Главная страница Медпром.ру

Спрос на оборудование Обзоры и публикации Торговые организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Специалисты   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Методы лечения и диагностики   Гинекология,акушерство и неонаталогия  

Трехмерное УЗИ - атлас нормальной анатомии плода во II и III триместрах.






Трехмерное ультразвуковое исследование (или объемная ультрасонография) - современная технология, которая используется в Kretz Combison 530, начиная с 1993 г. Цель трехмерного ультразвукового исследования состоит в создании объемного изображения в отличие от двухмерного метода, создающего плоскостные сечения.

Объемная картина получается при сканировании смежных сечений. В целом, это объем пространства пирамидальной формы. Время сканирования в среднем составляет от 3 до 10 сек в зависимости от важности объемной информации и требуемого качества изображения. При использовании эндовагинальных датчиков в течение первых трех месяцев беременности сканирование проходит при вращении датчика по оси или под углом.

(опубликовано 24.09.2009)

Можно легко перемещаться в любой плоскости объемного изображения, что делает возможным мультиплоскостное исследование.

Объемные данные получают в нескольких возможных режимах:

поверхностный - этот режим имеет особое значение для исследования лица и конечностей плода;
при рентгеновском режиме происходит сквозное сканирование объема в исследуемом блоке, после чего информация преобразуется в плоскостную, как это происходит при рентгенологическом исследовании;
в объемном режиме можно выбрать, например, только эхосигналы от наиболее плотных структур, чтобы визуализировать кости. В то же время можно получить изображение только анэхогенных участков для исследования жидкостных образований;
получение изображения сосудистого дерева стало возможным, когда при построении объемной картины применяется цветное допплеровское картирование.
Объемные данные могут быть сохранены в цифровой форме на жестком диске или на картридже сменного жесткого диска (например Syquest, Normal, lomega Jazz) и проанализированы позже.

Материалы и методы
В течение трех лет (приблизительно 9000 ультразвуковых исследований) мы по возможности выполняли трехмерные поверхностные исследования (приблизительно в одном случае из десяти). Обследование проводилось на аппарате 530 Kretz Combison и 530D Kretz Voluson с датчиком частотой 5 МГц.

Алгоритм получения трехмерного изображения в поверхностном режиме:

Выбор объемного изображения: три проекции - фронтальная, боковая и верхняя делают более легкой оценку пространственных взаимоотношений (рис. 1).
Удаление посторонних эхосигналов с помощью изменения порогового уровня поcле проведения вычислений в течение 20-30 сек происходит реконструкция образа. На аппарате Kretz Combison 530 расчеты при выводе 30 изображений занимают 15 мин. В настоящее время обработка изображения на новом цифровом аппарате Kretz Voluson 530 происходит намного быстрее, что позволяет выводить приблизительно три изображения в сек., т.е. визуализация той же самой последовательности из 30 эхограмм займет 10 сек. Это новое оборудование делает возможным создание трехмерных изображений в режиме реального времени. Единственное, что требуется - перемещать рамки визуализации, и изображение в поверхностном режиме мгновенно воссоздается в правом нижнем углу экрана (рис. 2).
Это оборудование имеет фотографический режим, который позволяет пользователю переключаться с двухмерного ультразвукового исследования в поверхностный трехмерный режим в течение минимального времени.
Для получения истинного поверхностного изображения исследуемая поверхность, должна быть покрыта амниотической жидкостью.
В течение первых трех месяцев беременности, получение трехмерных изображений облегчается наличием большого количества жидкости вокруг эмбриона. Кроме того, возможно получить объемное изображение эмбриона целиком (рис. 3).
Если в ходе объемного сканирования происходит смещение датчика или движение плода, обьемная картина будет искажена, и изображение с такими артефактами нельзя показывать матери.
Заключение
Трехмерная ультрасонография в поверхностном режиме используется, когда при двухмерном исследовании возникает подозрение о наличии аномалий. Это дает возможность, особенно при пороках развития лица и конечностей, подтвердить и уточнить диагноз. Для успешного использования метода важно иметь хорошее знание нормальной трехмерной анатомии плода в поверхностном режиме.

Источник: www.medison.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Гинекология,акушерство и неонаталогия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1146
   в свободном доступе: 2
Организаций: 1020
Изданий: 15
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 114)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

TopList      Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги