Главная страница Медпром.ру

Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Обзоры и аналитика   Статьи   Диетология  

Заменители сахара.






Роль заменителей сахара таких как ксилит, сорбитол в предотвращении кариеса зубов была изучена в некоторых исследованиях. Целью этого доклада является выявление соотношения между заменителями сахара и кариесом зубов. В целом было изучено 14 исследований, в которых оценивался эффект ксилита и сорбитола или их комбинации на кариес зубов. Эти исследования показали значительное снижение уровня поражения кариесом в пределах от 30 до 60% у лиц использовавших сахарозаменители, по сравнению с контрольной группы. Этот уровень снижения поражаемости наблюдался у лиц, которые употребляли сахарозаменители в жевательной резинке и зубных пастах. Наибольшая разница наблюдалась у лиц, употреблявших ксилит.
(опубликовано 01.08.2009)

Роль сахарозы и других ферментабельных углеводов в этиологии кариеса зубов неплохо изучена. С того времени как стало известно о том, что жевательные резинки, содержащие сахар, могут увеличить риск возникновения кариозного процесса, было предложено заменять сахар на сахарозаменители в жевательных резинках и сладостях. Влияние этих сахарозаменителей было проверено в ряде клинических исследований.
Предполагается, что влияние сахарозаменителей может осуществляться двумя путями:

1) уменьшение выделения молочной кислоты и увеличение слюноотделения;
2) увеличенное насыщение слюны минеральными ионами и улучшенное удаление сахаров из полости рта.

Сорбитол и ксилит являются наиболее часто используемыми сахарозаменителями. Хотя сорбитол метаболизируется медленнее, чем сахароза, а некоторым микроорганизмами вообще не метаболизируется, он всё же медленно ферментируется стрептококками, включая Str. mutans., и то время как ксилит не является ацидогенным.

Обзор исследований

В клиническом исследовании, проведённом в Пуэрто Рико были произвольно разделены на две группы 2601 ученик. Один из обследовавших оценивал кариозное поражение в постоянных зубах в начале исследования и через 2 и 3 года при помощи зеркала, светового индикатора, зонда и рентгенографии. После исходного исследования также произвольно было предложено употреблять жевательную резинку без сахара(Extra Orbit) c сорбитолом (40-60%), манитолом (4-15%) и аспартамом (<0.6%) или вообще не употреблять жвачку. детям дали указания употреблять жевательную резинку 3 раза в день по 20 минут. Изменения в индексе КПУ были оценены , учитывая возраст, пол, начальные индексы КПУ, школу. Средний возраст контрольной группы -11.65 лет и 11.72-в изучаемой группе. Школьники из исследуемой группы обнаружили КПУ меньший на 6.4%, чем в контрольной группе, при этом различия были статистически значимыми. Однако возможно, что эти результаты не совсем истинны, так как не известно, употребляли ли школьники из контрольной (не употреблявшей жвачку) группы жвачку с сахарозой или без неё. Вполне возможно, что они употребляли жвачку вне школы, что таким образом увеличило риск возникновения кариеса.

В другом исследовании было проведено обследование пациентов, после чего тем, у которых было выявлено оголение корней, предложили участие в исследовании. 188 пациентов изъявили желание участвовать в исследовании. Им было предложено употреблять ксилит и сорбитол в течение 1.8 лет. В каждой из групп было по 40 участников и 105 в контрольной группе. В группе употреблявшей сорбитол было обнаружено 36 случаев поверхностного кариеса, а в группе, употреблявшей ксилит-6 поражений, что указывает на значительное снижение кариозного поражения оголённых корней среди тех, кто употреблял жевательную резинку с ксилитом. Данные о возрасте, поле, числе кариозных поражений корней или непоражённых поверхностях при начальном обследовании существенно не повлияли на результаты. Но результаты не были проверены по отношению к неучаствовавшей группе. В исследовании, проведённом Belize, были исследованы 1277 ученик (средний возраст - 10,2 года), которых распределили (по школам) в 9 групп: 4 группы с потреблением ксилита (4.3-9.0 гр./день); две группы с употреблением ксилита и сорбитола (8.0-9.7 гр./день); одна группа с употреблением сахарозы. Жевательные резинки были упакованы в закодированные упаковки, для того, чтобы ученики не знали, какую жвачку они употребляют. В течение 200 учебных дней ежедневно тратилось по 5 мин. на употребление жвачки под присмотром преподавателей. Письменные и устные инструкции давались во время каникул.

Четыре отобранных стоматолога провели обследование в начале, через 16, 28 и 40 месяцев, применяя критерии ВОЗ. Отметка о кариозном поражении ставилась в том случае, если обнаруживалось явное нарушение целостности и размягчение эмали в естественных углублениях или на гладких поверхностях. Для оценки кариозного поражения не использовалась радиография, и кариес только в пределах эмали оценивался, как D0 . В 32% случаев не было возможности довести исследование до конца. Наибольшее значительное снижение поражаемости кариесом было отмечено в группах, употреблявших ксилит. Относительный риск возникновения кариеса был упорядочен по возрасту, полу, индексу КПУ и числу здоровых поверхностей на начальном обследовании. Наиболее значительное снижение кариеса было отмечено в группе, употреблявшей жвачку с наибольшей концентрацией ксилита(RR=0.27) (0.20, 0.36). В группе, употреблявшей сахарозу, выявился небольшой прирост кариеса (RR=1.20) (0.96-1.49), что не было статистически значимым. Группы, употреблявшие сорбитол, продемонстрировали значительное снижение кариеса (RR=0.74) (0.60-0.92), как и в группах, употреблявших сорбитол и ксилит.

В другом исследовании, проведённом Belize оценивался эффект жевательных резинок, содержащих сахарозаменители на временные зубы у детей 6 лет. Это исследование выявило снижение уровня поражения кариесом в группе, употреблявшей жвачку с ксилитом и сорбитолом по сравнению с группой, не употреблявшей сахарозаменители с соответственным риском 0.35 (0.21-0.59) и 0.44 (0.30-0.63).
Также в этих исследованиях попытались выявить степень воздействия ксилита на реминерализацию кариозных поражений. Реминерализацию кариозного поражения исследовали при помощи зонда и света с применением оптоволокна. Радиография не применялась. Для каждой из 9 групп были сделаны записи от D3 до D0 или от D4 до D0 . Остановка в развитии кариеса наблюдалась наиболее часто у тех, кто употреблял ксилитсодержащие жевательные резинки. Группа, употреблявшая жевательные резинки с наивысшей концентрацией ксилита выявила наибольший процент приостановки кариозного процесса (27%) по сравнению с группой, не употреблявшей жвачку (9%) или употреблявшей сорбитол (7%) (p<0.05). В последующем было проведено 5-летнее исследование с 74010 учащимися из 12 школ 4ёх городов Эстонии с применением сладостей и жвачек, содержащих ксилит. Конфеты использовались на протяжении 2 лет, а жевательная резинка на протяжении 3 лет. Обследование проводили два специалиста при помощи зеркала и зонда, используя критерии ВОЗ. После 3 лет 75% первоначальной группы было повторно обследовано. В обеих группах, употреблявшие ксилит значительно уменьшился уровень поражения кариесом по сравнению с контрольной группой. Показатели КПУ после 3 лет, адаптированные по возрасту, полу, первоначальным показателям КПУ были: 4.42(+4.36) в контрольной группе и 1.87 (+2.55) в группе, употреблявшей жвачку и 2.77 (+3.05) и 1.72 (+2.04) в группах, употреблявших конфеты. Общее снижение поражений кариесом по сравнению с контрольной группой составило 55.3% в группе. употреблявшей жвачку и 33-59% в группах употреблявших конфеты по сравнению с контрольной. Эти результаты были статистически верными (р<0.005).
В проекте на Мадагаскаре к исследованию с использованием жвачки, содержащей смесь сахарозаменителей, были привлечены школьники, которых произвольно разделили на 2 группы, одна из которых - контрольная. Все дети обучались в школе по специальной программе о здоровой полости рта, которая включала ежедневную чистку зубов под присмотром взрослых. Тестируемая группа получала жвачку, которая содержала 55.5% сорбитола, 4.3% ксилита и 2.3% карбамида; эту жвачку они получали от 3 до 5 раз в день. Обследование проводили 3 специалиста в начале исследования и через 3 года, используя стандартный зонд. После 3 лет ни в одной из групп не было выявлено существенных изменений в индексе КПУ. Единственным статистически значимым изменением было уменьшение поражаемости кариесом окклюзионной поверхности у детей младшего возраста, употреблявших ксилит. Ежедневные чистки зубов под присмотром взрослых, вероятно, уровняли статус гигиены полости рта у детей из разных групп, что т.о. уменьшило число определяемых полостей.

В одном из исследований было также изучено влияние ксилита, но в составе зубных паст. Это исследование проводилось в Коста Рика в 1987 году с участием 2630 школьников в возрасте от 8 до 10 лет. Специалист проводил обследование полости рта 3 раза во время проведения исследования. Дети были разделены на две группы, в одной из которых использовалась зубная паста, содержавшая NaF-10,243% и силикатный абразив, а в другой группе использовалась зубная паста. содержавшая 0,243% NaF с силикатным абразивом и 10% ксилита. Чистка зубов проводилась дважды в день. Уровень увеличения КПУ был 3.3. в группе, пользовавшейся простой зубной пастой и 3.1 при использовании пасты с ксилитом, что составило разницу в 9.1% в увеличении уровня кариеса (р<0.001).После 3 лет был потерян контакт с 36% исследуемых, что вызвало значительную разницу между двумя группами. Среднее изменение в индексе КПУ в контрольной группе было 5.7, а для тестируемой группы 5.0 (р<0.001).

Долговременные эффекты
Долговременные эффекты, вызываемые жвачкой не содержащей сахар были рассмотрены лишь в одном исследовании, в котором дети были обследованы через 5 лет после того, как закончилось 2 летнее употребление жевательной резинки. Сравнивались группы, употреблявшие жвачку с ксилитом, сорбитолом и группой вообще не употреблявшей жвачку. Жевательная резинка, содержащая сорбитол, не обнаружила долговременного эффекта на снижение уровня заболеваемости кариесом. В группах употреблявших ксилит и смесь ксилита с сорбитолом был выявлен значительный долговременный эффект снижения уровня заболеваемости кариесом с относительным риском 0.41 (0.23, 0.75) и 0.56 (036, 0.89) соответственно. Защитный эффект ксилита зависел от того в какие сроки прорезались зубы. В тех зубах, которые прорезались через 1 или 2 года употребления жвачки был отмечен наибольший эффект устойчивости к кариесу (93% и 88% соответственно).

Str. mutans.
Помимо упомянутых исследований было изучено влияние сахарозаменителей на Str. mutans. Все исследования показали значительный эффект ксилита на уменьшение числа Str. mutans.

Источник: www.medafarm.ru


Доставка товара от дверей до дверей в короткие сроки — это огромное конкурентное преимущество. Ведь клиент не будет ждать, пока вы будете ему неделю отправлять товар и три недели его получать. Поэтому грузоперевозки по России лучше доверять профессионалам в своем деле — компании «ТК Транскомпани», которая уже 10 лет на рынке и с парком машин в 1000 единиц.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Диетология"

 Всего в разделе
Организаций: 14
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 89)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги