Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Гинекология,акушерство и неонаталогия   Педиатрия  

УЗИ органов малого таза у девочек.






Л.В. Захарова.
Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО МЗ РФ,
Москва, Россия.

Становление и развитие репродуктивной системы женского организма представляет собой непрерывный процесс, имеющий ряд особенностей, характерных для каждого возрастного периода. Структурные возрастные изменения в эндометрии и яичниках происходят под воздействием гонадотропных (ФСГ, ЛГ) и стероидных гормонов в сыворотке крови (эстрадиол, прогестерон) [1]. Определение структурных изменений с использованием неинвазивных методов исследования существенно расширяет возможность выявления нормативных особенностей и патологических изменений. Одним из таких методов исследования является ультразвуковое сканирование. Данные положения обусловили цель нашей работы - определение эффективности метода УЗ-сканирования для визуализации структуры эндометрия и яичников в пубертатном периоде.

(опубликовано 27.09.2009)

Материалы и методы
С целью более углубленного изучения структуры яичников и эндометрия нами проведено сопоставление данных патологоморфологического и УЗ-исследований матки и яичников у 5 погибших девочек в возрасте 14 лет. Кроме того, была предпринята попытка провести сопоставления результатов патолого-морфологического исследования матки и яичников у 71 девочки, погибшей при несчастных случаях (автокатастрофа, падение с высоты и др.), с данными УЗИ здоровых девочек аналогичного возраста (от 6 до 15 лет). У всех девочек оценивались рост, развитие подкожно-жировой клетчатки и формирование вторичных половых признаков. Проводилась антропометрия матки и яичников у погибших девочек.

Эхографическое исследование проводили общепринятой методикой трансабдоминального сканирования с использованием конвексного или линейного датчика с частотой 3,5 или 5,0 МГц. Трансректальная УЗ-методика исследования органов малого таза у девочек осуществлялась при пустом мочевом пузыре с помощью ректального датчика 6,5 МГц, который вводился в прямую кишку на глубину 5-8 см до получения четкого изображения матки и яичников. Для получения УЗ-изображения матки и яичников у погибших девочек посмертно удаленные органы опускались в емкость с водой с последующим проведением эхографии. Для гистологического исследования депарафинизированные ткани окрашивали гематоксилином и эозином, а также по Ван-Гизону. Содержание и распределение гликогена определяли с помощью ШИК-реакции с соответствующим ферментативным контролем. Для электронной микроскопии образцы тканей размером 1-2 мм фиксировали в парафине.

Результаты
Сопоставление анатомических, морфологических, ультразвуковых размеров и структуры матки и яичников позволило выявить корреляцию между ними. Так, у 3 из 5 погибших девочек средние размеры матки при патологоморфологическом исследовании составили 45,0 x 25,2 x 40,2±1,0 мм, шейки матки - 44,1 x 25,4 x 40,3±1,0 мм, а при УЗ-исследовании средние размеры матки составили 44,1 x 25,4 x 40,3±1,0 мм, шейки матки - 25,3 x 17,2±1,0 мм; у 2 девочек аналогичные размеры составили соответственно 49,2 x 34,2 x 45,3±3,0 мм и 29,2 x 18,3±2,0 мм, а при УЗ-исследовании - 48,6 x 33,1 x 44,9±2,0 мм и 29,2 x 18,3±2,0 мм. У всех 5 девочек толщина эндометрия при патологоморфологическом исследовании составила 9,0-12,0 мм, при этом его структура у 3 девочек соответствовала фазе ранней секреции, а у 2 - фазе средней секреции. При УЗИ М-эхо было представлено структурой повышенной эхогенности с точечными анэхогенными включениями, а его величина составляла 9,0-12,0 мм, т.е. соответствовала анатомическим размерам эндометрия.
Выявлено соответствие размеров яичников, полученных при патологоморфологическом и при УЗ- исследованиях. Так, у 3 девочек при средних анатомических размерах яичников 40,2 x 25,2 x 40,2х25,2х10,3±2,0 мм УЗ-размеры составляли 39,2 x 24,1 x 39,2х24,1х9,8±2,0 мм (р<0,005). При сопоставлении морфологической и УЗ- структуры яичников была отмечена схожесть их ультразвуковых и анатомических размеров, а также количества растущих (первичных и вторичных) фолликулов, которые имели диаметр от 4 до 15 мм и при УЗ-сканировании визуализировались в виде анэхогенной структуры. Однако дифференцировать атретические фолликулы от первичных, если диаметр тех и других составляет 3-6 мм, при однократном УЗИ не представляется возможным . У 2 девочек в возрасте 14 лет при морфологическом исследовании выявлено желтое тело, которое при УЗИ отчетливо визуализировалось в виде структуры пониженной эхогенности диаметром 9 мм, покрытой капсулой толщиной 2 мм.
Вторичные фолликулы отчетливо дифференцировались как при морфологическом, так и при УЗ-исследовании. При УЗИ фолликулы визуализировались в виде анэхогенных структур диаметром 8-10 мм, однако их количество, определяемое при морфологическом и УЗ-исследованиях, было различно. Примордиальные фолликулы, отчетливо выявляемые при морфологическом иссследовании, из-за малых размеров при УЗ-сканировании не визуализировались.

Проведенное нами сопоставление данных, полученных при патологоморфологическом и УЗ-исследованиях, показало, что анатомические и УЗ- размеры матки и яичников достоверно не различались. При сопоставлении данных патологоморфологического исследования матки и яичников у 71 погибшей девочки и данных УЗИ у здоровых девочек аналогичного возраста получены следующие результаты. Достоверное соответствие средних анатомических и ультразвуковых размеров матки (длина, толщина и ширина) составило: у девочек в возрасте 6 лет - 90,7%, 7 лет - 91,3%, 8 лет - 90,1%, 9 лет - 90,4%, 10 лет - 89,6%, 11 лет - 92,3%, 12 лет - 90,1%, 13 лет - 89,7%, 14 лет - 90,1%, 15 лет - 90,2%. Толщина эндометрия по данным патологоморфологического исследования и величина М-эхо коррелировали при использовании трансабдоминальной методики в 70,2%, а при использовании ректального УЗ-метода - в 89,6% случаев.
Анатомические и УЗ-размеры яичников достоверно не различались. В то же время результаты изучения структуры яичников при патологоморфологическом и УЗ-исследованиях достоверно различались. Несмотря на большое количество и нормальные размеры примордиальных фолликулов, они определялись только при патологоморфологическом исследовании, но не визуализировались при УЗ-сканировании.

Таким образом, по нашим данным, результаты УЗ и патоморфологического исследований коррелируют между собой при наличии растущих фолликулов, количество которых достоверно различается в зависимости от размеров яичников. Так, при средних размерах яичников 20,1 x 12,2 x 5,2±3,0 мм количество растущих фолликулов составило 4-6, при средних размерах яичников 30,1 x 25,2 x 10,5±3,0 мм - 6-9, а при средних размерах 35,2 x 21,1 x 17,0±3,0 мм - более 11 растущих фолликулов, причем большая их часть находилась в правом яичнике. Размеры желтого тела, обнаруженного при патологоморфологическом исследовании, были сопоставимы с размерами желтого тела, визуализируемого при УЗ-сканировании, при этом наличие желтого тела не влияло на размеры самого яичника.

Выводы
По нашим данным, независимо от размеров яичников, с 7-летнего возраста как при морфологическом, так и при УЗ-исследованиях в них определяются растущие фолликулы, в эндометрии появляются прямые железы, что соответствует данным Н.В.Кобозевой (1996). М-эхо визуализируется с возраста 8-9 лет. Размеры яичников зависят от степени выраженности стромальных элементов, а также от количества растущих фолликулов.

Показатели диагностической эффективности ультразвукового исследования составили: чувствительность - 90,5%, специфичность - 50,2%, точность - 84,3%.

Литература
Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. - М.:1997, -591 с.
Кобозева Н.В. Гинекология детей и подростков. Л.: Медицина, 1981, -278 с.
Захарова Л.В. Клинико-эхографическая диагностика становления и развития репродуктивной системы / Дис.д-ра мед.наук. -М.: 2000. -249с.
Захарова Л.В. УЗ-диагностика морфологии репродуктивной системы. В книге: Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы): под ред.Баранова А.А., Щеплягиной Л.А. -М.:2000, 498-508 с.

Источник: www.medison.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги