А.В. Анисимов. Кафедра онкологии, лучевой диагностики и эндоскопии ФППО ИвГМА, Областной онкологический диспансер, Владимир, Россия.
Введение Опухоли яичка встречаются сравнительно редко, составляя 0,5-3% всех новообразований у мужчин. Хотя смертность от опухолей яичка в целом достигает лишь 0,64%, в возрастной группе 25-39 лет они занимают первое место среди причин смерти от злокачественных новообразований [1]. Обычно практикующие врачи нечасто встречаются с этой патологией. В ее клинической картине преобладает (80-90%) безболезненное увеличение яичка или припухлость мошонки, которые при физикальном исследовании не всегда удается четко дифференцировать от орхоэпидидимита, гидроцеле, сперматоцеле или другой объемной патологии. Во всех этих случаях может использоваться УЗИ мошонки [2].
А.В. Борсуков. Кафедра факультетской терапии. Медицинская академия, Смоленск, Россия.
Введение К настоящему времени проведено достаточно большое количество исследований, посвященных возможностям метода ультразвуковой томографии в диагностике очаговых поражений почек [1-3]. Активно внедряются малоинвазивные методики под УЗ-контролем в лечении некоторых объемных жидкостных образований почек [4, 5].
Предлагаются различные диагностические алгоритмы при заболеваниях почек с включением метода ультразвуковой томографии [6-8]. Однако полного методологического обоснования использования эхографии в той или иной диагностической схеме еще не разработано. Недостаточно четко представлен подход к УЗ-семиотике очаговых поражений почки и вытекающих из этого диагностических программ биопсий. Все это диктует необходимость оптимизации характера малоинвазивных манипуляций при некоторых типах очаговых поражений почек [9, 10].
Цель работы - усовершенствование метода ультразвуковой томографии с созданием унифицированного алгоритма, основанного на подборе дифференцированных диагностических и лечебных малоинвазивных программ под УЗ-контролем при различных типах очаговых поражений почек с дальнейшей оценкой УЗ-семиотики остаточных очагов после применения малоинвазивных манипуляций.
Ю.Г. Аляев, А.В. Амосов, В.А. Григорян, З.Г. Григорян, А.Ф. Абдусаламов. Урологическая клиника ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.
Введение По данным урологической клиники ММА им. И.М. Сеченова, нефролитиаз отмечается у 11,1% больных с опухолью почки. Сочетание опухоли почки и камня противоположного мочеточника мы наблюдали у 5 (0,6%) больных. Определение рациональной и эффективной тактики лечения у этой категории больных имеет важное практическое значение, так как клинические проявления нефролитиаза и связанные с ним осложнения (атака острого пиелонефрита, анурия, развитие гидронефротической трансформации) могут развиться в оставшейся почке после нефрэктомии по поводу опухоли (Ю.Г. Аляев, Е.И. Андриеш, 1992; М.Ф. Трапезникова и соавт., 1995). При сочетании опухоли и камня мочеточника на противоположной стороне следует в первую очередь определить последовательность проведения лечебных мероприятий. Мы считаем, что оперативное вмешательство по поводу опухоли (нефрэктомия или органосохраняющая операция) должно осуществляться только после восстановления пассажа мочи с противоположной стороны. Приводим наблюдение сочетания опухоли почки больших размеров и камня противоположного мочеточника.
S. Ciatti. Отделение ультразвуковых исследований, Studio Ecografico Hospital, Прато, Италия.
Введение Применение в медицине пьезоэлектрического эффекта, обнаруженного в 1880 г. Жаком и Пьером Кюри, началось в конце 1940-х годов как дальнейшее развитие метода, прикладного к геологии океана и военным нуждам. Появление компьютеров привело к быстрому внедрению ультразвука в медицину. Успех использования ультразвука в медицине и расширение областей применения объясняются тем, что это неинвазивный, не обладающий ионизирующим излучением и недорогой диагностический метод. Большая роль в развитии ультразвукового исследования предстательной железы принадлежит Н. Watanabe и соавторам, которые в начале 1970-х годов представили использование внутриполостного преобразователя для исследования простаты [1-3]. В настоящее время трансректальная сонография является рутинным методом, позволяющим оценить морфологию предстательной железы, ее структуру и объем; это первый уровень исследования в клинической урологии [4]. Трансректальный ультразвук повысил информативность биопсий предстательной железы благодаря точной картографии предстательной железы [5,6]. Однако недостаток чувствительности метода нуждается в обсуждении.
Ю.Г. Аляев, А.В. Амосов, В.А. Григорян, А.В. Мельников. Урологическая клиника ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.
Введение Послеоперационная задержка мочеиспускания, по литературным данным, наблюдается у 3,8-25 % пациентов-мужчин [6,7]. Катетеризация, а также длительное трансуретральное дренирование мочевого пузыря в 40-70% приводит к возникновению воспалительных заболеваний нижних мочевых путей [4,5]. Одним из них является абсцесс простаты. Летальность при этом заболевании составляет 3-16% [2,3]. Отсутствие патогномоничных признаков абсцесса простаты, широкое применение антибиотиков в послеоперационном периоде, появление клинически стертых форм заболевания обусловливают трудность диагностики абсцесса предстательной железы [1]. На наш взгляд, в настоящее время ведущую роль в установлении диагноза принадлежит ультразвуковому методу. Мы представляем наблюдение, в котором применение ультразвукового исследования ректальным датчиком позволило диагностировать абсцесс простаты, а также установить дренажные трубки в полость абсцесса, что предопределило эффективную терапию больного.
Ю.Г. Аляев, А.В. Амосов, Г.Е. Крупинов, М.С. Евдокимов. Урологическая клиника ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.
Введение Со времени внедрения диагностического ультразвука в медицину прошло более 60 лет. Первые труды по применению ультразвукового исследования в урологии появились в начале 1950-х годов. За этот период опубликованы сотни работ, посвященных диагностической ценности ультразвука в урологии. Описана нормальная ультразвуковая анатомия мочеполовых органов и ультразвуковая семиотика урологических заболеваний [4,6,8,10,12,13,19,22], проанализированы ошибки [5,9,11]. Помимо оценки морфологических изменений мочеполовых органов ультразвук применяется и для оценки функционального состояния почек и мочевых путей [7]. Разработаны методики малоинвазивных хирургических вмешательств под контролем ультразвуковой визуализации [14,16,17] и интраоперационных методов эхографии. По мере совершенствования аппаратуры появилась возможность исследования кровотока, потока мочи, основанная на эффекте Допплера, что значительно улучшило диагностику и лечение урологических заболеваний [2,3,20,21,24]. Сегодня уже невозможно представить современную урологическую службу без ультразвуковой диагностики.
В.М. Буйлов. Государственная медицинская академия, Ярославль, Россия.
Введение Опухоли почек составляют 2-3% всех злокачественных новообразований. Наиболее часто они возникают в возрасте 40-60 лет. Среди всех опухолей почек в 80-90% отмечается почечно-клеточный рак. В последние годы вероятность его обнаружения возрастает, что связано как с ростом числа всех злокачественных образований, так и с ранней доклинической диагностикой. Распознать злокачественные образования, прежде всего, позволяют постоянно совершенствующиеся и широко применяющиеся ультразвуковые исследования почек.
Первое сообщение о применении ультразвука в диагностике опухолей почек опубликовано в 1963 г. Дж. Дональдом (J. Donald) [1]. С тех пор точность ультразвуковой диагностики опухолей почек возросла с 85-90% до 96-97,3% [1-4]. При использовании современных ультразвуковых сканеров, работающих в режимах тканевой и второй гармоник, а также цветового доплеровского и энергетического картирований и динамической эхоконтрастной ангиографии, чувствительность ультразвукового исследования (УЗИ) составляет 100% при специфичности 92 и предсказуемости положительного теста 98%, и отрицательного - 100% [5].
М.В. Кислякова, Ю.В. Григорьева, В.Е. Гажонова, Л.А. Атабекова, В.Н. Суриков, А.В. Зубарев, А.Т. Арутюнов. Кафедра лучевой диагностики Учебно-научного центра, Поликлиника N 1, Медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва, Россия.
Введение Простатит является одним из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний уронефрологии. Практически каждый третий мужчина, а по некоторым данным, почти половина мужчин в возрасте от 20 до 50 лет страдают хроническим простатитом [4,5]. У всех пациентов диагноз "хронический простатит" остается на всю жизнь.
Длительное хроническое течение, поздняя диагностика, отсутствие адекватного комплексного лечения приводят к снижению потенции и нарушению фертильности [5]. Обострения хронического простатита часто сочетаются с развитием везикулита, диагностируемого не всегда и затрудняющего лечение основного заболевания.
Диагностика данного заболевания основана на данных анамнеза, пальцевого ректального исследования, результатах клинико-лабораторных исследований (бактериологические анализы мочи, секрета простаты и семенных пузырьков) и трансректального исследования предстательной железы (ТРУЗИ). Диагностика везикулита осуществляется с применением информативного и инвазивного метода везикулографии [9,11].
Ю.Г. Аляев, А.В. Амосов, В.А. Григорян, Т.Г. Маркосян, И.Г. Каситериди. Урологическая клиника ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.
Введение С внедрением в урологию и нефрологию ультразвукового метода исследования, значительно чаще стали выявлять жидкостные образования почек [1, 2, 5, 14, 16]. Использование компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволило почти у 50 % пациентов диагностировать кисты почек. В настоящее время описаны характерные ультразвуковые и томографические признаки солитарной кисты почек - жидкостное образование с четкими, ровными контурами, анэхогенным содержимым, эффектом дистального усиления (рис. 1). Наличие в кистах плотных перегородок, накапливающих контрастные препараты, неровность стенок являются признаками злокачественной опухоли почки.
Б.А. Минько, М.И. Карелин, Е.В. Евтушенко, М.И. Школьник. Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт МЗ РФ, Санкт-Петербург, Россия.
Введение Рак предстательной железы является одной из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований [1]. В структуре онкологических заболеваний у мужчин рак предстательной железы занимает третье место после рака легких и желудка. В последние годы отмечается быстрый рост заболеваемости рака предстательной железы, достигающий в среднем 3% за год [2]. Смертность от рака предстательной железы, как и заболеваемость, связана с возрастом. Диагностика рака предстательной железы на ранних стадиях процесса имеет определенные трудности, так как при небольших поражениях предстательной железы, когда объем опухоли не превышает 1 см3 и она не обладает инфильтрирующим ростом, редко наблюдаются выраженные клинические проявления заболевания и отсутствуют симптомы интоксикации. Из-за отсутствия специфичных симптомов злокачественные опухоли простаты часто распознаются на стадии генерализации процесса, и от 60 до 80% пациентов c раком предстательной железы при первичном обращении уже имеют отдаленные метастазы [3]. В то же время по результатам аутопсий обнаруживается значительное количество клинически не диагностированных очагов злокачественного перерождения предстательной железы, которые выявляются у 15-30% мужчин старше 50 лет и у 80% мужчин в возрасте старше 80 лет [4]. В последнее время большое внимание обращают на изучение роли ангиогенеза в развитии и прогрессировании рака предстательной железы. Как правило, плотность сосудов значительно больше в предстательной железе, пораженной раком. Адекватное кровоснабжение является необходимым для обеспечения растущей опухоли питательными веществами [5].
Ю.Г. Аляев, А.В. Амосов, В.А. Григорян, Д.Г. Цариченко, К.Л. Локшин, Р.Р. Харчилава. Урологическая клиника ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.
Введение Согласно эпидемиологическим исследованиям, гиперплазия предстательной железы является весьма распространенным заболеванием у мужчин среднего, пожилого и старческого возраста. По данным морфологических исследований это заболевание подтверждено у 50% мужского населения в возрасте 60 лет, причем, к 70-ти летнему возрасту процент заболеваемости увеличивается до 70%, а к 90 годам - до 90% [3,8,13]. В 1990 году в США по поводу тех или иных жалоб, связанных с гиперплазией предстательной железы, к врачам-урологам впервые обратилось около 1,2 млн. пациентов [14]. Число лиц, страдающих этим заболеванием в течение определённого времени, составляет многие миллионы. В странах бывшего СССР смертность от гиперплазии предстательной железы в 1986-1989 гг. составила 3,88 на 100000, в Италии 1,41 на 100000, в США 0,26 на 100000 человек [9]. Проблема гиперплазии предстательной железы встает еще более остро в связи с увеличением числа мужчин пожилого и старческого возраста в структуре населения планеты. Это связано, в частности, с увеличением продолжительности жизни людей [10].
Ю.Г. Аляев, А.В. Амосов, В.А. Григорян, М.Е. Чалый, Н.Д. Ахвледиани. Урологическая клиника ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.
Введение Эректильная дисфункция определена как постоянная неспособность к достижению или поддержанию эрекции, достаточной для осуществления полового акта [1]. Согласно данным одного из масштабных исследований до 52% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет отмечают те или иные эрекционные расстройства [2]. По современным сведениям приблизительно в 50-70% наблюдений эректильная дисфункция обусловлена сосудистыми факторами, при этом до половины всех васкулогенных нарушений эрекции связано с венозной недостаточностью полового члена [3,4,5,6].
Основной задачей системы пенильных вен является создание механизма веноокклюзии, который реализуется в фазу эрекции. Суть этого явления заключается в постепенной редукции венозного оттока от полового члена вследствие компрессии увеличивающимися кавернозными телами огибающих и эмиссарных вен, впадающих в глубокую дорзальную вену [7,8]. Последняя, как известно, дренирует большую часть (проксимальные 2/3) пещеристых тел и всегда впадает в сеть препростатических венозных сосудов, являющихся частью санториниевого сплетения [9].
М.В. Кислякова , Ю.В. Григорьева, В.Е. Гажонова, А.З. Валиев, Л.А. Атабекова, В.Н. Суриков, А.В. Зубарев, А.Т. Арутюнов. Поликлиника N1, Кафедра лучевой диагностики Учебно-научного центра, ГМУ УД Президента РФ, Москва, Россия.
Введение Абсцесс предстательной железы является не частым, но серьезным осложнением острого простатита или обострением хронического простатита. По данным различных авторов, абсцесс предстательной железы встречается у 5-8% больных простатитом [4,5]. Абсцесс возникает вследствие неадекватного лечения острого простатита у пациентов, перенесших катетеризацию, трансуретральное дренирование мочевого пузыря, страдающих сахарным диабетом или находящихся в иммунодефицитном состоянии.
12.10.2009Спонтанный разрыв почки. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Общая хирургия
Нефро-урология
Ю.Г. Аляев, А.В. Амосов, А.А. Крапивин, Г.Н. Акопян. Урологическая клиника ММА им. И.М. Сеченова. Москва, Россия.
Введение Нетравматический разрыв почки, иными словами, спонтанный разрыв почки, в отличие от травматических разрывов встречается гораздо реже и во многих случаях представляет диагностическую сложность [1-3]. В мировой литературе за прошедшие полтора столетия после выделения спонтанного разрыва почки в виде самостоятельной патологии опубликовано свыше 1000 наблюдений самопроизвольного разрыва почки. Вместе с тем сравнительно небольшое количество исследований посвящено изучению механизмов возникновения, диагностике и лечению спонтанного разрыва почки. Основной причиной такой ситуации является редкость возникновения данной патологии. Спонтанный разрыв почки может быть осложнением новообразований почек, гидронефроза, кист почек, наблюдается при узелковом периартериите, остром пиелонефрите, мочекаменной болезни, аневризме артерий почки, гранулематозе Вегенера, инфаркте почки, геморрагической лихорадке с почечным синдромом и т.д. Возможно возникновение спонтанного разрыва почки в ряде предрасполагающих состояний, таких как беременность, роды. В редких случаях спонтанный разрыв почки может возникнуть в неизмененной почке. В свою очередь спонтанный разрыв почки входят в гораздо большее семейство патологических состояний, объединяемых в отечественной и зарубежной литературе под общим названием "спонтанные периренальные кровотечения". Причинами спонтанных периренальных кровотечений могут быть также болезни крови (лейкемия, гемофилия и т.д.), прием антикоагулянтов, разрыв надпочечника, опухоли надпочечника, аневризмы аорты и т.д. [4].
В.М. Буйлов. НУЗ Дорожная клиническая больница на ст. Ярославль ОАО "Российские железные дороги", Ярославль, Россия.
Введение Дивертикул чашечки почки впервые был обнаружен на аутопсии и описан в литературе в 1841 г. [1]. Ранее дивертикул чашечки почки называли "лоханочной", "пельвикальной", "чашечной", "пиелогенной", "интрамуральной кистой", "локализованным облитерирующим пиелонефритом", "эктопией чашечки". Название "дивертикул чашечки" утвердил II Всесоюзный съезд урологов, проводившийся в Киеве в 1978 г., и отнес его к порокам развития - аномалиям структуры почек [2].