Главная страница Медпром.ру

Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Методы лечения и диагностики  Методы лечения и диагностики (с изделиями) 
Функциональная диагностика

27.09.2009 Ультразвуковая визуализация зрелой тератомы яичника.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Онкология 
В.И. Селиванов, С.Ю. Магрицкая.
Оренбургская государственная медицинской академия,
Областной клинический онкологический диспансер,
Оренбург, Россия.

Введение
Тератома яичника - герминоклеточное новообразование, чаще встречающееся у молодых женщин. Содержимое этих образований бывает весьма разнообразным. Нередко в зрелых тератомах (дермоидных кистах) обнаруживаются волосы [1, 2, 3].

Диагностика зрелой тератомы описана достаточно подробно [4, 5]. Ультразвуковой вид тератом может быть причудливым, примером чему является описываемый случай.


27.09.2009 Эхография и допплерометрия для оценки эффективности лечения женщин с преждевременной недостаточностью яичников.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия 
Н.В. Александрова, А.И. Гус, Л.А. Марченко, Л.Б. Бутарева.
ГУ НЦАГиП РАМН,
Москва, Россия.

Введение
Преждевременное угасание функции яичников - сложный, многофакторный и продолжительный процесс. Термином "преждевременная недостаточность яичников" (ПНЯ) обозначают комплекс симптомов, формирующийся у женщин моложе 40 лет и включающий аменорею, признаки выраженного эстрогендефицита и бесплодие при повышенном уровне гонадотропинов (ФСГ, ЛГ) [1, 20]. В литературе обсуждается возрастной диапазон, который делает правомерным установление диагноза преждевременная недостаточность яичников. Возрастом формирования ПНЯ считают 35-43 года [8, 18, 19, 22], но большинство исследователей указывают на возраст до 40 лет [6].


27.09.2009 Эхографические особенности лютеиновой фазы менструального цикла.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия 
С.А. Кузьмина.
Центр планирования семьи и репродукции,
Саратов, Россия.

Введение
Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) менструального цикла является функциональной овариальной патологией, характеризующейся гипофункцией желтого тела, и встречается у 46,6 % женщин с бесплодием и регулярным менструальным циклом [1, 2]. Недостаточный синтез прогестерона ведет к неполноценной секреторной трансформации эндометрия, изменению функции маточных труб, нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что клинически проявляется в виде бесплодия либо спонтанного выкидыша в I триместре беременности [3].


27.09.2009 Трехмерная эхография маточно-плацентарного кровотока.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Гинекология,акушерство и неонаталогия 
Л.И. Титченко, Ж.Ю. Пырсикова, М.А. Чечнева, И.П. Титченко.
Московский областной НИИ акушерства и гинекологии,
Москва, Россия.

Введение
Проблема исследования плацентарного сосудистого русла приобретает особое значение в связи с неуклонным ростом различных осложнений беременности. Для этого необходимо разработать достоверные методы оценки внутриплацентарного кровотока как одного их важнейших звеньев маточно-плацентарно-плодового обмена. Одним из наиболее перспективных диагностических методов является ультразвуковое исследование [7, 10].


27.09.2009 Цветовое допплеровское картирование для оценки эндометрия в пубертатном периоде у девочек.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Педиатрия 
Л.В. Захарова.
Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО,
Москва, Россия.

Успехи современной детской гинекологии в значительной степени определяются применением в клинической практике высокоинформативных дополнительных методов исследований. Важнейшим достижением последнего десятилетия явилось создание и внедрение в медицинскую практику метода ультразвуковой допплерографии. Большинство работ с использованием данного метода посвящено изучению физиологических и патологических изменений в эндометрии, маточной артерии, наружной и внутренней подвздошных артериях, яичниковой вене и артерии и т.д. у женщин репродуктивного возраста [1,2,3]. Сведений об использовании допплерографии для изучения кровотока матки в детской гинекологии в отечественной литературе мы не встречали. Вместе с тем объективная оценка физиологического кровотока матки в пубертатном периоде может способствовать диагностике ранней патологии эндометрия.


27.09.2009 Допплеровская оценка церебральной и центральной гемодинамики у новорожденных с перинатальной энцефалопатией.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Педиатрия 
А.Б. Сугак, И.В. Дворякобский, А.П. Иванов.
Научный центр здоровья детей РАМН,
Москва, Россия.

Уже более 20 лет допплерография используется для оценки мозгового кровотока у новорожденных детей. Хорошо изучены подходы для визуализации внутричерепных артерий и вен, разработаны стандартные показатели, снимаемые с допплеровской кривой. Но интерпретация полученных результатов по-прежнему затруднена. Допплерография является, с одной стороны, очень тонким методом, позволяющим регистрировать малейшие изменения регионального кровоснабжения, а с другой стороны, относительно грубым в силу зависимости от большого количества "внемозговых" факторов. К такому самому весомому фактору относится состояние сердечной гемодинамики. В литературе часто встречаются сообщения о так называемых кардиоцеребральном синдроме, транзиторной дисфункции миокарда у новорожденных, перенесших гипоксию [1, 2], однако изменения в сердце и головном мозге в этих исследованиях рассматриваются изолированно. Поэтому в нашей работе мы попытались одновременно оценить состояние центральной и церебральной гемодинамики у новорожденных детей с целью выявления возможной связи между ними.


27.09.2009 Дуплексное допплеровское сканирование почек при гемолитико-уремическом синдроме у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  Педиатрия 
Е.Б. Ольхова.
Городская детская клиническая больница Св. Владимира,
Москва, Россия.

Использование современных ультразвуковых технологий позволяет не только определить размеры и структуру органов, но и изучить особенности органной гемодинамики. Последнее обстоятельство имеет большое диагностическое и прогностическое значение для детей с острой почечной недостаточностью, когда использование традиционных урорентгенологических методов оценки состояния почек невозможно. Острая почечная недостаточность - одно из основных проявлений гемолитико-уремического синдрома - в значительной степени обусловливает тяжесть состояния больных и определяет прогноз заболевания.


27.09.2009 Допплеровские исследования при хронических болезнях печени у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Педиатрия 
И.В. Дворяковский.
Научный центр здоровья детей РАМН,
Москва, Россия.

Введение
Основное применение допплеровского метода при исследовании абдоминальных органов вообще и печени в частности, ограничивается качественной оценкой жидкостных структур, позволяющей дифференцировать кистозные и сосудистые образования, а также определять проходимость сосудов. Информативность количественных показателей, которые могут быть получены при исследовании например портального кровотока, достаточно четко не определены. В связи с этим целью работы было установление ценности допплеровских исследований портального кровотока при хронических болезнях печени и внепечночной форме портальной гипертензии. Оценка кровотока при хронических болезнях печени проводилась у детей с хроническим гепатитом минимальной и выраженной степеней активности, циррозом печени при начальной и сформированной стадиях, и гликогенозе. У основной части больных она проводилась однократно, а у остальных - во время лечения с помощью подсадки фетальных тканей человека.


27.09.2009 УЗИ головного мозга новорожденных с внутриутробной герпес-цитомегаловирусной инфекцией.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Педиатрия 
О.Е. Озерова, Н.И.Кудашов, И.В. Орловская, Ж.П. Пенькова.
Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН,
Москва, Россия.

Введение
В настоящее время отмечается большой рост внутриутробной герпетической инфекции и увеличение числа инфицированных новорожденных. Среди инфекций герпетической этиологии наибольшую распространенность имеет цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) и герпес-вирусная инфекция, вызываемая вирусами простого герпеса (ВПГ) I и II типов. У новорожденных 80% герпес-вирусной инфекции вызываются ВПГ II типа. Исходом даже бессимптомно протекающей во время беременности инфекции могут быть тяжелые последствия у плода: врожденные уродства, поражение различных органов и систем, наиболее серьезным из которых является повреждение головного мозга.


27.09.2009 Ультразвуковая диагностика аномалий развития внутренних половых органов у девочек.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Педиатрия 
Н.С. Мартыш.
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН,
Москва, Россия.

Введение
Проблема диагностики и лечения аномалий развития внутренних половых органов у девочек остается актуальной. Удельный вес больных с пороками мюллеровых производных, по данным А.Г. Курбановой (1983), составляет 2,7% в структуре гинекологических заболеваний детей и подростков. Тактика ведения врожденных пороков развития женских половых органов постоянно находится в центре внимания гинекологов, хирургов, педиатров.

В настоящее время накоплены данные как за наследственную природу заболевания, так и за совместное воздействие генетических и экзогенных факторов, т. е. мультифакторные причины. Е.А. Кириллова (1987) считает, что в основе синдрома Рокитанского-Кюстера и аплазии нижней трети влагалища лежат моногенные мутации с высоким риском наследования.


27.09.2009 Тромбоз правого предсердия у грудного ребенка.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Педиатрия 
О.Г. Черпакова.
Муниципальная больница N2,
Сызрань, Россия.

Введение
Работа посвящена тромбозу правого предсердия у грудного ребенка. Данный случай интересен тем, что удалось спасти ребенка без оперативного вмешательства, тем более что операцию на сердце в этом случае было невозможно осуществить, так как вес ребенка был около 5 кг. Малыш остался жив благодаря применению тромболизирующего препарата - стрептокиназы, которая практически не используется в педиатрической практике.

Венозный тромбоз может осложнить любое тяжело протекающее заболевание у детей, при котором проводится активная дегидратирующая терапия и длительно стоит катетер в вене. Это осложнение относительно часто встречается у грудных детей с изнурительной диареей или больных сепсисом, а также у детей более старшего возраста с врожденными пороками сердца синего типа и полицитемией при развивающемся у них обезвоживании организма. Чаще всего тромбируется сагиттальный мозговой синус или вены почек, причем в последнем случае процесс распространяется на нижнюю полую вену и реже тромбируются отделы сердца.


27.09.2009 Дуплексное допплеровское сканирование почек у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Педиатрия  Нефро-урология 
Е.Б. Ольхова.
Городская детская клиническая больница Св.Владимира,
Москва, Россия.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) ренальных структур и ренального кровотока у детей позволяет выявить разнообразные уро-нефрологические заболевания на ранних этапах развития. Неинвазивность и безвредность метода дают возможность проводить мониторинг состояния почек. Совершенствование технических возможностей УЗИ, в частности, внедрение допплеровских технологий в широкую клиническую практику открывает принципиально новые возможности [1-3, 6, 8, 10, 12]. Параллельно возникают определенные проблемы, связанные с отсутствием достаточного опыта исследования, а также - с особенностями проведения допплеровских исследований у детей, особенно - раннего возраста. Кроме того, имеющиеся в литературе методические рекомендации по проведению дуплексного сканирования почек у детей не охватывают некоторые группы больных, в частности, детей с политравмой, пациентов, находящихся в коматозном состоянии, больных с декомпенсированной сердечной недостаточностью, находящихся на искусственной вентиляции легких, в судорожной готовности, в вынужденном положении и т.п.


27.09.2009 Ультразвуковая диагностика скелетных мышц при хроническом гломерулонефрите у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Педиатрия  Нефро-урология 
И.В. Дворяковский, О.И. Лябис, Т.В. Сергеева.
Отделение ультразвуковой и рентгеновской диагностики Научного центра здоровья детей РАМН,
Москва, Россия.

Введение
В настоящее время хроническим заболеваниям почек у детей посвящается большое количество исследований в различных странах мира, хотя вопросы этиологии, патогенеза, клиники и диагностики хронического гломерулонефрита достаточно хорошо изучены [I]. Основной интерес для клиницистов представляют новые схемы терапии хронического гломерулонефрита, которые основаны на все более широком и активном применении кортикостероидов и цитостатиков [2]. Данные группы препаратов известны своими побочными эффектами, особенно серьезными для детского организма [3]. Современная терапия хронических гломерулонефритов у детей приводит, с одной стороны, к удлинению продолжительности заболевания до гемодиализа и трансплантации почек, а с другой - к увеличению экстраренальных проявлений заболевания, обусловленных его течением и осложнениями терапии [3, 4]. Особое место среди этих проявлений занимает поражение опорнодвигательной системы в условиях интенсивного роста и развития организма ребенка [5]. При этом проблеме нарушения процессов окостенения и остеопороза посвящено достаточно большое количество работ, а изменениям в мышечной ткани уделяется, по нашему мнению, незаслуженно мало внимания. Хотя у детей, страдающих хроническим гломерулонефритом, отмечаются клинические проявления: миопатия в виде болей в нижних конечностях, слабость, снижение толерантности к физической нагрузке и при сохранных функциях почек, а миодистрофия является одним из синдромов хронической почечной недостаточности [1, 2, 5-7]. Для оценки состояния скелетных мышц у детей могут применяться различные методы (электромиография, эхография, компьютерная и ядерно-магнитно-резонансная томография), но эхография имеет ряд преимуществ - неинвазивность, отсутствие лучевой нагрузки, доступность и относительно низкая стоимость при достаточно высокой информативности, чувствительности и специфичности метода [8-10].


27.09.2009 Ультразвуковая диагностика щитовидной железы у детей и подростков.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Эндокринология  Педиатрия 
Г.А. Рюмин, Д.Е. Шилин, Э.П. Касаткина, М.И. Пыков.
Кафедра эндокринологии детского и подросткового возраста и кафедра лучевой диагностики детского возраста РМАПО МЗ РФ,
Москва, Россия.

Одной из актуальных проблем современной клинической эндокринологии является диффузный нетоксический зоб, эндемическая распространенность которого среди детей и подростков достигает в последние годы от 5 до 40% и более в разных регионах Российской Федерации [2, 3].


27.09.2009 УЗИ органов малого таза у девочек.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Педиатрия 
Л.В. Захарова.
Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО МЗ РФ,
Москва, Россия.

Становление и развитие репродуктивной системы женского организма представляет собой непрерывный процесс, имеющий ряд особенностей, характерных для каждого возрастного периода. Структурные возрастные изменения в эндометрии и яичниках происходят под воздействием гонадотропных (ФСГ, ЛГ) и стероидных гормонов в сыворотке крови (эстрадиол, прогестерон) [1]. Определение структурных изменений с использованием неинвазивных методов исследования существенно расширяет возможность выявления нормативных особенностей и патологических изменений. Одним из таких методов исследования является ультразвуковое сканирование. Данные положения обусловили цель нашей работы - определение эффективности метода УЗ-сканирования для визуализации структуры эндометрия и яичников в пубертатном периоде.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Аллергология(3)
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(8)
Гастроэнтерология(44)
Гематология(6)
Генетика(1)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(83)
Гипербарическая оксигенация и гипокситерапия(1)
Другие публикации(1)
Изделия полимерные и резиновые (одно-, многокр.)(1)
Инструменты медицинские(1)
Инфекционные(1)
Информация и реклама в медицине(2)
Кардиология(37)
Книга отзывов(1)
Книги медицинские(3)
Компьютерные технологии в медицине(12)
Лаборатория(2)
Медицина катастроф и экстренная помощь(1)
Медтехника(8)
Медтехника и изделия используемые на дому(1)
Неврология и нейрохирургия(29)
Нефро-урология(50)
Оборудование для кабинетов и палат(3)
Общая хирургия(83)
Онкология(65)
Организация здравоохранения(1)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(2)
Офтальмология(6)
Педиатрия(51)
Приборы и аппараты(7)
Программное обеспечение для медицины(3)
Прочее(1)
Психиатрия(1)
Пульмонология(5)
Расходные материалы(1)
Реабилитация и спортивная медицина(2)
Рентгенорадиология(38)
Реография(5)
Стерилизация и дезинфекция(1)
Терапия(25)
Травматология и ортопедия(20)
Учебные пособия(5)
Фармация(1)
Физиотерапия(1)
Фтизиатрия(3)
Функциональная диагностика(428)
Электрокардиография(11)
Эндокринология(14)
Эндоскопическая хирургия(5)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги