Всем известно на практике, что хирургическая операция, проведенная в одинаковых условиях одним хирургом у разных пациентов переносится абсолютно по разному. У кого-то послеоперационное течение проходит нормально, а кто-то вынужден в последствии бороться с различными осложнениями.
(опубликовано 10.04.2015)
Всё же ещё в древности отмечалось, что эффект действия некоторых патогенных возбудителей может быть различным у различных лиц и это было подтверждено многочисленными клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями.
Каков же выход из такой ситуации, как избежать неприятных последствий заведомо безопасных плановых операций?
Конечно, неоспоримы такие факторы, как возраст пациента, его хронические заболевания и иммунологический статус. Остается лишь проанализировать условия операционной, где непосредственно оперировали пациента и где он провел послеоперационный период. Откуда взяться госпитальной инфекции? Не из воздуха ли?
Благодаря введения антисептики и асептики уже в начале прошлого века некоторые хирурги достигли значительного уменьшения раневых инфекций. А когда появились и стали использоваться антибиотики, многие полагали, что медицина стоит на пороге безинфекционной хирургии. К сожалению, эта мечта не сбылась, напротив госпитальная инфекция (госпитализм) укрепила свои позиции среди актуальных факторов риска хирургии. С тех далеких времен значительно увеличилось время проведения операций, усложнились сами операции: в организм имплантируются большие инородные тела, например, протезы суставов, сердечные электростимуляторы, в клинических условиях проводится пересадка органов. Одновременно в результате длительной терапии иммуносуппрессивными, стероидными цитостатическими препаратами коренным образом изменился защитный механизм отдельных групп пациентов. Благодаря интенсивной терапии сегодня возможно выживание больных от ранее неизлечимых заболеваний. Но не редко выживание сопровождается истощением иммунных сил организма. Тут-то на фоне ослабленного иммунитета да без строгого соблюдения принципов антисептики и асептики и даёт о себе знать госпитальная инфекция.
На основании данных, полученных специалистами из Канадского института медицинской информации, стало известна статистика: в больнице инфекции подвергается один из девяти взрослых пациентов. На современном уровне развития медицины этот факт звучит весьма удручающе.
Не умаляя значения всего комплекса мер направленных на профилактику и борьбу внутрибольничными инфекциями в хирургии, раневыми инфекциями, вновь вернёмся к условиям, в каких была выполнена та или иная операция. За постулат примем то, что воздух в операционной должен быть максимально очищен от всех загрязнений, включая микробные, грибковые и пр. Неэффективно работающая вентиляция, а то и её отсутствие – предпосылки для возникновения госпитальных инфекций. Но даже «правильная» вентиляция не гарантирует полноценную защиту.
Чистое помещение осуществляет постоянное удаление вновь появляющихся микрооргнизмов и создает надежный барьер от микрофлоры, существующей вне чистого помещения.
Любое лечебное учреждение несет ответственность за инфекции, которые возможно исключить, и заражение которыми может произойти во время лечения в стационаре. Борьба за чистоту воздуха и уменьшение госпитализма невозможно без применения технологий чистых помещений, которые в свою очередь создают оптимальные условия для лечения больных и снижают риск послеоперационных осложнений.
Главное помнить, что высочайшая ценность для каждого человека - это здоровье, а потому все требования к высокому уровню оснащения медицинских учреждений, все средства, вложенные в укрепление здоровья, облегчают бремя болезней.