Главная страница Медпром.ру

Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Спрос на оборудование Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Рентгенорадиология   Эндокринология  

Скрининговые ультразвуковых исследований щитовидной железы






Нефёдов В. А.

Климовская ЦРБ, Брянская область.

Основные программы, в рамках которых осуществлялись скрининговые ультразвуковые исследования щитовидной железы, проводившиеся в Брянской области, составили программа ВОЗ АЙФЕКА, проект "Чернобыль-Сасакава" и Национальная программа "Единая государственная программа по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий Чернобыльской аварии".

Высокая разрешающая способность и абсолютная безопасность ультразвукового исследования определили его целесообразность в диагностике заболеваний щитовидной железы. На основании данных ультрасонографии изучают размеры и форму щитовидной железы, ее топографо-анатомические соотношения с мышцами и органами шеи, а также определяют диффузные и локальные изменения плотности тиреоидной паренхимы. Оценка этих параметров позволяет получать дополнительную диагностическую информацию при обследовании пациентов с заболеваниями щитовидной железы. [2]

(опубликовано 13.10.2009)

Проект "Щитовидная железа" международной программы ВОЗ АЙФЕКА.

В 1991 году ВОЗ учредила Международную программу по медицинским последствиям Чернобыльской аварии (АЙФЕКА) Были разработаны поисковые (пилотные) проекты для осуществления их в Беларуси, Российской Федерации и Украине по нескольким темам включая и проект "Щитовидная железа". Данные проекты рассматривались в качестве экспериментальных и имели ограниченную длительность [1]. Основная цель программы за период с 1991 года по 1994 год состояла в укреплении потенциала учреждений путем предоставления медицинского оборудования и подготовки сотрудников по вопросам диагностики и лечения. Проект выполнялся на территории Гордеевского, Красногорского, Клинцовского и Новозыбковского районов Брянской области, а также в Калужской области. Первичное выявление заболеваний щитовидной железы (скрининг) проводилось на фельшерско-акушерских пунктах, в школах или центральных районных и городских больницах как силами местного медицинского персонала, так и учреждениями областного и национального уровня. В состав бригады обязательно включались педиатры-эндокринологи и специалисты по ультразвуковой диагностике. Скрининговые ультразвуковые исследования проводились специально подготовленными врачами на аппаратах с использованием датчика с частотой 7.5 МГц. Исследовалась структура щитовидной железы, ее размеры и объем и делалась запись в форме ультразвукового исследования щитовидной железы. По данной программе для России ВОЗ выделила 5 стационарных ультразвуковых аппаратов Тошиба - 240 и 2 переносных Хитачи - 405, из них три ультразвуковых аппарата Тошиба - 240 поступили в распоряжение Облздрава Брянской области.

Цель программы - поэтапное обследование детей, проживающих на территории Брянской области, по единому протоколу, позволяющее объективно оценить состояние здоровья каждого ребенка и определить индивидуальную тактику оздоровления. Обследование включает следующие этапы:

1 этап. Клинико-лабораторная оценка состояния здоровья (скрининг)
Для обеспечения этапа первичного обследования созданы бригады, включающие педиатра, эндокринолога, лаборанта, врача ультразвуковой диагностики, регистраторов, медсестер, и дозиметриста с соответствующим оборудованием. Дети с выявленной патологией формируются по классам заболеваний. Списки детей передаются главному врачу городского или районного ТМО для уточненной диагностики и принятию лечебных и оздоровительных мероприятий.

2 этап. Уточненная диагностика выявленной патологии.
Медицинская бригада проводит обследование по предъявленному списку непосредственно по месту жительства. Для уточнения диагноза проводиться тонкоигольная биопсия щитовидной железы.

3 этап. Клиническое медико-дозиметрическое расследование.

Целью клинического медико-дозиметрического расследования является установление возможной причинной связи заболеваний, инвалидности и смертности с радиационным фактором.

Данная методология и принцип поэтапности использовался также в проекте "Чернобыль-Сасакава" и в Национальной программе.

Проект "Чернобыль-Сасакава".

В порядке гуманитарной помощи Мемориальный фонд здравоохранения Сасакавы предоставил 50 млн. долларов США на пятилетний проект, который предполагал обследование пострадавших областей России, Беларуси, Украины с 1991 года.

Обследование включало ультразвуковое исследование щитовидной железы с помощью ультразвукового оборудования, определение свободного Т4 и ТТГ в сыворотке крови, определение титра антител к тиреоглобулину и микросомальной фракции.

В данном проекте для первичного ультразвукового скрининга щитовидной железы использовался автоматический ультразвуковой сканер Алока-520 оснащенный механическим секторным датчиком на 7,5 Мгц. Данный аппарат позволяет легко записывать и сохранять изображение, производить определение объема щитовидной железы. На одного обследованного записывается и сохраняется 11 снимков поперечных срезов сделанных через 5 миллиметров. Система позволяет просматривать особенности строения щитовидной железы на мониторе и производить поиск нужных снимков. Данный метод предназначается специально для скрининга и позволяет объективно оперировать данными, сохраняя их в течении очень длительного времени. Ультразвуковые изображения 11 срезов щитовидной железы регистрируются на оптическом или магнитном диске, затем рассчитывается общий объем щитовидной железы [1]. Во всех случаях подозрения на патологию щитовидной железы проводится повторное обследование на ультразвуковом сканере в реальном режиме времени.

Национальная программа.

Наряду с международными проектами, на территории 6 районов Брянской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, проводились ультразвуковые исследования щитовидной железы в рамках "Единой Государственной программы по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий Чернобыльской катастрофы на 1992-1995 годы и на период до 2000 года" в соответствии с приказами МЗ РФ N 171 от 26.07.1993 года и N 293 от 3.10.1997 года "О порядке проведения специализированной диспансеризации лиц, подвергшихся воздействию радиации в следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". По приказу N171 ультразвуковые исследования щитовидной железы проводились всему детскому населению и подросткам, проживающим на зараженной территории, а взрослому населению - по показаниям. Далее с 1998 года приказом N293 ультразвуковые исследования щитовидной железы проводились взрослому населению проживающим на территории с уровнем содержания цезия от 1 до 5 кюри на кв. километр 1 раз в 3 года, а на территории от 5 до 15 кюри на кв. километр 1 раз в два года. Детям, родившимся в 1986 году и старше до 1968 года рождения - ежегодно. Ультразвуковые исследования щитовидной проводились в основном активно при выездах на фельшерско-акушерские пункты, школы и детские сады, а также пассивно, при обращении в поликлинику за медицинской помощью. В программе использовались ультразвуковые сканеры реального времени Фукуда 2000, Фукуда 5000, Шимадзу 310, Сигма Ирис 210, Алока-500.

После проведения 1 этапа (скрининга) больные консультировались выездной бригадой МНРЦ РАМН или в областных медицинских учреждениях, им назначалось дополнительное обследование: пункция щитовидной железы, определение свободного Т4 и ТТГ в сыворотке крови, определение титра антител к тиреоглобулину и микросомальной фракции - данные мероприятия входили в так называемый 2 этап обследования.

На этапе ультразвукового скрининга щитовидной железы можно применять как автоматические ультразвуковые аппараты, например Алока-520 (более дорогой вариант, в котором используется техника дугового сканирования с записью результатов сканирования и хранения информации на магнитно-оптических носителях), так и переносные ультразвуковые сканеры реального масштаба времени, например Алока-500, Хитачи-405, Фукуда-5000, Фукуда-4000, HS-1201, HS-2000 фирмы «Хонда», SA-600, Mysono 201 фирмы «Медисон» (более дешевый вариант). Для сканирования щитовидной железы лучше применять высокочастотный датчик на 7.5-10 Мгц.

Ведущее положение в диагностике заболеваний щитовидной железы, и особенно в диагностике узловых форм зоба занимает ультразвуковая сонография.

Литература.

1. Медицинские последствия чернобыльской аварии. Результаты пилотных проектов Айфека и соответственных национальных программ. Научный отчет. Международная программа по медицинским последствиям Чернобыльской аварии. ВОЗ. Женева. 1995. C15. С42.
2. А.Ф. Цыб, В.С. Паршин, Г.В. Нестайко, С. Ямасита, С. Нагатаки. Ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы. М.: Медицина 1997. C9.


Для того, чтобы посмотреть прогноз погоды можно посмотреть ТВ или же воспользоваться интернетом. Но для любителей точных значений будут полезным деревянные домашние метеостанции. Они берут данные прямо с местонахождения, поэтому будут более точными. Кроме того, они будут прекрасным аксессуаром в интерьере своего дома.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Эндокринология"

 Всего в разделе
Организаций: 35
Изданий: 8
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 30)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги