Главная страница Медпром.ру

Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Методы лечения и диагностики   Офтальмология  

Допплеровское УЗИ сосудов глаза при глаукоме.






А.Н Петрухин, И.А Лоскутов.
Дорожная больница им. Н.А. Семашко,
Москва, Россия.

Введение
По некоторым оценкам [1] среди всех причин слепоты первичная открытоугольная глаукома занимает второе место в мире, а прогноз на 2000 год составляет почти 67 миллионов больных. Известно, что в патогенезе глаукомы имеют значение два фактора риска прогрессирования заболевания. Это фактор повышенного внутриглазного давления и сосудистый фактор, который реализуется через нарушение кровоснабжения зоны диска зрительного нерва, что приводит к гибели его волокон и, следовательно, к необратимой слепоте (рис. 1). Кровоснабжение зрительного нерва изучено весьма подробно [2, 3], основную роль в кровоснабжении играют глазничная артерия и ее ветви - центральная артерия сетчатки, задние короткие цилиарные артерии в количестве от одной до пяти. В современных клинических условиях появилась возможность использовать ультразвуковые методы исследования для определения состояния микроциркуляции глаза и скорости кровотока в сосудах, питающих ткани глаза. Ультразвуковая диагностика, будучи высокоинформативным, неинвазивным, безопасным методом, широко применяется при оценке патологии различных органов и систем, и, по мнению многих авторов [4], занимает одно из ведущих мест в современной клинической медицине. Цель настоящего исследования - изучение скорости кровотока в некоторых орбитальных сосудах для выявления возможных отклонений у больных первичной открытоугольной глаукомой.

(опубликовано 12.10.2009)

Материалы и методы
Исследование проводилось у 20 здоровых людей в возрасте от 51 до 62 лет и у 32 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой в возрасте от 56 до 64 лет. В нем участвовали 29 женщин и 23 мужчины. Никто из исследуемых не был злостным курильщиком, не принимал системных антагонистов кальция, бета-блокаторов и других препаратов, способных влиять на тонус сосудов. Допплеровское исследование проводили исходя из общепринятых положений о том, что артериальная кровь поступает к диску зрительного нерва исключительно из ветвей глазничной артерии. Измерение проводили на УЗ-аппарате линейным датчиком с частотой 7,0 МГц, используя дуплексный режим сканирования. В своей работе мы остановились на исследовании спектра кровотока в глазничной артерии и задних коротких цилиарных артериях. Регистрировали допплеровский спектр кривой и оценивали пиковую систолическую скорость (Vmax), конечную диастолическую скорость (Vmin) и индекс резистентности (RI). Всем больным дополнительно проводили тонографию для оценки гидродинамических показателей глаза - внутриглазного давления (Ро), коэффициента легкости оттока жидкости из глаза (С) и уровня продукции влаги передней камеры (Р).

Результаты и обсуждение
У всех пациентов выявляли глазничную артерию с носовой стороны от зрительного нерва после его пересечения, средний диаметр которой составил 1,5-2,0 мм. Кривая допплеровского спектра сдвига частот в глазной артерии характеризовалась высоким систолическим пиком с хорошо выраженной инцизурой и систолической составляющей - двухфазный поток (рис. 2, 3). Визуализация задних коротких цилиарных артерий вызывала некоторые затруднения, связанные с условием проведения исследования на подвижном объекте. Однако и от них при наличии достаточного практического опыта можно всегда получить четкий спектр допплеровской кривой (рис. 4, 5). Особенностью спектра было отсутствие инцизуры - монофазный поток.

Выявлено снижение пиковой систолической скорости кровотока, конечной диастолической скорости кровотока и повышение индекса резистентности у больных первичной открытоугольной глаукомой в глазничной артерии по сравнению с возрастной нормой . Аналогичные изменения регистрировались в задних коротких цилиарных артериях . Особенно важно подчеркнуть частое отсутствие регистрации кровотока в диастолу в задних коротких цилиарных артериях у больных глаукомой, что может приводить к резкому снижению перфузии волокон зрительного нерва, а глаукоматозное повреждение зрительного нерва может быть связано именно с гипоперфузией его в области диска [5]. Тонографические показатели свидетельствовали о повышении внутриглазного давления, снижении коэффициента легкости оттока жидкости из глаза при практически неизменном уровне продукции влаги передней камеры.
По-видимому, увеличение внутриглазного давления приводит к повышению периферического сопротивления сосудов глаза по гипертоническому типу, что, в свою очередь, изменяет характер фазового тока крови по сосуду.

Выводы
Ток крови в диске зрительного нерва может изменяться под действием по крайней мере четырех факторов: повышения внутриглазного давления, снижения перфузионного давления, уменьшения диаметра капилляров, увеличения вязкости крови. Все эти факторы могут выступать изолированно, но чаще всего это единый комплекс изменений, приводящий к нарушению трофики диска зрительного нерва и дальнейшему снижению зрения. УЗ-допплерография позволяет зарегистрировать спектр кровотока в сосудах глаза. Спектр кровотока в глазничной артерии и задних коротких цилиарных артериях был характерен для данных артерий и достоверно отличался в разных сосудах. В глазничной артерии кровоток характеризовался высоким систолическим пиком с хорошо выраженной инцизурой и систолической составляющей. В задней короткой цилиарной артерии регистрировался монофазный кровоток. Отличия в спектре кровотока наблюдали также и у больных открытоугольной глаукомой от кровотока в неизмененных артериях глаза. Зарегистрировано снижение пиковой систолической скорости кровотока, конечной диастолической скорости кровотока и повышение индекса резистентности у больных первичной открытоугольной глаукомой. Проведенные нами исследования свидетельствуют о высокой чувствительности ультразвуковой допплерографии и возможности ее применения в диагностике открытоугольной глаукомы.

Авторы выражают благодарность врачам Т.В. Меримериной, Л.П. Мельниковой, A.M. Выборнову за помощь в проведении работы.

Литература
Quigley H. The number of persons with glaucoma worldwide. Br J Ophthalmol. -1996; 80: 389-393
Lieberman M., Maumenee A., Green W. Histologic studies of the vasculature of the anterior optic nerve.Am J Ophthalmol. - 1976; 82: 405-423.
Onda E., Cioffi G., Bacon D., Van Buskirk E. Microvasculature of the human optic nerve. Am J Ophthalmol. - 1995; 120: 92-102.
Клиническая ультразвуковая диагностика / Под ред. Мухарлямова Н.М. - М.: Медицина, 1987.
Drance S., Crichton A., Mills R. Ocular perfusion pressure in normal tension glaucoma patients after latanoprost or timolol treatment, in Glaucoma at the Millennium. Chicago , USA, Oct 30. - 1996.

Источник: www.medison.ru


Современные покупатели, как и вообще бизнес в целом, требуют качественное обслуживание. В обслуживание входит не только сервис, но и быстрая доставка проданной продукции, кроме того, при доставке груз должен прийти в целости и сохранности. Доставить быстро груз из одного конца страны в другую можно только авиапочтой. Подходящие авиаперевозки из Москвы в Надым оказывает компания "Транс Экспресс Карго",

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Офтальмология"

 Всего в разделе
Изделий::  381
   в свободном доступе:
Организаций: 441
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 21)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги