Главная страница Медпром.ру

Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Обзоры и аналитика   Статьи   Организация здравоохранения   Иммунология   Информация и реклама в медицине  

Европейская неделя иммунизации – в Новосибирске




Источник: Медицинская техника Сибири, журнал

21 февраля 2008 года в 14.00, в помещении пресс-клуба Сибирского Союза журналистов (ул. Большевистская 43, подъезд 3) состоится пресс-конференция «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики». Мероприятие проводится в рамках Европейской недели иммунизации.
Ежегодно в мире погибает около 4 млн. человек от тех инфекций, которые могли быть предупреждены вакцинацией. Смертность от инфекционных болезней высока в странах с низким уровнем привитости. В России с 1995 года вакцинопрофилактика на законодательном уровне возведена в ранг государственной политики. Благодаря достигнутому уровню охвата прививками населения РФ, по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. Учитывая необходимость повышения информированности населения по вопросам вакцинопрофилактики по инициативе Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2005 года, ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации. Лозунг проведения Европейской недели иммунизации – «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!».
В Новосибирске благодаря дополнительной иммунизации, проводимой в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», отмечается значительное снижение заболеваемости краснухой и вирусным гепатитом В (почти на 25%). В 2007-08 г.г., за счет средств бюджета, от клещевого энцефалита иммунизируются не только лица, имеющие риск заражения по роду работы, но и дети, пенсионеры и дачники. В эпидсезон 2007-2008 от гриппа привита пятая часть населения города. Но, наряду с положительными фактами, отмечается и ряд отрицательных моментов. Сложная ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом свежа в памяти. Сказывается и правовая неграмотность населения в вопросах вакцинопрофилактики и появление разнонаправленной, часто противоречивой информации в прессе. Возрастает количество отказов, необоснованных отводов от прививок.
На пресс-конференции планируется освещение таких наиболее актуальных вопросов, как: эпидемическая ситуация в Новосибирске и области; чем отличаются современные вакцины и уровень их безопасности, как решается ситуация с поставкой вакцин на сегодняшний день, и многие другие вопросы.
(опубликовано 15.02.2008)

Лозунг проведения Европейской недели иммунизации – «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!»
В ХХI веке нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность которой наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. Развитие эпидемиологического процесса невозможно только в том случае, если у большинства людей есть иммунитет к инфекциям. Такую идеальную ситуацию необходимо создавать искусственно, с помощью прививок, т.е. важнейшим правилом вакцинации является охват прививками против той или иной инфекции не менее 95% населения. Применение вакцин в мире позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней, как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь ежегодно спасают жизнь и здоровье примерно 3 миллионам человек во всем мире. Вакцинопрофилактика является ведущим фактором уменьшения заболеваемости, ослабления тяжести клинического течения и снижения смертности заболевших, а также числа осложнений у перенесших инфекционные заболевания. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко: «Благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения в Российской Федерации по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью в России снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом - в 150 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. Десять лет, с 1997 года, в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные природным полиовирусом".
Такие крупнейшие достижения медицины, как ликвидация оспы в мире, значительное сокращение заболеваемости полиомиелитом (которое позволило решить вопрос о его ликвидации), дифтерией, корью стали возможными только благодаря тому, что были созданы эффективные вакцинны против возбудителей этих инфекций. Их применение в широких масштабах позволило защитить людей от заражения, создавать невосприимчивость организма человека к инфекционному агенту. Широкая иммунизация детей дифтерийным анатоксином создала условия для практической ликвидации дифтерии во многих европейских странах в 70-е годы. К 1990 году число стран, в которых дифтерия не регистрировалась, достигло 81%. Эффективность вакцинопрофилактики позволила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поставить задачу - к 2000 году ликвидировать местные случаи полиомиелита, дифтерии, столбняка новорожденных и ряда других инфекций в европейском регионе.
После 1995 года впервые в России вакцинопрофилактика была на законодательном уровне возведена в ранг государственной политики. В последние годы охват детей профилактическими прививками удалось повысить до 95%. В настоящее время гражданам Российской Федерации проводятся прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок. Естественно, что проведение вакцинопрофилактики требует определенных финансовых вложений. Так, по данным пресс-службы здравоохранения Новосибирской области, в рамках проведения дополнительной иммунизации в Новосибирскую область в 2007 году поступило 1174185 доз различных вакцин на общую суму – 40333,148 тыс. рублей.
Учитывая важность вакцинации в вопросах контроля над инфекционными заболеваниями, Всемирной организацией здравоохранения с 2005 года было инициировано проведение Европейской недели иммунизации, в основные задачи которой входит информирование населения об эффективности вакцинопрофилактики для формирования доверительного отношения к иммунизации.
В Новосибирске, в рамках проведения Европейской недели иммунизации, планируется организация конференций и пресс-конференции по актуальным вопросам вакцинопрофилактики; проведение анкетирования и конкурсов на уровень знания вопросов иммунопрофилактики среди студентов и школьников; организация работы прививочных бригад, телефона доверия по вопросам иммунизации. В лечебно-профилактических учреждениях будут проведены «Дни открытых дверей» для всех желающих получить консультации по вопросам вакцинопрофилактики. Мероприятия состоятся в феврале-марте 2008 года. Повышение уровня информированности населения в правовых вопросах проведения иммунизации способствует повышению доверия к иммунизации и более активное в ней участие, что дает возможность прогнозировать снижение заболеваемости инфекционной патологией.
МУЗ «Центр медицинской профилактики»



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Информация и реклама в медицине"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  45
   в свободном доступе: 45
Организаций: 121
Изданий: 25
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 2)


 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги