Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Методы лечения и диагностики   Травматология и ортопедия  

Ультрасонография в прогнозировании развития деформирующего гонартроза.






Е.М. Ермак.
Областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн,
Челябинск, Россия.

Введение
Причинами развития деформирующего гонартроза являются повреждения и аномалии развития менисков, воспалительные и посттравматические изменения синовиальной оболочки, повреждения хряща и субхондральной кости. Сочетание двух и более предартрозных факторов ускоряет прогрессирование дегенеративно-дистрофического процесса [1]. Верификация патологических изменений в хрящевых и мягкотканных компонентах при использовании традиционных методов исследования проблематична. Высокоинформативными методами являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и артроскопия. Однако артроскопия - метод инвазивный и имеет в связи с этим ряд ограничений, к тому же охватывает не весь сустав. Метод МРТ, признанный в настоящее время лучшим неинвазивным методом визуализации суставов, отличается дороговизной и сложностью подбора адекватного режима [2, 3].

В этом плане диагностическая ценность ультразвукового метода исследования коленного сустава является достаточно высокой. Метод неинвазивен, легковоспроизводим, может быть использован для многократного динамического наблюдения.

Цель настоящего исследования - выявить факторы риска развития деформирующего гонартроза при помощи ультрасонографии с использованием режима энергии отраженного доплеровского сигнала.

(опубликовано 13.10.2009)

Материалы и методы
Обследовано 325 пациентов в возрасте от 13 до 62 лет. Объектом исследования являлись синовиальная оболочка, синовиальная жидкость, мениски, суставной хрящ и субхондральная кость. Ультрасонографию коленных суставов проводили в В-режиме и режиме энергии отраженного доплеровского сигнала (ЭД). Использовали мультичастотные датчики с диапазоном частот 5-10 МГц и каналом энергетичесткого доплера (УЗ сканер SA-8800 MT "GAIA", фирма MEDISON). Референтным методом являлось артроскопическое исследование.

Результаты исследований
Эхографическое изображение суставного конца состоит из 2-х частей. Анэхогенная часть образована поверхностной и промежуточной зонами гиалинового хряща. В норме ее толщина составляет 3-4 мм, структура однородна. Базальная зона гиалинового хряща и субхондральная кость визуализируются в виде однородного гиперэхогенного непрерывного контура, равномерного по толщине. Гиалиновый хрящ в норме аваскулярен. Сосуды субхондральной кости в используемом варианте доплеровского картирования в норме не идентифицируются.

Основная роль в реализации хрящевой и костной деструкции отводится синовитам. В норме завороты сустава не визуализируются, синовиальная оболочка тонкая. Сосуды нормальной синовиальной оболочки в используемом варианте цветового допплеровского картирования не дифференцируются. Пролиферативные изменения синовиальной оболочки проявляются в виде различных вариантов ее утолщения. Утолщение синовиальной оболочки может быть равномерным и ворсинчатым . При ворсинчатой гипертрофиии синовиальной оболочки в ряде случаев наблюдаются гипермобильные - "флотирующие" - ворсины. Эффект флотации фиксируется в режиме спектрального доплера. При воспалительных изменениях синовиальной оболочки в ее толще и в подсиновиальном пространстве визуализируются расширенные сосуды . Наиболее высокая степень васкуляризации наблюдается при виллезонодулярном синовите. В этих случаях синовиальная оболочка представлена исключительно сосудистой тканью . Мениски при этом также гиперваскулярны ввиду инвазии в их толщу сосудов синовиальной оболочки .
Фактором риска развития деформирующего гонартроза является длительное существование в суставе поврежденного мениска. В норме мениск имеет однородную структуру и среднюю эхогенность. Эхогенность периферической части мениска несколько повышена за счет содержащихся здесь клетчатки, сосудов и нервов. При повреждениях мениска его структура становится неоднородной с васкуляризированными или аваскулярными дефектами.
Одной из непосредственных причин развития деформирующего гонартроза являются посттравматические повреждения хрящевого покрова и субхондральной кости. При травматическом повреждении хряща в его толще зафиксировано появление сосудов артериального типа.
Травматическое повреждение субхондральной кости сопровождается нарушением ее контура в виде фрагментации и, в ряде случаев, усилением звукопроводимости в зоне повреждения.
Клиническое наблюдение
В результате ультразвукового исследования коленного сустава у 13-летней пациентки было выявлено избыточное количество жидкости в суставе, гипертрофия и гиперваскуляризация синовиальной оболочки в сочетании с еe выраженными фиброзными изменениями, аномалия развития наружного мениска в виде неполного дискоидного мениска, разрыв аномально развитого переднего рога наружного мениска , выраженные деструктивные изменения суставного хряща мыщелков бедра (рис. 10). Диагноз полностью подтвержден при артроскопии. В данном случае наличие нескольких факторов риска спровоцировало развитие пателлофеморального гонартроза у ребенка.

Выводы
Таким образом, ультрасонография с использованием режима энергии отраженного доплеровского сигнала является высокоинформативным методом диагностики ряда предартрозных факторов. Применение данного метода позволяет диагностировать патологические изменения хрящевого и мягкотканного компонентов коленного сустава и на основе полученных данных оценивать потенциал этих компонентов в реализации костной и хрящевой деструкции. Это позволяет прогнозировать не только возможность развития гонартроза, но и скорость его прогрессирования.

Литература
Левенец В.Н., Пляцко В.В. Артроскопия. Киев: Наук. думка, 1991. С. 72-74, 80-82, 110.
Путеводитель по диагностическим изображениям: Справочник практического врача / Ш.Ш. Шотемор, И.И. Пурижанский, Т.В. Шевякова и др. М.: Советский спорт, 2001. С.365-378
Лучихина Л.В. Ранняя диагностика и патогенетическая терапия артроза: Дис. ...д-ра мед. наук. М.,1998.

Источник: www.medison.ru


Ночной сон — это не только приятное времяпрепровождение, но и возможность подлечить организм. Для этого достаточно использовать специальные матрасы, которые способны сохранять нужное положение тела, поддерживать позвоночник в правильном положении во время сна и восстанавливать его изгибы. Купить матрас ортопедический недорого можно на сайте "Засыпай.РУ" с возможностью онлайн-заказа с доставкой на дом и оплаты пластиковой картой.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Травматология и ортопедия"

 Всего в разделе
Изделий::  1115
   в свободном доступе:
Организаций: 309
Изданий: 4
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 33)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги