Главная страница Медпром.ру

Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Педиатрия  

Ультразвуковая оценка результатов лечения гетеродельфуса.






Ф.Б. Попов, О.В. Павленко, М.В. Короткая.
Детская областная больница,
Калининград, Россия.

Введение
Двойниковые пороки развития представляют собой один из наиболее сложных вариантов врожденных аномалий у детей, прежде всего потому, что зачастую затрагивают органы и системы органов обоих близнецов [I]. Это делает оперативную коррекцию данных пороков развития чрезвычайно сложной как в техническом [2], так и в морально-этическом плане.

В настоящем наблюдении мы хотели оценить отдаленные результаты лечения ребенка с редкой формой двойникового порока развития гетеродельфусом (паразитирующей тораколапаропагией) [3].

(опубликовано 27.09.2009)

Описание наблюдения
При ультразвуковом исследовании мальчика в возрасте 4 мес с двойниковым пороком развития гетеродельфусом было выявлено, что аутозит имеет гидронефроз левой почки, общую глиссонову капсулу левой доли печени с печенью паразита. К нормально сформированному сердцу аутозита, смещенному вправо кишечными петлями паразита, в области правого желудочка интимно прилегает двухкамерное полостное образование (рудиментарное сердце), сокращающееся в ритме основного сердца. В головном мозге аутозита обнаружены кисты сосудистых сплетений боковых желудочков.

В ходе сложного оперативного вмешательства произведено отделение паразита, но из-за высокого риска манипуляции сохранены рудиментарные сердце и печень тораколапаропага.

При контрольном наблюдении ребенка в возрасте 6 лет было проведено УЗИ сердца, органов брюшной полости и забрюшинного пространства с целью оценки со стояния рудиментарных органов. Родители жалоб на здоровье ребенка не предъявляли. Психосоматический статус мальчика соответствует возрасту.
Результаты ультразвукового исследования (рис. 2): печень нормально расположена и правильно сформирована, к ее левой доле прилежит желудок с жидким содержимым, за которым определяется образование полулунной формы размером 6 x 4,4 x 3,6 см, с четкими ровными контурами, однородной структуры, повышенной эхогенности. При продольном сканировании установлено при лежание данного образования к левой доле печени аутозита со стороны диафрагмы и наличие общей капсулы. Учитывая анамнез, образование расценено как оставленная печень паразита, претерпевшая фибросклеротические изменения, в которой при цветовом допплеровском картировании и энергетической допплерографии кровоток не выявлялся, но сохранялось коллатеральное низко скоростное кровообращение по периферии. Со стороны других паренхиматозных органов брюшной полости и почек патологических изменений не выявлено.

При эхокардиографии отмечалась умеренная дилатация полости левого желудочка. Показатели глобальной сократимости миокарда в пределах возрастной нормы. Аорта не изменена, добавочные камеры сердца (рудиментарное сердце паразита, не уда ленное во время основной операции) не лоцируются. При допплерографии патологические потоки в полостях сердца не выявлены.

Обсуждение и выводы
Оценивая отдаленные результаты проведенного оперативного лечения у данного ребенка, их следует признать хорошими. Анализируя состояние рудиментарных органов, можно сказать, что они подверглись инволюции с утратой их функционального потенциала. В силу иммунологической идентичности данные органы не подверглись отторжению и не вызвали каких-либо осложнений у их обладателя. Предположения врачей, что за счет открытия интраорганных коллатералей сердце и печень паразита будут интегрированы в организм аутозита, не оправдались.

Таким образом, очевидна необходимость ультразвукового динамического наблюдения для оценки изменений рудиментарных органов в организме аутозита и прогнозирования возможных осложнений.

Литература
Баиров Г.А., Дорошевский Ю.Л., Немилова Т.К. - Атлас операций у новорожденных. - Л.: Медицина, 1984. - С.221-249.
Гилевич Ю.С. Наблюдение редкого уродства и оперативное отделение плода-паразита. // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. - 1967. - N8. - Т. 99. - С. 108-109.
Баиров В.Г., Караваева С.А., Попов Ф.Б. Гетеро дельфус - редкая форма двойникового порока развития //Вестник хирургии им. И.И. Грекова. - 1998. N3. - Т. 157. - С.41-43.

Источник: www.medison.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги