О.В. Соломка, А.О. Прокопьев. ГУ Курганский областной кардиологический диспансер, ФГУ ВПО Курганский государственный университет, Россия.
Введение Проведение ультразвукового исследования почек в B-режиме и допплерографии почечных артерий необходимо для больных с повышенным АД с целью исключения нефрогенной артериальной гипертензии. Как известно, до 35-40% больных с артериальной гипертензией имеют поражение почек [1]. Нефрогенная артериальная гипертензия подразделяется на реноваскулярную, ренопаренхиматозную, смешанную и посттрансплантационную [1, 2].
Реноваскулярная гипертензия встречается в 0,2-5% случаев в общей группе лиц с повышенным АД. Наиболее часто причиной повышения АД является ренопаренхиматозная артериальная гипертензия вследствие перенесенного острого или хронического гломерулонефрита (68,2%) или пиелонефрита (41,5%). Причинами смешанной нефрогенной артериальной гипертензии могут быть кистозные образования почек, опухоли почек, гидронефроз и т.д.
Ультразвуковой метод позволяет также выявить опухоли надпочечников (гормонально активные). Наиболее актуально исключение последних у пациентов с кризовым течением артериальной гипертензии, наличием ванилилминдальной кислоты в суточной моче и нарушением экскреции катехоламинов.
Целью исследования явилась оценка состояния почек, надпочечников и почечного кровотока у больных с артериальной гипертензией.
Е.В. Перепадя, В.Е. Гажонова, А.В. Зубарев, И.Н. Ларионов, В.Б. Бошков. ФГУ УНМЦ Управления делами Президента Российской Федерации. Москва, Россия.
Введение Вследствие появления новых диагностических возможностей современной медицины можно оптимизировать процесс исследования групп состояний, обусловленных отношениями аномально расположенных сосудов с лоханочно-мочеточниковым сегментом, верхней и средней третью мочеточника. Среди таких сосудов наиболее часто (в 30-35% случаев) встречается добавочная почечная артерия [1-3]. При тесном соприкосновении верхних мочевыводящих путей (ВМП) с аномально расположенной артерией, идущей, как правило, по переднему контуру мочеточника, происходит постоянная микротравма стенки мочеточника вследствие его дискинезии и несовпадения уродинамического ритма с пульсацией артерии. При нарушении пассажа мочи создаются оптимальные условия для возникновения хронического неспецифического воспаления с исходом в хроническую почечную недостаточность [4-6]. Своевременное выявление и лечение обструктивных изменений верхних мочевыводящих путей играют важную роль в профилактике осложнений.
А.Н Петрухин, И.А Лоскутов. Дорожная больница им. Н.А. Семашко, Москва, Россия.
Введение По некоторым оценкам [1] среди всех причин слепоты первичная открытоугольная глаукома занимает второе место в мире, а прогноз на 2000 год составляет почти 67 миллионов больных. Известно, что в патогенезе глаукомы имеют значение два фактора риска прогрессирования заболевания. Это фактор повышенного внутриглазного давления и сосудистый фактор, который реализуется через нарушение кровоснабжения зоны диска зрительного нерва, что приводит к гибели его волокон и, следовательно, к необратимой слепоте (рис. 1). Кровоснабжение зрительного нерва изучено весьма подробно [2, 3], основную роль в кровоснабжении играют глазничная артерия и ее ветви - центральная артерия сетчатки, задние короткие цилиарные артерии в количестве от одной до пяти. В современных клинических условиях появилась возможность использовать ультразвуковые методы исследования для определения состояния микроциркуляции глаза и скорости кровотока в сосудах, питающих ткани глаза. Ультразвуковая диагностика, будучи высокоинформативным, неинвазивным, безопасным методом, широко применяется при оценке патологии различных органов и систем, и, по мнению многих авторов [4], занимает одно из ведущих мест в современной клинической медицине. Цель настоящего исследования - изучение скорости кровотока в некоторых орбитальных сосудах для выявления возможных отклонений у больных первичной открытоугольной глаукомой.
Н.Ф. Берестень, О.Н. Нельга. Кафедра клинической физиологии и функциональной диагностики РМАПО МЗ РФ, поликлиника N42, Москва, Россия.
Введение Неинвазивная допплерографическая оценка печеночной гемодинамики - новое направление ультразвуковой и функциональной диагностики. Как известно, печеночная гемодинамика складывается из артериальной, портальной и венозной кавальной составляющих. Кроме того, существенную роль при патологии печени играют различные артериовенозные и веновенозные коллатерали. В настоящее время не разработано оптимального комплекса допплерэхографической оценки нарушений системного кровообращения печени и сердца.
Н.Ф. Берестень, О.Н. Нельга. Кафедра клинической физиологии и функциональной диагностики РМАПО МЗ РФ, поликлиника N42, Москва, Россия.
Введение Кардиосовместимая допплерография - новое направление в ультразвуковой диагностике. Основное его содержание состоит в синхронизированном с ЭКГ сопоставлении показателей регионарной или органной гемодинамики с параметрами функции сердца, т.е. с показателями системной гемодинамики. Способы исследования сосудов печени и обработки результатов кардиосовместимой допплерографии могут иметь значение для выявления нарушений микроциркуляции и прогнозирования развития осложнений. Депонирование крови в дополнительных сосудистых резервуарах обычно недоступно для непосредственной ультразвуковой визуализации. Однако новое направление позволяет решать подобные диагностические задачи, в том числе связанные с диагностикой сосудистых заболеваний, а также с имеющими риск развития внезапными, подчас фатальными синдромами (геморрагическим или окклюзионным).
Н.Ф. Берестень, С.Н. Романов, Л.И. Барвиченко, А.О. Цыпунов. Кафедра клинической физиологии и функциональной диагностики РМАПО, Москва, Россия.
Введение Исследование сосудов печени, кроме анализа артериального и портального потоков, включает оценку кровотока в печеночных венах. Кровоток в них можно в полной мере определить как печеночный кавальный, тем самым отметив его принадлежность к оттоку в систему нижней полой вены.
Печеночные вены начинаются в зоне третей печеночной дольки как центральные вены. Затем они переходят в собирательные вены, из которых образуются крупные вены печени (от 3-х до 5-ти), впадающие в нижнюю полую вену. Одна из них обеспечивает отток крови от левой, две других - от правой доли печени. Постоянно наблюдаются правая, средняя (сагиттальная), левая и лишь иногда - две дополнительные вены. Отмечают различное количество небольших добавочных вен, в частности от хвостатой доли печени. Она может дренироваться либо маленькой ветвью - нижней добавочной веной, либо сетью из 15-20 мелких перфорантных вен. Печеночные вены приносят кровь в нижнюю полую вену и затем в правое предсердие, поэтому особенности кровотока в них определяются прежде всего деятельностью сердца.
Цель данной работы - изучить характер изменений венозного кровотока в кавальных венах печени как предикторов морфологических изменений методом кардиосовместимой доплерографии в норме, при выделении вариантов аномальных потоков, при сердечной и печеночной недостаточности.
Е.В. Федотова, С.А. Костылев, В.А. Попов. СЦБКБ им. Н.А. Семашко, кафедра общей хирургии СГМУ, Архангельск, Россия.
Введение В последние годы возрос интерес к ишемическим поражениям толстого кишечника в связи с высокой распространенностью сосудистых заболеваний. Хроническая ишемия толстого кишечника представляет совокупность повреждений, следующих за более или менее длительными эпизодами недостаточности кровоснабжения толстого кишечника. Среди причин нарушения кровоснабжения могут быть медикаментозные факторы, микроциркуляторные расстройства на фоне нарушений центральной гемодинамики различного генеза, атеросклеротическое поражение нижней брыжеечной артерии, которое определяется в 78,5% случаев; при этом изолированное поражение данной артерии выявляется крайне редко [6]. Так, хроническая ишемия толстого кишечника чаще встречается у больных старше 60 лет и обычно сочетается с ишемической болезнью сердца, аневризмами брюшной аорты, поражениями мелких сосудов. Хронические изменения обычно проявляются сегментарным пopaжeниeм толстой кишки, причем чаще в селезеночном изгибе (80%) и в верхней части сигмы [1,7-13].
Н.Ф. Берестень, М.Р. Кузнецов, А.О. Вирганский, Е.П. Москаленко, М.В. Добрянский. Российский государственный медицинский университет, Москва, Россия Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Россия
Одним из наиболее важных вопросов реконструктивной сосудистой хирургии является тромбоз шунтов и протезов в реконструируемых артериальных бассейнах. Согласно литературным данным, основная причина их развития в первые 3-6 мес после операции - разрастание неоинтимы в зоне анастомоза, что сужает просвет реконструируемого артериального участка, нарушает гемодинамику в этой зоне с развитием в итоге тромботического процесса. Особенно это актуально при выполнении сосудистых реконструкций в дистальных отделах конечности на более мелких периферических артериях, в частности, в бедренно-подколенной позиции, когда через 1 год после таких вмешательств функционирует лишь 40-60 % шунтов.
Д.В. Сафонов. Нижегородская государственная медицинская академия. Нижний Новгород, Россия.
Введение В настоящее время ультразвуковое исследование (УЗИ) является одним из основных методов диагностической визуализации во многих областях практической медицины. Однако в таком важном направлении, как пульмонология и торакальная хирургия, УЗИ грудной клетки используется редко и в основном сводится к выявлению плевральных выпотов, хотя спектр диагностируемой патологии значительно шире. Одним из перспективных эхографических направлений является диагностика абсцессов легкого, однако как в отечественной, так и в зарубежной литературе этой проблеме уделяется недостаточное внимание [1-4].
Тромбоз воротной вены (ВВ) - процесс образования тромба вплоть до полной окклюзии просвета сосуда, дренирующего русло органов желудочно-кишечного тракта. Тромбоз воротной вены является редким заболеванием сосудов печени. Он может быть результатом большого количества различных заболеваний и оставаться бессимптомным или проявляться симптомами основного заболевания [1-4]. Диагностика заболевания сложна. Прогноз при тромбозе воротной вены всегда серьезен и неблагоприятен, часто наблюдаются смертельные исходы вследствие кровотечений или печеночной комы.
Н.А. Еськин, Н.Ю. Матвеева, С.Г. Приписнова. Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Москва.
Ультразвуковое исследование периферической нервной системы впервые начало применяться для диагностики заболеваний нервных стволов в конце 90-х годов прошлого столетия [1]. С началом использования этого метода стали понятными его неоспоримые преимущества по сравнению с другими способами диагностики. Электрофизиологические методы, такие как электромиография и нейромиография, традиционно признаются "золотым стандартом" для выявления патологии периферической нервной системы. Однако необходимо отметить, что информация, полученная в ходе перечисленных выше обследований, не дает представления о состоянии окружающих тканей, не указывает на характер и причину повреждения нервного ствола и не всегда точно отражает локализацию изменений [2, 3]. В то же время именно эти сведения помогают определить тактику консервативного или оперативного лечения.
Внедрение ультразвуковой сонографии в клиническую практику позволило с успехом восполнить пробелы в диагностике заболеваний периферических нервов. В настоящей статье представлен опыт ультразвукового исследования периферических нервов верхней и нижней конечностей, накопленный в нашей клинике.
Введение В последние годы, благодаря появлению ультразвуковой аппаратуры с высокой разрешающей способностью, достигнуты большие успехи в визуализации аномалий развития плода. Тем не менее, остается фактом, что ультразвуковая технология может обеспечить только двухмерное изображение трехмерных структур. Безусловно, с помощью метода двухмерной эхографии в большинстве случаев возможно получение и документирование отдельных плоскостей сканирования, наиболее интересных для пренатальной диагностики. Опытный исследователь, сопоставляя двухмерные изображения может мысленно построить трехмерную модель. Однако проблемы возникают при невозможности получения отдельных двухмерных сканов. Такая ситуация типична при необычном положении плода или при обследовании плодов с комплексом мальформаций, которые должны быть осмотрены в нескольких плоскостях. Другая сложность двухмерной эхографии состоит в том, что даже если исследователь и представит себе трехмерный вид аномалии, сведения о ней приходится представлять будущим родителям только в описательном плане. В настоящее время трехмерная эхография может не только создавать отдельные сканы подобно двухмерной методике, но и воссоздавать полный объем тканей. Этот объемный образ может быть дититально изменен на мониторе с целью воспроизведения перпендикулярных сканов в разных плоскостях, для системного томографического изображения отдельных областей плода. Эта же технология позволяет получить внешний вид или транспарентное ("прозрачное", рентгеноподобное) изображение для реалистической оценки структур плода.
Alfred Kratochwil. Отделение пренаталъной диагностики и терапии Венского Университета.
Введение Цель любого ультразвукового исследования состоит в получении пространственного изображения исследуемой области. Чтобы достичь этого при двухмерном исследовании, пользователь должен непрерывно изменять плоскости сканировании и угол наклона датчика. Другими словами, он или она мысленно создает пространственный образ интересующей области, хотя этой способностью все люди обладают в разной степени. Поэтому ранее пытались фиксировать результаты ультразвуковых исследований в трех проекциях.
В настоящее время при анализе изображений все чаще стали использовать компьютеры. Первые опубликованные результаты были получены с помощью модели проволочной сетки. Вначале время сканирования и вывода изображения было слишком большим, чтобы исследование могло получить какое-либо клиническое значение.
29.09.2009Трехмерное УЗИ матки. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Методы лечения и диагностики
Гинекология,акушерство и неонаталогия
D. Jurkovic и К. Gruboeck. Kings College Hospital, Лондон, Великобритания.
Введение Патология матки - наиболее частая причина для направления больных на амбулаторный прием в гинекологические клиники и отделения ультразвуковой диагностики. Клиническое исследование дает возможность обнаружить грубые изменения матки, такие, как большие фибромиомы, но дает мало информации относительно состояния полости матки. Провести УЗИ матки относительно несложно. Фибромиомы могут быть обнаружены, даже если они имеют лишь несколько миллиметров в диаметре, при этом можно точно установить их положение относительно полости матки. У большинства пациенток полость матки четко визуализируется, что позволяет обнаружить различные врожденные и приобретенные изменения.
С учетом стоимости затрат на медицинское обслуживание ультразвуковое исследование быстро становится методом выбора в лучевой диагностике. Ультразвуковое исследование, завоевавшее большую популярность благодаря неинвазивности, претерпело огромное технологическое развитие. Сканирование в реальном масштабе времени, допплеровский и цветной допплеровский метод стали сегодня стандартными видами исследования.
В настоящее время данный метод находится в начале большого технологического скачка в новое измерение через усовершенствование, которое способно изменить диагностический ультразвук в том виде, в котором мы его знаем.
Трехмерное ультразвуковое исследование может предоставить клиницисту анатомические изображения, которые просто недоступны при обычном двухмерном исследовании.