Белорусский государственный институт усовершенствования врачей.
В современной клинической медицине диагностика и лечение тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) является одной из наиболее сложных проблем. Трудности диагностики этого тяжелого заболевания объясняются полиморфизмом клинических проявлений и недостаточным использованием диагностических методов.
Первое рентгеновское заключение о наличии ТЭЛА дал в 1910г. О. Ден на основании деформации и расширения тени корня правого легкого. Условия тромбообразования сложны и включают 3 основных фактора: изменение внутренней поверхности сосудистой стенки, замедление кровотока и нарушение свертываемости крови.
К менее важным факторам может быть отнесен и длительный сосудистый спазм.
Большая частота тромбоэмболических осложнений у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями связана с расстройством кровообращения застойного характера в связи с образованием тромбов в нижней полой вене и в полостях сердца у больных, находящихся на длительном постельном режиме. Определенная роль в возникновении тромбозов принадлежит обезвоживанию и изменению кислотно-щелочного состояния, а также нарушению водно-солевого баланса в организме, сопровождающееся сгущением крови, увеличением концентрации тромбогенных белковых веществ, повышением вязкости крови. Учащение ТЭЛА связывают с расширением и хирургических операций, особенно с вынужденным послеоперационным покоем, который приводит к депонированию крови в венах нижних конечностей и таза.
Развитие медицинской науки и техники привело к появлению и широкому распространению компьютерных томографических методов, таких как ультразвуковая томография (УЗТ), рентгеновская компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Все эти методы позволяют сегодня получить "образы" изучаемых органов, определить анатомическую локализацию патологического процесса, его обширность, образно-морфологическую характеристику. Однако, в ряде случаев, схожесть "образов", томографических симптоматик (УЗТ, КТ, МРТ) различных процессов и патологических состояний позволяет говорить лишь о "вероятности" диагноза. Современная медицина рассматривает любой диагноз, как клинико-морфологическую характеристику процесса. Это, в свою очередь, требует гистологической, цитологической, бактериологической, биохимической и др. характеристик патологического состояния.
1Республиканская клиническая психиатрическая больница, 2БелНИИ травматологии и ортопедии.
Введение.
В настоящее время для исследования коленного сустава применяется широкий спектр диагностических методов: ренгенография, традиционная томография, сцинциграфия, РКТ, ультрасонография, артроскопия, артрография, РКТ-артрография, МРТ. Применяемые инструментальные методики отличаются различной чувствительностью, специфичностью, информативностью. Клинические и рутинные инструментальные исследования не всегда ведут к установке правильного диагноза: к примеру, рентгенография зачастую может столкнуться с проблемой визуализации начальных изменений, а применение артроскопии ограничено строгими показаниями и, являясь инвазивной методикой, требует высокого мастерства от специалиста и может сопровождаться осложнениями. МРТ является относительно молодой и наиболее перспективной из используемых методик, особенно в спортивной медицине.
1Гродненский государственный медицинский университет, 2Гродненская городская больница скорой помощи, 3Гродненская областная больница.
В лечении простой кисты почки применяются два метода: 1) оперативное вмешательство (открытое или лапароскопическое) предполагающее иссечение свободной стенки кисты и 2) чрескожная пункция кисты под ультразвуковым наведением с эвакуацией ее содержимого, а в ряде случаев и с дренированием полости кисты [1, 2, 3, 4, 5, 6].
Пункционный метод лечения простой кисты почки получил распространение благодаря внедрению в клинику методов визуализации внутренних органов – УЗИ и КТ. Для того чтобы содержимое в кисте после пункции не накапливалось, в ее полость вводят различные жидкие склерозирующие вещества: левомицетин, вибрамицин, фенол, соли висмута, магния, этиловый спирт и др. [ 4, 5, 7].
Однако вместе с внедрением в практику пункционного метода лечения простой кисты почки, возник и целый ряд вопросов, требующих изучения: это особенности осложнений после пункции кисты почки, частота и причины рецидивов кист после пункции; какое вещество необходимо вводить в полость кисты для облитерации ее полости.
В связи с изложенным представляет интерес критический анализ собственных результатов лечения простой кисты почки методом чрескожной пункции под ультразвуковым наведением.
Материалы и методы.
Анализу подвергнуты 190 больных с одиночной простой кистой почки. Мужчин было 128 женщин 62 возраст пациентов 27-72 года (Табл. 1). У всех киста почки была диагностирована в ходе УЗИ. УЗИ проводили на диагностической ультразвуковой установке Sonoline SL-2 фирмы Simens. Использовали наружные датчики с частотой 3,5-5 МГц.
Основные программы, в рамках которых осуществлялись скрининговые ультразвуковые исследования щитовидной железы, проводившиеся в Брянской области, составили программа ВОЗ АЙФЕКА, проект "Чернобыль-Сасакава" и Национальная программа "Единая государственная программа по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий Чернобыльской аварии".
Высокая разрешающая способность и абсолютная безопасность ультразвукового исследования определили его целесообразность в диагностике заболеваний щитовидной железы. На основании данных ультрасонографии изучают размеры и форму щитовидной железы, ее топографо-анатомические соотношения с мышцами и органами шеи, а также определяют диффузные и локальные изменения плотности тиреоидной паренхимы. Оценка этих параметров позволяет получать дополнительную диагностическую информацию при обследовании пациентов с заболеваниями щитовидной железы. [2]
И.В. Дворяковский, О.И. Лябис, Т.В. Сергеева. Отделение ультразвуковой и рентгеновской диагностики Научного центра здоровья детей РАМН, Москва, Россия.
Введение В настоящее время хроническим заболеваниям почек у детей посвящается большое количество исследований в различных странах мира, хотя вопросы этиологии, патогенеза, клиники и диагностики хронического гломерулонефрита достаточно хорошо изучены [I]. Основной интерес для клиницистов представляют новые схемы терапии хронического гломерулонефрита, которые основаны на все более широком и активном применении кортикостероидов и цитостатиков [2]. Данные группы препаратов известны своими побочными эффектами, особенно серьезными для детского организма [3]. Современная терапия хронических гломерулонефритов у детей приводит, с одной стороны, к удлинению продолжительности заболевания до гемодиализа и трансплантации почек, а с другой - к увеличению экстраренальных проявлений заболевания, обусловленных его течением и осложнениями терапии [3, 4]. Особое место среди этих проявлений занимает поражение опорнодвигательной системы в условиях интенсивного роста и развития организма ребенка [5]. При этом проблеме нарушения процессов окостенения и остеопороза посвящено достаточно большое количество работ, а изменениям в мышечной ткани уделяется, по нашему мнению, незаслуженно мало внимания. Хотя у детей, страдающих хроническим гломерулонефритом, отмечаются клинические проявления: миопатия в виде болей в нижних конечностях, слабость, снижение толерантности к физической нагрузке и при сохранных функциях почек, а миодистрофия является одним из синдромов хронической почечной недостаточности [1, 2, 5-7]. Для оценки состояния скелетных мышц у детей могут применяться различные методы (электромиография, эхография, компьютерная и ядерно-магнитно-резонансная томография), но эхография имеет ряд преимуществ - неинвазивность, отсутствие лучевой нагрузки, доступность и относительно низкая стоимость при достаточно высокой информативности, чувствительности и специфичности метода [8-10].
Н.А. Еськин, Л.А. Атабекова, С.Г. Бурков. Поликлиника N1 Медицинского центра Управления делами Президента РФ, Москва, Россия.
Введение В современной лучевой диагностике ультрасонографии отводится ведущая роль, причем сфера ее применения постоянно расширяется. Если 15-20 лет назад ультразвуковая диагностика имела распространение лишь в классическом поясе - акушерство и гинекология, уронефрология, органы брюшной полости, то в последнее десятилетие, благодаря совершенствованию аппаратуры, разработке новых методологических приемов, стало возможным применение эхографии в тех областях, которые ранее считались недоступными для ультразвука.
Одно из таких направлений развития ультрасонографии - применение ее в травматологии и ортопедии [1-5], в частности, для обследования коленных суставов.
Е.М. Ермак. Областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн, Челябинск, Россия.
Введение Причинами развития деформирующего гонартроза являются повреждения и аномалии развития менисков, воспалительные и посттравматические изменения синовиальной оболочки, повреждения хряща и субхондральной кости. Сочетание двух и более предартрозных факторов ускоряет прогрессирование дегенеративно-дистрофического процесса [1]. Верификация патологических изменений в хрящевых и мягкотканных компонентах при использовании традиционных методов исследования проблематична. Высокоинформативными методами являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и артроскопия. Однако артроскопия - метод инвазивный и имеет в связи с этим ряд ограничений, к тому же охватывает не весь сустав. Метод МРТ, признанный в настоящее время лучшим неинвазивным методом визуализации суставов, отличается дороговизной и сложностью подбора адекватного режима [2, 3].
В этом плане диагностическая ценность ультразвукового метода исследования коленного сустава является достаточно высокой. Метод неинвазивен, легковоспроизводим, может быть использован для многократного динамического наблюдения.
Цель настоящего исследования - выявить факторы риска развития деформирующего гонартроза при помощи ультрасонографии с использованием режима энергии отраженного доплеровского сигнала.
Реферат Коленный сустав - является вторым по величине крупным суставом организма, в функциональном отношение играющим для человека исключительно важную роль, являясь залогом его физической активности. По частоте поражения коленный сустав также занимает второе место [3]. В общей структуре воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава ведущее место принадлежит деформирующему остеоартрозу и ревматоидному артриту [4, 7, 8]. Поражение коленного сустава при данной патологии, даже при незначительных нарушениях функций, приводит к значительному дискомфорту для человека, к стойкому снижению трудоспособности, а при длительном течении процесса - к инвалидизации [5]. В связи с тем, что основной контингент больных приходится на работоспособный возраст, то выявление и раннее установление правильного диагноза являются актуальными.
13.10.2009Эхография патологии коленного сустава. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Методы лечения и диагностики
Травматология и ортопедия
Введение Несмотря на значительный прогресс инструментальной диагностики, до настоящего времени основным методом выявления патологии коленного сустава остается полноценное клиническое обследование. Однако условность клинико-морфологических параллелей при различных повреждениях и заболеваниях мягких тканей обусловливает значительные трудности в распознавании характера патологического процесса, а также в оценке его тяжести. Поэтому нет ничего удивительного, что удельный вес диагностических ошибок при данной патологии достигает 76-83 %.
В связи с развитием современных медицинских технологий диагностический арсенал пополнился комплексом таких высокоинформативных инструментальных методов, как КТ, МРТ, УЗИ и т.д. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Для получения полной информации о повреждениях мягких тканей опорно-двигательного аппарата (МТ ОДА) требовался целый комплекс методик, порой утомительных и дорогостоящих, а иногда и небезопасных для больного, особенно непосредственно после травмы.
М.В. Кислякова, J.A. Bouffard, А.В. Калита, Д.В. Быков, Е.В. Виноградова, О.В. Деева, Н.И. Абазьева, Л.А. Атабекова, А.Г. Арутюнов. Поликлиника N 3, ФГУ УД Президента РФ, Москва, Россия. МО УЗД отдела лучевой диагностики, Клинический центр ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия. ООО Клиника "РАНА", Москва, Россия. Henry Ford Hospital, Department of Diagnostic Radiology, Detroit, Michigan, USA.
Введение Ультразвуковая диагностика патологии мягких тканей и скелетно-мышечной системы постепенно становится рутинным исследованием в клинической практике. УЗИ является надежным, неинвазивным и недорогим методом исследования по сравнению с артроскопией, магнитно-резонансной и компьютерной томографией. Данный метод позволяет исследовать сухожилия мышц, нервов и суставов в нескольких проекциях, во время проведения клинических двигательных тестов [2, 3, 6, 8].
13.10.2009Ультрасонография плечевых суставов. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Методы лечения и диагностики
Травматология и ортопедия
Н.А. Еськин. ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова, Москва, Россия.
Введение Болевой синдром в плечевом суставе, как и боли в коленом суставе, встречается довольно часто среди ортопедических заболеваний, не связанных с травмой. Описано множество специфических синдромов, которые можно различить при тщательном сборе анамнеза и при исследовании. Один из них - болевой синдром в области переднего отдела плечевого сустава - выявляется при латеральном отведении плеча от 45° до 135°. Это отличает импинджмент-синдром от патологии ротаторной манжеты и клювовидно-акромиального отдела. Клинически требуется исключить патологию так называемого "замороженного" плеча, при которой боль возникает при разнонаправленных движениях в плечевом суставе.
М.В. Кислякова, J.A. Bouffard, Е.В. Виноградова, О.В. Деева, Н.И. Абазьева, Л.А. Атабекова, А.Г. Арутюнов. ФГУ Поликлиника N3, Центральная клиническая больница УД Президента РФ, Москва, Россия. Henry Ford Hospital, Department of Diagnostic Radiology, Detroit, Michigan, USA. Клинический центр ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.
Введение Ультразвуковая диагностика патологии мягких тканей и скелетно-мышечной системы постепенно становится рутинным исследованием в клинической практике. Метод ультразвукового исследования является надежным, неинвазивным и недорогим по сравнению с артроскопией, магнитно-резонансной и компьютерной томографией. Он позволяет исследовать сухожилия мышц, нервы и суставы в нескольких проекциях во время проведения функциональных двигательных тестов [2, 3, 5, 6].
В клинической практике часто встречаются пациенты с болевым синдромом в локтевом суставе, связанным с патологическими изменениями в периартикулярных тканях - сухожилиях, связках, нервах. К наиболее частой патологии мягких тканей в области локтевого сустава относится эпикондилит [4]. Тендинит проксимальных отделов лучевых разгибателей (латеральный или радиальный эпикондилит; теннисный локоть) и проксимальных отделов локтевых сгибателей (медиальный эпикондилит, локоть игрока в гольф, медиальный теннисный локоть, локоть питчера, локоть "Малой Лиги") часто путают с патологией собственно локтевого сустава.
И.В. Долгова, Н.В. Осипова. ФГУ Поликлиника N°2 УДП РФ, кафедра функциональной диагностики РУДН, Москва. ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) - одно из наиболее частых и инвалидизирующих ревматических заболеваний у детей [1, 2]. Заболеваемость ювенильным ревматоидным артритом составляет 2-16 случаев на 100 000 детского населения в возрасте до 16 лет. Распространенность ювенильного ревматоидного артрита в разных странах составляет 0,05-0,6%. Распространенность ювенильного ревматоидного артрита у детей до 18 лет на территории Российской Федерации - 62,3 на 100 000, первичная заболеваемость - 16,2 на 100 000. У подростков распространенность ювенильного ревматоидного артрита составляет 116,4 на 100 000 (у детей до 14 лет - 45,8 на 100 000), первичная заболеваемость - 28,3 на 100 000 (у детей до 14 лет - 12,6 на 100 000). Чаще ревматоидным артритом болеют девочки. Смертность составляет 0,5-1%.
А.Н Петрухин, И.А Лоскутов. Дорожная больница им. Н.А. Семашко, Москва, Россия.
Введение По некоторым оценкам [1] среди всех причин слепоты первичная открытоугольная глаукома занимает второе место в мире, а прогноз на 2000 год составляет почти 67 миллионов больных. Известно, что в патогенезе глаукомы имеют значение два фактора риска прогрессирования заболевания. Это фактор повышенного внутриглазного давления и сосудистый фактор, который реализуется через нарушение кровоснабжения зоны диска зрительного нерва, что приводит к гибели его волокон и, следовательно, к необратимой слепоте (рис. 1). Кровоснабжение зрительного нерва изучено весьма подробно [2, 3], основную роль в кровоснабжении играют глазничная артерия и ее ветви - центральная артерия сетчатки, задние короткие цилиарные артерии в количестве от одной до пяти. В современных клинических условиях появилась возможность использовать ультразвуковые методы исследования для определения состояния микроциркуляции глаза и скорости кровотока в сосудах, питающих ткани глаза. Ультразвуковая диагностика, будучи высокоинформативным, неинвазивным, безопасным методом, широко применяется при оценке патологии различных органов и систем, и, по мнению многих авторов [4], занимает одно из ведущих мест в современной клинической медицине. Цель настоящего исследования - изучение скорости кровотока в некоторых орбитальных сосудах для выявления возможных отклонений у больных первичной открытоугольной глаукомой.