Главная страница Медпром.ру

Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Оборудование для фарм. промышленности   Оборудование для медицинской промышленности   Организация здравоохранения  

Операционные риски: госпитализм.




Источник: МИАССКИЙ ЗАВОД МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Всем известно на практике, что хирургическая операция, проведенная в одинаковых условиях одним хирургом у разных пациентов переносится абсолютно по разному. У кого-то послеоперационное течение проходит нормально, а кто-то вынужден в последствии бороться с различными осложнениями.
(опубликовано 10.04.2015)
Операционные риски: госпитализм.

Всё же ещё в древности отмечалось, что эффект действия некоторых патогенных возбудителей может быть различным у различных лиц и это было подтверждено многочисленными клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями.

Каков же выход из такой ситуации, как избежать неприятных последствий заведомо безопасных плановых операций?

Конечно, неоспоримы такие факторы, как возраст пациента, его хронические заболевания и иммунологический статус. Остается лишь проанализировать условия операционной, где непосредственно оперировали пациента и где он провел послеоперационный период. Откуда взяться госпитальной инфекции? Не из воздуха ли?

Благодаря введения антисептики и асептики уже в начале прошлого века некоторые хирурги достигли значительного уменьшения раневых инфекций. А когда появились и стали использоваться антибиотики, многие полагали, что медицина стоит на пороге безинфекционной хирургии. К сожалению, эта мечта не сбылась, напротив госпитальная инфекция (госпитализм) укрепила свои позиции среди актуальных факторов риска хирургии. С тех далеких времен значительно увеличилось время проведения операций, усложнились сами операции: в организм имплантируются большие инородные тела, например, протезы суставов, сердечные электростимуляторы, в клинических условиях проводится пересадка органов. Одновременно в результате длительной терапии иммуносуппрессивными, стероидными цитостатическими препаратами коренным образом изменился защитный механизм отдельных групп пациентов. Благодаря интенсивной терапии сегодня возможно выживание больных от ранее неизлечимых заболеваний. Но не редко выживание сопровождается истощением иммунных сил организма. Тут-то на фоне ослабленного иммунитета да без строгого соблюдения принципов антисептики и асептики и даёт о себе знать госпитальная инфекция.

На основании данных, полученных специалистами из Канадского института медицинской информации, стало известна статистика: в больнице инфекции подвергается один из девяти взрослых пациентов. На современном уровне развития медицины этот факт звучит весьма удручающе.

Не умаляя значения всего комплекса мер направленных на профилактику и борьбу внутрибольничными инфекциями в хирургии, раневыми инфекциями, вновь вернёмся к условиям, в каких была выполнена та или иная операция. За постулат примем то, что воздух в операционной должен быть максимально очищен от всех загрязнений, включая микробные, грибковые и пр. Неэффективно работающая вентиляция, а то и её отсутствие – предпосылки для возникновения госпитальных инфекций. Но даже «правильная» вентиляция не гарантирует полноценную защиту.

На современном уровне исключительно стерильный воздух, очищенный специальными фильтрами (HEPA), должен наполнять атмосферу операционных, реанимационных, родильных блоках и т.п. Группа предприятий МЗМО/АМС осуществляет проектирование и строительство высокоэффективных комплексов чистых помещений для медицинских учреждений, где необходима абактериальная очистка воздуха.

Чистое помещение осуществляет постоянное удаление вновь появляющихся микрооргнизмов и создает надежный барьер от микрофлоры, существующей вне чистого помещения.

Любое лечебное учреждение несет ответственность за инфекции, которые возможно исключить, и заражение которыми может произойти во время лечения в стационаре. Борьба за чистоту воздуха и уменьшение госпитализма невозможно без применения технологий чистых помещений, которые в свою очередь создают оптимальные условия для лечения больных и снижают риск послеоперационных осложнений.

Главное помнить, что высочайшая ценность для каждого человека - это здоровье, а потому все требования к высокому уровню оснащения медицинских учреждений, все средства, вложенные в укрепление здоровья, облегчают бремя болезней.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]    [Настройка обсуждения]

Обсуждение

31.05.2015 15:36 miheevoed miheevoed
Хорошо написано! С ( http://newrusavtor.ru/ ) огромным уважением, Ваш ( http://simplebizblog.ru/ ) преданный читатель ( http://deytar.ru/ ) Глеб Васильевич ( http://maxxnet.ru/ ) Канев из города ( http://volnastation.ru/ ) Дуляпино. Завтра снова зайду. Пока!>>  

Раздел
"Организация здравоохранения"

 Всего в разделе
Организаций: 11
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 44)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги