Главная страница Медпром.ру

Объявления специалистов Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Специальности и методы лечения и диагностики (с изделиями) 
Методы лечения и диагностики (с изделиями)  по теме Гастроэнтерология

30.11.2009 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: клиника, диагностика, лечение
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Терапия 
Трухманов А.С.
Активное изменение социально-экономической структуры современного общества, проявляющееся стремительной урбанизацией, нарастанием темпа жизни и негативного стрессорного влияния окружающей среды, резким ухудшением питания, прямо сказывается на состоянии здоровья россиян и вносит свои коррективы в общую картину заболеваемости в стране. Все более заметен рост частоты гастроэнтерологических заболеваний, среди которых особое место занимает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – ведущая патология, как по частоте, так и по спектру осложнений. Актуальность проблемы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни заключается в ее высокой распространенности, наличии как типичных симптомов, значительно ухудшающих качество жизни больных, так и нетипичных клинических проявлений, которые затрудняют диагностику ГЭРБ, приводят к гипердиагностике некоторых болезней, например ИБС, ухудшают течение бронхиальной астмы, чреваты тяжелыми осложнениями (стриктуры пищевода, кровотечения из эрозий и язв пищевода и др.). Особую значимость гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь приобрела в последние годы, когда пристальное внимание было обращено на пищевод Баррета - осложнение ГЭРБ, которое увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода. Выявление пищевода Баррета является значимым и достаточным основанием для проведения эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта всем больным с хронической изжогой. Рост частоты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ее осложнений требует активного изучения проблемы ГЭРБ, необходимости внедрения современных алгоритмов диагностики, лечения и профилактики заболевания и его осложнений.

30.11.2009 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: изменчивая и консервативная концепция
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Терапия 
Лапина Т.Л.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) широко распространена в России. По отечественным данным эпидемиологические показатели этого заболевания сходны с таковыми в странах Европы и США. Частота типичного симптома ГЭРБ – изжоги составляет в популяции 20–40%, что позволяет с уверенностью оценить частоту ГЭРБ как 10–20%.

30.11.2009 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Педиатрия 
Щербаков П.Л.
Хотя хронические воспалительные заболевания желудочно–кишечного тракта являются наиболее частой патологией, встречающейся как у взрослых, так и у детей, общее количество детей, страдающих болезнями органов пищеварения за последние годы изменилось незначительно. Так, если в 1999 году частота заболеваний органов пищеварения составляла 12 000 на 100 тыс. детского населения, то в 2006 году она составила 12 217 детей на 100 тыс. детского населения [1]. Общее абсолютное число детей, страдающих болезнями пищеварительной системы, составило 3.300.834, из них с впервые установленным диагнозом в 2006 году – 1.821.990 человек.

30.11.2009 Хронический панкреатит: от патогенеза к терапии
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Костюкевич О.И.
Поджелудочная железа (ПЖ) – один из самых загадочных органов желудочно–кишечного тракта. До сих пор остается много нерешенных вопросов, что объясняется особенностями расположения ПЖ и неспецифическими проявлениями многих ее заболеваний. Как сказал известный панкреатолог Г.Ф. Коротько, «поджелудочная железа медленно и неохотно раскрывает свои тайны» [1].

24.11.2009 Хронический панкреатит: от патогенеза к терапии
Специализация: Статьи  Эндоскопическая хирургия  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Костюкевич О.И.
Поджелудочная железа (ПЖ) – один из самых загадочных органов желудочно–кишечного тракта. До сих пор остается много нерешенных вопросов, что объясняется особенностями расположения ПЖ и неспецифическими проявлениями многих ее заболеваний. Как сказал известный панкреатолог Г.Ф. Коротько, «поджелудочная железа медленно и неохотно раскрывает свои тайны» [1].

15.11.2009 ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Специализация: Статьи  Физиотерапия  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология 
К.В. Горбачева

Санкт-Петербург

Дисбиоз — это состояние, характеризующееся нарушением подвижного равновесия кишечной микробиоты, в норме заселяющей нестерильные полости и кожные покровы, возникновением качественных и количественных изменений в «микробном пейзаже» [7].

Наибольший удельный вес в аутобиоте человека и животных занимает микробиота пищеварительного тракта. При этом наибольшее количество микроорганизмов определяется в ротовой полости и толстой кишке [3]. Состав аутобиоты относительно постоянен, несмотря на влияние многочисленных факторов, оказывающих временное воздействие на микробиоту человека. Кишечные бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга и находящихся во взаимосвязи с организмом человека [11, 12]. Количество микроорганизмов в толстой кишке наиболее велико. В этом отделе пищеварительного тракта содержится 1—5 х 1011 микробов в 1 мл содержимого, а 1012 на 1 мл микробов соответствует 30% каловых масс.


31.10.2009 Сочетанные методы рентгеноконтрастного исследования в диагностике заболеваний органов брюшной полости.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Жарнова В. В.

Гродненская областная клиническая больница, Гродно.

В медицинскую практику внедрено множество методов получения диагностического изображения. В настоящее время все большую популярность завоевывает ультразвуковое исследование, компьютерная и манитно-резонансная томография, а рентгенологическое как бы оттеснено на второй план в диагностике более сложных клинических случаев. Однако основным принципом диагностики должен быть наименьший радиационный риск, минимальная стоимость и более точная диагностика.

Наше исследование предполагает сочетание нескольких рентгеноконтраситных методик, что позволяет поставить диагноз, указать более точную локализацию процесса для хирургов. Современное рентгенодиагностическое оборудование с наличием электронно-оптического преобразователя как раз и позволяет ответить на поставленные клиницистом вопросы.


31.10.2009 Нарушения внутрипеченочной гемодинамики при острых и хронических гепатитах, выявляемые с помощью ультразвуковой допплерометрии.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Терапия 
Раевнева Т. Г.

Детская инфекционная клиническая больница, г. Минск.

Постановка клинического диагноза при хроническом вирусном гепатите на основании клинических и биохимических критериев не всегда возможна. Чаще всего окончательное решение о стадии заболевания, активности процесса врач принимает после получения результатов пункционной биопсии печени (3). Этот метод безусловно высокоинформативен и специфичен. Но пункционная биопсия печени – инвазивный метод исследования. Данный вид ультразвукового исследования помогает разрешить вопросы, которые возникают в процессе постановки диагноза хронического вирусного гепатита и в динамике патологического процесса.


26.10.2009 РКТ-аспекты состояния поджелудочной железы у лиц, перенесших холецистэктомию.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Горгун Ю.В.
НИКИ радиационной медицины и эндокринологии
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 23-25)

Вопрос о роли поражения поджелудочной железы (ПЖ) в развитии постхолецистэктомического синдрома и о возможностях диагностики панкреатической патологии у пациентов с заболеваниями билиарного тракта сохраняет свою актуальность в связи с неуклонным нарастанием заболеваемости холелитиазом и увеличением числа холецистэктомий, которых в настоящее время в мире производится около 1 млн. в год. Поскольку рентгеновская компьютерная томография (РКТ) является наиболее информативным неин-вазивным методом исследования ПЖ, мы предприняли попытку использовать этот метод для изучения состояния ПЖ у пациентов, перенесших холецистэктомию (ХЭ).


26.10.2009 Рентгеноколонопланиметрия в дифференциальной диагностике язвенного неспецифического колита и хронического неязвенного колита.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Гастроэнтерология 
Малевич Э.Е.
Республиканская больница ГУЛП и СКУ УД Президента РБ
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 8-9)

Самым опасным и грозным заболеванием является язвенный неспецифический колит (ЯНК), заканчивающийся в ряде случаев смертельным исходом. Если же ЯНК диагностирован на ранней стадии, то развитие патологического процесса можно остановить и даже вылечить больного. В начальных формах заболевания крайне затруднительна дифференциальная диагностика ЯНК с хроническим неязвенным колитом (ХНК).
Клиническая картина язвенного неспецифического колита отличается большим многообразием симптомов как со стороны кишечника, так и других органов, вовлекающихся в процесс. Такое же состояние наблюдается и при хроническом неязвенном колите. Клинические проявления его зависят от характера и степени поражения толстой кишки, а также от реакции со стороны других органов и систем организма.


26.10.2009 Клинико-рентгенологическая дифференциальная диагностика хронического неязвенного колита и функциональной кишечной диспепсии.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Гастроэнтерология  Терапия 
Малевич Э.Е.
Республиканская больница ГУЛП и СКУ УД Президента РБ
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 10-12)

Самая трудная и сложная дифференциальная диагностика хронического неязвенного колита (ХНК) проводится с функциональной кишечной диспепсией (колонодискинезией), которая имеет почти те же клинические симптомы, но абдоминальная боль сочетается с нарушениями дефекации и кишечного транзита.
Нами обследовано 133 больных хроническим неязвенным колитом (ХНК) и 105 больных функциональной кишечной диспепсией (ФКД).


26.10.2009 Моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта у больных, перенесших операции на желудке.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Гренков Г. И.1, Луд Н. Г.1, Медведский В. Е.1, Вальшонок О. Н.2

1Витебский медицинский институт, 2Витебский онкологический диспансер.

В настоящее время число хирургических вмешательств на желудке, осуществляемых по поводу опухолевых поражений и язвенной болезни, исчисляется многими сотнями. Параллельно с увеличением их количества постоянно разрабатывается или совершенствуется тактика и техника вмешательств, обеспечивающая последующую наиболее благоприятную функцию пищеварения.

В то же время адаптационноприспособительные реакции органов пищеварения различны. У одной категории больных наступившая компенсация столь значительна, что они чувствуют себя здоровыми в течение многих последующих лет жизни и трудовой деятельности. В другой категории пациентов появляются разнообразные изменения вначале функционального, а затем и морфологического характера, широко известные как демпинг синдром, синдром приводящей петли и т. д.


26.10.2009 Чрезкожная чрезпеченочная холангиография.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Чиж Г. В.1, Карпович Д. И.2

1Белорусский институт усовершенствования врачей, 2Минская областная больница.

Распознавание заболеваний желчных путей часто встречает значительные трудности. Обычные способы рентгенологического исследования (пероральная холецистография и внутривенная холеграфия) не всегда позволяют получать четкое изображение желчного пузыря и протоков, особенно при сниженой функциональной способности печени и выраженном холестазе.

В этих условиях особое значение приобретают способы рентгено-логического иссследования желчных протоков, связанные с прямым введением в них контрастного вещества. Наиболее перспективным из них является чрезкожная чрезпеченочная холангиография.


22.10.2009 Ультразвуковой метод в дифференциальной диагностике желтух.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Макаревич Е. Н.

Минская областная больница.

Увеличение частоты заболеваний органов гепатобилиарной и панкреатодуоденальной зон, осложненных синдромом желтухи, дают основания рассматривать дифференциальную диагностику желтух, каки одну из актуальных проблем.


19.10.2009 Рентгенпризнаки патологии органов пищеварения и живота на обзорных рентгенограммах органов грудной клетки.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Филиппович Н. С.1, Коретко М. В.2

1Институт усовершенствования врачей, 2Минский диагностический центр.

Обзорная рентгенография органов грудной клетки — наиболее часто выполняемая рентген-процедура. Она составляет, по крайней мере, 40% всех процедур, производимых рентгендиагностической службой.
Правильно произведенный снимок включает в поле зрения и некоторую область живота ниже диафрагмы. Внутригрудное расположение пищевода и естественное контрастирование пищеварительного тракта воздухом создает возможности получения дополнительной информации о ЖКТ. Изменения на обзорных рентгенограммах могут быть обусловлены патологией пищевода, диафрагмы, органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Заболевания пищевода.

Изменения контуров и толщины некоторых структур средостения могут выявить процессы, затрагивающие пищевод, например — вторичная дилатация, не связанная со стриктурой, или нарастающая слабость стенки пищевода. На определенных этапах развития ахалазии дилатированный пищевод перемещается вправо, отталкивая трахею вперед. Если снимок производится в вертикальном положении пациента, задержавшиеся остатки пищи могут давать картину горизонтального уровня жидкости. Еще один симптом ахалазии, который можно визуализировать — отсутствие газового пузыря желудка.




   Дальше >>


 Всего в разделе
Изделий::  142
   в свободном доступе:
Организаций: 41
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 52)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги