Главная страница Медпром.ру

Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Аллергология   Иммунология   Рубрикатор Медпром  

АЛЛЕРГЕН-СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ - ОСНОВНОЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Иммунология

О. М. Курбачева, ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва
(опубликовано 28.04.2003)
    След. материал >>

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — метод лечения атопических заболеваний, связанных с IgE-опосредованным механизмом аллергии (аллергический риноконъюнктивит сезонного и круглогодичного течения, атопическая бронхиальная астма, анафилактические реакции на яд жалящих насекомых). Метод заключается во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность и который ответственен за клинические проявления заболевания у данного больного.
АСИТ начинает свою историю с 1911 г., когда под названием специфическая гипосенсибилизация данная методика была предложена Нуном и Фрименом для лечения сенной лихорадки. С накоплением данных о том, что в основе действия лежат преимущественно иммунологические механизмы, метод стали именовать специфической (аллерген-специфической) иммунотерапией. В настоящее время довольно часто термины «аллергенные экстракты» или «лечебные аллергены» заменяют на «аллергенные вакцины» («аллерговакцины»), учитывая сходство метода с вакцинацией, т.к. введение аллергена приводит к иммунологически опосредованному повышению устойчивости организма к действию аллергена.
Преимуществом АСИТ перед всеми остальными методами лечения аллергии, является внедрение собственно в патогенез заболевания с коррекцией всех звеньев аллергического процесса, а не воздействие на уровне симптоматических проявлений. При этом положительная клиническая динамика достигается в 80 — 90% случаев.
Эффективная АСИТ приводит к изменению чувствительности пациента к данному аллергену, исчезновению или уменьшению клинической симптоматики, что, в свою очередь, позволяет снизить потребность в противоаллергических лекарственных препаратах.
Положительный эффект АСИТ сохраняется на длительный период (до нескольких лет). Эффективность метода выше при обращении пациентов в более раннем возрасте и при проведении АСИТ на ранних стадиях заболевания. Своевременно проведенная АСИТ предупреждает переход легких форм в более тяжелые и трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму. Клинически лечебное действие АСИТ достигается по завершении повторных 3—5 курсов лечения, но может проявиться и после первого курса.
АСИТ должна проводиться только обученными специалистами, имеющими знания по аллергологии, иммунологии, аэробиологии и опыт проведения этого лечения, в условиях специализированного аллергологического кабинета или стационара.
В настоящее время в России для АСИТ используют водно-солевые экстракты, депонированные и модифицированные формы лечебных аллергенов.
Совершенствование АСИТ направлено, с одной стороны, на снижение способности лечебных препаратов вызывать аллергические реакции при сохранении и усилении их иммуногенных свойств, а с другой стороны, на изменение способов и схем проведения этого вида терапии. Это необходимо для повышения терапевтической эффективности АСИТ и улучшения профиля безопасности лечебных форм аллергенов.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Иммунология"

 Всего в разделе
Организаций: 22
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 13)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги