К.м.н. С.Н. Авдеев, академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин НИИ Пульмонологии МЗ РФ, Москва
Пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека. Заболеваемость пневмонией в Европе колеблется от 2 до 15 случаев на 1000 человек в год [1]. Этот показатель значительно выше у пожилых - 25-44 на 1000 человек в год у больных старше 70 лет, и до 68-114 на 1000 человек в год у пожилых больных, находящихся в домах инвалидов, домах ухода [3]. Больные с пневмонией чаще всего не нуждаются в госпитализации (около 80% всех случаев). Общая летальность при пневмонии составляет около 20-30 случаев на 100 тыс человек в год. Пневмонии занимают первое место среди причин летальности от инфекционных болезней и 6-е место - среди всех причин летальности.
При заболеваниях дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.) основным путем введения лекарственных препаратов является ингаляция аэрозолей (b2-агонисты, антихолинергические препараты, глюкокортикостероиды). Успешная ингаляционная терапия зависит не только от правильного выбора препарата, но и от адекватного способа доставки лекарства в дыхательные пути.
Р.С. Виницкая профессор, д.б.н. Российский государственный медицинский университет.
Метод капнографии в настоящее время приобрел широкое распространение в различных отраслях медицинской практики для определения нарушений дыхания. Статья является обзорной и направлена на ознакомление врачей различного профиля и работников кабинетов функциональной диагностики с возможностями этого метода в определении легочной недостаточности как при острых состояниях, так и у больных с хроническими заболеваниями органов дыхания.
Бронхиальная астма (БА) является распространенным заболеванием, наносящим существенный урон здоровью человека. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 10% населения планеты страдают БА различной степени тяжести (выраженности).
Алла Николаевна Цой Владимир Владимирович Архипов ММА им. И.М. Сеченова Александр Григорьевич Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ
Выбор источников достоверной информации имеет решающее значение для эффективной медицинской деятельности на всех ее уровнях. Предложенная в начале 90-х годов концепция доказательной медицины подразумевает добросовестное, точное и осмысленное использование лучших результатов клинических исследований для выбора лечения конкретного больного [2]. Подобный подход позволяет снизить уровень врачебных ошибок, облегчить процесс принятия решения для практических врачей, администрации лечебных учреждений и юристов, а также уменьшить расходы на здравоохранение и использовать сэкономленные средства для претворения в жизнь социально ориентированных медицинских проектов [2].
Рустем Салахович Фассахов Оксана Евгеньевна Богоутдинова Дарья Ивановна Владимирова Кафедра аллергологии и клинической иммунологии Казанской государственной медицинской академии
Несмотря на то что термин "гормонально_зависимая бронхиальная астма" (или дополнение "гормональнозависимое течение" к диагнозу "бронхиальная астма") в классификациях бронхиальной астмы (БА) отсутствует, его часто можно встретить как в амбулаторных картах и историях болезни, так и в научных публикациях. В современной научной литературе принято употреблять термин "стероидозависимая БА". Большинство больных БА постоянно пользуются ингаляционными симпатомиметиками – аналогами адреналина – также гормона надпочечников, но этих больных "гормонально-зависимыми" не называют.
Людмила Михайловна Огородова Федор Игоревич Петровский Иван Анатольевич Деев СГМУ
В лечении респираторных заболеваний преимущества непосредственной доставки препарата в легкие четко продемонстрированы широким использованием ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС), бета2-агонистов и антихолинергических препаратов. Высокое соотношение легочной и системной биодоступности обеспечивает максимальный желаемый эффект и минимальное побочное действие [4].
Однако эффективная доставка препаратов в легкие является сложной задачей, зависящей от образования относительно стабильного и качественного аэрозоля и дыхательного маневра пациента. Успешная комбинация этих условий встречается редко, применение современных средств доставки в целом малоэффективно и обеспечивает доставку в легкие в среднем 10% от номинальной дозы препарата [19]. Поэтому эффективность лечения во многом определяется правильным выбором средства доставки с учетом возраста, предпочтений больного, а также течения болезни.
Болезни органов дыхания являются одной из наиболее важных проблем в педиатрии, занимая одно из первых мест в структуре детской заболеваемости. К числу основных факторов патогенеза воспалительных респираторных заболеваний относится нарушение механизма мукоцилиарного транспорта, что чаще всего связано с избыточным образованием и/или повышением вязкости бронхиального секрета. При этом перистальтические движения мелких бронхов и «мерцание» реснитчатого эпителия крупных бронхов и трахеи не в состоянии обеспечить адекватный дренаж бронхиального дерева. Реже, при пороках развития бронхолегочных структур или врожденной патологии реснитчатого эпителия, нормальная эвакуация бронхиальной слизи оказывается нарушенной изначально.
Петр Михайлович Котляров София Георгиевна Георгиади Кафедра рентгенологии и ультразвуковой диагностики Института повышения квалификации ФУ МБ и ЭП, г. Москва
Бронхиолит – заболевание дистальных отделов бронхиального дерева (терминальных и респираторных бронхиол). Терминальные (синоним – мембранозные) бронхиолы диаметром 1–2 мм переходят в респираторные (0,6 мм в диаметре), которые через поры связаны с альвеолами. Терминальные бронхиолы относятся к воздухопроводящим путям, респираторные – к переходным отделам респираторного тракта: они принимают участие в проведении воздуха и газообмене. Общая площадь сечения терминального отдела респираторного тракта во много раз превышает площадь сечения трахеи и крупных бронхов (53–186 см2 против 7–14 см2), при этом на долю бронхиол приходится только 20% сопротивления потоку воздуха. С клинических позиций любое воспалительное поражение бронхиол трактуется как констриктивный (облитерирующий) бронхиолит, что обусловлено сужением их просвета и нарушением функции воздухопроведения [1].
Линденбратен Л. Ц. Московское объединение медицинской радиологии.
Хронические обструктивные поражения легких среди причин смерти находятся на четвертом месте - после сердечно-сосудистых, онкологических и цереброваскулярных болезней - и являются частой причиной временной нетрудоспособности Поэтому необходимо решительно поколебать расхожее мнение о слабости их лучевого распознавания.
Современное представление о бронхиальной астме, отраженное в международных нормативных документах, трактует это заболевание как хроническое аллергическое воспаление, приводящее к формированию полностью или частично обратимой обструкции бронхов.
Бронхиальная астма в структуре общей заболеваемости входит в число лидирующих по числу дней нетрудоспособности и причинам инвалидности. Она наносит значительный экономический ущерб, связанный с временной и стойкой утратой трудоспособности самой активной части населения. При этом в развитых странах мира прогнозируется увеличение смертности от БА в недалеком будущем.
Болезни органов пищеварения у взрослых занимают третье место в структуре общей заболеваемости, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а у детей они выходят на первое место.
Хронический гастрит возникает из-за погрешностей в питании: употреблении плохо прожеванной, грубой, очень жирной или очень острой пищи. Еда всухомятку, несоблюдение режима питания также приводят к хроническому гастриту. Дети жалуются на боли в эпигастральной области (при повышенной и нормальной кислотности), на диспептические явления и чувство тяжести в эпигастральной области, вздутие живота, отрыжку, изжогу, неустойчивый стул (при пониженной кислотности). При осмотре язык обложен, живот при пальпации умеренно болезнен в эпигастральной области. Рентгенологическое исследование желудка нецелесообразно, так как в настоящее время существуют тонкие, детские эндоскопы диаметром 7–8 мм фирм «Фуджинон», «Олимпас» и «Пентакс», а также видеоэндоскопы, с помощью которых можно получить изображение на экране с увеличением в 30 — 50 раз. Во время эндоскопического исследования выполняют рН-метрию и определяют кислотность желудочного содержимого, и в зависимости от результатов назначают лечение (рН-метр АГМ-03 «Исток-Система», г. Фрязино).
Важным индикатором экологического неблагополучия воздушной среды является система органов дыхания. Агрессивным влиянием индустриальных и бытовых поллютантов объясняются стремительный рост распространенности хронических легочных заболеваний, появление нозологических форм в виде ирритативных или аллергических реакций дыхательных путей. Снижением защитных возможностей организма в результате отрицательного влияния множества факторов окружающей среды обусловлены перемены в клинических проявлениях воспалительных процессов респираторного тракта. Эти факторы указывают на необходимость коррекции и поддержки его защитных свойств.
При обострении или начинающемся приступе бронхиальной астмы (БА) первой медицинской инстанцией, к которой обращаются больные, является скорая медицинская помощь (СМП). При этом своевременная и качественная неотложная терапия позволяют избежать дальнейшего ухудшения состояния, сократить частоту и длительность дорогостоящего стационарного лечения, избежать нежелательных побочных явлений, улучшить качество жизни пациента и его семьи. По данным ННПОСМП, в РФ число вызовов СМП по поводу обострения БА постоянно растет. При этом превалируют 2 категории больных: первая - пациенты пожилого возраста и вторая - дети и подростки. Следует отметить, что 2/3 вызовов СМП по поводу БА приходится на лиц пожилого и старческого возраста и, учитывая изменения демографической ситуации и перераспределения возрастной структуры населения за счет увеличения количества людей старше 60 лет, в ближайшее десятилетие этот показатель будет расти. При этом ситуация осложняется из-за наличия у пожилых пациентов различных сопутствующих заболеваний и связанной с этим вынужденной полипрагмазии. Вторая категория больных - дети и подростки - также представляет собой далеко не однородную группу. У них БА нередко сочетается с другими аллергическими заболеваниями, часто повторяющимися респираторными вирусными инфекциями и др. Нередко у больных из обеих возрастных групп наблюдаются неблагоприятные бытовые условия. В то же время, независимо от приведенных факторов, лечение во всех случаях осуществляется на основании устаревших стереотипов. Больным назначаются малоэффективные парентерально вводимые лекарственные препараты из разных фармакологических групп: бронхолитики, неселективные адреномиметики, спазмолитики, психотропные и антигистаминные средства, а также системные глюкокортикостероиды (ГКС), сердечные гликозиды, анальгетики и препараты кальция.
Заболевания плевры часто встречаются в общей практике и могут отражать широкий диапазон лежащих в их основе патологических состояний, затрагивающих легкие, грудную стенку, а также системных болезней. Самое распространенное их проявление заключается в образовании плеврального выпота, и у подавляющего большинства таких больных необходимы рентгенологическое подтверждение и дальнейшее обследование. Последние достижения, касающиеся методов получения изображения органов грудной клетки, терапии и хирургии, позволили усовершенствовать диагностику и лечение больных с патологией плевры.