Механизмы развития пищевой аллергии вызывают большой интерес исследователей. При этом остается до конца не выясненным, почему в норме не возникает активный иммунный ответ против множества пищевых антигенов, ежедневно поступающих в наш организм?
Однозначного ответа на этот вопрос сегодня нет. Отсутствие иммунного ответа к пищевым антигенам может возникать при невозможности их доступа к иммунной системе через кишечную стенку: при разрушении белка пищеварительными ферментами, невозможности преодоления антигенами кишечного эпителия и слизистого слоя, что предупреждает контакт молекул с антигенпредставляющими клетками. Вместе с тем соответствующие антигены могут быть обнаружены в сыворотке через несколько минут после приема пищи [ Swarbrick ET , 1986; Husby S , et al . 1986; Husby S , Foged N , Host A , et al ., 1987]. Кроме того, физический барьер может препятствовать проникновению бактерий и тем самым ослаблять их адъювантную активность. Адъюванты (напр. ЛПС) могут быть удалены при прохождении через печень. В значительной мере толерантность к пищевым антигенам обусловлена особенностями местного иммунного ответа.
Аллергология изучает взаимоотношения человека с внешним миром и формы нарушения реагирования системы иммунитета, когда организм пациента приобретает повышенную чувствительность к некоторым веществам. Аллергические заболевания, например бронхиальная астма, известны с древних времен, но самостоятельной врачебной и научной дисциплиной аллергология стала лишь в середине ХХ в.
В настоящее время проблема аллергических заболеваний стоит очень остро в связи с их распространением, в частности заболеваемость аллергическим ринитом приобретает характер эпидемии [3, 6, 8]. Не случайно отечественная школа аллергологов, созданная А. Д. Адо, большое внимание уделяла и уделяет профилактике и диагностике аллергических заболеваний [3].