Главная страница Медпром.ру

Обзоры и публикации Торговые организации Медицинская литература Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности 
Онкология

28.09.2009 Комплексное УЗИ больных с отечно-инфильтративной формой рака молочных желез.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Онкология 
Комплексное УЗИ больных с отечно-инфильтративной формой рака молочных желез. Новые технологии - новая информация.
Н.В. Заболотская.
Кафедра УЗД РМА последипломного образования,
Москва, Россия.

Цель работы
Сравнить данные, полученные при высокочастотной серошкальной эхографии с результатами цветового допплеровского картирования, энергетического допплера и трехмерной пространственной реконструкции у больных с злокачественными и доброкачественными формами диффузных заболеваний молочных желез.

Материалы и методы
За период 1998-99 гг. на различных ультразвуковых аппаратах при использовании линейных датчиков от 7,5 до 10 МГц, импульсного, цветового и энергетического допплера было обследовано 80 больных с диффузными заболеваниями молочных желез [диффузными (постлучевыми) изменениями железы, отечно-инфильтративной формой рака молочных желез, с диффузной формой поражения на фоне лимфогранулематоза, с диффузной формой мастита, диффузным диабетическим фиброзом, с разной степенью выраженности диффузных дисгормональных изменений по типу фиброзно-кистозной мастопатии]. В связи с общностью эхографических проявлений из числа обследованных была выделена группа из 23 больных [8 - с отечно-инфильтративной формой рака молочных желез и 15 - с диффузной формой мастита].


28.09.2009 Сонографическая диагностика неходжкинских злокачественных лимфом.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гематология  Онкология 
С.С. Бессмельцев.
Российский НИИ гематологии и трансфузиологии МЗ РФ,
Санкт-Петербург, Россия.

Введение
С появлением современных диагностических методов пересматриваются взгляды на диагностику и тактику лечения группы сложных и тяжелых заболеваний, объединяемых понятием "неходжкинские злокачественные лимфомы" (НХЗЛ). При неходжкинских злокачественных лимфомах в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы, наблюдается увеличение лимфатических узлов различных регионов. Необходимость установления истинных размеров печени, селезенки, выявления пораженных лимфатических узлов диктуется прежде всего необходимостью уточнения диагноза. Благодаря возможности дифференциации различных форм неходжкинских злокачественных лимфомах, оценки распространенности процесса, его преимущественной локализации, выявления вовлеченности тех или иных групп лимфатических узлов, а также печени и селезенки, значительно варьируют способы предпринимаемых мер терапии. Наиболее сложна и трудоемка диагностика абдоминальных локализаций неходжкинских злокачественных лимфом. В связи с этим чрезвычайно важно использование в клинике неинвазивного и не связанного с лучевой нагрузкой метода, каким является сонография. Как известно, сонография позволяет выявить очаговое поражение паренхиматозных органов и обнаружить даже умеренно увеличенные лимфатические узлы, что зачастую мало доступно для других методов исследования (прямой лимфографии, непрямой лимфосцинтиграфии, компьютерной томографии и др.) [1-3].


28.09.2009 Ультразвуковое исследование онкологических больных.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
Н.В. Заболотская.
Кафедра ультразвуковой диагностики РМАПО МЗ РФ,
Москва, Россия.

В данном клиническом наблюдении обсуждается вопрос о том, может ли заключение врача ультразвуковой диагностики быть определяющим при назначении лечения онкологическому больному.


28.09.2009 Ультразвуковая диагностика рака добавочной молочной железы.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
А.И. Дергачев.
Медицинский радиологический научный центр РАМН,
Обнинск, Россия.

Дольки добавочной молочной железы являются редкой аномалией развития и представляют собой скопление железистой ткани. Наиболее часто они располагаются в подмышечной области, реже локализуются на бедре, спине и плечах [1, 3]. Добавочные молочные железы не имеют выделительных протоков и могут быть источником воспалительных инфильтратов и злокачественных опухолей [2]. В данной работе описывается случай рака добавочной молочной железы, выявленного при клиническом и ультразвуковом исследовании у больной с осложненным анамнезом.


28.09.2009 Ультразвуковая диагностика новообразований предстательной железы.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Нефро-урология 
Б.А. Минько, М.И. Карелuн, Е.В. Евтушенко.
Центральный научно исследовательский рентгено-радиологический институт,
C. Петербург, Россия.

Введение
Рак предстательной железы - одна из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований у мужчин [1]. Среди онкологических заболеваний ряда стран рак предстательной железы занимает 2.3 место после рака легких и желудка, а в США - 1-е место. В последние годы отмечается исключительно быстрый рост заболеваемости раком предстательной железы, достигающий в среднем 3% за год, что позволяет прогнозировать удвоение числа регистрируемых случаев к 2030 г. [2]. По результатам аутопсий и простатэктомий обнаруживается значительное превалирование клинически недиагностированных патологических изменений предстательной железы. По данным США, клинически неопределяемые очаги злокачественного перерождения предстательной железы выявляются у 15-30% мужчин старше 50 и у 80% мужчин старше 80 лет [3]. До последнего времени считалось, что "малый" рак предстательной железы (объем опухоли не превышает 1 см3) является клинически малозначимым, так как редко обладает инфильтрирующим ростом и не проявляется симптомами раковой интоксикации. Новые данные, полученные в результате обследования больных раком предстательной железы, показывают, что течение заболевания при небольших по размерам опухолях практически непредсказуемо и зависит, в основном, от их биологической активности [4]. Из-за отсутствия ранних симптомов злокачественные опухоли простаты распознаются, как правило, на стадии генерализации процесса. От 60 до 80% пациентов с раком предстательной железы при первичном обращении уже имеют отдаленные метастазы [5]. Диагностика рака предстательной железы в доклинической стадии приобрела особую актуальность в последние годы благодаря появлению реальных шансов на радикальное хирургическое лечение. Однако до настоящего времени, несмотря на бурное развитие новейших лучевых технологий, включающих спиральную компьютерную томографию (СКТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), обладающих высокой чувствительностью и специфичностью, диагностика "малого" рака предстательной железы представляет определенные трудности.


28.09.2009 Ультразвуковая томография и доплерография в оценке эффективности лекарственного лечения рака молочной железы.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
Г.Т. Сuнюкова, В.Н. Шолохов, Т.Ю. Данзанова.
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН.

Введение
Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований и является одной из ведущих причин смертности у женщин [1,6].

В настоящее время для исследования молочной железы применяются новые ультразвуковые методики с использованием эффекта Допплера: цветовое допплеровское картирование и спектральный анализ кровотока, позволяющие одновременно получать изображение интересующего объекта и сосудистой сети органа [2,7,10]. Высокую степень васкуляризации опухоли, выявляемую этими методами при ряде заболеваний молочной железы, исследователи ассоциируют с агрессивным течением заболевания и высокой частотой метастазирования, что очень важно для определения тактики лечения [5,8,9].


28.09.2009 УЗИ мониторинг лечения лимфосаркомы нижнеампулярного отдела прямой кишки.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
С.М. Канделаки, Г.И. Гаджиев, Ю.К. Богoмазов.
Городская клиническая больница N24, Московский городской центр колопроктологии, кафедра хирургии и колопроктологии ФПДО МГМСУ,
Москва, Россия.

Введение
Остается актуальным вопрос диагностики опухолей из клеток лимфатического ряда, которые составляют самую многочисленную группу среди гематосарком.

Различают два типа злокачественных лимфом - болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинская лимфома.

Первые возникают из незрелых лимфоцитов и подвергаются злокачественной трансформации до того, как происходит их дифференциация на типы В и Т, а разные подтипы болезни Ходжкина образуются из различных клеток-предшественников [1, 2].


28.09.2009 Выявление рака желудка при ультразвуковом исследовании.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
З.А. Лемешко, С.А. Газимагомедова.
ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия,
Республиканский диагностический центр, Махачкала, Россия.

Введение
Рак желудка занимает одно из первых мест среди злокачественных опухолей другой локализации и практически в половине случаев выявляется на поздних некурабельных стадиях [1]. Клинические проявления рака желудка не всегда специфичны. Общепризнанными методами диагностики этого заболевания считаются рентгеновские и эндоскопические. Однако за последние годы появились работы, свидетельствующие о возможности применения других методов, в частности, ультразвукового исследования (УЗИ) желудка, в том числе для выявления рака желудка [2-6].


28.09.2009 Светлоклеточный почечно-клеточный рак в мультилокулярной кисте почки.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Нефро-урология 
В.М. Буйлов, Ю.А. Кудачков.
Урологическая клиника на базе МКУЗ МСЧ ОАО "Автодизель", кафедра патологической анатомии государственной медицинской академии,
Ярославль, Россия.

Введение
Мультилокулярная киста почки - относительно редко встречающееся многокамерное тонкостенное образование, относящееся к аномалиям эмбрионального развития. В отличие от других кистозных дисплазий (поликистоз, мультикистоз) мультилокулярная киста поражает лишь часть почки, обычно нижний ее отдел. Как правило, это одностороннее многокамерное образование, в котором полости отдельных кист не сообщаются между собой, часто содержат бурую жидкость, а в стенках кист почечная ткань отсутствует [1]. Наличие при ультразвуковом исследовании между кист так называемых "эхосолидных" структур или "мультилокулярных зон" позволяет отнести их к третьему типу кист почек - со значительными осложнениями по классификации M.Bosniac [2,3] и вызывает подозрение на наличие аденокарциномы почки, цистоаденокарциномы или организовавшейся гематомы. Отечественные авторы относят мультилокулярную кисту к почечным дисплазиям [4,5,6]. В то же время солитарная мультилокулярная киста по внешнему виду может напоминать опухоль, а некоторыми исследователями даже относится к опухолям, а не к дисплазиям, и они считают правильнее называть её кистозной нефромой или кистозной частично дифференцированной нефробластомой.


28.09.2009 Ультразвуковая диагностика плоскоклеточного рака мочевого пузыря.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Нефро-урология 
Н.Б. Суворова.
Муниципальное учреждение здравоохранения "Вторая городская больница",
Чебоксары, Россия.

Введение
Заболеваемость раком мочевого пузыря во всем мире имеет реуклонную тенденцию к росту. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на рак мочевого пузыря приходится около 3% всех злокачественных новообразований. По степени распространенности он уступает только опухолям желудка, пищевода, легких и гортани. Среди всех онкоурологических заболеваний новообразования мочевого пузыря занимают второе место по заболеваемости после рака предстательной железы. Ежегодно в мире регистрируются более 150 тыс. новых случаев. По распространенности в Европе рак мочевого пузыря занимает пятое место у мужчин и 11 у женщин из всех форм этого заболевания [1]. В 1999 г. в России впервые выявлено 11267 случаев рака мочевого пузыря, из них только 2,1% при профилактических осмотрах [2]. Из всех морфологических форм наиболее часто встречается переходно-клеточный рак, на который приходится до 90%. Менее 10% составляет аденокарцинома, плоскоклеточный рак и сквамозно-клеточная карцинома.


28.09.2009 Интраоперационное УЗИ злокачественных новообразований печени.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
Ю.И. Патютко, В.Н. Шолохов, Д.Б. Бухаркина.
ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН,
отделение хирургии опухолей печени и поджелудочной железы,
отделение ультразвуковой диагностики,
Москва, Россия.

Сокращения в тексте: УЗТ - ультразвуковая томография, АГ - ангиография, МРТ - магнитно-резонансная томография, РКТ - рентгеновская компьютерная томография.


28.09.2009 Ультразвуковая диагностика венозных тромбозов.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
С.В. Поветкин, Г.С. Черных, В.И. Берлизов, Л.Е. Жинкина.
Муниципальное учреждение здравоохранения
Городская больница N1,
Курск, Россия.

Введение
Частота развития венозного тромбоза изменяется в достаточно широком диапазоне, зависящем от области поражения, а также причины, обусловившей тромбообразование. На аутопсии тромбоз воротной вены диагностируется в 0,14 - 0,6 % случаев, в то же время у пациентов, умерших от цирроза печени, пилетромбоз выявляется значительно чаще и достигает 9%. Частота тромбозов нижней полой вены и/или печеночных вен составляет 0,04 - 0,16 % [1].

Тромбоз воротной вены может быть следствием различных заболеваний: злокачественных новообразований, панкреатита, внутрибрюшного абсцесса, травмы, цирроза печени, воспалительных заболеваний толстого кишечника и т.д.


28.09.2009 Диагностика опухолей мягких тканей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
Г.В. Авраменко, С.Г. Карманова.
КДЦ,
Сыктывкар, Республика Коми.

Введение
Десмоид - неэпителиальная опухоль, относится к новообразованиям мезенхимального и нейроэктодермального происхождения. Это самая многочисленная и разнообразная по гистологическому строению группа опухолей. В конце 40-х годов по предложению выдающегося американского онкопатолога Stout значительная часть этих новообразований, расположенных между эпидермисом и костной системой, выделена в группу под названием "опухоли мягких тканей". Спустя 20 лет этот термин был принят во всех странах и положен в основу международной классификации ВОЗ. В настоящее время насчитывается 115 отдельных форм опухолей и опухолевидных процессов. При диагностике и классификации неэпителиальных опухолей возникают значительные трудности, связанные с морфологическим сходством различных по происхождению новообразований как в группе доброкачественных, так и злокачественных форм.


28.09.2009 Ультразвуковая диагностика патологических процессов эндометрия.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Онкология 
Л.А. Атабекова, Н.М. Виноградова, Е.И. Шарапова, С.Г. Бурков.
ФГУ Поликлиника N3 УД Президента РФ,
Москва, Россия.

Введение
Злокачественные опухоли репродуктивной системы являются наиболее частыми в структуре онкологической заболеваемости женщин, а их суммарное количество превышает 35 %, причем рак эндометрия занимает по численности второе место [1].

Своевременная диагностика гиперпластических процессов эндометрия имеет большое значение в профилактике и снижении онкологической заболеваемости и смертности. Согласно литературным данным частота озлокачествления гиперпластических процессов эндометрия колеблется в достаточно широких пределах (0,25-50 %) и определяется морфологическими особенностями заболевания, длительностью его рецидивирования, а также возрастом пациенток [1, 3, 5]. В связи с этим особого внимания заслуживает проблема раннего выявления предраковых заболеваний, к которым относят атипическую гиперплазию эндометрия, аденоматозные полипы, железисто-кистозную гиперплазию в менопаузе.


28.09.2009 Ультразвуковой скрининг опухолей у женщин репродуктивного возраста.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Онкология 
В.Н. Демидов, Ю.В. Полякова, Л.В. Терская.
Поликлиника медицинского центра УД Президента РФ,
Москва, Россия.

Введение
Рак яичников занимает 7-е место среди всех злокачественных опухолей у женщин и 3-е - среди злокачественных новообразований женской половой сферы. Однако в структуре причин смерти больных с опухолями репродуктивной системы ему принадлежит 1-е место [1]. По данным А.Ф. Урманчеевой и Г.Ф. Кутушевой [2], ежегодный прирост рака яичника в России составляет 0,85 %. Ежегодно в нашей стране рак яичников обнаруживается более чем у 11000 женщин [2].




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Андрология(1)
Биология(2)
Ветеринария(1)
Гастроэнтерология(1)
Гематология(12)
Гериатрия(1)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(12)
Дерматология(2)
Другие публикации(23)
Иммунология(2)
Лаборатория(10)
Народная медицина(1)
Неврология и нейрохирургия(1)
Нефро-урология(22)
Новости отрасли(2)
Общая хирургия(56)
Онкология(180)
Организация здравоохранения(1)
Офтальмология(6)
Патологоанатомическая служба и судебная медицина(2)
Педиатрия(3)
Приборы и аппараты(3)
Рентгенорадиология(34)
Физиотерапия(2)
Фитотерапия(1)
Функциональная диагностика(65)
Эндокринология(4)
Эндоскопическая хирургия(3)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги