Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Специалисты   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности 
Терапия

30.11.2009 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: изменчивая и консервативная концепция
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Терапия 
Лапина Т.Л.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) широко распространена в России. По отечественным данным эпидемиологические показатели этого заболевания сходны с таковыми в странах Европы и США. Частота типичного симптома ГЭРБ – изжоги составляет в популяции 20–40%, что позволяет с уверенностью оценить частоту ГЭРБ как 10–20%.

30.11.2009 Лучевые методы в диагностике заболеваний органов дыхания
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Пульмонология  Терапия 
Котляров П.М.
Российский научный Центр рентгенорадиологии МЗ РФ

Диагностика многих заболеваний бронхолегочной системы основывается на рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), ультразвуковом исследовании (УЗИ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) грудной клетки [1-5]. Методы медицинской визуализации (лучевой диагностики), несмотря на различные способы получения изображения, отражают макроструктуру и анатомо-топографические особенности органов дыхания. Сочетанный анализ их данных дает возможность повысить чувствительность и специфичность каждого из них, перейти от вероятностного к нозологическому диагнозу. Нами проведен анализ данных, полученных при исследовании более 4000 больных пневмонией различной этиологии, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), туберкулезом, раком легкого. Рентгенография и РКТ - наиболее часто применяемые методы медицинской визуализации при патологии органов дыхания. Частота использования продольной томо- и зонографии, ангиопульмонографии с внедрением в клиническую практику РКТ уменьшилась.


30.11.2009 Сосудистая деменция
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Дамулин И.В.
Сосудистые поражения головного мозга считаются второй по частоте после болезни Альцгеймера причиной деменции у лиц пожилого и старческого возраста. Однако в России, Финляндии и азиатских странах (Япо­ния, Китай) сосудистая деменция встречается чаще, чем болезнь Альцгеймера.
Сосудистая деменция – это не единое состояние, а несколько клинико–патоморфологических и клини­ко–па­тогенетических синдромов, общим для которых является взаимосвязь цереброваскулярных расстройств с когнитивными нарушениями. Первое описание сосудистой постинсультной деменции – прогрессирующее снижение когнитивных функций, сопровождавшееся частичным восстановлением двигательных функций (гемипареза) – было дано английский анатомом и врачом Thomas Willis в монографии «De Anima Brutorum» в 1672 году. В последующем в течение длительного периода времени (вплоть до конца 60–х – начала 70–х годов XX века) господствовало представление о сосудистой деменции, как одном из проявлений «церебрального атеросклероза». К началу 70–х годов прошлого века было показано, что возникновение сосудистой деменции связано с церебральными инфарктами и определяется объемом пораженной ткани. Дальнейшим развитием этих представлений была концепция мультиинфарктной деменции, в которой подчеркивалось значение повторных инсультов как основной причины сосудистой деменции. Однако широкое внедрение в практику КТ и МРТ, а также методов функциональной нейровизуализации привело к пересмотру существовавших воззрений и акцентированию внимания на когнитивных нарушениях сосудистого характера, не обязательно связанных с инсультом.
Выделяют различные типы сосудистой деменции: связанные с перенесенным инсультом (мультиинфаркт­ная деменция, деменция вследствие инфарктов в «стратегических» областях, деменция после геморрагического инсульта) и безинсультные (макро– и микроангиопатические), а также варианты, обусловленные нарушениями церебральной перфузии. Диагностика того или иного подтипа сосудистой деменции из–за нередкого сходства неврологических и нейропсихологических проявлений не всегда возможна. По данным нейровизуализационных методов исследования у большинства больных одновременно имеется два или более патогенетических типа сосудистой деменции.

30.11.2009 Проблемы диагностики и лечения сосудистых когнитивных нарушений
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Бугрова C.Г.
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ, хроническая ишемия мозга) по распространенности занимает ведущее место в структуре цереброваскулярных заболеваний. В соответствии с существующей отечественной классификацией ДЭ относится к медленно прогрессирующим нарушениям кровоснабжения мозга. Клинике ДЭ обычно предшествуют начальные проявления недостаточности крово­снабжения головного мозга. Различают три стадии хронической ДЭ: I – компенсированная, II – субкомпенсированная, III – декомпенсированная. Е.М. Бурцевым определены 4 стадии: I, IIA, IIБ, III [1]. ДЭ имеет прогредиентное и ремиттирующее течение. Клиника дисциркуляторной энцефалопатии характеризуется прогрессированием когнитивных нарушений.

30.11.2009 Сосудистая деменция: некоторые патогенетические, диагностические и терапевтические аспекты
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Дамулин И.В.
Цереброваскулярные заболевания являются частой причиной инвалидизации, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Вследствие сосудистых заболеваний головного мозга могут возникать не только двигательные и сенсорные нарушения, но также расстройства нервно–психического профиля, включая когнитивные нарушения, в своей выраженной степени достигающие уровня деменции, делирий, личностные изменения, аффективные расстройства, галлюцинации, а также более ограниченные дефекты высших мозговых функций (апраксия, афазия, мнестические расстройства).

30.11.2009 Клинико–нейрофизиологические особенности сезонных изменений при эпилепсии
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Авакян Г.Н., Денисова С.В.
Функциональное состояние ЦНС рассматривается как интегральное понятие, представляющее ре­зультат сложнейшего взаимодействия организма как целого с внешней средой, так и чрезвычайно сложного внутрицентрального взаимодействия отдельных нейронов, их ансамблей, разных уровней ЦНС, ее различных структур [10].

30.11.2009 Остеоартроз в практике врача–терапевта
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Терапия  Травматология и ортопедия 
Алексеева Л.И., Верткин А.Л., Иванов В.С., Мендель О.И., Наумов А.В., Шамуилова М.М.
Расширение знаний о патогенезе большинства заболеваний и увеличение распространенности разных болезней предъявляет новые требования к профессиональным знаниям и практическим навыкам современного врача.
Эти требования особенно высоки в клинике внутренних болезней, поскольку планирование тактики ведения пациента определяется не только традиционной последовательностью «диагноз – лечение», но и сложнейшей задачей выбора определенной группы лекарственных препаратов из арсенала патогенетических средств. Не менее важно решение вопроса о безопасности фармакотерапии с учетом известного фармакологического действия лекарства, его возможного влияния на сопутствующие и/или конкурирующие заболевания, совместимость с другими препаратами, на­зна­чаемыми для их лечения.
Важность таких требований обусловлена изменениями демографической ситуации во многих странах мира. Старение организма человека начинается уже с 40–50–летнего возраста [Ю.С. Пименов, 1995]. Процесс старения человека – процесс физиологический, однако он сопровождается нарастающими с возрастом нарушениями структуры и функции многих органов и систем организма. Хотя старость – не болезнь (и не диагноз), однако не вызывает сомнения, что старение организма способствует возникновению и накоплению болезней. По прогнозам ученых, количество по­жилых лиц в различных популяциях увеличивается в геометрической прогрессии: к 2040 году доля лиц стар­ше 85 лет составит примерно 20%.

30.11.2009 Клиника, диагностика и дифференциальная диагностика болезни Шегрена
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Терапия 
Васильев В.И.
Болезнь Шегрена (БШ), или первичный синдром Шегрена в зарубежной литературе (H.S. Sjogren – шведский офтальмолог, 1899–1986) – системное заболевание неизвестной этиологии, характерной чертой которого является хронический аутоиммунный и лимфопролиферативный процесс в секретирующих эпителиальных железах с развитием паренхиматозного сиаладенита и сухого кератоконъюнктивита [1,3,11,15].
Синдром Шегрена (СШ), или вторичный синдром Шегрена в зарубежной литературе – поражение слюнных и слезных желез, развивающееся у 5–25% больных с системными заболеваниями соединительной ткани, чаще – ревматоидным артритом, у 50–75% больных с хроническими аутоиммунными поражениями печени и щитовидной железы (хронический активный гепатит, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит Хашимото) и реже при других аутоиммунных заболеваниях [9,10,14,16].

30.11.2009 Коррекция головокружений у больных с ишемией мозга
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Елисеев Е.В., Корюкова И.В., Румянцева С.А., Свищева С.П., Силина Е.В., Шучалин О.Г.
Цереброваскулярная болезнь, приводящая к острым и хроническим формам сосудисто–мозговой недостаточности, в настоящее время перерастает из медицинской проблемы клинической неврологии в социальную, так как является в нашей стране одной из ведущих причин летальности и главной причиной инвалидизации и значительного снижения качества жизни. Во многом именно в силу значительного роста цереброваскулярной патологии медицинские аспекты проблем здоровья в нашей стране пока не внушают оптимизма. Так, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, в РФ наблюдается высокий уровень общей смертности, особенно среди мужчин трудоспособного возраста (16 на 1000 населения в 2006 году); рост смертности и инвалидизации от предотвратимых причин. И если эпидемиологическую ситуацию в мире характеризует повсеместная распространенность и прогнозируемое увеличение частоты цереброваскулярных заболеваний, связанное с «постарением» населения, то за последние 10–15 лет именно в РФ отмечается стойкая тенденция к «омоложению» контингента больных с такими проявлениями цереброваскулярных заболеваний, как острый инсульт и хроническая ишемия мозга, что связано с прогрессирующим ростом в обществе экстремальных воздействий [Михайленко А.А. и соавт., 1996; Скоромец А.А., 1999] и с недостаточной реализацией программ профилактики артериальной гипертонии и атеросклероза, являющихся ведущими факторами патогенеза цереброваскулярной патологии [Е.И. Гусев, В.И. Скворцова, 2007].

30.11.2009 Клиника, диагностика и лечение дисциркуляторной энцефалопатии
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Захаров В.В.
Головной мозг является одним из основных «органов–мишеней» при артериальной гипертензии, си­стемном атеросклерозе и других сердечно–со­су­ди­стых заболеваниях. В настоящее время сосудистые заболевания головного мозга представляют собой наиболее распространенную патологию в практике вра­ча–не­вро­лога. Пациенты с инсультом и хронической не­доста­точ­но­стью кровоснабжения головного мозга регулярно по­падают также в сферу внимания кардиологов, терапевтов и врачей других специальностей. Хро­ническая сосудистая мозговая недостаточность – одна из основных причин развития когнитивных нарушений и деменции, а также инвалидизации в пожилом возрасте.

30.11.2009 Клинико–диагностические критерии и лечение головокружения при вертебробазилярной дисциркуляции
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Зайцева О.В.
Головокружение в последние годы становится все более частым симптомом, встречающимся в медицинской практике. Головокружением страдают 3–4% па­циентов, обращающихся к врачам–интернистам и 10% больных, посещающих оториноларингологов и невропатологов [25]. Причиной головокружения могут быть более 80 патологических состояний [22].

30.11.2009 Диагностика и лечение больных с кардиальным синдромом Х
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Терапия 
Доценко Ю.В., Лупанов В.П.
Эпидемиология
Приблизительно у 10–20% больных, которым проводится диагностическая коронарография в связи с острым или хроническим кардиальным ишемическим синдромом, коронарные артерии оказываются интактными. Если даже предположить, что у части из них симптомы ишемии могут быть обусловлены другими кардиальными и некардиальными причинами, то, по крайней мере, у одного из десяти больных с наличием типичной стенокардии отсутствуют гемодинамически значимые стенозы коронарных артерий.

30.11.2009 Диагностический алгоритм и рациональная терапия функциональных нарушений билиарной системы у детей
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Педиатрия  Терапия 
Урсова Н.И.
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Эпидемиологические и клинические результаты исследований свидетельствуют о высокой распространенности функциональных нарушений желудочно–кишечного тракта в детской популяции, наиболее частыми из которых являются дисфункциональные расстройства билиарной системы. Несмотря на давний интерес к проблеме, многие вопросы продолжают оставаться на повестке дня, приобретая особую актуальность. Она объясняется рядом причин. Во–первых, стабильно высоким уровнем дисфункций желчного пузыря и сфинктера Одди в структуре болезней органов пищеварения: по частоте встречаемости они занимают второе ранговое место и следуют за хроническим гастродуоденитом. Во–вторых, сложностью дифференциального диагноза, заключающейся в потенциальном многообразии причин, вызывающих функциональные нарушения билиарной системы. В–третьих, не совсем правильным пониманием причин возникновения у детей, имеющих функциональные изменения в желчевыделительной системе, субъективных симптомов, и ошибочным выставлением этим пациентам таких диагнозов, как «хронический холецистит», «хронический панкреатит». В–четвертых, отсутствием стандартов лечения, что, бесспорно, затрудняет выбор оптимальной лечебной тактики.


25.11.2009 Роль хирургических методов в лечении тяжелых форм распространенного туберкулеза и новые технологии
Специализация: Статьи  Фтизиатрия  Общая хирургия  Терапия 
Добкин В.Г., Жилин Ю.Н., Наумов В.Н., Токаев К.В., Шайхаев А.Я.
ЦНИИ туберкулеза, Москва

Современная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу легких характеризуется в основном тремя особенностями. 1. Ростом заболеваемости и высокой инфицированностью населения. 2. Значительным ухудшением клинической структуры туберкулеза за счет роста распространенных и остропрогрессирующих форм. 3. Увеличением смертности от туберкулеза.


24.11.2009 ПИЩЕВОД БАРРЕТТА
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология  Терапия 
Старостин Б.Д.
В статье изложены современные представления о пищеводе Барретта (ПБ). Описаны факторы, предрасполагающие к развитию данного заболевания.
Большое внимание уделено проблемам выявления, лечения и наблюдения пациентов с ПБ. Подчеркиваются большая распространенность ПБ.

The paper outlines the present-day views of Barrett's esophagus (BE) , describes the factors that predispose to this disease.
Great emphasis is laid on the detection, treatment and follow-up of patients with BE. The fact that the prevalence of BE is high is stressed.

Б.Д. Старостин, территориальное медицинское объединение N38, Межрайонный гастроэнтерологический центр N1, Санкт-Петербург
B.D. Starostin, Territorial Medical Association
No. 38, Interdistrict Gastroenterological Center No. 1, Saint Petersburg




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Аллергология(4)
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(7)
Гастроэнтерология(29)
Гематология(1)
Диетология(3)
Другие публикации(9)
Иммунология(1)
Инфекционные(2)
Кардиология(19)
Компьютерные технологии в медицине(1)
Косметология и эстетическая хирургия(1)
Лаборатория(6)
Медтехника(1)
Неврология и нейрохирургия(16)
Нефро-урология(3)
Общая хирургия(5)
Организация здравоохранения(1)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(3)
Офтальмология(1)
Педиатрия(6)
Приборы и аппараты(9)
Пульмонология(28)
Реабилитация и спортивная медицина(2)
Рентгенорадиология(13)
Терапия(142)
Травматология и ортопедия(1)
Фармация(1)
Фтизиатрия(5)
Функциональная диагностика(25)
Электрокардиография(3)
Эндокринология(3)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги