В. А. Филин, доктор медицинских наук, профессор, П. Л. Щербаков, доктор медицинских наук, профессор, А. М. Нечипай, П. М. Цветков, РГМУ, Измайловская ДГКБ, Онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина, Москва В. А. Филин, доктор медицинских наук, профессор П. Л. Щербаков, доктор медицинских наук, профессор А. М. Нечипай П. М. Цветков РГМУ, Измайловская ДГКБ, Онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина, Москва От каких факторов зависит эффективность работы врача- эндоскописта? В чем недостаток рукописного (машинописного) варианта протокола исследования? Каким должен быть протокол эндоскопического исследования, отвечающий современным требованиям?
На протяжении последних десятилетий отмечается бурный рост и развитие технических средств, направленных на решение диагностических и лечебных задач во всех областях медицины. Это в полной мере относится и к эндоскопии. В наши дни не существует такого раздела медицинской практики, где бы не использовались разнообразные диагностические или лечебные эндоскопические методики.
Н. А. Кузнецов, доктор медицинских наук, профессор А. Т. Бронтвейн А. Ю. Васильев, доктор медицинских наук, профессор Н. К. Витько, кандидат медицинских наук
Клиническая больница N 1, Медицинский центр Управления делами Президента РФ, Главный клинический госпиталь МВД РФ, РГМУ, Москва
Последние десятилетия ознаменовались прогрессом в лучевой диагностике. Одновременно развивается широкий спектр методов медицинской визуализации. Врачу поликлинического звена уже трудно оценивать их эффективность при конкретных нозологических формах. Типичным примером являются больные холециститом, которые нередко направляются для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Электрокардиография (ЭКГ) остается одним из самых распространенных методов обследования сердечно-сосудистой системы и продолжает развиваться и совершенствоваться. На основе стандартной электрокардиограммы предложены и широко используются различные модификации ЭКГ: холтеровское мониторирование, ЭКГ высокого разрешения, пробы с дозированной физической нагрузкой, лекарственные пробы [2, 5].
В. А. Ступин, Г. О. Смирнова, М. В. Баглаенко, С. В. Силуянов, Д. Б. Закиров
Развитие новых технологий в медицине позволило внедрить электрофизиологические методы исследования моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в клиническую практику. Условно их можно разделить на две основные группы: методы, позволяющие непосредственно регистрировать сократительную активность ЖКТ; методы оценки моторной функции органов на основе данных, характеризующих их электрическую активность [1, 7, 8, 13, 14].
К первой группе относятся методики, основанные на непосредственном измерении внутрипросветного давления ЖКТ с помощью баллонов, микродатчиков, радиокапсул, открытых катетеров. Недостатком этих методов является введение инородного тела — баллона или катетера — непосредственно в просвет органа, что приводит к раздражению механорецепторов слизистой и изменяет его моторную активность. Эти способы также являются трудоемкими, инвазивными и в ряде случаев дорогостоящими, что затрудняет их применение в повседневной клинической практике.
Исследования последних лет выявляют четкую тенденцию к увеличению заболеваемости органов пищеварения. В связи с этим появилась насущная необходимость постоянного улучшения имеющихся методов диагностики, а также создания и разработки новых, ранее не использовавшихся методов, позволяющих выявлять заболевания на ранних стадиях, оценивать степень поражения органов, контролировать результаты проводимой терапии.
24.06.2009Новые подходы в рН-метрии желудка. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Методы лечения и диагностики
Гастроэнтерология
Представлено 3 метода рН-метрии желудка: индивидуализированная рН-метрия двух зон желудка, эндоскопическая рН-метрия, рН-метрия рН-микрозондом и электродом сравнения.
Использование диагностической рН-метрии, равно как и ряда других методов исследований, за последнее 10-летие сократилось. Причины этого следующие:
- износ аппаратуры;
- недостаточная информативность традиционных методов исследования;
- определенный дискомфорт для пациента при проведении процедуры зондирования;
- необходимость в использовании квалифицированного работника, а также аппаратуры, что требует определенных расходов при постоянной нехватке средств.
Эхография органов брюшной полости проводится утром натощак после ночного голодания, однако в экстренных ситуациях исследование может быть выполнено в любое время. В большинстве случаев особой подготовки не требуется, хотя у тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом качественный осмотр может быть затруднен. Для уменьшения помех, обусловленных наличием газа в кишечнике, рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдение диеты, бедной клетчаткой, исключение из пищи продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике. Помимо этого показан прием карболена, ферментных препаратов (фестал, дигестал). Очистительную клизму ставить нет необходимости. При обследовании в экстренном порядке, а также после еды, необходимо помнить о возможности выявления в желудке или в кишечнике дополнительных включений, обусловленных наличием содержимого в их просвете.
В статье изложены современные принципы построения трехмерных изображений по данным ультрасонографии. Дана обобщенная оценка диагностической полезности трехмерной ультрасонографии в выявлении заболеваний различных органов по сравнению с другими методами медицинской визуализации, такими как рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Особое внимание уделено преимуществам и недостаткам различных подходов к созданию трехмерных изображений.
Имея 30-тилетний опыт работы с диагностическим ультразвуком, автор дает оценку основным тенденциям его развития. Первая декада нового века ознаменуется значимым расширением диагностических возможностей ультразвуковых методов, в первую очередь, за счет внедрения новых технологий, использования вычислительной техники и альянса с фармацевтической индустрией.
Такие понятия как ультразвуковая биомикроскопия, ультразвуковая оценка перфузии, локальная и органоспецифическая ультразвуконаправленная терапия войдут в обиход клиники. С развитием недорогих, портативных цифровых ультразвуковых систем расширится масштаб их применения; увеличение возможностей средств связи позволит передавать динамические изображения в экспертные центры из любой точки Земли.
Важную диагностическую роль в клинической и экспериментальной медицине играют методы получения медицинских изображений - компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование.
Эти методики, принцип работы которых основан на регистрации томографических сечений, в большинстве случаев дают возможность получать значимую диагностическую информацию. При этом ультразвуковое исследование отличается своей безвредностью для пациента, безболезненностью, относительной экономичностью и простотой.
Трансвагинальное сканирование проводится с 1986 года, когда впервые появились высокочастотные 7-МГц зонды. С тех пор трансвагинальное сканирование используется во многих областях акушерства и гинекологии и в настоящее время служит одним из основных методов исследования.
Нагрузочная эхокардиография, или, как ее еще называют, стресс-эхокардиография (стресс-ЭхоКГ), представляет собой слияние двумерной эхокардиографии и нагрузочного теста. Это метод комплексной неинвазивной диагностики, который позволяет детализировать ишемию миокарда, определять бассейн стенозированной коронарной артерии, выявлять жизнеспособность миокарда в зоне постинфарктного поражения, оценивать инотропный резерв сократимости левого желудочка. Главной предпосылкой, лежащей в основе метода, является тот факт, что возникновение ишемии миокарда сопровождается нарушением сократимости левого желудочка.
Эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – эзофагогастродуодено- и колоноскопия находят все большее применение в клинической и поликлинической практике не только с диагностическими, но и с лечебными целями [1–3].
Проведение эндоскопических исследований позволяет выявлять достоинства и недостатки различных по конструкции эндофиброскопов.
Эндоскопические методы исследования и связанные с ними лечебные пособия являются важнейшим разделом современной медицины. Применение эндоскопических методик лежит в основе диагностики ряда распространенных заболеваний органов пищеварения. Связанные с ними лечебные манипуляции дают возможность эффективно решать задачи, доступные ранее только при использовании хирургических пособий. Неоценимо значение эндоскопии в совершенствовании теоретических представлений о патогенезе заболеваний органов пищеварения, разработке и апробации новых методов и средств терапии.
• На ИБС приходится примерно 1/3 всех смертей в цивилизованных странах. В США ежегодно умирает около 500 тыс.человек, в России – более 1 млн. • Ежегодно в США у больных с ишемической болезнью сердца около 300 тыс. операций аортокоронарного (маммокоронарного) шунтирования общей стоимостью более 6 млрд. долларов, 400 тыс. коронарных ангиопластик и 1 млн. коронарография. По странам СНГ – в год не более 2 тыс. АКШ. • Потребность в АКШ составляет 500 операций на 1 млн. населения в год.