Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Обзоры и аналитика   Статьи   Организация здравоохранения   Иммунология   Информация и реклама в медицине  

Европейская неделя иммунизации – в Новосибирске




Источник: Медицинская техника Сибири, журнал

21 февраля 2008 года в 14.00, в помещении пресс-клуба Сибирского Союза журналистов (ул. Большевистская 43, подъезд 3) состоится пресс-конференция «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики». Мероприятие проводится в рамках Европейской недели иммунизации.
Ежегодно в мире погибает около 4 млн. человек от тех инфекций, которые могли быть предупреждены вакцинацией. Смертность от инфекционных болезней высока в странах с низким уровнем привитости. В России с 1995 года вакцинопрофилактика на законодательном уровне возведена в ранг государственной политики. Благодаря достигнутому уровню охвата прививками населения РФ, по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. Учитывая необходимость повышения информированности населения по вопросам вакцинопрофилактики по инициативе Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2005 года, ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации. Лозунг проведения Европейской недели иммунизации – «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!».
В Новосибирске благодаря дополнительной иммунизации, проводимой в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», отмечается значительное снижение заболеваемости краснухой и вирусным гепатитом В (почти на 25%). В 2007-08 г.г., за счет средств бюджета, от клещевого энцефалита иммунизируются не только лица, имеющие риск заражения по роду работы, но и дети, пенсионеры и дачники. В эпидсезон 2007-2008 от гриппа привита пятая часть населения города. Но, наряду с положительными фактами, отмечается и ряд отрицательных моментов. Сложная ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом свежа в памяти. Сказывается и правовая неграмотность населения в вопросах вакцинопрофилактики и появление разнонаправленной, часто противоречивой информации в прессе. Возрастает количество отказов, необоснованных отводов от прививок.
На пресс-конференции планируется освещение таких наиболее актуальных вопросов, как: эпидемическая ситуация в Новосибирске и области; чем отличаются современные вакцины и уровень их безопасности, как решается ситуация с поставкой вакцин на сегодняшний день, и многие другие вопросы.
(опубликовано 15.02.2008)

Лозунг проведения Европейской недели иммунизации – «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!»
В ХХI веке нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность которой наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. Развитие эпидемиологического процесса невозможно только в том случае, если у большинства людей есть иммунитет к инфекциям. Такую идеальную ситуацию необходимо создавать искусственно, с помощью прививок, т.е. важнейшим правилом вакцинации является охват прививками против той или иной инфекции не менее 95% населения. Применение вакцин в мире позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней, как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь ежегодно спасают жизнь и здоровье примерно 3 миллионам человек во всем мире. Вакцинопрофилактика является ведущим фактором уменьшения заболеваемости, ослабления тяжести клинического течения и снижения смертности заболевших, а также числа осложнений у перенесших инфекционные заболевания. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко: «Благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения в Российской Федерации по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью в России снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом - в 150 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. Десять лет, с 1997 года, в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные природным полиовирусом".
Такие крупнейшие достижения медицины, как ликвидация оспы в мире, значительное сокращение заболеваемости полиомиелитом (которое позволило решить вопрос о его ликвидации), дифтерией, корью стали возможными только благодаря тому, что были созданы эффективные вакцинны против возбудителей этих инфекций. Их применение в широких масштабах позволило защитить людей от заражения, создавать невосприимчивость организма человека к инфекционному агенту. Широкая иммунизация детей дифтерийным анатоксином создала условия для практической ликвидации дифтерии во многих европейских странах в 70-е годы. К 1990 году число стран, в которых дифтерия не регистрировалась, достигло 81%. Эффективность вакцинопрофилактики позволила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поставить задачу - к 2000 году ликвидировать местные случаи полиомиелита, дифтерии, столбняка новорожденных и ряда других инфекций в европейском регионе.
После 1995 года впервые в России вакцинопрофилактика была на законодательном уровне возведена в ранг государственной политики. В последние годы охват детей профилактическими прививками удалось повысить до 95%. В настоящее время гражданам Российской Федерации проводятся прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок. Естественно, что проведение вакцинопрофилактики требует определенных финансовых вложений. Так, по данным пресс-службы здравоохранения Новосибирской области, в рамках проведения дополнительной иммунизации в Новосибирскую область в 2007 году поступило 1174185 доз различных вакцин на общую суму – 40333,148 тыс. рублей.
Учитывая важность вакцинации в вопросах контроля над инфекционными заболеваниями, Всемирной организацией здравоохранения с 2005 года было инициировано проведение Европейской недели иммунизации, в основные задачи которой входит информирование населения об эффективности вакцинопрофилактики для формирования доверительного отношения к иммунизации.
В Новосибирске, в рамках проведения Европейской недели иммунизации, планируется организация конференций и пресс-конференции по актуальным вопросам вакцинопрофилактики; проведение анкетирования и конкурсов на уровень знания вопросов иммунопрофилактики среди студентов и школьников; организация работы прививочных бригад, телефона доверия по вопросам иммунизации. В лечебно-профилактических учреждениях будут проведены «Дни открытых дверей» для всех желающих получить консультации по вопросам вакцинопрофилактики. Мероприятия состоятся в феврале-марте 2008 года. Повышение уровня информированности населения в правовых вопросах проведения иммунизации способствует повышению доверия к иммунизации и более активное в ней участие, что дает возможность прогнозировать снижение заболеваемости инфекционной патологией.
МУЗ «Центр медицинской профилактики»



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Информация и реклама в медицине"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  45
   в свободном доступе: 45
Организаций: 118
Изданий: 25
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 2)







 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 

   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги