Главная страница Медпром.ру

Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Спрос на оборудование Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Методы лечения и диагностики  Методы лечения и диагностики (с изделиями) 
Функциональная диагностика

27.09.2009 Ультразвуковая диагностика органов мошонки у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Педиатрия  Нефро-урология 
В.М. Делягин, А.М. Герберг, Е.С. Демина, Н.Б. Сенякович.
Российская детская клиническая больница,
Москва, Россия.

Введение
В современных условиях наилучшим способом визуализации органов мошонки является УЗИ, позволяющее оценить структурные и функциональные изменения в них. Неинвазивность, быстрота и безболезненность получения информации разрешают врачу проводить исследования так часто, как это только потребуется.


27.09.2009 Головная боль и церебральная гемодинамика у детей - допплеровское исследование кровотока.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Педиатрия 
И.В. Дворяковский, Г.М. Дворяковская, Б.И. Бурсагова, О.И. Маслова.
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН,
Москва, Россия.

Введение
Головная боль у детей - самый ранний симптом цереброваскулярных заболеваний, в случаях же начальных проявлений недостаточности мозгового кровоснабжения она представляется ведущим симптомом. Головная боль - это одна из самых частых причин обращения к врачу. Так, по данным Е.С. Бондаренко с соавт. [1,2], ею страдают от 24 до 48% школьников. Причем авторы, подчеркивая, что основной механизм головной боли у детей - сосудистый, отмечают достаточное количество и других причин. Так, цефалгия сопутствует сердечной и почечной патологии, нарушениям обмена веществ, инфекционным заболеваниям. В связи с этим важно выявление этиологии головной боли в каждом конкретном случае, так как от этого зависит эффективность проводимого лечения.


27.09.2009 Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Педиатрия 
И.В. Дворяковский, А.Б. Сугак.
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН,
Москва, Россия.

Показания для проведения эхографии мозга
Недоношенность.
Неврологическая симптоматика.
Множественные стигмы дисэмбриогенеза.
Указания на хроническую внутриутробную гипоксию в анамнезе.
Асфиксия в родах.
Синдром дыхательных расстройств в неонатальном периоде.
Инфекционные заболевания у матери и ребенка.


27.09.2009 Нейросонография в диагностике церебральный поражений у детей с врожденной вирусной инфекцией.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Педиатрия 
Т.А. Смирнова, М.Г. Храмешина.
Городская клиническая больница N4,
Ижевск, Россия.

Введение
В последние годы повреждение мозга на ранних стадиях онтогенеза привлекает все больше внимание широкого круга специалистов. Оно является ведущей причиной перинатальной смертности и составляет 60-70% неврологической патологии детского возраста [3]. По литературным данным, аномалии развития головного мозга составляют около 25% всех врожденных пороков развития у новорожденных детей [2]. В многочисленных публикациях обсуждается вопрос об участии вирусных инфекций в формировании врожденных пороков развития головного мозга, менингита, менингоэнцефалита и других структурных поражений ЦНС [1,2]. Установлена этиологическая связь врожденной герпетической инфекции с внутричерепными кровоизлияниями [5]. Эхоэнцефалография позволяет оценить степень поражения головного мозга при врожденной вирусной инфекции. Однако вопросы визуализации структурных изменений головного мозга при внутриутробных вирусных инфекциях в литературе освещены недостаточно.

Цель настоящего исследования - выявление особенностей структурных изменений головного мозга у новорожденных при различных внутриутробных вирусных инфекциях.


27.09.2009 Ультразвуковая оценка результатов лечения гетеродельфуса.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Педиатрия 
Ф.Б. Попов, О.В. Павленко, М.В. Короткая.
Детская областная больница,
Калининград, Россия.

Введение
Двойниковые пороки развития представляют собой один из наиболее сложных вариантов врожденных аномалий у детей, прежде всего потому, что зачастую затрагивают органы и системы органов обоих близнецов [I]. Это делает оперативную коррекцию данных пороков развития чрезвычайно сложной как в техническом [2], так и в морально-этическом плане.

В настоящем наблюдении мы хотели оценить отдаленные результаты лечения ребенка с редкой формой двойникового порока развития гетеродельфусом (паразитирующей тораколапаропагией) [3].


27.09.2009 Лучевая диагностика поражений печени, желчного пузыря и поджелудочной железы при муковисцидозе у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Педиатрия 
В.М. Делягин, Н.И. Капранов, Н.Ю. Кашuрская, E.B. Hemёcoвa, М.П. Магомедова, Т.Ю. Капустина, А.М. Герберг.
Российская детская клиническая больница, НИИ детской гематологии МЗ РФ,
Москва, Россия.

Введение
Муковисцидоз - тяжелое моногенное заболевание, обусловленное мутацией гена (7q31), регулирующего синтез белка, - трансмембранного канала транспорта хлора. Итогом данного нарушения является избыточное поступление в клетки натрия, играющего роль насоса. Внеклеточный секрет сгущается, нарушается его транспорт, возникает обструкция протоков всех внешнесекреторных желез. Это приводит к реактивному воспалению, наслоению вторичной флоры, развитию фиброза. Хотя течение муковисцидоза определяется в значительной мере поражением бронхолегочной системы, но на состоянии больных сказываются и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы. Так, 5-10% больных муковисцидозом погибают от поражения печени [4]. Неинвазивная интраскопическая оценка состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы существенно определяет тактику лечения пациентов.


27.09.2009 Ультразвуковая диагностика аутоиммунного гепатита у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Педиатрия 
Возможности эхографии в диагностике аутоиммунного гепатита у детей.
Г.М. Дворяковская, А.С. Потапов, И.В. Дворяковский, О.С. Гундобина, З.М. 3айнудинов, М.В. Егорова, Б.С. Каганов.
Научный центр здоровья детей НЦЗД РАМН,
Москва, Россия.

Введение
В настоящее время в связи с развитием высокоразрешающей ультразвуковой диагностической аппаратуры значительно повышается интерес к возможностям эхографии в дифференциальной диагностике диффузных болезней печени. В работах ряда авторов [l,2] представлены эхо- и доплерографические критерии оценки печени при вирусных гепатитах и циррозах печени. Однако в России в структуре хронических гепатитов у детей 2% приходится на долю аутоиммунного гепатита, что составляет значительную величину и привлекает активное внимание гепатологов [3].


27.09.2009 Допплерография стенки прямой кишки у детей с хроническими запорами.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Педиатрия 
И.В. Дворяковский, В.В. Лукин, Ф.А. Костылев.
Научный центр здоровья детей НЦЗД РАМН,
Москва, Россия.

Введение
Хронические запоры остаются одной из актуальных проблем в педиатрии, причем не имеющих возрастных ограничений. Основными методами исследования таких пациентов принято считать рентгеноконтрастный и эхографический. Оба метода высокоинформативны и дополняют друг друга. Ценность последнего заключается в возможности изучения размеров и структуры стенки дистального отдела толстой кишки, в частности прямой кишки, которая наиболее подвержена изменениям при хронических запорах, в результате чего ее состояние является определяющим в тактике лечения и его прогноза.

В связи с этим цель работы состоит в оценке состояния прямой кишки у детей с различной продолжительностью хронических запоров.


27.09.2009 Ультразвуковая диагностика уретероцеле рудиментарного мочеточника у ребенка.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Педиатрия  Нефро-урология 
О.В. Павленко, Ф.Б. Попов.
Детская областная больница,
Калининград, Россия.

Введение
По данным различных авторов, уретероцеле* встречается у 0,5-1,5% детей с урологическими заболеваниями [24].

Приведем описание редчайшей формы - уретероцеле рудиментарного мочеточника при аплазии почки с соответствующей стороны.

Клинический случай. Ребенок А., 13 лет, поступил в Детскую областную больницу г. Калининграда с предварительным диагнозом - аплазия левой почки, киста культи мочеточника слева? Из анамнеза известно, что 3 года назад при ультразвуковом исследовании (УЗИ) у пациента выявлена аплазия левой почки; при цистоскопии устье левого мочеточника не обнаружено; на его месте найдено слепо заканчивающееся пупковидное втяжение.

В марте 2002 г. в связи с эпизодом лейкоцитурии лечился у нефролога; при контрольном УЗИ впервые диагностированы изменения в мочевом пузыре и паравезикально слева. При повторном УЗИ выявлено (рис. 1а): правая почка увеличена в размерах (длина 12,7см; толщина паренхимы 1,6 см); чашечно-лоханочная система не расширена. Левая почка отсутствует. Стенки мочевого пузыря не изменены; в просвете слева определяется округлое образование 3,5 x 4,6 x 5,0 см с неоднородным содержимым (объем около 40 мл). Заключение: аплазия левой почки; уретероцеле слева.


27.09.2009 Абдоминальный болевой синдром у детей - эхографические варианты.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Педиатрия  Общая хирургия 
Е.Б. Ольхова, В.Е. Щитинин.
Московская городская детская клиническая больница Св. Владимира,
кафедра детской хирургии РМАПО,
Россия.

Введение
Боли в животе являются одной из самых частых причин госпитализации детей в стационар скорой помощи. Предварительный диагноз при поступлении таких детей в клинику чаще всего звучит как "подозрение на острый аппендицит", поскольку именно эту, наиболее частую хирургическую патологию необходимо подтвердить или исключить в течение нескольких часов динамического наблюдения. Учитывая сложность клинической диагностики острого аппендицита у детей, были предложены многочисленные лабораторные, инструментальные и специальные методы исследования, которые, однако, лишь до определенной степени справляются со своей задачей. Наиболее точным методом признана лапароскопия (инвазивное исследование, требующее проведения наркоза). Возможности ультразвуковой диагностики собственно острого аппендицита у детей ограничены необходимостью организации круглосуточной ультразвуковой службы, определенной подготовкой пациентов к исследованию и, наконец, собственно физическими принципами ультразвукового сканирования [1]. Отечественные и зарубежные исследования последних лет, а также значительный собственный опыт работы с подобным контингентом пациентов показывает, что чувствительность ультразвукового исследования в диагностике острого аппендицита составляет около 80 % (оператор - зависимая величина), при этом специфичность достигает 98 %.


27.09.2009 УЗИ почек и печени у ребенка с туберозным склерозом.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Педиатрия  Фтизиатрия 
О.П. Калмыкова, С.Г. Бондаренко, Г.Г. Гальчук
Клиническая больница N 7, Волгоград, Россия

Введение
Туберозный склероз, или синдром Бурневиля-Прингля, впервые описанный в 1862 году, представляет собой генетическое заболевание, наследуемое по аутосомно-доминантному типу с двумя вариантами поражения генов. Первый вариант туберозного склероза развивается при мутации гена, расположенного на хромосоме 9q34, второй - в связи с мутацией другого гена на хромосоме 16q13. Частота заболевания в популяции - 1:10000.

В настоящее время известно, что мутация перечисленных генов является основой для развития гиперпластических процессов в связи со снижением синтеза белка туберина.


27.09.2009 Эхография в комплексной диагностике нефробластомы у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Педиатрия 
В.М. Делягин, А.А. Алиханов, Ю.А. Поляев, Е.В. Нетёсова, А.М. Герберг.
Российская детская клиническая больница,
Москва, Россия.

Введение
Нефробластома - трёхкомпонентная эмбриональная опухоль, содержащая эпителиальный, бластный и стромальный элементы (аденомиосаркома). На неё приходится около 8% всех опухолей детского возраста. Наиболее часто (75%) встречается у детей в возрасте от 1 до 5 лет, составляя 97% всех опухолей почек в этом возрасте. В подавляющем большинстве случаев неоплазма обнаруживается спорадически, но в 1% случаев носит семейный характер [1]. В 5% случаев опухоль поражает обе почки, а у 15% больных сочетается с хромосомной патологией, церебральным гигантизмом, гемигипертрофией, спорадической несемейной анириидией, синдромом Видемана-Беквита, гамартомами, нейрофиброматозом и другими аномалиями [2, 3, 4]. Опухоль длительное время растёт бессимптомно. Хотя описаны случаи острого развития опухоли после минимальных травм [5]. Диагностика новообразований забрюшинного пространства затруднена для традиционных методов, что связано с анатомо-топографическими особенностями, длительным отсутствием клинических проявлений, либо отсутствием специфических признаков. Поэтому к моменту пальпаторно обнаруживаемого образования, болей в животе, лихорадки, анорексии, артериальной гипертензии и/или гематурии у 80% детей имеются отдалённые метастазы.


27.09.2009 Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних половых органов у девочек.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Педиатрия 
Н.С. Мартыш.
Государственное учреждение Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН,
Москва, Россия.

Введение
В структуре гинекологической заболеваемости девочек до 8 лет в 60-70% встречаются вульвиты и вульвовагиниты, а в более старшем возрасте воспалительные процессы придатков матки составляют 15-18% (М.Ю. Кузнецова, 1997) и чаще всего возникают вторично. В большей степени поражаются маточные трубы, реже яичники. Сальпингит может быть следствием перехода воспалительного процесса с органов брюшной полости на маточную трубу. Довольно часты сальпингиты после острого гнойного аппендицита, дизентерии или какого-либо другого воспалительного процесса органов брюшной полости.


27.09.2009 Ультразвуковая оценка полиорганных изменений у детей с почечной недостаточностью.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  Педиатрия 
Е.Б. Ольхова.
Московская ГКБ Св. Владимира,
Москва, Россия.

Введение
Почечная недостаточность у детей является одним из самых тяжелых состояний. Резкое снижение функции почек у детей, требующее применения методов заместительной терапии, сопровождается патологическими изменениями практически всех органов и систем, независимо от того, остро возникло это состояние или развилось в течение длительного времени. Соответственно, при ультразвуковом обследовании пациента может возникнуть необходимость исследования самых разных органов и систем, при этом своеобразие эхографической картины делает ее сложной для интерпретации специалистами, не имеющими собственного значительного опыта в работе с данным контингентом больных.


27.09.2009 Ультразвуковая диагностика бронхогенных кист грудной полости у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Педиатрия  Общая хирургия 
Н.П. Васильева.
Республиканская детская клиническая больница,
Уфа, Россия.

Введение
Бронхогенная киста - это врожденное кистозное образование, выстланное изнутри бронхиальным эпителием. Бронхогенные кисты обусловлены нарушением развития первичной кишки. Они могут оставаться прикрепленными к первичному трахеобронхиальному дереву, в этом случае формируются вдоль трахеи и располагаются либо в средостении либо в пределах паренхимы легких [3]. Бронхогенные кисты обычно тонкостенные, заполнены густой вязкой жидкостью с щелочной реакцией и слущенным эпителием; в стенке содержат небольшое количество гладких мышц и иногда - хрящи [1, 2].




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Аллергология(3)
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(8)
Гастроэнтерология(44)
Гематология(6)
Генетика(1)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(83)
Гипербарическая оксигенация и гипокситерапия(1)
Другие публикации(1)
Изделия полимерные и резиновые (одно-, многокр.)(1)
Инструменты медицинские(1)
Инфекционные(1)
Информация и реклама в медицине(2)
Кардиология(37)
Книга отзывов(1)
Книги медицинские(3)
Компьютерные технологии в медицине(12)
Лаборатория(2)
Медицина катастроф и экстренная помощь(1)
Медтехника(8)
Медтехника и изделия используемые на дому(1)
Неврология и нейрохирургия(29)
Нефро-урология(50)
Оборудование для кабинетов и палат(3)
Общая хирургия(83)
Онкология(65)
Организация здравоохранения(1)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(2)
Офтальмология(6)
Педиатрия(51)
Приборы и аппараты(7)
Программное обеспечение для медицины(3)
Прочее(1)
Психиатрия(1)
Пульмонология(5)
Расходные материалы(1)
Реабилитация и спортивная медицина(2)
Рентгенорадиология(38)
Реография(5)
Стерилизация и дезинфекция(1)
Терапия(25)
Травматология и ортопедия(20)
Учебные пособия(5)
Фармация(1)
Физиотерапия(1)
Фтизиатрия(3)
Функциональная диагностика(428)
Электрокардиография(11)
Эндокринология(14)
Эндоскопическая хирургия(5)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги