Главная страница Медпром.ру

Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Гинекология,акушерство и неонаталогия   Педиатрия  

Цветовое допплеровское картирование для оценки эндометрия в пубертатном периоде у девочек.






Л.В. Захарова.
Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО,
Москва, Россия.

Успехи современной детской гинекологии в значительной степени определяются применением в клинической практике высокоинформативных дополнительных методов исследований. Важнейшим достижением последнего десятилетия явилось создание и внедрение в медицинскую практику метода ультразвуковой допплерографии. Большинство работ с использованием данного метода посвящено изучению физиологических и патологических изменений в эндометрии, маточной артерии, наружной и внутренней подвздошных артериях, яичниковой вене и артерии и т.д. у женщин репродуктивного возраста [1,2,3]. Сведений об использовании допплерографии для изучения кровотока матки в детской гинекологии в отечественной литературе мы не встречали. Вместе с тем объективная оценка физиологического кровотока матки в пубертатном периоде может способствовать диагностике ранней патологии эндометрия.

(опубликовано 27.09.2009)

Целью настоящего исследования явилось изучение методом импульсной допплерографии особенностей становления маточного кровотока в пубертатном периоде у здоровых девочек. Для достижения данной цели обследованы 130 девочек в возрасте от 11 до 17 лет. Из них 26 за 1 год до наступления менструации, 26 через 1 и 78 через 2 года после ее наступления. Все менструирующие девочки обследовались на 7 день менструального цикла. Кровоток в маточной, наружной и внутренней подвздошных артериях регистрировался методом импульсной допплерографии с помощью ультразвукового сканера SA-7700/Trident фирмы Medison с использованием датчиков 3,5-6,5 МГц. Перед изучением кровотока определяли анатомическое положение матки, ее размеры, величину и структуру М-эхо. Исследование кровотока в матке и измерение его параметров проводили по общепринятой методике. Полученные цифровые данные были обработаны методами вариационной статистики и корреляционно-регрессивного анализа на мини-ЭВМ.

Допплеровская оценка кровотока показала более высокие значения скоростей кровотока в маточной артерии до начала менархе у всех обследованных девочек (табл. 1, рис. 1). Так, систолическая скорость кровотока в маточной артерии не менструирующих девочек была выше на 3,4 см/сек, диастолическая - на 0,4 см/сек (p>0,05). Пульсационный индекс и индекс резистентности был ниже на 1,1 и 0,12 соответственно. В то же время средняя скорость кровотока была больше на 1,0 см/сек (р>0,01). Изучение скоростей кровотока в a.radialis и a.spiralis эндометрия показало более низкую систолическую скорость на 1,9 см/сек и меньший индекс сопротивления на 0,22 (р>0,05). Диастолическая скорость, средняя скорость кровотока в a.radialis и a.spiralis, напротив, была выше соответственно на 1,8 и 0,6 см/сек (р>0,01). Достоверной разницы скоростей кровотока в вышеперечисленных структурах между 1 и 2 годом после наступления менструации выявлено не было (табл. 1, рис. 2,3). Чувствительность метода при проспективном анализе составила 94,5%, специфичность - 91,3%.

Оценка скоростей кровотока в группе девочек после двух лет наступления менархе в наружной и внутренних подвздошных артериях показала их вариабельность (табл. 2). На 7 день менструального цикла у 27% девочек при величине М-эхо 2-3 мм, отражение от эндометрия слабое, по сравнению с другой подгруппой выявлено более низкое значение максимальной систолической скорости в наружной подвздошной артерии на 3,98 см/сек и конечной диастолической скорости на 0,1 см/сек, в то время как индекс резистентности имел более высокое значение на 0,34, что указывает на худший кровоток в артериях, кровоснабжающих матку. 73% девочек на 7 день менструального цикла имели величину М-эхо от 3 до 5 мм, отражение от эндометрия слабое. Показатели скоростей кровотока в данной подгруппе указывают на меньшую сосудистую резистентность наружной и внутренней подвздошных артерий.

Таким образом, проведенное исследование показало, что более выраженное кровоснабжение матки в период препубертата по всей видимости связано с необходимостью физиологического роста органа. Кроме того, можно предположить, что одной из причин численных увеличений М-эхо является лучшее кровоснабжение матки и эндометрия. Знание физиологических особенностей скоростей кровотока в матке в препубертатном и пубертатном периодах поможет оценить доклиническое проявление некоторых патологических состояний, в том числе запоздалого полового развития и гиперплазии эндометрия, а также определить эффективность лечения при данных заболеваниях.

Литература
Зыкин Б.И. УЗ диагностика в гинекологии. Атлас. - М.:Видар, 1994.
Клиническое руководство по УЗ диагностике / Под ред. В.В. Митькова. - М.:Видар, 1994.
Стрижаков А.Н., Давыдов А.И. Клиническая трансвагинальная эхография. - М.:Медицина, 1997.

Источник: www.medison.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги