Главная страница Медпром.ру

Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Спрос на оборудование Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Методы лечения и диагностики  Методы лечения и диагностики (с изделиями) 
Функциональная диагностика

22.09.2009 Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей (нормальная анатомия).
Специализация: Статьи  Компьютерные технологии в медицине  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия 
И.В. Дворяковский, А.Б. Сугак.
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН,
Москва, Россия.

Показания для проведения эхографии мозга
Недоношенность.
Неврологическая симптоматика.
Множественные стигмы дисэмбриогенеза.
Указания на хроническую внутриутробную гипоксию в анамнезе.
Асфиксия в родах.
Синдром дыхательных расстройств в неонатальном периоде.
Инфекционные заболевания у матери и ребенка.


22.09.2009 Ультрасонография коленных суставов (методика и ультразвуковая анатомия).
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология 
Н.А. Еськин, Л.А. Атабекова, С.Г. Бурков.
Поликлиника N1 Медицинского центра Управления делами Президента РФ,
Москва, Россия.

Введение
В современной лучевой диагностике ультрасонографии отводится ведущая роль, причем сфера ее применения постоянно расширяется. Если 15-20 лет назад ультразвуковая диагностика имела распространение лишь в классическом поясе - акушерство и гинекология, уронефрология, органы брюшной полости, то в последнее десятилетие, благодаря совершенствованию аппаратуры, разработке новых методологических приемов, стало возможным применение эхографии в тех областях, которые ранее считались недоступными для ультразвука.

Одно из таких направлений развития ультрасонографии - применение ее в травматологии и ортопедии [1-5], в частности, для обследования коленных суставов.


22.09.2009 Эхография нервов, сухожилий и связок.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики 
Н.А. Еськин, В.Г. Голубев, Д.Р. Богдашевский, И.Ю. Насникова, С.Г. Приписнова, А.И. Финешин, Л.А. Атабекова
ГУН ЦИТО им. Н.Н. Приорова МЗ РФ,
Медицинский центр управления делами Президента,
Москва, Россия.

Нормальная ультразвуковая анатомия нервов и сухожилий
Сухожилия и нервы отличаются друг от друга по внешнему виду, типу внутреннего строения и методам исследования. Анализ их эхоструктуры с помощью высокоразрешающих ультразвуковых аппаратов позволяет выявить основные дифференциальные критерии патологии. Фактически сонографическая картина сухожилий соответствует их гистологическому составу [1].

Сухожилия состоят из толстых, плотно лежащих параллельных пучков коллагеновых волокон. Между этими пучками располагается тонкая эластическая сеть, а также имеются небольшие пространства, заполненные основным веществом. Из клеточных форм в сухожилии имеются только фибробласты, которые располагаются параллельными рядами в пространствах между пучками волокон. На поперечных срезах можно видеть, что тонкие пластинчатые отростки фибробластов со всех сторон окружают пучки волокон и тесно соприкасаются друг с другом. Фибробласты сухожильных пучков часто носят специальное название сухожильных клеток.


22.09.2009 Аппаратные методы диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Травматология и ортопедия 

21.09.2009 Ультразвуковое исследование периферической нервной системы.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Неврология и нейрохирургия 
Н.А. Еськин, Н.Ю. Матвеева, С.Г. Приписнова.
Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Москва.

Ультразвуковое исследование периферической нервной системы впервые начало применяться для диагностики заболеваний нервных стволов в конце 90-х годов прошлого столетия [1]. С началом использования этого метода стали понятными его неоспоримые преимущества по сравнению с другими способами диагностики. Электрофизиологические методы, такие как электромиография и нейромиография, традиционно признаются "золотым стандартом" для выявления патологии периферической нервной системы. Однако необходимо отметить, что информация, полученная в ходе перечисленных выше обследований, не дает представления о состоянии окружающих тканей, не указывает на характер и причину повреждения нервного ствола и не всегда точно отражает локализацию изменений [2, 3]. В то же время именно эти сведения помогают определить тактику консервативного или оперативного лечения.


21.09.2009 Возможности пренатальной диагностики врожденных пороков сердца с использованием ультразвукового сканера
Специализация: Статьи  Компьютерные технологии в медицине  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия 
А.В. Макогон, И.В. Андрюшина.
МУЗ Городская клиническая больница N1, г. Новосибирск.

Введение
Общий предсердно-желудочковый канал является пороком, при котором сочетаются дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок с расщеплением атриовентрикулярных клапанов [1]. Частота порока составляет 3-7% среди всех пороков сердца у новорожденных. Удельный вес аномалии у плодов, конечно, выше. В группе пациентов высокого риска доля порока достигает 11% [2]. Порок часто (до 60%) сочетается с анеуплоидиями, среди которых наиболее частой является трисомия 21 и другими синдромами (до 50%), преимущественно синдромом гетеротаксии [3]. Различают полную и неполную форму порока. При неполной форме порока атриовентрикулярные клапаны разделены. Существует коммуникация между предсердиями или между левым желудочком и правым предсердием. При этом правый клапан чаще интактен, а левый расщеплен на три створки с образованием щели между передней и задней створками. При полной форме порока первичные дефекты перегородок сочетаются с расщеплением створок клапанов и образуют общий атриовентрикулярный канал с единым пятистворчатым клапаном [1].


27.08.2009 Ультрасонография органов брюшной полости
Специализация: Статьи  Компьютерные технологии в медицине  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики 
Д-р мед. наук С.Г. Бурков, Т.Ю. Кохненко

Методика исследования

Эхография органов брюшной полости проводится утром натощак после ночного голодания, однако в экстренных ситуациях исследование может быть выполнено в любое время. В большинстве случаев особой подготовки не требуется, хотя у тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом качественный осмотр может быть затруднен. Для уменьшения помех, обусловленных наличием газа в кишечнике, рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдение диеты, бедной клетчаткой, исключение из пищи продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике. Помимо этого показан прием карболена, ферментных препаратов (фестал, дигестал). Очистительную клизму ставить нет необходимости. При обследовании в экстренном порядке, а также после еды, необходимо помнить о возможности выявления в желудке или в кишечнике дополнительных включений, обусловленных наличием содержимого в их просвете.


25.08.2009 Острые перикардиты: ключевые вопросы диагностики и экстренной помощи
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Терапия 
Евгений Евгеньевич Гогин
Профессор, член-корреспондент РАМН.

Постановка диагноза "перикардит" всегда вызывала у клиницистов определенные затруднения. Принципиально новые возможности диагностики этой болезни врачи получили с появлением эхокардиографии (ЭхоКГ). В прошлом не вызывал сомнений тот факт, что перикардиты при первичном обращении пациента обнаруживают редко. У врачей не было уверенности в том, что состояние расценено верно. Иногда перикардит выявлялся только при аутопсии. При использовании ЭхоКГ этот диагноз очевиден уже на ранних этапах болезни.


02.08.2009 К вопросу о функциональной диагностике острого аппендицита
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Общая хирургия 
Ю.К.Уметалиев
Сктор хирургической гастроэнтерологии НХЦ МЗ КР, г.Бишкек

В статье обсуждается применение реовазографии для улучшения дооперационной морфологической диагностики различных форм острого аппендицита. Качественный анализ реовазограмм показал, что степень изменений реовазограмм соответствует стадии деструктивного процесса в червеобразном отростке.


01.08.2009 Ультразвуковая диагностика на месте обследования
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология 
Использование портативной ультразвуковой системы с высоким качеством получаемого изображения позволяет немедленно определить проблему на месте обследования, что особенно важно для докторов, специализирующихся на спортивной медицине. В этом отношении очень интересен клинический опыт немецкого врача из г. Дуйсбурга д-ра Рославского.

Д-р Рославский специализируется на хирургических процедурах, необходимых после спортивных травм, на ортопедии, а также на лечении травм и хронических заболеваний, связанных с двигательной активностью. Кроме того, он занимается медицинским обслуживанием профессиональной футбольной команды MSV Дуйсбург, a также нескольких других местных спортивных команд. Осознав необходимость наличия мобильной ультразвуковой системы, которая бы позволила ему проводить ультразвуковое обследование на месте, д-р Рославский занялся поиском.


16.07.2009 Ультразвуковая диагностика щитовидной железы.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Эндокринология 
Сегодня практически все поликлиники и больницы оснащены современными приборами ультразвуковой диагностики, но даже в Москве немногие специалисты владеют в полной мере УЗ-диагностикой щитовидной железы. Цель данной статьи — попытка сформулировать ее задачи, уточнить возможности метода и помочь правильно интерпретировать ультразвуковую картину.

16.07.2009 Эволюция ультразвука в радиологии.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология 
Опыт из первых рук
Интервью с д-ром Джоном С. Пеллерито

Д-р Джон С. Пеллерито, руководитель отделения ультразвука, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии в госпитале университета Норд Шор, Манхэссет, штат Нью-Йорк, рассматривает практику радиологии как процесс, в ходе которого забота о пациенте улучшается по мере появления новых разработок. При этом, по мнению д-ра Пеллерито, появление портативного ультразвука стало поворотным моментом в истории развития ультразвука. Портативный ультразвук расширил возможности радиологии в госпитале университета Норд Шор, позволяя проводить ультразвуковые обследования в тех ситуациях, когда это ранее было невозможно или сопряжено со значительными трудностями. По словам д-ра Пеллерито, в будущем портативный ультразвук станет неотъемлемым компонентом практики радиологии.


14.07.2009 Алгоритм неинвазивной диагностики ишемической болезни сердца. Сравнительная оценка функциональных проб.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология 
В.П. Лупанов

При обследовании больного с подозрением на ИБС анамнестические данные (наличие или отсутствие предшествующего инфаркта миокарда, сердечно–сосудистые заболевания у близких родственников), пол и возраст больного, наличие или отсутствие основных факторов риска (уровень АД, курение табака, уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, глюкозы в плазме крови) позволяют установить диагноз коронарной (атеросклеротической) болезни сердца более точно, чем оценка болевого синдрома.


13.07.2009 Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография в вопросах и ответах.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Эндоскопическая хирургия 
1. В чем заключается разница между диагностической и лечебной ЭРХПГ?

Диагностическая ЭРХПГ представляет собой контрастирование желчных протоков и протока поджелудочной железы, осуществляемое через большой дуоденальный (фатеров) сосочек (или иногда через малый дуоденальный сосочек). Кроме того, при проведении ЭРХПГ есть возможность взять материал для биопсии из патологически измененного сосочка двенадцатиперстной кишки и из стенозированных участков желчных протоков, а также произвести соскоб слизистой оболочки для цитологического исследования.

Диагностическую холангиопанкреатографию должен выполнять опытный эндоскопист, умеющий проводить премедикацию и манипулировать эндоскопом, поскольку завести катетер в сосочек двенадцатиперстной кишки иногда бывает достаточно сложно.

Лечебная ЭРХПГ включает в себя все элементы диагностической ЭРХПГ; кроме того, при необходимости производятся различные лечебные манипуляции, радикальные и/или паллиативные. Такими лечебными манипуляциями являются эндоскопическая папиллотомия, удаление камней из желчных протоков, установка пластикового или металлического стента.


13.07.2009 Ультразвуковая семиотика травмы селезенки у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Общая хирургия 
Романов Д.В.
Москва. Центральная детская поликлиника МВД России.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема своевременной объективной оценки локальных изменений при травме селезенки у детей остается чрезвычайно актуальной. Детскими хирургами признается факт отсутствия четких клинических проявлений, специфических признаков и достаточной специфичности наиболее применяемых методов при выявлении повреждений паренхиматозных органов вообще и селезенки в частности. Не прослеживается единых эхографических методик в оценке эволюции локальных структурных изменений при травме органа. Не обозначена ультразвуковая семиотика травмы селезенки, что является одной из причин отсутствия четких критериев в своевременном выборе органосохраняющей лечебной тактики.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Аллергология(3)
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(8)
Гастроэнтерология(44)
Гематология(6)
Генетика(1)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(83)
Гипербарическая оксигенация и гипокситерапия(1)
Другие публикации(1)
Изделия полимерные и резиновые (одно-, многокр.)(1)
Инструменты медицинские(1)
Инфекционные(1)
Информация и реклама в медицине(2)
Кардиология(37)
Книга отзывов(1)
Книги медицинские(3)
Компьютерные технологии в медицине(12)
Лаборатория(2)
Медицина катастроф и экстренная помощь(1)
Медтехника(8)
Медтехника и изделия используемые на дому(1)
Неврология и нейрохирургия(29)
Нефро-урология(50)
Оборудование для кабинетов и палат(3)
Общая хирургия(83)
Онкология(65)
Организация здравоохранения(1)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(2)
Офтальмология(6)
Педиатрия(51)
Приборы и аппараты(7)
Программное обеспечение для медицины(3)
Прочее(1)
Психиатрия(1)
Пульмонология(5)
Расходные материалы(1)
Реабилитация и спортивная медицина(2)
Рентгенорадиология(38)
Реография(5)
Стерилизация и дезинфекция(1)
Терапия(25)
Травматология и ортопедия(20)
Учебные пособия(5)
Фармация(1)
Физиотерапия(1)
Фтизиатрия(3)
Функциональная диагностика(428)
Электрокардиография(11)
Эндокринология(14)
Эндоскопическая хирургия(5)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги