Всем известно на практике, что хирургическая операция, проведенная в одинаковых условиях одним хирургом у разных пациентов переносится абсолютно по разному. У кого-то послеоперационное течение проходит нормально, а кто-то вынужден в последствии бороться с различными осложнениями.
Алла Николаевна Цой Владимир Владимирович Архипов ММА им. И.М. Сеченова Александр Григорьевич Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ
Выбор источников достоверной информации имеет решающее значение для эффективной медицинской деятельности на всех ее уровнях. Предложенная в начале 90-х годов концепция доказательной медицины подразумевает добросовестное, точное и осмысленное использование лучших результатов клинических исследований для выбора лечения конкретного больного [2]. Подобный подход позволяет снизить уровень врачебных ошибок, облегчить процесс принятия решения для практических врачей, администрации лечебных учреждений и юристов, а также уменьшить расходы на здравоохранение и использовать сэкономленные средства для претворения в жизнь социально ориентированных медицинских проектов [2].
Своевременная диагностика предопределяет проведение адекватной терапии и оказывает прямое влияние на прогноз и исход заболевания. В настоящее время существуют определенные недостатки в организации и обеспечении службы лучевой диагностики. Отсутствует единая система стандарта лучевых исследований на амбулаторно-поликлиническом этапе, применяется устаревшее оборудование, лучевые исследования, выполненные в амбулаторных условиях, как правило, дублируют в стационаре. Для повышения качества диагностической помощи амбулаторным пациентам необходимы пересмотр номенклатуры специальностей в лучевой диагностике с их интеграцией в единую специальность, выработка единых диагностических стандартов, перенос рутинных методов лучевой диагностики на амбулаторно-поликлинический этап, замена устаревшего оборудования на современные цифровые установки, создание единой компьютерной сети между поликлиниками и стационарами.
24.06.2009ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. Специализация:
Обзоры и аналитика
Статьи
Организация здравоохранения
Стоматология
Рубрикатор Медпром
Понятие "качество жизни" давно вошло в обиход социологов и постепенно стало общепринятым и общепризнанным термином, обозначающим совокупность черт и свойств личности и общества, условий их жизни, здоровья, работы, проживания, питания, отдыха, состояния внешней среды. Таким образом, понятие "качество жизни" имеет две стороны - внутреннюю, зависимую от самой личности человека, и внешнюю, обусловленную степенью развития общества, государства.
Наиболее серьёзным осложнением облитерирующего атеросклероза сосудов головного мозга является острое нарушение мозгового кровообращения. Данное осложнение делится на две группы: транзиторная ишемическая атака головного мозга и инсульт.
Транзиторная ишемическая атака головного мозга - это синдром неврологического дефицита, который полностью регрессирует в течение ближайших 24 часов (чаще всего в течение 30 минут). Транзиторная ишемическая атака является предвестником инсульта.
Инсульт - синдром, характеризующийся острым развитием неврологического дефицита, который сохраняется не менее 24 часов и связан с очаговым поражением головного мозга вследствие нарушения мозгового кровообращения.
На догоспитальном этапе или при транспортировке критических пациентов стандартной рекомендацией является проведение масочной вентиляции с помощью мешка для ИВЛ до момента, пока пациента не доставят в клинику, где опытный анестезиолог сможет провести интубацию трахеи [1]. Масочная вентиляция не всегда обеспечивает адекватную вентиляцию легких, приводя к раздуванию желудка с последующей регургитацией и легочной аспирацией. В такой ситуации герметизирующие воздуховоды (ларингеальная маска, комбитубус и т.п.) более надежно обеспечивают проходимость дыхательных путей, снижают риск раздувания желудка и позволяют проводить вспомогательную ИВЛ дыхательным объемом до 750 мл (Европейский совет реаниматологов рекомендует для ИВЛ ручным мешком с лицевой маской у неинтубированных пациентов дыхательный объем не более 500 мл) [2].
«Потеря проходимости» дыхательных путей равноценна потере контроля над состоянием больного, однако это до сих пор ежедневно происходит в госпиталях и других ситуациях по всему миру» (A. Brain1991). Это высказывание автора ларингеальной маски остается актуальным и в наши дни, особенно в условиях оказания скорой помощи наиболее тяжелому контингенту больных. Учитывая крайне малый опыт применения ЛМ на догоспитальном этапе в нашей стране, ниже приведенные данные носят характер литературного обзора и комментариев, основанных на собственном опыте применения ЛМ в условиях стационара.
Антикризисное управление в здравоохранении Аналитические статьи Региональный опыт На вопросы читателей отвечают эксперты журнала *Подробнее на сайте http://www.idmz.ru *
21 февраля 2008 года в 14.00, в помещении пресс-клуба Сибирского Союза журналистов (ул. Большевистская 43, подъезд 3) состоится пресс-конференция «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики». Мероприятие проводится в рамках Европейской недели иммунизации. Ежегодно в мире погибает около 4 млн. человек от тех инфекций, которые могли быть предупреждены вакцинацией. Смертность от инфекционных болезней высока в странах с низким уровнем привитости. В России с 1995 года вакцинопрофилактика на законодательном уровне возведена в ранг государственной политики. Благодаря достигнутому уровню охвата прививками населения РФ, по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. Учитывая необходимость повышения информированности населения по вопросам вакцинопрофилактики по инициативе Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2005 года, ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации. Лозунг проведения Европейской недели иммунизации – «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!». В Новосибирске благодаря дополнительной иммунизации, проводимой в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», отмечается значительное снижение заболеваемости краснухой и вирусным гепатитом В (почти на 25%). В 2007-08 г.г., за счет средств бюджета, от клещевого энцефалита иммунизируются не только лица, имеющие риск заражения по роду работы, но и дети, пенсионеры и дачники. В эпидсезон 2007-2008 от гриппа привита пятая часть населения города. Но, наряду с положительными фактами, отмечается и ряд отрицательных моментов. Сложная ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом свежа в памяти. Сказывается и правовая неграмотность населения в вопросах вакцинопрофилактики и появление разнонаправленной, часто противоречивой информации в прессе. Возрастает количество отказов, необоснованных отводов от прививок. На пресс-конференции планируется освещение таких наиболее актуальных вопросов, как: эпидемическая ситуация в Новосибирске и области; чем отличаются современные вакцины и уровень их безопасности, как решается ситуация с поставкой вакцин на сегодняшний день, и многие другие вопросы.