Тюрников В.М. Значительный интерес врачей различных специальностей к остеохондрозу позвоночника обусловлен чрезвычайным распространением этого заболевания. Острые боли в спине разной интенсивности наблюдаются у 80–100% населения. Около 40% заболевших обращается за медицинской помощью. Известно, что после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенным радикулитом, являющимся одним из синдромов остеохондроза. По данным Центрального института травматологии и ортопедии и Главного управления здравоохранения Москвы, в столице на каждую 1000 человек взрослого населения приходятся 122 больных с нарушением функции позвоночника.
Каратеев Д.Е., Лучихина Е.Л., Тогизбаев Г. Проблеме ранней стадии воспалительных ревматических заболеваний, таких как ревматоидный артрит (РА), анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), псориатический артрит, посвящены многочисленные исследования и тысячи публикаций. Это абсолютно закономерно, поскольку высокая частота этой патологии сочетается с ее тяжестью и сложным иммунопатогенезом. Так, имеются серьезные основания считать, что РА, поражающий 0,5–2% взрослого населения в наиболее работоспособном возрасте 35–55 лет, представляет собой наиболее распространенное аутоиммунное заболевание человека [1]. При этом для РА типично развитие прогрессирующего поражения суставов с нарушением их функции за счет стойких деформаций, у значительного числа больных возникают системные проявления, среди которых тяжелые, угрожающие жизни (васкулиты и др.), а также осложнения (в первую очередь вторичный амилоидоз, нередко приводящий к почечной недостаточности). По нашим [2] данным, в 80–90 гг. ХХ века около 80% пациентов с длительностью заболевания более 10 лет становились инвалидами II и I группы.
Тюрников В.М. В настоящее время принято считать, что дегенеративно–дистрофические заболевания позвоночника – наиболее распространенные хронические заболевания, характеризующееся прогрессирующими дегенеративно–дистрофическими изменениями тканей позвоночных сегментов–деградацией тканей межпозвонковых дисков, суставов, связочного аппарата, костной ткани позвоночника, в запущенных случаях проявляющееся тяжелыми ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями и нередко приводящее к утрате трудоспособности.
Бровкина А.Ф., Яценко О.Ю. Type of changes of orbital fatty tissue in nonmalignant orbital tumors according to computer tomography A.F. Brovkina, O.Yu. Yatsenko
RMAPO , academic group of RAMN acad. Brovkina A.F., NCSSH RAMN named after Bakulev A.N., Moscow Purpose: to analyze type of changes of orbital fatty tissue in nonmalignant orbital tumors according to computer tomography. Materials and methods: 23 patients with cavernous orbital haemangioma were examined with CT. Results and conclusion: Nonmalignant long–persistent orbital tumors lead to atrophy of orbital fatty tissue. This proves inexpediency of long observation of this patients. They should be recommended surgical treatment despite of visual functions.
Подчуфарова Е.В. Среди болевых синдромов боль в пояснице занимает лидирующее положение. Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80–100% населения. У 20% взрослых наблюдаются периодические, рецидивирующие боли в спине длительностью 3 дня и более. Анализ социальных, индивидуальных и профессиональных факторов показал, что существует связь между болями в спине, уровнем образования, недостатком физической активности, интенсивностью курения и частотой наклонов и подъемов тяжестей во время работы.
Тюрников В.М. В настоящее время принято считать, что дегенеративно–дистрофические заболевания позвоночника – наиболее распространенные хронические заболевания, характеризующееся прогрессирующими дегенеративно–дистрофическими изменениями тканей позвоночных сегментов–деградацией тканей межпозвонковых дисков, суставов, связочного аппарата, костной ткани позвоночника, в запущенных случаях проявляющееся тяжелыми ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями и нередко приводящее к утрате трудоспособности.
1Республиканская клиническая психиатрическая больница, 2БелНИИ травматологии и ортопедии.
Повреждения и заболевания ахиллова сухожилия у профессиональных спортсменов и артистов балета, вызванные хроническими перегрузками и микротравматизацией, представляют серьезную проблему для диагностики и лечения. Множество патологических состояний, объединяемых термином «ахиллодиния», имеют нередко разное происхождение и требуют дифференцированного подхода при лечении. Важную роль в диагностике и документации данных заболеваний играет магниторезонансная томография (МРТ).
1Гродненский государственный медицинский университет, 2Гродненская городская больница скорой помощи, 3Гродненская областная больница.
В лечении простой кисты почки применяются два метода: 1) оперативное вмешательство (открытое или лапароскопическое) предполагающее иссечение свободной стенки кисты и 2) чрескожная пункция кисты под ультразвуковым наведением с эвакуацией ее содержимого, а в ряде случаев и с дренированием полости кисты [1, 2, 3, 4, 5, 6].
Пункционный метод лечения простой кисты почки получил распространение благодаря внедрению в клинику методов визуализации внутренних органов – УЗИ и КТ. Для того чтобы содержимое в кисте после пункции не накапливалось, в ее полость вводят различные жидкие склерозирующие вещества: левомицетин, вибрамицин, фенол, соли висмута, магния, этиловый спирт и др. [ 4, 5, 7].
Данная статья подготовлена на основе методических рекомендаций профессора Власова Павла Васильевича, Москва, 2002 год.
1. Подготовка кишечника.
Автор критикует касторно-клистерную методику подготовки кишечника к рентгенологическому исследованию. Суть ее заключается в приеме касторового масла, назначении за несколько дней до исследования диеты бедной шлаками и выполнении многочисленных очистительных клизм.
Недостатки этой методики: - в кишечнике часто остается значительное количество газа, жидкости, каловых масс (в 1/3 случаев), что снижает эффективность исследования; - пациентам не нравятся многократные клизмы; - клизмы часто выполняются неправильно: нянечка заполняет только ампулу прямой кишки, после чего пациент идет в туалет; - продолжительность и трудоемкость методики.
В последнее время эхография все чаще применяется в диагностике заболеваний легких. В силу технических особенностей удобнее ее проводить у детей, где она может служить для первичной диагностики, как уточняющая методика и для оценки динамики патологического процесса.
Материалы и методы.
Ультразвуковое исследование легких и плевры проводилось 750 детям в возрасте от 1 дня до 15 лет, у которых предполагалось наличие легочного заболевания. Всего выполнено 1088 исследований, в том числе 338 повторных, которые выполнялись для оценки динамики патологического процесса до 6 раз. Исследования проводились на аппаратах: «Sonodiagnost 360» (фирма «Philips»), «SIM 5000 plus» (OTE BIOMEDICA), «SDL-310 B» («Shimadzu») датчиками частотой 7,5–3,5 МГц. Выбор частоты сканирования зависел от возраста ребенка, размеров и глубины залегания патологического очага.
Рентгенологические методы исследования гортани известны многие годы. Однако следует отметить, что в последнее время лучевая диагностика заболеваний гортани незаслуженно отодвинута на второй план. Предпочтение все больше отдается эндоскопическим методам исследования: фиброскопии, фиброларингоскопии и фиброларинготрахеоскопии гортани.
Не следует забывать, что вышеназванные методы относятся к инвазивным и требуют специальной подготовки больного с обязательной анестезией.
В то же время для исследования гортани и трахеи можно использовать следующие методы лучевой диагностики: рентгенографию (обзорную в профильной и во фронтальной проекциях), контрастную рентгенографию, томографию гортани, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [1, 2].
Основными методами лучевой диагностики опухолей, располагающихся в области височной кости, являются компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансное исследование (МРТ) информативность которых составляет 80–90%. Традиционные методы рентгенографии височной кости (проекции Шюллера, Майера, Стенверса) по-прежнему имеют широкое применение, поскольку достаточно информативны, доступны и позволяют локализовать зону поиска для проведения КТ или МРТ [1].
Петрова Л. Г.1, Белоцерковский И. В.1, Акинфеев В.В.2
1БелМАПО, 2НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Минск.
Рентгенологические методы исследования являют`ся основными в диагностике параганглиом области головы и шеи (опухоли тимпанального, яремного и каротидного гломусов). Как правило, опухоль обнаруживается при КТ или МРИ, однако, это не исключает необходимость проведения ангиографии, которая является наиболее информативным методом в диагностике параганглиом [2]. Вместе с тем, это исследование проводиться значительно реже, чем КТ или МРИ, что объясняется инвазивностью метода и возможными осложнениями. На наш взгляд, опасность проведения ангиографии несколько преувеличена, а ее диагностические возможности не оценены в должной мере.
31.10.2009Врожденный пилоростеноз. Специализация:
Статьи
Рентгенорадиология
Гинекология,акушерство и неонаталогия
Педиатрия
Бычкова О. В., Сергеева А. А.ии
БелМАПО, Минск.
Врожденный пилоростеноз является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у детей раннего возраста, требующий немедленного оперативного лечения и обусловлен аномалией развития желудка в виде гипертрофии мышечного слоя и развития соединительной ткани, а также утолщения слизистой оболочки в пилорическом отделе. Выражается он нарушением проходимости пилорического канала в первые 2–5 недель жизни. Клинически пилоростеноз проявляется рвотой по типу «фонтана» после кормления, потерей массы тела, в тяжелых случаях уменьшением количества мочи, задержкой стула. Рвотные массы имеют неприятный запах, в них не бывает примеси желчи, что служит важным дифференциально-диагностическим признаком.
31.10.2009Туберозный склероз. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Рентгенорадиология
Травматология и ортопедия
Туберозный склероз (ТС) — полисистемное генетическое заболевание, которое проявляется бугорковоподобными разрастаниями в веществе головного мозга, а также в других жизненно важных органах: коже, почках, глазах, легких, сердце, костях. Заболевание врожденное, длится на протяжении всей жизни. Частота распространения 1 на 7–10 тысяч человек.
ТС был впервые описан Recklinghausen в 1862 году. В 1880 году Bourneville детализировал выявляемые патологические данные и впервые применил термин туберозный склероз. Bourneville описал данную нозологию как «туберозный склероз церебральных волокон». Данные патологические изменения он выявил у 15 летней девочки, страдавшей эпилепсией, имевшей кожные проявления, а также снижение интеллекта.