Печень - это жизненно важный орган, который выполняет множество различных функций. Даже при ведении здорового образа жизни могут появляться различные патологии печени. Что уж говорить о людях, которые употребляют алкоголь или неправильно питаются. Они подвергают свою печень огромной нагрузке. Риск появления различных заболеваний печени у них увеличивается в несколько раз.
Симптомы заболеваний печени
Можно выделить несколько симптомов, по которым определяются патологии печени:
1. Тяжесть под правым ребром. 2. Уменьшение аппетита, появление горького привкуса во рту, тошнота.Обычно даже после рвоты человек не чувствует облегчение. 3. Изменения в настроении. Человек становится раздражительным, усталым. 4. Повышение кровоточивости десен. Это обусловлено тем, что нарушается образование компонентов свертывания крови. 5. Увеличение живота. Такой признак обычно присутствует при циррозе печени. 6. Характерная внешность, при которой у человека руки выглядят слишком худыми, а живот - очень большим. 7. Также может наблюдаться желтушность кожи, появление сосудистых звездочек на коже.
Основы питания при больной печени
Людям, которые имеют заболевания печени, следует стараться придерживаться специальной диеты. При обострении заболевания рекомендуются совершать частые приемы пищи через каждые 3 часа. Очень важно достаточное количество белка, поскольку он связывает желчные кислоты и препятствует появлению холестериновых камней.
Ограничение в употребление жиров требуется не всегда. Обычно рекомендуется употреблять примерно 70 г жиров в сутки. При этом основной объем жиров должен быть растительным. Также рекомендуется уменьшить количество жареных продуктов, которые не только плохо влияют на работу печени, но и раздражают желудок. Если система питания при больной печени будет соблюдаться, то человек сможет улучшить свое самочувствие.
При обострении заболеваний рекомендуется употреблять пищу в тёплом виде. Также желательно избегать раздражающих продуктов, в том числе острых приправ, соли. Очень полезно употребление запечённых и тушеных продуктов. Существуют отдельные рекомендации при конкретных заболеваниях: циррозе, гепатите, гепатозе. Так, при гепатите рекомендуется употребление продуктов, богатых лецитином. Рекомендуется отказаться от большого количества сладкого, спиртных напитков.