Дуглас Дж. Ланска, Артур Дж. Харц Отделения неврологии, профилактической медицины и охраны здоровья посредством поддержания оптимальной окружающей среды, Центр старения им. Сандерса Брауна, Университетский медицинский центр, Неврологическая служба Медицинского центра по делам ветеранов, Лексингтон, Кентукки; Отделение семейной медицины, Университет Айовы, Айова, США.
Скорая медицинская помощь (СМП) одно из трудных звеньев здравоохранения. За прошедшие десятилетия организационные формы, структура и содержание работы учреждений СМП на разных этапах её развития изменялись и совершенствовались.
Положение дел службы СМП в г. Самарканде на сегодня поставили администрацию службы СМП перед необходимостью осуществить её техническое перевооружение, готовить кадры и непрерывно повышать их квалификацию, изменить систему управления, руководства.
Самсонов А.И. Главный врач детской городской клинической больницы, г. Благовещенск , Амурская область
Работа в условиях обязательного медицинского страхования продолжается уже более 10 лет. Введение ОМС было целесообразно, что позволило повысить устойчивость лечебных учреждений в новых экономических условиях.
Своевременная диагностика предопределяет проведение адекватной терапии и оказывает прямое влияние на прогноз и исход заболевания. В настоящее время существуют определенные недостатки в организации и обеспечении службы лучевой диагностики. Отсутствует единая система стандарта лучевых исследований на амбулаторно-поликлиническом этапе, применяется устаревшее оборудование, лучевые исследования, выполненные в амбулаторных условиях, как правило, дублируют в стационаре. Для повышения качества диагностической помощи амбулаторным пациентам необходимы пересмотр номенклатуры специальностей в лучевой диагностике с их интеграцией в единую специальность, выработка единых диагностических стандартов, перенос рутинных методов лучевой диагностики на амбулаторно-поликлинический этап, замена устаревшего оборудования на современные цифровые установки, создание единой компьютерной сети между поликлиниками и стационарами.
А. Г. Сапрыкина, доктор медицинских наук, профессор Г. В. Минкин СамГМУ, АВОП N 1, Самара
Согласно концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, на территории страны происходит поэтапное реформирование системы организации медицинской помощи населению. Меняются приоритеты — центр тяжести смещается с лечения на профилактику, со стационарной помощи на амбулаторное звено (Дмитриева Т. Б., 1998; Шевченко Ю. Л., 1999). В этих условиях врачам общей практики (ВОП), действующим в структуре амбулаторных учреждений, отводится основная роль в системе первичной медико-санитарной помощи, призванной осуществлять основной объем профилактической работы, удешевить процесс лечения, обеспечить определенный социальный эффект.
С.Ф.Багненко – Директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе, член-корреспондент РАМН. Санкт-Петербург. Л.А.Михайлов – Генеральный секретарь Российского медицинского общества. Москва; В.А.Федотов – Ответственный секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Российского медицинского общества. Санкт-Петербург.
Термин «общественное здравоохранение» («модель общественного здравоохранения») - относительно новое явление для России, в то время как медицинские работники большинства развитых стран не представляют иных условий исполнения своей профессии.
Университет штата Айова, США, Дейвид Кьютер, Университет Висконсин-Мэдисон, США
Впоследнее десятилетие существенно выросла роль такого направления в здравоохранении, как доказательная медицина.
Доказательная медицина — это не новое понятие. Основные ее принципы были сформированы во Франции еще 150 лет назад. В то время медицинская практика имела слабую связь с наукой, а для врачей наибольший интерес представляли сведения о патофизиологических механизмах. Если удавалось выяснить причину болезни, то лечение заключалось в устранении этой причины. Такие методы позволяли успешно бороться с инфекциями и другими основными причинами заболеваемости и смертности того времени. Благодаря применению этого метода в СССР, США и в странах Европы в XX веке удалось значительно увеличить среднюю продолжительность жизни. Однако в 1970-х годах, на наш взгляд, прогресс системы здравоохранения в СССР остановился. В то же время американцам удалось добиться определенных успехов в области медицины, но это было сделано ценой больших затрат. Например, различные вмешательства, направленные на восстановление коронарного кровотока в миокарде, действительно облегчают симптомы при ишемической болезни сердца, но затраты при этом практически несоизмеримы с эффектом от лечения. В среднем каждая ангиопластика увеличивает продолжительность жизни менее чем на 1%.
24.06.2009ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. Специализация:
Обзоры и аналитика
Статьи
Организация здравоохранения
Стоматология
Рубрикатор Медпром
Понятие "качество жизни" давно вошло в обиход социологов и постепенно стало общепринятым и общепризнанным термином, обозначающим совокупность черт и свойств личности и общества, условий их жизни, здоровья, работы, проживания, питания, отдыха, состояния внешней среды. Таким образом, понятие "качество жизни" имеет две стороны - внутреннюю, зависимую от самой личности человека, и внешнюю, обусловленную степенью развития общества, государства.
Наиболее серьёзным осложнением облитерирующего атеросклероза сосудов головного мозга является острое нарушение мозгового кровообращения. Данное осложнение делится на две группы: транзиторная ишемическая атака головного мозга и инсульт.
Транзиторная ишемическая атака головного мозга - это синдром неврологического дефицита, который полностью регрессирует в течение ближайших 24 часов (чаще всего в течение 30 минут). Транзиторная ишемическая атака является предвестником инсульта.
Инсульт - синдром, характеризующийся острым развитием неврологического дефицита, который сохраняется не менее 24 часов и связан с очаговым поражением головного мозга вследствие нарушения мозгового кровообращения.
На догоспитальном этапе или при транспортировке критических пациентов стандартной рекомендацией является проведение масочной вентиляции с помощью мешка для ИВЛ до момента, пока пациента не доставят в клинику, где опытный анестезиолог сможет провести интубацию трахеи [1]. Масочная вентиляция не всегда обеспечивает адекватную вентиляцию легких, приводя к раздуванию желудка с последующей регургитацией и легочной аспирацией. В такой ситуации герметизирующие воздуховоды (ларингеальная маска, комбитубус и т.п.) более надежно обеспечивают проходимость дыхательных путей, снижают риск раздувания желудка и позволяют проводить вспомогательную ИВЛ дыхательным объемом до 750 мл (Европейский совет реаниматологов рекомендует для ИВЛ ручным мешком с лицевой маской у неинтубированных пациентов дыхательный объем не более 500 мл) [2].
«Потеря проходимости» дыхательных путей равноценна потере контроля над состоянием больного, однако это до сих пор ежедневно происходит в госпиталях и других ситуациях по всему миру» (A. Brain1991). Это высказывание автора ларингеальной маски остается актуальным и в наши дни, особенно в условиях оказания скорой помощи наиболее тяжелому контингенту больных. Учитывая крайне малый опыт применения ЛМ на догоспитальном этапе в нашей стране, ниже приведенные данные носят характер литературного обзора и комментариев, основанных на собственном опыте применения ЛМ в условиях стационара.
Антикризисное управление в здравоохранении Аналитические статьи Региональный опыт На вопросы читателей отвечают эксперты журнала *Подробнее на сайте http://www.idmz.ru *
21 февраля 2008 года в 14.00, в помещении пресс-клуба Сибирского Союза журналистов (ул. Большевистская 43, подъезд 3) состоится пресс-конференция «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики». Мероприятие проводится в рамках Европейской недели иммунизации. Ежегодно в мире погибает около 4 млн. человек от тех инфекций, которые могли быть предупреждены вакцинацией. Смертность от инфекционных болезней высока в странах с низким уровнем привитости. В России с 1995 года вакцинопрофилактика на законодательном уровне возведена в ранг государственной политики. Благодаря достигнутому уровню охвата прививками населения РФ, по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. Учитывая необходимость повышения информированности населения по вопросам вакцинопрофилактики по инициативе Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2005 года, ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации. Лозунг проведения Европейской недели иммунизации – «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!». В Новосибирске благодаря дополнительной иммунизации, проводимой в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», отмечается значительное снижение заболеваемости краснухой и вирусным гепатитом В (почти на 25%). В 2007-08 г.г., за счет средств бюджета, от клещевого энцефалита иммунизируются не только лица, имеющие риск заражения по роду работы, но и дети, пенсионеры и дачники. В эпидсезон 2007-2008 от гриппа привита пятая часть населения города. Но, наряду с положительными фактами, отмечается и ряд отрицательных моментов. Сложная ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом свежа в памяти. Сказывается и правовая неграмотность населения в вопросах вакцинопрофилактики и появление разнонаправленной, часто противоречивой информации в прессе. Возрастает количество отказов, необоснованных отводов от прививок. На пресс-конференции планируется освещение таких наиболее актуальных вопросов, как: эпидемическая ситуация в Новосибирске и области; чем отличаются современные вакцины и уровень их безопасности, как решается ситуация с поставкой вакцин на сегодняшний день, и многие другие вопросы.