С помощью трансвагинального ультразвукового исследования (ТВУЗИ) в сочетании с трансфундальным надавливанием (ТФН) проводилось динамическое наблюдение 50 женщин без клинической симптоматики с истмикоцервикальной недостаточностью или угрозой ее в анамнезе. В качестве "ответа на трансфундальное давление" рассматривалось укорочение цервикального канала, приобретение внутренним зевом воронкообразной формы и(или) выбухание оболочек плода в цервикальный канал. У больных, которые удовлетворяли критериям включения и ультразвуковым диагностическим критериям, проводилась модифицированная операция McDonald.
Трехмерное ультразвуковое исследование (или объемная ультрасонография) - современная технология, которая используется в Kretz Combison 530, начиная с 1993 г. Цель трехмерного ультразвукового исследования состоит в создании объемного изображения в отличие от двухмерного метода, создающего плоскостные сечения.
Объемная картина получается при сканировании смежных сечений. В целом, это объем пространства пирамидальной формы. Время сканирования в среднем составляет от 3 до 10 сек в зависимости от важности объемной информации и требуемого качества изображения. При использовании эндовагинальных датчиков в течение первых трех месяцев беременности сканирование проходит при вращении датчика по оси или под углом.
Введение Цель любого ультразвукового исследования состоит в получении пространственного изображения исследуемой области. Чтобы достичь этого при двухмерном исследовании, пользователь должен непрерывно изменять плоскости сканировании и угол наклона датчика. Другими словами, он или она мысленно создает пространственный образ интересующей области, хотя этой способностью все люди обладают в разной степени. Поэтому ранее пытались фиксировать результаты ультразвуковых исследований в трех проекциях.
В настоящее время при анализе изображений все чаще стали использовать компьютеры. Первые опубликованные результаты были получены с помощью модели проволочной сетки. Вначале время сканирования и вывода изображения было слишком большим, чтобы исследование могло получить какое-либо клиническое значение.
Mohamed El-Said Ghanem, Mohammed A. Eman, Al-Eman M. Amer, Mohamed Nizzar. Mansoura University Hospital, Dpt. of OB/GYN, Mansoura, Egypt.
В ходе проспективного длительного сравнительного исследования в общей сложности 304 беременных двух групп: здоровые (п=204) и группы высокого риска (п=100) с клиническим диагнозом цервикальной недостаточности, была выработана номограмма для определения размеров шейки матки при нормальной беременности. Нормальные случаи наблюдались с помощью ТВУЗИ с 10-й по 38-ю неделю беременности, женщины с высоким риском - до и после проведения серкляжа (наложения круговых швов на шейку матки) вплоть до родоразрешения. Определяли следующие статистические показатели: среднее значение, стандартное отклонение, минимальный и максимальный диапазоны и пороговое значение для каждого из 5 параметров шейки матки: длина шейки матки, внутренний диаметр зева, толщина нижнего сегмента матки, величина заднего угла шейки матки и толщина шейки матки. С помощью метода дискриминантного анализа показателей, которые были получены у здоровых беременных и беременных с высоким риском невынашивания, мы разработали наши ультразвуковые критерии диагностики несостоятельности шейки матки, которые включают в себя: длина шейки матки < 25 мм, диаметр внутреннего зева > 6 мм, и задний угол шейки матки > 90. Эти показатели позволяют сделать правильный прогноз несостоятельности шейки в 86,4% и исключить это состояние в 88,9% случаев.
Материалом для данного исследования явились 55 ультразвуковых исследований у 55 беременных при сроках 15-40 недель гестации с верифицированным синдромом Арнольда-Киари у плода. Выявлен ряд особенностей в эхографическом изображении мозга при наличии этой аномалии в различные сроки гестации. Проведен изолированный анализ эхографических критериев порока в зависимости от плоскости сканирования и срока беременности. Показано снижение значимости известных эхографических признаков менингомиелоцеле у плода ("банан", "лимон") с увеличением срока беременности. Предложены новые, по мнению автора, более информативные критерии порока Арнольда-Киари, выявляемые в горизонтальных плоскостях (затрудненная визуализация мозжечка, расширение надшишковидного кармана 3-го желудочка, особая форма задних отделов тела бокового желудочка, а также вентрикуломегалия без расширения передних отделов 3-го желудочка). Указывается на особую информативность сагиттальной плоскости сканирования, позволяющей в 95% случаях выявлять основной морфологический признак аномалии Арнольда-Киари - вклинение мозжечка в большое затылочное отверстие и удлинение ствола мозга. Показана исключительная значимость исследования головного мозга у плода для выявления Spina Bifida.
Введение Широкое применение эхограмм в акушерской практике, большой объем информации, получаемой оператором в процессе ультразвукового исследования, даже при работе на самом простом оборудовании, потребовали разработки стандартных подходов к методике проведения обследования. Разработанные рекомендации нацелены на адекватное использование ультразвукового метода диагностики, поскольку как слишком простое и кратковременное исследование, так и слишком сложное и долговременное могут привести в итоге к неправильному ведению пациентки, неправильной оценке состояния плода.
A. Herman, Z. Weinraub, R. Maymon, Е. Dreazen, E. Caspi, Y. Bukovsky. Кабинет ультразвуковых исследований отделения акушерства и гинекологии медицинского центра Assaf Harofeh, Zerifin, Израиль. Филиал медицинской школы Sackler, Тель-Авивский университет, Израиль.
Введение Относительно новый метод трехмерного ультразвукового скринингового исследования стал полезным и приемлемым для выявления хромосомных дефектов, особенно трисомии 21 [1, 2]. G. Azar и соавт. [3] уже сообщали о связи между кистозными гигромами и анеуплоидией в средние сроки беременности. Позднее М. Johnson и соавт. [4] показали, что в первом триместре плоды с простыми гигромами представляют особую популяцию с точки зрения аномалий кариотипа и отдаленного прогноза. Большое количество данных, накопленных в результате исследования плодов при сроках беременности 10-14 недель, позволили P. Pandya и соавт. [5] создать модель, оценивающую риск трисомии 21, которая учитывает данные ультразвукового исследования (толщина шейной складки коррелировала с размером плода) и исходного материнского риска (главным образом, связанного с возрастом). Измерение толщины шейной складки требует высококачественной двухмерной ультразвуковой аппаратуры, а также тщательного стандартизованного исследования [2].
И.И. Рябов, А.Т. Николаев. Перинатальный центр, Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия.
В последнее время в литературе по ультразвуковым исследованиям в акушерстве и гинекологии появились данные относительно экстраэмбриональных образований плодного яйца в первом триместре беременности. В частности, речь идет о хориальной и амниотической оболочках и образуемых ими полостях - полости амниона и экзоцелома. Однако в них лишь вскользь упомянуто, что на ранних стадиях развития беременности амнион занимает приблизительно 1/4 часть полости хориона и по мере роста к 8-9 неделям это соотношение составляет 1:2. Одновременно происходит изменение полости хориона (экзоцелома), расположенной между гладким хорионом и наружной поверхностью амниотической оболочки. Полное слияние амниотической и хориальной оболочек в большинстве случаев происходит к началу второго триместра беременности [1,4]. Было отмечено, что гипоплазия амниотической полости приводит к неразвивающейся беременности. В этих случаях диаметр полости амниона обычно не превышает 10-12 мм, а внутри полости может визуализироваться погибший эмбрион или его структуры вообще не обнаруживаются [3]. В тоже время хориальная полость (экзоцелом) имеет диспропорционально большие размеры. Выявление гипоплазированной полости с живым эмбрионом имеет неблагоприятный прогноз [1]. Этим данным соответствуют и наши наблюдения, проводимые в течение двух лет.
Введение Прогнозирование массы и роста имеет важное значение в выборе оптимального времени родоразрешения, особенно при наличии крупного или маловесного плода. С момента внедрения в клиническую практику эхографии было предложено большое количество различных уравнений и номограмм для определения массы плода [1-5]. Однако наблюдающиеся довольно большие ошибки при вычислении этих показателей существенно снижают значимость их клинического применения. Нами были предложены компьютерные программы по определению массы и роста плода во II и в III триместрах при физиологически развивающейся беременности и в случае возникновения внутриутробной задержки его роста [6]. При этом были получены значительно более надежные результаты по сравнению с другими исследованиями. В то же время не всегда бывает возможным проведение ультразвукового исследования женщины непосредственно перед родами для получения более точных данных в отношении массы и роста плода, а результаты, полученные более чем за 3-4 дня до родов, часто теряют свою клиническую значимость.
Цель настоящей работы - попытка создания компьютерной программы для прогнозирования массы и роста плода на протяжении III триместра при физиологически развивающейся беременности. Причем алгоритм был составлен таким образом, чтобы при его использовании даже неопытный специалист не смог допустить очень больших ошибок при определении массы плода.
И.И. Рябов, Л.Т. Николаев. Перинатальный центр, Йошкарp-Ола, Республика Марий Эл, Россия.
Введение Танатоформная дисплазия - одна из наиболее часто встречающихся форм скелетных дисплазий, характеризующаяся резко выраженной микромелией, узкой грудной клеткой и выступающим лбом. Наряду с ахондроплазией и гипохондроплазией относится к родственным скелетным дисплазиям в группе ахондроплазий [1].
Согласно литературным данным, частота заболевания варьируется в пределах 0,4 - 0,69 на 10000 родов [1,2].В большинстве случаев танатоформная дисплазия - результат спорадической мутации, повторяется редко. Практически всегда заболевание заканчивается летально, но даже в случае выживания детей - отдаленный прогноз плохой, несмотря на интенсивность лечения [1].
Введение Точное знание срока беременности имеет важное значение для оценки характера развития плода, диагностики некоторых врожденных пороков, выбора оптимального срока прерывания беременности и установления даты выдачи дородового отпуска (особенно у женщин с нерегулярным менструальным циклом), а также для проведения научных исследований. Определение массы и роста плода имеет важное значение в профилактике недонашивания, перенашивания беременности, выборе оптимального способа родоразрешения при наличии крупного плода, диагностике его гипотрофии и аномалий развития.
В настоящей работе впервые приводятся данные статистики, полученной у обследуемой группы женщин, срок беременности у которых верифицировался на основании данных экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При этом полученные результаты сравниваются с данными, рассчитанными по уравнениям наиболее известных зарубежных авторов, которые используются в большинстве ультразвуковых аппаратов.
Е.Д. Беспалова, А.В. Иваницкий, Б.С. Демидов, Г.С. Неталиева. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, Москва, Россия.
Важной задачей внутриутробной эхокардиографии является диагностика сложных пороков развития конотрункуса у плода. Цель нашего исследования - проанализировать основные моменты внутриутробной эхокардиографической диагностики пороков конотрункуса. С помощью комплексной эхокардиографии с 1995 по 1999 г. было обследовано 430 беременных женщин из группы риска по врожденным порокам сердца. Внутриутробно диагностировано 11 различных врожденных пороков сердца, обусловленных дефектами формирования конотрункуса. У 2 плодов врожденный порок сердца сочетался с экстракардиальной и хромосомной патологией. На основании аутопсии верифицировано 4 порока, по данным постнатальной эхокардиографии - 6 конотрункальных аномалий. В 1 случае допущена неточность в постановке топического диагноза.
А.А. Авраменко, В.Н. Петрова, В.В. Молчанов, Н.А. Норкина, М.И. Моисеенкова. Кафедра акушерства и гинекологии и кафедра биологии Смоленской ГМА, МЛПУ "Клинический родильный дом", Смоленск, Россия.
Введение Частота трисомии 18 составляет примерно 1 случай на 7000. Впервые ее описал Edwards в 1960 г. Цитогенетически основой формой заболевания является простая трисомия 18. Дети с трисомией 18 чаще рождаются у пожилых матерей. Средний возраст матерей при рождении ребенка составлял 31,4, а отцов 34,6 года, что на 5 лет выше, чем в контрольной группе. Девочки с этим заболеванием рождаются примерно в 2,5 раза чаще, чем мальчики.
В.Н. Демидов, Б.Е. Розенфельд, И.К. Сигизбаева. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН РФ, Москва, Россия.
Введение Кардиотокография и ультразвуковая допплерометрия в настоящее время являются ведущими методами оценки состояния плода во время беременности.
До недавнего времени расшифровка кардиотокографии производилась на основании ее визуальной оценки. Однако значительный субъективизм при таком способе анализа мониторных кривых приводил к существенным расхождениям получаемых результатов. Так, по данным М.В. Медведева и Е.В. Юдиной [9], расхождения в заключении при интерпретации мониторных кривых, проведенных различными авторами, колебались от 37 до 75%. Более того, установлено, что различие в трактовке кардиотокографии при первой и второй ее расшифровке тем же исследователем достигало 28% [19]. Поэтому для повышения точности правильной оценки состояния плода рядом авторов первоначально была предложена методика балльной [2,25], а затем и математической расшифровки кардиотокографии [1,7,10]. При этом наиболее высокая точность в установлении наличия или отсутствия нарушений у плода (86,5%) была получена при использовании уравнения, предложенного В.Н. Демидовым и соавт. [5]. Достаточно высокую надежность этого уравнения при оценке состояния плода в последующем подтвердили и другие исследователи [7,8]. Однако необходимо отметить, что ручная обработка кардиотокографии имеет существенные недостатки: во-первых, она достаточно трудоемка, во-вторых, ее использование не позволяет рассчитать все необходимые элементы кривой. Все это в определенной мере снижает возможности широкого использования такого метода расчета кардиотокографии в клинической практике.
А.В. Поморцев, О.В. Астафьева, Г.В. Гудков. Курс ультразвуковой диагностики ФППВ кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии, КГМА, Краснодар, Россия.
Введение Среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимает невынашивание беременности. Преждевременные роды являются наиболее частым осложнением течения беременности, а недонашивание - одна из основных причин перинатальной заболеваемости и смертности.
Несмотря на определенные успехи, достигнутые в диагностике, терапии, профилактике данного осложнения, частота преждевременных родов в последние пять лет выросла на 9% [1]. Перинатальная смертность при преждевременных родах в 25 раз выше, чем при своевременных, мертворождаемость при них достигает 50%, случаи ранней неонатальной смертности 70% [1, 2].