Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Методы лечения и диагностики  Методы лечения и диагностики (с изделиями) 
Функциональная диагностика

24.09.2009 Ультразвуковая диагностика заболеваний органов пищеварения.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Онкология 
Chan Sup Shim, профессор медицины, отделение гастроэнтерологии.
Институт исследования пищеварения, Университет Сун Чан Ханга,
Сеул, Корея.

Гемангиомы - наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли печени. Среди всех поражений печени гемангиомы занимают второе место, уступая только метастатическим поражениям [1]. Хотя гемангиомы могут обнаруживаться в любых участках паренхимы печени, наиболее часто они встречаются в правой доле, располагаясь субкапсулярно или тесно прилегая к печеночным сосудам. У взрослых гемангиомы обнаруживаются в 0,4-20%, чаще у женщин [2,3]. Гемангиома может быть одиночной и множественной, расположенной внутри паренхимы, либо на ножке, размером от нескольких миллиметров до 20 см и более [2,4].


24.09.2009 Эхинококковая киста почки.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Нефро-урология 
Доктора К.Х. Андонов и А. Янакиев.
Отделение радиологии, обьединенная больница
Благоевград, Болгария.

Представляется случай редко встречающейся эхинококковой кисты левой почки, не ассоциированной с поражением эхинококком других органов. Диагноз поставлен на основании данных эхотомографии, урографии и серологического исследования.

Эхинококкоз является паразитарным заболеванием, встречающимся в двух формах: системный эхинококк и эхинококк алведанис (alvedanis), последний в Болгарии нераспространен. Постоянным хозяином эхинококка является собака, а переносчиком - человек. Заражение происходит при непосредственном контакте с собакой или через загрязненные фрукты и овощи. Личинки вылупляются в кишечнике, проходят через его стенку, растут и попадают в портальный кровоток. Личинки большого размера не могут проникнуть через капилляры и остаются в кишке. Наиболее частая локализация эхинококковых кист - печень (в 60% всех случаев), которая служит первым барьером. Около 10-20% личинок проходят через печеночные капилляры, в правый желудочек и попадают в легкие, которые являются вторым барьером. Они могут остаться там и вызвать заболевание. В некоторых случаях личинки могут пройти этот барьер и проникнуть в мозг, почки, селезенку, кости и т.д. Патологоанатомический субстрат эхинококкоза - эхинококковая киста, которая проходит в своем развитии три стадии: формирование кисты без зародыша; образование капсулы и протосколесиазис; эндогенное формирование дочерних кист.


24.09.2009 Лечение псевдоаневризмы под контролем ультразвука.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Общая хирургия 
Мину Бозоргзадех.
Отделение радиологии, больница Хашеминьяд,
Тегеран, Иран.

Введение
Псевдоаневризмы наиболее часто образуются в результате катетеризации. Для их ликвидации рекомендуется хирургическое вмешательство, но имеются сведения и о возможности неоперативного лечения.

60-летний мужчина был повторно госпитализирован в больницу через три дня после успешно проведенной катетеризации через правую бедренную артерию. Он жаловался на боль в правой паховой области и хромоту. При физикальном обследовании обнаружено пульсирующее образование в правой паховой области, в котором определялся турбулентный кровоток при цветной допплерсонографии. Поставлен диагноз псевдоаневризмы.


24.09.2009 Ультразвуковая диагностика аденопатии при кишечной форме иерсиниоза.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Инфекционные 
Н.В. Заболотская, B.C. Заболотский, Э.А. Козлов.
Москва, Россия.

Введение
Применение современных ультразвуковых аппаратов позволяет проводить эхографию не только при рутинных исследованиях, но и использовать ультразвуковой метод в несколько нетривиальных случаях. Особенно это относится к лимфаденопатиям, разнообразие которых привлекает внимание самых различных специалистов. Эхография аденопатий имеет короткую историю. Проведение полноценной ультразвуковой оценки состояния лимфатических узлов стало практически возможно в последние 7-10 лет. По мере улучшения разрешающей способности ультразвуковой аппаратуры, совершенствования методик исследования, повышения квалификации и обретения большего опыта врачами, проводящими эхографическое исследование, роль УЗИ (ультразвукового исследования) в диагностике аденопатий существенно возросла. Представляемое ниже сообщение является тому иллюстрацией.


24.09.2009 Ультрасонография органов брюшной полости.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
С.Г. Бурков, Т.Ю. Кохненко.
Москва, Россия.

Методика исследования
Эхография органов брюшной полости проводится утром натощак после ночного голодания, однако в экстренных ситуациях исследование может быть выполнено в любое время. В большинстве случаев особой подготовки не требуется, хотя у тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом качественный осмотр может быть затруднен. Для уменьшения помех, обусловленных наличием газа в кишечнике, рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдение диеты, бедной клетчаткой, исключение из пищи продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике. Помимо этого показан прием карболена, ферментных препаратов (фестал, дигестал). Очистительную клизму ставить нет необходимости. При обследовании в экстренном порядке, а также после еды, необходимо помнить о возможности выявления в желудке или в кишечнике дополнительных включений, обусловленных наличием содержимого в их просвете.


24.09.2009 Визуализация объемных образований почек.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Нефро-урология 
Birendra Josbi.

Введение
Пациенты, имеющие объемные образования почек, встречаются нередко. Небольшое объемное образование менее 30 мм может быть обусловлено:

Маленькой доброкачественной кистой.
Псевдоопухолью - нормальное дольчатое строение паренхимы или почечных пирамид, абсцесс.
Почечно-клеточной карциномой, аденомой, онкоцитомой.
Ангиомиолипомой.
Метастазами опухоли в почки или лимфомой.


24.09.2009 УЗИ и эндоскопическая ретроградная холангиография в диагностике камней внутрипеченочных желчных протоков.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Abbasse Honarbakhsh.
Iran Tehran Valiassre Sq.,
Sout Seba Street, Medaen Hospital, отд. лучевой диагностики.

Камни внутрипеченочных желчных протоков - частая патология в Восточной Азии. В некоторых случаях камни левого печеночного протока не могут быть обнаружены с помощью эндоскопической ретроградной холангиографии или чрезкожной холангиографии. Это исследование имело целью оценить эффективность ультрасонографии в диагностике камней внутрипеченочных желчных протоков и сравнить полученные данные с результатами эндоскопической ретроградной холангиографии.


24.09.2009 Гигантское мукоцеле червеобразного отростка.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
А.И. Дергачев, А.Н. Юшков, С.Д. Фомин.
Медицинский радиологический научный центр РАМН,
Обнинск, Россия.

Мукоцеле - киста червеобразного отростка, содержащая слизь различной консистенции - от желеподобной массы до водянистой жидкости, которую в этом случае расценивают как водянку отростка, является своеобразным редким новообразованием червеобразного отростка и, по данным разных авторов, встречается в 0,02-0,5% всех аппендэктомий [3, 6, 9]. Патогенез развития мукоцеле до настоящего времени неясен. Большинство авторов полагают, что причиной формирования мукоидной кисты является хроническое воспаление отростка с рубцовым сужением основания аппендикса, облитерацией, сдавлением или закупоркой его просвета [4]. При этом происходит нарушение оттока слизи при сохраненной секреторной функции эпителия слизистой оболочки отростка. Другие полагают, что кисты и дивертикулы могут быть врожденными или приобретенными, при этом последние обычно представляют собой грыжеподобное выпячивание слизистой оболочки через отверстие между мышечными волокнами в результате разрушения стенки отростка при остром аппендиците [8]. И, наконец, согласно номенклатуре опухолей Международного противоракового союза (1965) мукоцеле развивается из остатков примитивной мезенхимы и относится к доброкачественным опухолям, иногда склонным к озлокачествлению.


24.09.2009 Ультразвуковая диагностика острого панкреатита и его осложнений.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
М.С. Могутов, Г.А. Баранов.
Городская клиническая больница N 9,
Ярославль, Россия.

Введение
В России за последние годы отмечена тенденция к увеличению количества больных острым панкреатитом, частота которого достигает 2,5 - 8,4% среди пациентов с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости [1]. В странах Западной Европы, в частности, в Дании с 1979 по 1992 гг., частота острого панкреатита увеличилась с 26,8 до 35,4 на 100000 населения [15], т.е. на 25%. По данным М. В. Гринева [8], из всех больных с острым панкреатитом деструктивные формы отмечены у 16,2%, которые при прогрессировании приводят к летальности почти в 50% случаев [4].


24.09.2009 УЗИ печени и желчного пузыря - выявление "желчного сладжа".
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология 
Sporea Loan.
Отделение гастроэнтерологии медицинского и фармацевтического университета,
Тимишоара, Румыния.

Введение
С развитием различных методов визуализации, в частности, ультрасонографии, появились специфические нозологические формы, среди которых встречается и "желчный сладж" (ранее не диагностировавшийся с помощью рентгенологического исследования). "Желчный сладж" представялет собой смесь слизи, билирубината кальция и кристаллов холестерина. Он появляется, когда желчь становится густой и вязкой, замещая нормальную желчь [1, 2].

Существуют различные точки зрения относительно этиологии и патогенеза сладжа. Некоторые рассматривают "желчный сладж" как предшественника желчных конкрементов, другие - в качестве транзиторного обратимого состояния желчного баланса. "Желчный сладж" появляется, когда изменяется соотношение основных компонентов желчи или развивается нарушение опорожнения желчного пузыря.

Рассматривая этиологию "желчного сладжа", его можно классифировать на вторичный и первичный. Вторичный сладж появляется, когда имеется хорошо известное этиопатогенетическое условие: после ударно-волновой литотрипсии по поводу желчных конкрементов, при желчно-каменной болезни, беременности [3, 4], циррозе печени, механической желтухе, водянке желчного пузыря, длительном парентеральном питании [5,6], сахарном диабете, серповидно-клеточной анемии [7], после приема цефтриаксона [8, 9]. Как первичный сладж расценивается в тех случаях, когда не может быть выявлено ни одно из указанных выше состояний.


24.09.2009 Случай ультразвуковой диагностики лейомиомы червеобразного отростка.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
С.Г. Бурков, Н.И. Кокова, А.В. Чистов, Ю.А. Аблицов, О.С. Мирзоян, В.В. Сбирчев.
Поликлиника N1 медицинского центра Управления делами Президента РФ,
Факультетская хирургическая клиника ММА им. И.М.Сеченова,
Москва, Россия.

Введение
В последние годы достигнут значительный прогресс в ультразвуковой и дифференциальной диагностике заболеваний женской половой сферы. С внедрением трансвагинального доступа заметно расширились возможности метода в распознавании не только патологии матки и ее придатков, но и других органов, расположенных в нижних этажах брюшной полости, в частности, прямой, сигмовидной и слепой кишок.

В качестве примера, иллюстрирующего расширение показаний для трансвагинального ультразвукового исследования с целью выявления патологии аппендикса, приводим наше наблюдение.


24.09.2009 Значение измерения индекса резистентности печеночной артерии в диагностике цирроза печени.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология 
Hassan El Prince Hassan Baddar, Mohamed El-Hassafy Yousef.
Кафедра радиологической диагностики и внутренних болезней медицинского факультета Александрийского университета.
Египет.

Введение
Цирроз печени обусловлен хроническим некровоспалительным заболеванием печени, приводящим к фиброзу и узелковой регенерации. Клинические последствия цирроза развиваются в результате комбинации нарушения функции печеночных клеток, препятствия потоку желчи и изменений печеночного кровотока с нарушением нормальной печеночной структуры [1]. При циррозе печени возросшее количество соединительной ткани приводит к более высокому сопротивлению не только для кровотока в воротной вене, но также и в печеночной артерии [2]. Не в каждом случае цирроза печени проявляются такие его типичные сономорфологические признаки, как узкие печеночные вены, узелки регенерации и неровная поверхность [3]. Внедрение цветного и дуплексного допплеровского исследования делает выявление печеночной артерии и ее гемодинамики доступным неинвазивным исследованием для диагностики и наблюдения за течением цирроза печени и портальной гипертензии [4]. Общий объем печеночного кровотока составляет приблизительно 1,5 литра в минуту. Воротные вены обеспечивают приблизительно 75% крови, в то время как печеночные артерии доставляют лишь 25%. Развитие цирроза влияет на гемодинамику [5]. Расчет индекса резистентности печеночной артерии может дать косвенную характеристику кровотока в печеночной артерии и непосредственную информацию о гемодинамических измененииях в сосудистом ложе печеночной паренхимы [4].


24.09.2009 УЗИ печени - анализ изменения гемодинамики при гемангиомах, тератомах, карциномах и др.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
В.Г. Лелюк, С.Э. Лелюк.
Государственный научный центр Российской Федерации, Институт биофизики.
Россия.

Летальность от различных видов онкологических заболеваний занимает второе место в структуре причин смертности. Каждый год число новых случаев рака, регистрируемых в мире, составляет около 5,9 млн. Интенсивный показатель смертности от злокачественных новообразований в развитых странах - 182 на 100 000 ( в России - около 190 на 100 000), в развивающихся странах - 65 на 100 000 [1]. Количество пациентов, страдающих другими формами очаговых поражений внутренних органов, в частности, печени, которые могут потенциально подвергаться злокачественной трансформации, значительно выше, что обусловливает актуальность ранней достоверной диагностики и морфологической верификации различных видов очаговых новообразований.


24.09.2009 Пролиферирующая фибролипома паренхимы почки в сочетании с множественными доброкачественными образованиями печени.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
В.М. Буйлов, Н.Р. Карпов, Э.В. Мордвинцева.
Отделение радиологии МСЧ АО "Автодизель", Городская клиническая больница скорой помощи им. Н.В. Соловьева,
Ярославль, Россия.

Описан случай сочетания пролиферирующей фибролипомы паренхимы почки с множественными доброкачественными образованиями печени. Использование ультразвукового сканирования и спиральной компьютерной томографии (КТ) не позволило полностью исключить злокачественную опухоль почки с метастазами в печень. При пункционной биопсии под ультразвуковым контролем с цитологическим исследованием биоптата была ошибочно диагностирована аденокарцинома почки. Диагноз пролиферирующей фибролипомы почки установлен после нефрэктомии. При динамическом наблюдении в течение трех лет роста образований в печени и рецидива опухоли почки не отмечено.

С широким применением, часто с профилактической целью, УЗИ органов брюшной полости нередкими стали бессимптомные, "случайные" находки доброкачественных образований почек и печени. Однако трудной задачей, несмотря на применение всех современных методов диагностической визуализации и даже морфологического изучения биопсийного материала, остается уточнение диагноза и исключение злокачественного характера образований, особенно при сочетанных поражениях с локальным образованием в почке и множественными очагами в печени.


24.09.2009 УЗИ забрюшинных лимфатических узлов, пораженных лимфогранулематозом.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гематология  Онкология 
А.И. Дергачев.
Медицинский радиологический научный центр РАМН,
Обнинск, Россия.

Описание случая
Приводим редкий случай ложноотрицательной диагностики пораженных забрюшинных лимфатических узлов при неоднократном ультразвуковом исследовании абдоминальной области. Больной 40 лет, поступил в клинику МНРЦ с жалобами на слабость, одышку, кожный зуд. При рентгенографии легких выявлено увеличение лимфатических узлов средостения. Заключение гистологического исследования биоптата из увеличенного правого надключичного лимфатического узла - лимфогранулематоз, смешанно-клеточный вариант. При первом ультразвуковом исследовании органов брюшной полости и забрюшинного пространства патологических изменений в печени, селезенке, по ходу аорты и сосудов таза, в воротах селезенки не выявлено. Установлен клинический диагноз: лимфогранулематоз II АЕ ст. с поражением правых надключичных и медиастинальных лимфатических узлов, легочной ткани. Проведена химиотерапия по схеме СОPP с хорошим терапевтическим эффектом.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Аллергология(3)
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(8)
Гастроэнтерология(44)
Гематология(6)
Генетика(1)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(83)
Гипербарическая оксигенация и гипокситерапия(1)
Другие публикации(1)
Изделия полимерные и резиновые (одно-, многокр.)(1)
Инструменты медицинские(1)
Инфекционные(1)
Информация и реклама в медицине(2)
Кардиология(37)
Книга отзывов(1)
Книги медицинские(3)
Компьютерные технологии в медицине(12)
Лаборатория(2)
Медицина катастроф и экстренная помощь(1)
Медтехника(8)
Медтехника и изделия используемые на дому(1)
Неврология и нейрохирургия(29)
Нефро-урология(50)
Оборудование для кабинетов и палат(3)
Общая хирургия(83)
Онкология(65)
Организация здравоохранения(1)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(2)
Офтальмология(6)
Педиатрия(51)
Приборы и аппараты(7)
Программное обеспечение для медицины(3)
Прочее(1)
Психиатрия(1)
Пульмонология(5)
Расходные материалы(1)
Реабилитация и спортивная медицина(2)
Рентгенорадиология(38)
Реография(5)
Стерилизация и дезинфекция(1)
Терапия(25)
Травматология и ортопедия(20)
Учебные пособия(5)
Фармация(1)
Физиотерапия(1)
Фтизиатрия(3)
Функциональная диагностика(428)
Электрокардиография(11)
Эндокринология(14)
Эндоскопическая хирургия(5)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги