Главная страница Медпром.ру

Прайс-листы Объявления специалистов Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи

30.11.2009 Клиника и диагностика оптических невритов у детей при рассеянном склерозе
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Педиатрия 
Гусева М.Р.
Распространенность рассеянного склероза (РС) – хронического заболевания центральной нервной системы (ЦНС) – растет во многих странах мира, что связано не только с увеличением продолжительности жизни больных, но и с очевидным прогрессированием заболеваемости. Наиболее часто РС встречается в странах Северной и Центральной Европы, Канаде – более 100 больных на 100 000 населения. В России, странах Южной Европы, в Австралии и США – от 30 до 100 случаев на 100 000 населения. В Москве заболеваемость составляет 40 человек на 100 000 населения.

30.11.2009 Менингиома зрительного нерва
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Офтальмология  Онкология 
Бровкина А.Ф.
Первые сведения о менингиоме орбиты появились в XIX веке, когда Scarpa в 1816 г. и Leber в 1877 г. описали удаленную из орбиты опухоль. Длительное время пользовались терминами эндотелиома, мезотелиома, дуральная эндотелиома, а с 1922 г., по предложению Cushing, утвердился термин менингиома. С тех пор предпринималось немало попыток оспорить само существование первичной менингиомы орбиты, в том числе и зрительного нерва. Предлагалось расценивать их, как вторичный опухолевый процесс, распространяющийся в орбиту из полости черепа. Однако возможность визуализации измененного зрительного нерва с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ), данные цитологического и морфологического контроля и длительные клинические наблюдения подтверждают существование первичных менингиом орбиты [1,4,12,15,16].

30.11.2009 Доброкачественная внутричерепная гипертензия
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Астахов Ю.С., Бикмуллин В.Н., Степанова Е.Е.
• Симптомы внутричерепной гипертензии (включая односторонний или двусторонний отек диска зрительного нерва).
• При люмбальной пункции – определяется повышение внутричерепного давления выше 200 мм Н2O.
• Отсутствие очаговой неврологической симптоматики (за исключением пареза VI пары черепномозговых нервов).
• Отсутствие деформации, смещения или обструкции желудочковой системы, другой патологии головного мозга по данным магнитно–резонансной томографии, за исключением признаков повышения давления цереброспинальной жидкости.
• Несмотря на высокий уровень внутричерепного давления, сознание пациента, как правило, сохранено.
• Отсутствие других причин повышения внутричерепного давления.

30.11.2009 Лучевые методы в диагностике заболеваний органов дыхания
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Пульмонология  Терапия 
Котляров П.М.
Российский научный Центр рентгенорадиологии МЗ РФ

Диагностика многих заболеваний бронхолегочной системы основывается на рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), ультразвуковом исследовании (УЗИ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) грудной клетки [1-5]. Методы медицинской визуализации (лучевой диагностики), несмотря на различные способы получения изображения, отражают макроструктуру и анатомо-топографические особенности органов дыхания. Сочетанный анализ их данных дает возможность повысить чувствительность и специфичность каждого из них, перейти от вероятностного к нозологическому диагнозу. Нами проведен анализ данных, полученных при исследовании более 4000 больных пневмонией различной этиологии, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), туберкулезом, раком легкого. Рентгенография и РКТ - наиболее часто применяемые методы медицинской визуализации при патологии органов дыхания. Частота использования продольной томо- и зонографии, ангиопульмонографии с внедрением в клиническую практику РКТ уменьшилась.


30.11.2009 Остеохондроз пояснично–крестцового отдела позвоночника
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Травматология и ортопедия 
Тюрников В.М.
Значительный интерес врачей различных специальностей к остеохондрозу позвоночника обусловлен чрезвычайным распространением этого заболевания. Острые боли в спине разной интенсивности наблюдаются у 80–100% населения. Около 40% заболевших обращается за медицинской помощью. Известно, что после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенным радикулитом, являющимся одним из синдромов остеохондроза. По данным Центрального института травматологии и ортопедии и Главного управления здравоохранения Москвы, в столице на каждую 1000 человек взрослого населения приходятся 122 больных с нарушением функции позвоночника.

30.11.2009 Сосудистая деменция
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Дамулин И.В.
Сосудистые поражения головного мозга считаются второй по частоте после болезни Альцгеймера причиной деменции у лиц пожилого и старческого возраста. Однако в России, Финляндии и азиатских странах (Япо­ния, Китай) сосудистая деменция встречается чаще, чем болезнь Альцгеймера.
Сосудистая деменция – это не единое состояние, а несколько клинико–патоморфологических и клини­ко–па­тогенетических синдромов, общим для которых является взаимосвязь цереброваскулярных расстройств с когнитивными нарушениями. Первое описание сосудистой постинсультной деменции – прогрессирующее снижение когнитивных функций, сопровождавшееся частичным восстановлением двигательных функций (гемипареза) – было дано английский анатомом и врачом Thomas Willis в монографии «De Anima Brutorum» в 1672 году. В последующем в течение длительного периода времени (вплоть до конца 60–х – начала 70–х годов XX века) господствовало представление о сосудистой деменции, как одном из проявлений «церебрального атеросклероза». К началу 70–х годов прошлого века было показано, что возникновение сосудистой деменции связано с церебральными инфарктами и определяется объемом пораженной ткани. Дальнейшим развитием этих представлений была концепция мультиинфарктной деменции, в которой подчеркивалось значение повторных инсультов как основной причины сосудистой деменции. Однако широкое внедрение в практику КТ и МРТ, а также методов функциональной нейровизуализации привело к пересмотру существовавших воззрений и акцентированию внимания на когнитивных нарушениях сосудистого характера, не обязательно связанных с инсультом.
Выделяют различные типы сосудистой деменции: связанные с перенесенным инсультом (мультиинфаркт­ная деменция, деменция вследствие инфарктов в «стратегических» областях, деменция после геморрагического инсульта) и безинсультные (макро– и микроангиопатические), а также варианты, обусловленные нарушениями церебральной перфузии. Диагностика того или иного подтипа сосудистой деменции из–за нередкого сходства неврологических и нейропсихологических проявлений не всегда возможна. По данным нейровизуализационных методов исследования у большинства больных одновременно имеется два или более патогенетических типа сосудистой деменции.

30.11.2009 Проблемы диагностики и лечения сосудистых когнитивных нарушений
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Бугрова C.Г.
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ, хроническая ишемия мозга) по распространенности занимает ведущее место в структуре цереброваскулярных заболеваний. В соответствии с существующей отечественной классификацией ДЭ относится к медленно прогрессирующим нарушениям кровоснабжения мозга. Клинике ДЭ обычно предшествуют начальные проявления недостаточности крово­снабжения головного мозга. Различают три стадии хронической ДЭ: I – компенсированная, II – субкомпенсированная, III – декомпенсированная. Е.М. Бурцевым определены 4 стадии: I, IIA, IIБ, III [1]. ДЭ имеет прогредиентное и ремиттирующее течение. Клиника дисциркуляторной энцефалопатии характеризуется прогрессированием когнитивных нарушений.

30.11.2009 Сосудистая деменция: некоторые патогенетические, диагностические и терапевтические аспекты
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Дамулин И.В.
Цереброваскулярные заболевания являются частой причиной инвалидизации, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Вследствие сосудистых заболеваний головного мозга могут возникать не только двигательные и сенсорные нарушения, но также расстройства нервно–психического профиля, включая когнитивные нарушения, в своей выраженной степени достигающие уровня деменции, делирий, личностные изменения, аффективные расстройства, галлюцинации, а также более ограниченные дефекты высших мозговых функций (апраксия, афазия, мнестические расстройства).

30.11.2009 Клинико–нейрофизиологические особенности сезонных изменений при эпилепсии
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Авакян Г.Н., Денисова С.В.
Функциональное состояние ЦНС рассматривается как интегральное понятие, представляющее ре­зультат сложнейшего взаимодействия организма как целого с внешней средой, так и чрезвычайно сложного внутрицентрального взаимодействия отдельных нейронов, их ансамблей, разных уровней ЦНС, ее различных структур [10].

30.11.2009 Остеоартроз в практике врача–терапевта
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Терапия  Травматология и ортопедия 
Алексеева Л.И., Верткин А.Л., Иванов В.С., Мендель О.И., Наумов А.В., Шамуилова М.М.
Расширение знаний о патогенезе большинства заболеваний и увеличение распространенности разных болезней предъявляет новые требования к профессиональным знаниям и практическим навыкам современного врача.
Эти требования особенно высоки в клинике внутренних болезней, поскольку планирование тактики ведения пациента определяется не только традиционной последовательностью «диагноз – лечение», но и сложнейшей задачей выбора определенной группы лекарственных препаратов из арсенала патогенетических средств. Не менее важно решение вопроса о безопасности фармакотерапии с учетом известного фармакологического действия лекарства, его возможного влияния на сопутствующие и/или конкурирующие заболевания, совместимость с другими препаратами, на­зна­чаемыми для их лечения.
Важность таких требований обусловлена изменениями демографической ситуации во многих странах мира. Старение организма человека начинается уже с 40–50–летнего возраста [Ю.С. Пименов, 1995]. Процесс старения человека – процесс физиологический, однако он сопровождается нарастающими с возрастом нарушениями структуры и функции многих органов и систем организма. Хотя старость – не болезнь (и не диагноз), однако не вызывает сомнения, что старение организма способствует возникновению и накоплению болезней. По прогнозам ученых, количество по­жилых лиц в различных популяциях увеличивается в геометрической прогрессии: к 2040 году доля лиц стар­ше 85 лет составит примерно 20%.

30.11.2009 Внутричерепные аневризмы
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Брисман Д.Л., Ньюэлл Д.У., Сонг Й.К.
Для мешотчатых внутричерепных аневризм (ВА), которые представляют собой аномальные локальные расширения просвета сосудов головного мозга, характерны высокая частота встречаемости и смертность. За последние годы представления о патогенезе, а также методах лечения этого заболевания претерпели значительные изменения. Традиционные представления о клиническом течении аневризм и высоком риске разрыва той или иной аневризмы сегодня ставятся под сомнение [1,2].

30.11.2009 Клиника, диагностика и дифференциальная диагностика болезни Шегрена
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Терапия 
Васильев В.И.
Болезнь Шегрена (БШ), или первичный синдром Шегрена в зарубежной литературе (H.S. Sjogren – шведский офтальмолог, 1899–1986) – системное заболевание неизвестной этиологии, характерной чертой которого является хронический аутоиммунный и лимфопролиферативный процесс в секретирующих эпителиальных железах с развитием паренхиматозного сиаладенита и сухого кератоконъюнктивита [1,3,11,15].
Синдром Шегрена (СШ), или вторичный синдром Шегрена в зарубежной литературе – поражение слюнных и слезных желез, развивающееся у 5–25% больных с системными заболеваниями соединительной ткани, чаще – ревматоидным артритом, у 50–75% больных с хроническими аутоиммунными поражениями печени и щитовидной железы (хронический активный гепатит, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит Хашимото) и реже при других аутоиммунных заболеваниях [9,10,14,16].

30.11.2009 Вестибулярный нейронит
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Оториноларингология, сурдо- и дефектология 
Замерград М.В.
Больной М., 53 лет, поступил в приемное отделение городской больницы с жалобами на головокружение с ощущением вращения окружающих предметов, усиливающееся при движении, тошноту и рвоту. Из–за головокружения пациент не мог ходить без поддержки. Головокружение появилось 3 часа назад. Накануне был эпизод кратковременного (в течение нескольких се­кунд) головокружения с небольшой тошнотой, самостоятельно регрессировавшего. За неделю до появления головокружения перенес ОРВИ.

30.11.2009 Лечение больных с переломами проксимального эпиметафиза костей голени, осложненных черепно–мозговой травмой
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия  Травматология и ортопедия 
Блинов А.В., Корнаев А.С., Костянов А.Ю., Лазишвили Г.Д., Лядова М.В., Шагинян Г.Г.
Переломы проксимального отдела большеберцовой кости составляют, по данным исследователей [1,4,6], до 6,9% всех переломов конечностей и, по данным нашего наблюдения, 20,7% от всех эпиметафизарных переломов при черепно–мозговой травме (ЧМТ).
Многие авторы отмечают высокий процент неудовлетворительных результатов при лечении переломов этой локализации, так как они сопровождаются грубыми анатомическими нарушениями и сомнительными прогнозами в отношении восстановления функции конечности [1,3,5]. В данной работе рассматривается их сочетание с ЧМТ, что особенно затрудняет лечение перелома.

30.11.2009 Коррекция головокружений у больных с ишемией мозга
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Елисеев Е.В., Корюкова И.В., Румянцева С.А., Свищева С.П., Силина Е.В., Шучалин О.Г.
Цереброваскулярная болезнь, приводящая к острым и хроническим формам сосудисто–мозговой недостаточности, в настоящее время перерастает из медицинской проблемы клинической неврологии в социальную, так как является в нашей стране одной из ведущих причин летальности и главной причиной инвалидизации и значительного снижения качества жизни. Во многом именно в силу значительного роста цереброваскулярной патологии медицинские аспекты проблем здоровья в нашей стране пока не внушают оптимизма. Так, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, в РФ наблюдается высокий уровень общей смертности, особенно среди мужчин трудоспособного возраста (16 на 1000 населения в 2006 году); рост смертности и инвалидизации от предотвратимых причин. И если эпидемиологическую ситуацию в мире характеризует повсеместная распространенность и прогнозируемое увеличение частоты цереброваскулярных заболеваний, связанное с «постарением» населения, то за последние 10–15 лет именно в РФ отмечается стойкая тенденция к «омоложению» контингента больных с такими проявлениями цереброваскулярных заболеваний, как острый инсульт и хроническая ишемия мозга, что связано с прогрессирующим ростом в обществе экстремальных воздействий [Михайленко А.А. и соавт., 1996; Скоромец А.А., 1999] и с недостаточной реализацией программ профилактики артериальной гипертонии и атеросклероза, являющихся ведущими факторами патогенеза цереброваскулярной патологии [Е.И. Гусев, В.И. Скворцова, 2007].



<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Аллергология(15)
Андрология(4)
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(104)
Биология(5)
Ветеринария(2)
Гастроэнтерология(109)
Гематология(33)
Генетика(1)
Гериатрия(3)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(149)
Гипербарическая оксигенация и гипокситерапия(3)
Гомеопатия(15)
Дерматология(18)
Диетология(24)
Другие публикации(2)
Изделия полимерные и резиновые (одно-, многокр.)(3)
Иммунология(19)
Инструменты медицинские(10)
Инфекционные(14)
Информация и реклама в медицине(41)
Кардиология(91)
Книги медицинские(1)
Комбустиология(1)
Компьютерные технологии в медицине(23)
Косметология и эстетическая хирургия(35)
Лаборатория(71)
Лазерные терапевтические установки и инструменты(6)
Лекарственные средства(3)
Мебель медицинская(5)
Медицина катастроф и экстренная помощь(8)
Медтехника(102)
Медтехника и изделия используемые на дому(8)
Наркология(3)
Народная медицина(15)
Неврология и нейрохирургия(80)
Нефро-урология(80)
Новости отрасли(30)
Оборудование для кабинетов и палат(41)
Оборудование для медицинской промышленности(1)
Оборудование для фарм. промышленности(2)
Общая хирургия(226)
Озонотерапия(5)
Онкология(149)
Организация здравоохранения(25)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(38)
Офтальмология(62)
Патологоанатомическая служба и судебная медицина(7)
Педиатрия(110)
Приборы и аппараты(155)
Программное обеспечение для медицины(6)
Профпатология и гигиена труда(1)
Прочее(3)
Психиатрия(7)
Пульмонология(59)
РАСТУЩИЕ РЫНКИ(6)
Расходные материалы(25)
Реабилитация и спортивная медицина(25)
Реагенты(6)
Рентгенорадиология(147)
Реография(1)
Рефлексотерапия(2)
Сан.-гиг.служба(7)
Санпросвет(2)
Сбор и утилизация медицинских отходов(5)
Служба медицинских газов(1)
Станции и отделения переливания крови(3)
Стерилизация и дезинфекция(15)
Стоматология(14)
Терапия(121)
Травматология и ортопедия(57)
Услуги(3)
Учебные пособия(4)
Фармация(20)
Физиотерапия(42)
Фитотерапия(3)
Фтизиатрия(14)
Функциональная диагностика(393)
Экология(1)
Электрокардиография(10)
Эндокринология(25)
Эндоскопическая хирургия(61)
Эфферентные методы лечения(7)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги