Бровкина А.Ф., Яценко О.Ю. Type of changes of orbital fatty tissue in nonmalignant orbital tumors according to computer tomography A.F. Brovkina, O.Yu. Yatsenko
RMAPO , academic group of RAMN acad. Brovkina A.F., NCSSH RAMN named after Bakulev A.N., Moscow Purpose: to analyze type of changes of orbital fatty tissue in nonmalignant orbital tumors according to computer tomography. Materials and methods: 23 patients with cavernous orbital haemangioma were examined with CT. Results and conclusion: Nonmalignant long–persistent orbital tumors lead to atrophy of orbital fatty tissue. This proves inexpediency of long observation of this patients. They should be recommended surgical treatment despite of visual functions.
Захаров В.В. Головной мозг является одним из основных «органов–мишеней» при артериальной гипертензии, системном атеросклерозе и других сердечно–сосудистых заболеваниях. В настоящее время сосудистые заболевания головного мозга представляют собой наиболее распространенную патологию в практике врача–невролога. Пациенты с инсультом и хронической недостаточностью кровоснабжения головного мозга регулярно попадают также в сферу внимания кардиологов, терапевтов и врачей других специальностей. Хроническая сосудистая мозговая недостаточность – одна из основных причин развития когнитивных нарушений и деменции, а также инвалидизации в пожилом возрасте.
30.11.2009Боли в спине и их лечение Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Неврология и нейрохирургия
Травматология и ортопедия
Парфенов В.А. Боли в спине занимают одно из ведущих мест среди причин обращаемости в амбулаторной практике [1,4–6,17]. Боли чаще локализуются в пояснично–крестцовой области, реже – в шейной или грудной области. К острым болям в спине относят все случаи, при которых длительность боли не превышает 6 недель, к подострым – боли от 6 до 12 недель и к хроническим – боли от 12 недель и более. Боли в спине вызывают громадные социально–экономические потери для общества в связи с временной утратой трудоспособности [4,5,17].
Зайцева О.В. Головокружение в последние годы становится все более частым симптомом, встречающимся в медицинской практике. Головокружением страдают 3–4% пациентов, обращающихся к врачам–интернистам и 10% больных, посещающих оториноларингологов и невропатологов [25]. Причиной головокружения могут быть более 80 патологических состояний [22].
Костюкевич О.И. Поджелудочная железа (ПЖ) – один из самых загадочных органов желудочно–кишечного тракта. До сих пор остается много нерешенных вопросов, что объясняется особенностями расположения ПЖ и неспецифическими проявлениями многих ее заболеваний. Как сказал известный панкреатолог Г.Ф. Коротько, «поджелудочная железа медленно и неохотно раскрывает свои тайны» [1].
Захаров В.В., Локшина А.Б. Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) – это синдром хронического прогрессирующего поражения головного мозга сосудистой этиологии, который развивается в результате повторных острых нарушений мозгового кровообращения и/или хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга [3]. Согласно классификации нарушений мозгового кровообращения, принятой в нашей стране, ДЭ является основной клинической формой хронической сосудистой мозговой недостаточности. Данное состояние также обозначается в литературе, как «хроническая ишемия мозга», «ишемическая болезнь мозга», «цереброваскулярная недостаточность» и т.д. С нашей точки зрения, термин «дисциркуляторная энцефалопатия»; является наиболее корректным. Он отражает топический диагноз (энцефалопатия) и основной патогенетический механизм формирования синдрома (дисциркуляция, которая включает как хроническую ишемию, так и острые нарушения мозгового кровообращения без клиники инсульта).
30.11.2009Поясничные боли Специализация:
Статьи
Неврология и нейрохирургия
Травматология и ортопедия
Манвелов Л.С., Тюрников В.М. Поясничные боли относятся к наиболее частым жалобам, с которыми больные обращаются как к участковому (цеховому, семейному) врачу, так и к неврологу. По данным экспертов ВОЗ, почти 90% людей хотя бы один раз в жизни испытывали боли в спине. Около 40% больных обращаются за медицинской помощью. Наиболее частыми причинами поясничных болей являются заболевания позвоночника, прежде всего дегенеративно–дистрофические (остеохондроз, деформирующий спондилез), и перенапряжение мышц спины. Кроме того, различные заболевания органов брюшной полости и малого таза, в том числе опухоли, могут вызвать те же симптомы, что и грыжа межпозвонкового диска, сдавливающая спинномозговой корешок. Не случайно такие больные обращаются не только к неврологам, но и к гинекологам, ортопедам, урологам, а прежде всего, конечно, к участковым или семейным врачам.
Доценко Ю.В., Лупанов В.П. Эпидемиология Приблизительно у 10–20% больных, которым проводится диагностическая коронарография в связи с острым или хроническим кардиальным ишемическим синдромом, коронарные артерии оказываются интактными. Если даже предположить, что у части из них симптомы ишемии могут быть обусловлены другими кардиальными и некардиальными причинами, то, по крайней мере, у одного из десяти больных с наличием типичной стенокардии отсутствуют гемодинамически значимые стенозы коронарных артерий.
Беляева И.А., Катосова Л.К., Митиш М.Д. Биоценоз пищеварительного тракта у новорожденных, а особенно у недоношенных детей после рождения находится в процессе формирования [1]. Особое влияние на эти процессы оказывает наличие очагов хронической инфекции у матери ребенка; течение острых инфекционных заболеваний и обострение хронических во время беременности. Гипоксия плода, перинатальная патология ребенка, искусственное вскармливание, прием антибактериальных препаратов также могут вести к дисбалансу микроорганизмов, принадлежащих к симбиотической микрофлоре кишечника ребенка, нарушая детоксикационную, пищеварительную, защитную, иммунную и другие ее функции [2]. При нарушении микроэкологии нижних отделов пищеварительного тракта, дефиците бифидофлоры и лактобактерий, беспрепятственном заселении кишечника условно–патогенными и патогенными микроорганизмами возникают условия для снижения общей резистентности организма, нарушаются резорбция и усвоение питательных веществ, появляются клинические признаки различных функциональных нарушений пищеварения (диарея, запор, кишечные колики, метеоризм и др.) [3,4]. Поэтому коррекция биоценоза у новорожденных, в том числе недоношенных детей с сочетанной (инфекционный процесс и поражение центральной нервной системы) перинатальной патологией, получающих массивную комплексную медикаментозную терапию, в том числе антибактериальную, является неотъемлемой составной частью их благополучной постнатальной адаптации и реабилитации.
Гаврилюк Б.К. В лаборатории роста и клеток и тканей ИТЭБ РАН более 15 лет велись работы по фундаментальной проблеме – самоорганизации клеток и тканей, изучались процессы регенерации кожи. Проводился ряд биофизических исследований, в том числе о роли клеточных мембран, отдельных белков и клеток в процессах образования веществ, методах влияния на подвижность клеток при процессах регенерации. Результатом длительного изучения взаимодействия компонентов кожи явилось понимание механизмов образования нормальной и рубцовой ткани, и самое главное – понятно, какие вещества необходимо наносить на пораженный участок кожи для управления раневыми процессами. В 1992 г. был создан первый пленочный вариант препарата серии «Биокол». Изначально основной сферой его применения было лечение ожогов 2–3 степени, трофических язв, заживление послеоперационных швов и профилактика образования грубых келоидных рубцов и др. Медико–биологические испытания, проведенные на базе ведущих институтов в области комбустиологии (Ожоговый центр Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, отделение острых термических поражений Московского НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и др.) показали, что он не вызывает аллергических реакций, создает благоприятную среду для мобильности и пролиферации клеток кожи, не токсичен; способствует очищению раны от некротического детрита и обеспечивает на 25% более быструю по сравнению с другими покрытиями эпителизацию ран. В последующие годы препараты совершенствовались, были созданы гелевые формы и, в частности, гель «Re3derm», использующийся при поверхностном повреждении кожи, который нашел широкое применение в косметологии.
Зайдиева З.С., Лукьянова Е.В., Михайлова О.И. Несмотря на совершенствование знаний о факторах риска и механизмах преждевременных родов, несмотря на современные превентивные меры, частота рождения недоношенных детей неуклонно растет и является ведущей причиной перинатальной заболеваемости и смертности в развитых странах. В России принято считать преждевременными роды, наступившие при сроке от 28 до 37 недель беременности с массой плода 900 г и более. Однако в ближайшие годы в России статистика преждевременных родов, а также перинатальной заболеваемости и смертности будет осуществляться по рекомендациям ВОЗ, согласно которым учет перинатальной смертности осуществляется с 22–й недели беременности с массой плода более 500 г. По этим критериям в США частота преждевременных родов в 2005 году составила 9,7%, в Великобритании – 7,7%, во Франции – 7,5%, в Германии – 7,4% и т.д. В связи со сроками беременности, принятыми в нашей стране, частота преждевременных родов колеблется в пределах 5,4–7,7%.
Бурунова В.В., Мантурова Н.Е., Смирнова Г.О., Ставицкая Г.В., Ступин В.А., Ярыгин К.Н. Успехи современной эстетической медицины во многом определяются научной разработкой и внедрением в практику новых технологий, которые существенно меняю традиционные представления о возможностях коррекции возрастных изменений.
Скворцов В.В., Скворцов К.Ю., Скворцов Ю.И., Скворцова Е.М., Тумаренко А.В., Юсупова А.М. Стенокардия – клинический синдром, проявляющийся болью или дискомфортом в грудной клетке сжимающего, давящего характера, которая локализуется чаще всего за грудиной и может иррадиировать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область. Похожая на стенокардию боль может быть симптомом некардиальных заболеваний или патологических состояний, в том числе с вовлечением в патологический процесс пищевода (при этом следует помнить, что нитроглицерин способен устранять спазм пищевода и связанные с ним симптомы), грудной клетки или легких. Среди них состояния, повышающие потребление кислорода – гипертермия, гипертиреоз, интоксикация симпатомиметиками (например, кокаином). Снижают поступление кислорода анемия, гипоксемия, пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, легочная гипертензия, синдром ночного апноэ, гиперкоагуляция, полицитемия, лейкемия, тромбоцитоз.
Урсова Н.И. Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Эпидемиологические и клинические результаты исследований свидетельствуют о высокой распространенности функциональных нарушений желудочно–кишечного тракта в детской популяции, наиболее частыми из которых являются дисфункциональные расстройства билиарной системы. Несмотря на давний интерес к проблеме, многие вопросы продолжают оставаться на повестке дня, приобретая особую актуальность. Она объясняется рядом причин. Во–первых, стабильно высоким уровнем дисфункций желчного пузыря и сфинктера Одди в структуре болезней органов пищеварения: по частоте встречаемости они занимают второе ранговое место и следуют за хроническим гастродуоденитом. Во–вторых, сложностью дифференциального диагноза, заключающейся в потенциальном многообразии причин, вызывающих функциональные нарушения билиарной системы. В–третьих, не совсем правильным пониманием причин возникновения у детей, имеющих функциональные изменения в желчевыделительной системе, субъективных симптомов, и ошибочным выставлением этим пациентам таких диагнозов, как «хронический холецистит», «хронический панкреатит». В–четвертых, отсутствием стандартов лечения, что, бесспорно, затрудняет выбор оптимальной лечебной тактики.
Мусин Р.С., Солонский Д.С., Стулин И.Д. Известна динамичность параметров гемо– и ликвороциркуляции у больных при инсульте, черепно–мозговой травме, воспалительных заболеваниях головного мозга, что нашло отражение в таких терминах, как «нищая» или «роскошная» перфузия, синдромы экстра– и интрацеребрального обкрадывания, иктусы, феномены шунтирования, реверберации и т.д. Все они подчеркивают настоятельную необходимость в частом дискретном, а в идеале мониторном слежении за вне– и внутримозговым кровотоком, ликворооттоком, термогенезом. Данные многочисленных научных исследований, проведенных во многих клиниках мира в последние десятилетия, показали, что одну из определяющих ролей в генезе развития нарушений гемоциркуляции играет состояние церебрального сосудистого резерва, который определяется способностью системы мозгового кровообращения компенсировать гемодинамический дефицит, обусловленный различными причинами (стенозирующее поражение сосудистой системы, отек мозга, синдром внутричерепной гипертензии, ангиоспазм и др.), за счет адекватного функционирования анатомических и функциональных источников компенсации. К анатомическим источникам относят различные виды интра– и экстрацеребральных сосудистых анастомозов, способных обеспечивать коллатеральное перераспределение кровотока в бассейне пораженного сосуда. Ведущую роль в определении коллатеральной компенсации играют соединительные артерии Виллизиева круга и глазной анастомоз. Функциональная компенсация, иначе цереброваскулярная реактивность, обусловлена способностью различных отделов брахиоцефальных артерий дополнительно изменять свой диаметр под действием различных раздражителей. Ведущую роль в обеспечении функциональной компенсации играют метаболический и миогенный механизмы ауторегуляции мозгового кровообращения.