Блохин А.Ф., Вахлаков А.Н., Виноградова Н.Н., Грибунов Ю.П., Данько А.И., Никитина С.А., Никифоров П.А. Медицинский центр УД Президента РФ, Москва
В лечебных учреждения Медицинского центра эндоскопическое исследование толстой кишки широко используется в качестве основного средства диагностики, динамического наблюдения за больными в процессе лечения и профилактического обследования. Ежегодно в поликлиниках и стационарах производится 5000–6000 колоноскопий. Показанием к ним служит появление и манифестация клинических признаков, прямо или косвенно указывающих на поражение толстой кишки, а также наличие известных факторов риска по развитию злокачественных заболеваний, включающих, помимо прочих, возраст больных, превышающий 50 лет. В поликлиниках 70–80% пациентов обследуются в порядке диспансерного наблюдения [3,10].
Кровотечения из верхних отделов желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) представляют большую клиническую и экономическую проблему. Частота их развития составляет примерно 170 случаев на 100000 в год [1], а суммарные затраты в США составляют порядка 750 млн. долларов в год [2]. В 50–70% случаев причиной неварикозных кровотечений из верхних отделов ЖКТ являются пептические язвы [3,4]. Несмотря на проводимую терапию летальность остается неизменной и колеблется от 6 до 8% [1,2,5]. Это может быть объяснено тем, что пациенты старше и у них больше сопутствующих заболеваний, а также недостаточным применением методов эндоскопичесого гемостаза.
Рачкова Н.С., Хавкин А.И. В группу ВЗК объединены два заболевания – болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК). Для этих заболеваний характерны различная распространенность патологического процесса в ЖКТ, разная глубина поражения слизистой оболочки кишки, определенные морфологические признаки, а также различное течение и прогноз. Несмотря на это некоторые сходные особенности, такие как общность патогенетических механизмов развития этих заболеваний, и вследствие этого единые подходы к лечению, а также сходные клинические проявления позволяют объединять эти два заболевания в одну группу. Эпидемиология НЯК и болезни Крона очень схожи. При обоих заболеваниях наиболее низкая распространенность наблюдается в африканских и азиатских странах. Частота язвенного колита в России составляет 20 на100 000 населения (из них около 10% – дети), а болезни Крона 3,5 на 100 000 (20-25% дети). В США распространенность НЯК у детей в возрасте 10 – 19 лет составляет 2 на 100 000 населения. Распространенность в Великобритании и Швеции возросла вдвое, достигнув 16,6 на 100 000.
Мануйлов А.М., Рамадан К.А. В патогенезе острого панкреатита лежит цитокиновый «пожар», источником которого является первичный некроз панкреатоцита. Цитокиновая амплификация (интерлейкин 1, туморнекротизирующий фактор, оксид азота и др.), избирательно поражает органы–мишени: печень, почки, легкие и т.д., вызывая тяжелую полиорганную недостаточность в ближайшие сутки развертывания заболевания. Формирующийся некроз панкреатоцитов, клетчатки и т.д. поддерживает активацию провоспалительных цитокинов [9,10,12]. Клиническая картина острого панкреатита зависит от стадии полиорганной недостаточности и присоединившейся вторичной инфекции. Таким образом, в тактике лечения острого панкреатита наряду с лечением полиорганной недостаточности используются хирургические технологии. Их можно классифицировать от малоинвазивных с использованием волоконной оптики (это прежде всего лапароскопические операции [1,6], эндоскопическая папилосфинктеротомия [11,13], операции выполняемые под ультразвуковым контролем [3,4]) до традиционных – с широким дренированием сальниковой сумки, забрюшинной клетчатки и др. [2,8]. Несмотря на увеличение заболеваний острого некротизирующего панкреатита (ОНП), за последние годы заметных результатов в снижении смертности у больных не наблюдается [5]. Остается актуальным поиск методов лечения для снижении осложнений и смертности у больных с этой тяжелой патологией.
Кашин С.В., Куваев Р.О., Поддубный Б.К., Политов Я.В. Колоректальный рак является одной из наиболее частых локализаций опухолей в мире и занимает второе место среди причин смерти от онкопатологии в большинстве экономически развитых стран. В России рак прямой и ободочной кишки находится на 3–м месте (8,7%) в структуре онкологических заболеваний после рака легкого (26,5%) и желудка (14,2%). Тревожным является тот факт, что на 100 вновь выявленных больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, из них на 1–м году с момента установления диагноза — около 40%. Это обстоятельство обусловлено тем, что при первичном обращении пациентов к врачу запущенные формы рака (III–IV стадии) диагностируются у 71,4% больных раком ободочной кишки и у 62,4% в случаях заболевания раком прямой кишки. Известно, что большинство колоректальных опухолей развивается из аденоматозных полипов, поэтому своевременная эндоскопическая диагностика и лечение таких образований является эффективным методом профилактики колоректального рака [1,2].
Ибрагимов Т.Ф., Никулин М.П., Сельчук В.Ю., Титова Г.В., Чистяков С.С. Эпидемиологические данные В мире ежегодно регистрируется 216,4 тыс. заболевших и 213,5 тыс. умерших от рака поджелудочной железы (РПЖ). В России в 2002 году выявлено 13002 больных с РПЖ. Заболеваемость составляет 8,2 на 100 тысяч населения. Динамика заболеваемости опухолями поджелудочной железы среди мужчин в России за период с 1990 по 2004 год колебалась от 7,9 в 1990 году до 8,2 на 100 тысяч населения в 2004 году, среди женщин в России это показатель составлял 4,0 в 1990 году и 4,4 на 100 тысяч населения в 2004 году [1]. В США регистрируется приблизительно 30, а в Японии – 20 тысяч больных в год. Средний возраст заболевших в России у мужчин равен 64 годам, у женщин – 70 лет, в США средний возраст выше – 69 лет и 73 года соответственно. В Японии в настоящее время когорта больных РПЖ составляет 110 тыс. [3]. В Москве в 2002 году выявлено 1108 больных злокачественными новообразованиями поджелудочной железы. Несмотря на относительно редкую встречаемость по сравнению с такими заболеваниями, как рак легкого, желудка, толстой кишки, молочной железы и простаты, в структуре смертности РПЖ занимает четвертое место в мире с пятилетней выживаемостью около 5%. При этом пациенты, оперирующиеся по поводу операбельных форм заболевания имеют 20% 5–летнюю выживаемость с медианой от 12 до 20 месяцев. У пациентов с местнораспространенными формами заболевания без отдаленных метастазов медиана выживаемости составляет от 6 до 10 месяцев. У пациентов с отдаленными метастазами медиана выживаемости не превышает 3–6 месяцев. Химиолучевая терапия в целом рассматривается как метод, имеющий преимущество в увеличении жизни у больных РПЖ.
24.11.2009Внутричерепные аневризмы Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Методы лечения и диагностики
Неврология и нейрохирургия
Брисман Д.Л., Ньюэлл Д.У., Сонг Й.К. Для мешотчатых внутричерепных аневризм (ВА), которые представляют собой аномальные локальные расширения просвета сосудов головного мозга, характерны высокая частота встречаемости и смертность. За последние годы представления о патогенезе, а также методах лечения этого заболевания претерпели значительные изменения. Традиционные представления о клиническом течении аневризм и высоком риске разрыва той или иной аневризмы сегодня ставятся под сомнение [1,2].
Матхаликов Р.А. Боль в спине является одной из главных проблем здравоохранения практически любой страны мира. Ее распространенность в популяции в среднем составляет от 12% до 35% [N. Maniadakis, A. Gray, 2000]; из них около 10% являются хроническими формами, что обусловливает огромные экономические потери. Боль в спине непосредственно связана с дегенеративным процессом в межпозвонковом диске [K. Luoma et al., 2000], который приводит к грыжеобразованию. Патологические изменения в области диска клинически могут протекать как асимптомно, так и вызывать болевой синдром, как в области поясницы, так и ноге [S.D. Boden, D.O. Davis et al., 1990]. Дегенеративный процесс вызывает снижение высоты межпозвонкового диска и, следовательно, изменение биомеханики движений в позвоночнике. Это приводит к вовлечению в патологический процесс рядом расположенных структур (фасеточных суставов, мышц, связок). Эти процессы – патология межпозвонкового диска, дегенеративно–дистрофические изменения фасеточных суставов и связок (особенно желтых) – вызывают стенозирование позвоночного канала, которое является наиболее частой причиной болей в спине у людей пожилого возраста.
Ревнова М.О. Заболевание, впервые описанное S. Gee в 1888 году, получило второе рождение в 1951, когда доктором K. Dicke было доказано, что продуктом, вызывающим энтеропатию, является белок злаковых. Однако в России целиакией заинтересовались лишь в 90–е годы XX века. До настоящего времени приходится слышать мнение, что целиакия – это синдром или вторичное заболевание. К сожалению, до сих пор в России существуют целые регионы, в которых, как это ни парадоксально, главные специалисты «не признают» целиакию и не позволяют врачам выставлять этот диагноз.
Вишневская В.В., Лоранская И.Д., Малахова Е.В. В последние десятилетия среди заболеваний желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) большое значение приобрели функциональные расстройства органов пищеварения. Функциональными расстройствами принято называть симптомокомплексы со стороны различных органов пищеварительной системы, возникновение которых нельзя объяснить органическими причинами — воспалением, деструкцией и др. В 1999 г. в Риме был принят международный консенсус по функциональным гастроинтестинальным расстройствам, дополняющий и уточняющий «Римские критерии I» (1988 г.) и получивший название «Римские критерии II». Соглашение указывает на следующие возможные причины и механизмы функциональных расстройств: психосоциальные факторы, нарушение центральной, периферической и гуморальной регуляции основных функций ЖКТ, нарушение моторики и висцеральную гиперчувствительность органов пищеварения.
Гивировская Н.Е., Лаптев В.В., Мортазави М.К., Овчинников С.В., Цкаев А.Ю. Патология билиарного тракта – одна из самых частых причин госпитализации пациентов в хирургическое отделение, при этом основной жалобой является боль в животе. За последние годы отмечен рост заболеваемости желчно–каменной болезнью. По результатам статистических исследований, проведенных в последние годы, желчно–каменной болезнью страдают почти каждая 5 женщина и каждый 10 мужчина. Примерно у 1/4 населения старше 60 лет и 1/3 населения старше 70 лет имеются желчные камни [5]. По данным бюро медицинской статистики Москвы, число больных желчно–каменной болезнью на 100000 жителей за последние 10 лет увеличилось почти в 1,5 раза [3]. Наряду с этим увеличивается процент осложненных форм заболевания и частота оперативных вмешательств на желчных путях. Согласно литературным данным около 40% пациентов повторно обращаются за медицинской помощью в связи с развитием постхолецистэктомического синдрома [1].
Лучинкин И.Г., Силуянов С.В., Смирнова Г.О. Острые эрозивно–язвенные поражения слизистой желудка и 12–перстной кишки встречаются у 3–4% при диагностической эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Однако истинная частота этих поражений слизистой не установлена. Обнаружение острых эрозий и язв обычно бывает, когда пациенты обследуются по поводу выраженных симптомов диспепсии, но чаще – при появлении таких осложнений, как кровотечения, в 60–70% случаев, или перфорации в 0,5–3% случаев острых язв [5,6,10]. Нередко острые эрозии и язвы, осложненные кровотечением, возникают у пациентов после травм, ожогов и оперативных вмешательств [1,2,4]. Описаны случаи выявления эрозий и язв верхних отделов желудочно–кишечного тракта после незначительных по объему операций у пациентов, ранее не страдавших заболеваниями ЖКТ.
Костюкевич О.И. Поджелудочная железа (ПЖ) – один из самых загадочных органов желудочно–кишечного тракта. До сих пор остается много нерешенных вопросов, что объясняется особенностями расположения ПЖ и неспецифическими проявлениями многих ее заболеваний. Как сказал известный панкреатолог Г.Ф. Коротько, «поджелудочная железа медленно и неохотно раскрывает свои тайны» [1].
Лечение мерцательной аритмии (МА), даже с учетом большого опыта, накопленного клинической медициной, остается сложной и многоплановой задачей. Несмотря на большое число исследований, публикаций, рекомендаций, в каждом конкретном случае приходится решать целый ряд непростых вопросов: какой вид лечения – консервативный или оперативный – избрать? будет ли безопасным и эффективным это лечение? каким препаратом воспользоваться? повлияет ли течение аритмии и характер основного заболевания на результат терапии и т.д.
Термином «желудочковые эктопические аритмии»; обозначают единичные и групповые желудочковые комплексы, исходящие из очагов, расположенных ниже бифуркации пучка Гиса. Классификация
Желудочковые эктопические аритмии разделяют на 3 основные категории: экстрасистолия, или преждевременные желудочковые сокращения; желудочковая тахикардия; трепетание и фибрилляция желудочков.
Желудочковыми экстрасистолами называют единичные или парные комплексы, исходящие из желудочков. В течение многих лет кардиологи широко использовали предложенную B. Lown и M. Wolf [1] классификацию, подразделяющую желудочковые экстрасистолы на пять градаций: редкие изолированные; частые (более 1 в мин.); полиморфные; групповые; ранние. Позднее была предложена и в настоящее время получила распространение модифицированная классификация [2], предполагающая разделение желудочковых аритмий по их форме и частоте экстрасистол (табл. 1). Предложена также специальная классификация желудочковой тахикардии [2]. По продолжительности эпизодов различают залповую, нестойкую и стойкую формы, а по морфологии желудочковых комплексов на ЭКГ выделяют тахикардию мономорфную, полиморфную, «пируэтную», двунаправленную и исходящую из пути оттока правого желудочка.