Беляева И.А., Катосова Л.К., Митиш М.Д. Биоценоз пищеварительного тракта у новорожденных, а особенно у недоношенных детей после рождения находится в процессе формирования [1]. Особое влияние на эти процессы оказывает наличие очагов хронической инфекции у матери ребенка; течение острых инфекционных заболеваний и обострение хронических во время беременности. Гипоксия плода, перинатальная патология ребенка, искусственное вскармливание, прием антибактериальных препаратов также могут вести к дисбалансу микроорганизмов, принадлежащих к симбиотической микрофлоре кишечника ребенка, нарушая детоксикационную, пищеварительную, защитную, иммунную и другие ее функции [2]. При нарушении микроэкологии нижних отделов пищеварительного тракта, дефиците бифидофлоры и лактобактерий, беспрепятственном заселении кишечника условно–патогенными и патогенными микроорганизмами возникают условия для снижения общей резистентности организма, нарушаются резорбция и усвоение питательных веществ, появляются клинические признаки различных функциональных нарушений пищеварения (диарея, запор, кишечные колики, метеоризм и др.) [3,4]. Поэтому коррекция биоценоза у новорожденных, в том числе недоношенных детей с сочетанной (инфекционный процесс и поражение центральной нервной системы) перинатальной патологией, получающих массивную комплексную медикаментозную терапию, в том числе антибактериальную, является неотъемлемой составной частью их благополучной постнатальной адаптации и реабилитации.
Голодать можно только после очистки кишечника, печени и восходящего отдела толстой кишки, когда весь кишечный тракт освобожден от залежей кала и функции его восстановлены. В противном случае возможно отравление организма продуктами распада тканей.
Лечебное голодание может стать первым шагом к исцелению. Но полное и длительное голодание (от 3 суток и далее по самочувствию) показано лишь тем людям, чья конституция позволяет переносить значительную потерю массы.
С.А. Бутрова, Л.В. Савельева Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Ожирение относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний и характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. В 1998 г. в мире зарегистрировано 250 млн больных ожирением, а по расчетам экспертов ВОЗ к 2025 г. их число превысит 300 млн человек. В России ожирение в среднем встречается у 30% населения трудоспособного возраста, причем у женщин чаще, чем у мужчин.
Михаил. Эдуардович Григорьев К.м.н., врач-психиатр. Консультативно-диагностический центр при Московской областной психиатрической больнице N 23 (г. Наро-Фоминск) Александр Ильич Нельсон К.м.н., руководитель Московского областного психиатрического консультативно-диагностического Центра на базе Московской областной психиатрической больницы N 23. Консультативно-диагностический центр при Московской областной психиатрической больнице N 23 (г. Наро-Фоминск) Игорь Евгеньевич Хорошилов Д.м.н., заместитель начальника НИЛ питания Военно-Медицинской Академии. Научно-исследовательская лаборатория питания Военно-Медицинской Академии (г. Санкт-Петербург)
Главной задачей медицины, наряду с улучшением здоровья общества, все в большей степени становится борьба за повышение качества жизни [1-4]. Состояние питания человека, по современным взглядам, является одним из ведущих факторов, способных существенно изменить не только показатели здоровья, но и качества жизни [5-7]. Международная конференция врачей по вопросам здоровья и старения ("Surgeon General's Workshop on Health Promotion and Aging"), состоявшаяся в 1988 году в США, заключила, что "правильное питание является необходимым условием для достижения высокого качества жизни, и пища вносит свой вклад в качество жизни через психологические, социальные, также как и через физические механизмы" [8].
Курашвили Владимир Алексеевич Доктор медицинских наук Действительный член Российской академии естественных наук
Если смотреть фактам в глаза, современная официальная медицина находится в состоянии глубокого кризиса. Кризисное состояние здравоохранения обнаруживается в разнообразных негативных проявлениях: во-первых, крайне низком уровне рождаемости и высоком уровне смертности. Так, общий коэффициент рождаемости составил в 1991 г. 12,1 % в 1995 г. - 9,3%. А общий коэффициент смертности повысился с 11,4% в 1991 г. до 15% в 1995 г. За 1992 - 1995 годы общее число смертей составило 8,4 млн. человек. Можно предположить, что абсолютный прирост смертности в 1,6 раза в год - следствие не эндогенных причин, а сугубо социальных; во-вторых, в резком снижении продолжительности жизни. По продолжительности жизни мужчины России на 135, а российские женщины на 100-м месте в мире. В-третьих, в резком снижении качественных показателей состояния здоровья населения, в частности детского. Если в 1985 г. из 2,5 млн. новорожденных здоровых детей было 25%, то в 1996 г. из 1,3 млн. новорожденных здоровых детей было лишь 2%. Огромное влияние на эти процессы оказали трудности экономического развития страны, социальная дифференциация населения с ее негативной имущественной поляризацией.
Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое внимание не только педиатров, но и врачей других специальностей (гастроэнтерологов, неонатологов, инфекционистов, бактериологов). Известно, что микроэкологическая система организма, как взрослого, так и ребенка, - очень сложный филогенетически сложившийся, динамичный комплекс, включающий в себя разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продукты их биохимической активности (метаболиты) в определенных условиях среды обитания [4]. Состояние динамического равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами его заселяющими и окружающей средой принято называть "эубиоз", при котором здоровье человека находится на оптимальном уровне [2].
В желудочно–кишечном тракте человека (преимущественно в толстой кишке) обитают микроорганизмы более 400 видов. У здорового человека лишь 15% из них имеют характеристики патогенных или условно–патогенных. В кишечной популяции доминируют семейства Lactobacillus и Bifidobacteria.
Bifidobacteria непатогенные грамположительные неспорообразующие анаэробы представляют собой наибольшую часть микробной массы желудочнокишечного тракта на протяжении всей жизни. Их содержание в толстой кишке взрослого человека достигает 1081011 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г содержимого. Виды бифидоктерий, населяющих кишечник человека, включают: Bifidobacterium bifidum, B. longum, B. infantis. Бифидобактерии синтезируют аминокислоты, белки, витамины группы В, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты, вещества с антиоксидантной активностью.
В наше время, уровень заболеваемости онкологией, достаточно высок. Редко можно найти семью, в которой кто-либо из родственников, дальних или близких, не болел раком. А это означает, что у тех, кто связан с больным кровными узами, риск возникновения опухолей повышен. Известно, что правильное и здоровое питание – это не только профилактика многих хронических заболеваний, в т.ч. и рака, но и отлаженное лечение по оздоровлению организма.
В последнее время мы особенно часто встречаем на страницах периодической печати обвинения в адрес биодобавок. Эксперты рынка БАД — доц. Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, канд. биол. наук Василий Петрович КАРАГОДИН и ведущий научный сотрудник Института фармакологии РАМН, докт. биол. наук Рамиз Меджидович САЛИМОВ, а также руководитель Консультационного центра по биодобавкам и другим нелекарственным оздоровительным продуктам при РАЕН докт. биол. наук Александр Николаевич ОРЕХОВ решили проанализировать критические публикации о биодобавках и постарались детально разобрать каждый пункт обвинения. Их ответы мы предлагаем вниманию читателей.