Abbasse Honarbakhsh. Iran Tehran Valiassre Sq., Sout Seba Street, Medaen Hospital, отд. лучевой диагностики.
Камни внутрипеченочных желчных протоков - частая патология в Восточной Азии. В некоторых случаях камни левого печеночного протока не могут быть обнаружены с помощью эндоскопической ретроградной холангиографии или чрезкожной холангиографии. Это исследование имело целью оценить эффективность ультрасонографии в диагностике камней внутрипеченочных желчных протоков и сравнить полученные данные с результатами эндоскопической ретроградной холангиографии.
А.И. Дергачев, А.Н. Юшков, С.Д. Фомин. Медицинский радиологический научный центр РАМН, Обнинск, Россия.
Мукоцеле - киста червеобразного отростка, содержащая слизь различной консистенции - от желеподобной массы до водянистой жидкости, которую в этом случае расценивают как водянку отростка, является своеобразным редким новообразованием червеобразного отростка и, по данным разных авторов, встречается в 0,02-0,5% всех аппендэктомий [3, 6, 9]. Патогенез развития мукоцеле до настоящего времени неясен. Большинство авторов полагают, что причиной формирования мукоидной кисты является хроническое воспаление отростка с рубцовым сужением основания аппендикса, облитерацией, сдавлением или закупоркой его просвета [4]. При этом происходит нарушение оттока слизи при сохраненной секреторной функции эпителия слизистой оболочки отростка. Другие полагают, что кисты и дивертикулы могут быть врожденными или приобретенными, при этом последние обычно представляют собой грыжеподобное выпячивание слизистой оболочки через отверстие между мышечными волокнами в результате разрушения стенки отростка при остром аппендиците [8]. И, наконец, согласно номенклатуре опухолей Международного противоракового союза (1965) мукоцеле развивается из остатков примитивной мезенхимы и относится к доброкачественным опухолям, иногда склонным к озлокачествлению.
Введение В России за последние годы отмечена тенденция к увеличению количества больных острым панкреатитом, частота которого достигает 2,5 - 8,4% среди пациентов с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости [1]. В странах Западной Европы, в частности, в Дании с 1979 по 1992 гг., частота острого панкреатита увеличилась с 26,8 до 35,4 на 100000 населения [15], т.е. на 25%. По данным М. В. Гринева [8], из всех больных с острым панкреатитом деструктивные формы отмечены у 16,2%, которые при прогрессировании приводят к летальности почти в 50% случаев [4].
Sporea Loan. Отделение гастроэнтерологии медицинского и фармацевтического университета, Тимишоара, Румыния.
Введение С развитием различных методов визуализации, в частности, ультрасонографии, появились специфические нозологические формы, среди которых встречается и "желчный сладж" (ранее не диагностировавшийся с помощью рентгенологического исследования). "Желчный сладж" представялет собой смесь слизи, билирубината кальция и кристаллов холестерина. Он появляется, когда желчь становится густой и вязкой, замещая нормальную желчь [1, 2].
Существуют различные точки зрения относительно этиологии и патогенеза сладжа. Некоторые рассматривают "желчный сладж" как предшественника желчных конкрементов, другие - в качестве транзиторного обратимого состояния желчного баланса. "Желчный сладж" появляется, когда изменяется соотношение основных компонентов желчи или развивается нарушение опорожнения желчного пузыря.
Рассматривая этиологию "желчного сладжа", его можно классифировать на вторичный и первичный. Вторичный сладж появляется, когда имеется хорошо известное этиопатогенетическое условие: после ударно-волновой литотрипсии по поводу желчных конкрементов, при желчно-каменной болезни, беременности [3, 4], циррозе печени, механической желтухе, водянке желчного пузыря, длительном парентеральном питании [5,6], сахарном диабете, серповидно-клеточной анемии [7], после приема цефтриаксона [8, 9]. Как первичный сладж расценивается в тех случаях, когда не может быть выявлено ни одно из указанных выше состояний.
С.Г. Бурков, Н.И. Кокова, А.В. Чистов, Ю.А. Аблицов, О.С. Мирзоян, В.В. Сбирчев. Поликлиника N1 медицинского центра Управления делами Президента РФ, Факультетская хирургическая клиника ММА им. И.М.Сеченова, Москва, Россия.
Введение В последние годы достигнут значительный прогресс в ультразвуковой и дифференциальной диагностике заболеваний женской половой сферы. С внедрением трансвагинального доступа заметно расширились возможности метода в распознавании не только патологии матки и ее придатков, но и других органов, расположенных в нижних этажах брюшной полости, в частности, прямой, сигмовидной и слепой кишок.
В качестве примера, иллюстрирующего расширение показаний для трансвагинального ультразвукового исследования с целью выявления патологии аппендикса, приводим наше наблюдение.
Hassan El Prince Hassan Baddar, Mohamed El-Hassafy Yousef. Кафедра радиологической диагностики и внутренних болезней медицинского факультета Александрийского университета. Египет.
Введение Цирроз печени обусловлен хроническим некровоспалительным заболеванием печени, приводящим к фиброзу и узелковой регенерации. Клинические последствия цирроза развиваются в результате комбинации нарушения функции печеночных клеток, препятствия потоку желчи и изменений печеночного кровотока с нарушением нормальной печеночной структуры [1]. При циррозе печени возросшее количество соединительной ткани приводит к более высокому сопротивлению не только для кровотока в воротной вене, но также и в печеночной артерии [2]. Не в каждом случае цирроза печени проявляются такие его типичные сономорфологические признаки, как узкие печеночные вены, узелки регенерации и неровная поверхность [3]. Внедрение цветного и дуплексного допплеровского исследования делает выявление печеночной артерии и ее гемодинамики доступным неинвазивным исследованием для диагностики и наблюдения за течением цирроза печени и портальной гипертензии [4]. Общий объем печеночного кровотока составляет приблизительно 1,5 литра в минуту. Воротные вены обеспечивают приблизительно 75% крови, в то время как печеночные артерии доставляют лишь 25%. Развитие цирроза влияет на гемодинамику [5]. Расчет индекса резистентности печеночной артерии может дать косвенную характеристику кровотока в печеночной артерии и непосредственную информацию о гемодинамических измененииях в сосудистом ложе печеночной паренхимы [4].
В.Г. Лелюк, С.Э. Лелюк. Государственный научный центр Российской Федерации, Институт биофизики. Россия.
Летальность от различных видов онкологических заболеваний занимает второе место в структуре причин смертности. Каждый год число новых случаев рака, регистрируемых в мире, составляет около 5,9 млн. Интенсивный показатель смертности от злокачественных новообразований в развитых странах - 182 на 100 000 ( в России - около 190 на 100 000), в развивающихся странах - 65 на 100 000 [1]. Количество пациентов, страдающих другими формами очаговых поражений внутренних органов, в частности, печени, которые могут потенциально подвергаться злокачественной трансформации, значительно выше, что обусловливает актуальность ранней достоверной диагностики и морфологической верификации различных видов очаговых новообразований.
В.М. Буйлов, Н.Р. Карпов, Э.В. Мордвинцева. Отделение радиологии МСЧ АО "Автодизель", Городская клиническая больница скорой помощи им. Н.В. Соловьева, Ярославль, Россия.
Описан случай сочетания пролиферирующей фибролипомы паренхимы почки с множественными доброкачественными образованиями печени. Использование ультразвукового сканирования и спиральной компьютерной томографии (КТ) не позволило полностью исключить злокачественную опухоль почки с метастазами в печень. При пункционной биопсии под ультразвуковым контролем с цитологическим исследованием биоптата была ошибочно диагностирована аденокарцинома почки. Диагноз пролиферирующей фибролипомы почки установлен после нефрэктомии. При динамическом наблюдении в течение трех лет роста образований в печени и рецидива опухоли почки не отмечено.
С широким применением, часто с профилактической целью, УЗИ органов брюшной полости нередкими стали бессимптомные, "случайные" находки доброкачественных образований почек и печени. Однако трудной задачей, несмотря на применение всех современных методов диагностической визуализации и даже морфологического изучения биопсийного материала, остается уточнение диагноза и исключение злокачественного характера образований, особенно при сочетанных поражениях с локальным образованием в почке и множественными очагами в печени.
А.И. Дергачев. Медицинский радиологический научный центр РАМН, Обнинск, Россия.
Описание случая Приводим редкий случай ложноотрицательной диагностики пораженных забрюшинных лимфатических узлов при неоднократном ультразвуковом исследовании абдоминальной области. Больной 40 лет, поступил в клинику МНРЦ с жалобами на слабость, одышку, кожный зуд. При рентгенографии легких выявлено увеличение лимфатических узлов средостения. Заключение гистологического исследования биоптата из увеличенного правого надключичного лимфатического узла - лимфогранулематоз, смешанно-клеточный вариант. При первом ультразвуковом исследовании органов брюшной полости и забрюшинного пространства патологических изменений в печени, селезенке, по ходу аорты и сосудов таза, в воротах селезенки не выявлено. Установлен клинический диагноз: лимфогранулематоз II АЕ ст. с поражением правых надключичных и медиастинальных лимфатических узлов, легочной ткани. Проведена химиотерапия по схеме СОPP с хорошим терапевтическим эффектом.
А.Н. Горшков, В.М. Мешков, В.А. Зарицкая. Центральная клиническая больница им. Н.А. Семашко МПС РФ, Москва, Россия.
Введение Рак желудка, по-прежнему, остается одной из наиболее острых медицинских проблем [21-23, 35]. К сожалению, пятилетняя выживаемость больных в большинстве стран мира колеблется в пределах 5,5-25%, несмотря на все более широкое использование последних достижений медицины [3, 33, 34, 37]. В настоящее время подавляющее большинство авторов считают, что только своевременная и ранняя диагностика рака желудка способна улучшить результаты его лечения и последующий прогноз для жизни пациента.
А.И. Дергачев. Медицинский радиологический научный центр РАМН,
Обнинск, Россия.
Введение Синдром приводящей петли является послеоперационным осложнением, которое наблюдается в ближайшем или отдаленном периоде после резекции желудка и различных операций наложения гастроэнтероанастомоза. Он обусловлен нарушением опорожнения 12-перстной кишки, что приводит к характерным расстройствам: боли в правом верхнем квадранте живота после еды и обильная рвота желчью, приносящая облегчение (С.П. Сазонов, 1976). Различают острый и хронический синдром приводящей петли механической и функциональной природы (В.В. Сергеев, 1973). Для его диагностики используются в основном различные рентгенологические и эндоскопические методы, однако имеются единичные сообщения о применении эхографии в распознавании синдрома приводящей петли (Y.T. Ko и соавт, 1993). Кроме того, ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет выявить различные сопутствующие заболевания, например гепатобилиарной системы. Приводим наше наблюдение синдрома приводящей петли, в котором расширенная петля 12-перстной кишки симулировала "забрюшинную кисту".
С.С. Бессмельцев. Российский НИИ гематологии и трансфузиологии МЗ РФ, Санкт-Петербург, Россия.
Введение Множественная миелома является наиболее часто встречающейся формой парапротеинемических гемобластозов, причем в последние годы отмечается рост числа таких больных. Возникает множественная миелома в результате злокачественной пролиферации плазматических клеток, происходящей главным образом в костном мозге, но иногда и в экстрамедуллярных очагах. Всестороннее изучение множественной миеломы определяется ее распространенностью, временной и стойкой утратой трудоспособности, существенным влиянием на продолжительность жизни населения [1, 2, 3].
А.И. Дергачев. Медицинский радиологический научный центр РАМН, Обнинск, Россия.
Поражение печени актиномикозом наблюдается редко. По данным Г.Д.Кисловой [1], только у 3 из 107 больных актиномикозом брюшной полости и желудочно-кишечного тракта отмечено поражение печени. Диагностика лучистого грибка представляет значительные трудности ввиду разнообразия его клинических форм и проявлений, особенно в случае дифференциации грибкового инфильтрата (актиномикомы) от злокачественной опухоли. Для распознавания актиномикоза используются различные методы диагностики, в частности, рентгенологические, однако в литературе мы не встретили публикаций, посвященных ультразвуковому изображению актиномикоза и возможностям пункционной биопсии под контролем эхографии для его выявления. Приводим наше наблюдение.
А.В. Борсуков. Смоленская государственная медицинская академия, Смоленск, Россия.
Введение Многие диагностические медицинские средства представляют собой сложные аппаратные устройства, дающие лечащему врачу немало новой информации о том или ином виде патологии внутренних органов. Особенно это относится к заболеваниям селезенки [1,2]. В последнее время резко увеличилось количество малоинвазивных манипуляций под УЗ-контролем [3], которые не в полной мере отражены в научных исследованиях. Актуальна проблема дифференцированного подхода к оценке УЗ-изображения очаговых поражений селезенки [4-6]. Необходимы объективные методологические принципы обоснования новых диагностических и лечебных алгоритмов, включающих метод ультразвуковой томографии [7,8].