает разницу между длинами посылаемой и отражённой волны и выводит результат в виде графика. Эти методы исследования помогают уточнить состояние плода и выявить начальные признаки его внутриутробного страдания. Применение допплерографии для оценки состояния плода и при диагностике ряда заболеваний в акушерстве и гинекологии позволяет получить ранее недоступную другими методами информацию. Допплерометрия имеет высокую диагностическую и прогностическую ценность при осложнениях беременности: ОПГ-гестоз, синдром задержки развития плода, внутриутробная гипоксия плода. Этот метод позволяет прогнозировать осложненное течение раннего неонатального периода и развитие неврологических нарушений у новорожденного.
Исход беременности и родов определяется не столько нозологической принадлежностью, сколько степенью нарушения гемодинамики в системе "мать-плацента-плод". Гемодинамические нарушения в функциональной системе "мать-плацента-плод" являются ведущим патогенетическим механизмом нарушения состояния и развития плода при различных осложнениях беременности. При этом в подавляющем большинстве наблюдений гемодинамические нарушения характеризуются универсальностью и однотипностью изменений вне зависимости от состояния плода и этиопатогенетического фактора.
Наиболее изучаемым сосудом в акушерской практике является артерия пуповины. Изменение скоростей кровотока в этом сосуде несет информацию непосредственно о состоянии сосудистого сопротивления плаценты, имеющего большое значение в адекватной оксигенации и питании развивающегося плода. Дополнительную информацию об особенностях плодовой гемодинамики можно получить при оценке и сравнении кровотока в аорте и мозговых сосудах плода, а также маточных артериях у матери. Все это позволяет изучить функциональное состояние плода, а также организма матери.
Цветовое допплеровское исследование, при котором потоки крови, идущие в различных направлениях, «картируются» разными цветами на экране, дает возможность диагностировать такие осложнения и заболевания как отслойка плаценты, сосудистые нарушения плаценты, обвитие пуповины, врожденные пороки сердца плода, что очень важно для дальнейшего ведения беременности, назначения лечения и для благополучного и своевременного родоразрешения. Своевременная коррекция тактики ведения беременности и родов, медикаментозная терапия, проводимая с учетом допплерометрических показателей, помогают снизить перинатальную заболеваемость и смертность, однако не исключают высокого риска развития тяжелых неврологических осложнений в раннем неонатальном периоде.
Интенсивные научные исследования, посвященные диагностической и прогностической ценности допплеровского исследования маточно-плацентарного и плодового кровотока, убедительно свидетельствует, что данный метод следует широко использовать в комплексе с эхографией и кардиотокографией для оценки функционального состояния плода. Высокая информативность, неинвазивность, относительная простота, безопасность и возможность использования на протяжении всей беременности, делает метод исследования кровообращения незаменимым в акушерстве. Для проведения допплерометрии противопоказаний нет. Напротив, данный метод целесообразно применять наряду с уже всем знакомым ультразвуковым исследованием.
2. Заболевания и врожденные пороки развития плода: СЗРП; несоответствие размеров плода сроку беременности; мало- и многоводие; преждевременное созревание плаценты; неиммунная водянка; диссоциированный тип развития плодов при многоплодной беременности; врожденные пороки сердца; патологические типы кардиотокограмм; аномалии пуповины; хромосомная патология.
3. Осложненный акушерский анамнез (СЗРП, гестоз, дистресс плода и мертворождение при предыдущих беременностях).
Допплерометрия также нашла широкое применение и в гинекологических исследованиях, когда проводятся цветовое допплеровское картирование и высокоэнергетический допплер, при котором «картинка» на экране монитора меняется в зависимости от потока энергии. По характеру кровотока органов малого таза у женщины (яичники, матка, эндометрий) можно заподозрить онкологическую патологию, в т.ч и предраковые процессы, высказать предположение о характере опухолевидных образований (при образованиях яичников, например, это дифференциальная диагностика доброкачественных процессов, таких как фолликулярные кисты, кисты желтого тела, дермоидные, эндометриоидные кисты, а также злокачественных процессов - цистаденомы, цистаденокарциномы и т.д.). Этот метод прекрасно себя зарекомендовал как дополнительный при диагностике эктопической (внематочной) беременности, в случаях получения сомнительных данных ультразвукового исследования. Наибольшее применение в гинекологии нашел высокоэнергетический допплер.
Следующий метод функциональной диагностики, применяемый в акушерстве и перинатологии, - кардиотокография. Сейчас на смену кардиотокографам предыдущего поколения пришли фетальные мониторы. Если раньше с помощью кардиотокограммы врач мог лишь визуально оценить кривую, на основании чего давалось заключение о сердечной деятельности плода по шкалам Фишера, Кребса и другим, то современные фетальные мониторы дают возможность автоматической математической оценки состояния плода. Преимуществами автоматизированной антенатальной кардиотокографии являются более высокая информативность и точность, полная автоматизация обработки получаемой информации, устранение влияния фактора сна плода и других побочных факторов на конечный результат; возможность учета двигательной активности плода, неограниченно длительное хранение информации и возможность ее воспроизведения в любой момент времени, а также использование ее в любом родовспомогательном учреждении. Антенатальный компьютерный монитор оценивает жизнедеятельность плода, прогнозирует ухудшение его состояния, и позволяет определить срок родоразрешения, необходимый для получения жизнеспособного плода, в случае возникновения критической ситуации. При оценке состояния плода в процессе мониторинга по 10-ти балльной шкале Апгар при беременности точность попадания в прогнозируемый балл оценки постнатального состояния плода составляет 85%. В родах же имеются некоторые проблемы в интерпретации результата, связанные с влиянием фактора активности сократительной деятельности матки. Автоматизированные же компьютерные мониторы устраняют влияние и этого фактора, давая объективную оценку состояния плода и характера родовой деятельности.
Наличие современой аппаратуры позволяет автоматически рассчитывать базовые параметры кардиотокограммы (базальный ритм, вариабельность базального ритма, акцелерации, децелерации) и проводить нестрессовую кардиотокографию, что позволяет значительно сократить время обследования при соблюдении объективной оценки функционального состояния плода и тем самым исключить ошибку, связанную с «человеческим фактором».
Источник: www.med74.ru
Помочь работу своей мечты поможет хорошая биржа труда коих сейчас огромное количество. Особенно удобно искать работу через интернет: достаточно запостить свое резюме и ждать предложений, либо самостоятельно искать подходящие вакансии.