Л.А. Атабекова, Н.М. Виноградова, Е.И. Шарапова, С.Г. Бурков. ФГУ Поликлиника N3 УД Президента РФ, Москва, Россия.
Введение Злокачественные опухоли репродуктивной системы являются наиболее частыми в структуре онкологической заболеваемости женщин, а их суммарное количество превышает 35 %, причем рак эндометрия занимает по численности второе место [1].
Своевременная диагностика гиперпластических процессов эндометрия имеет большое значение в профилактике и снижении онкологической заболеваемости и смертности. Согласно литературным данным частота озлокачествления гиперпластических процессов эндометрия колеблется в достаточно широких пределах (0,25-50 %) и определяется морфологическими особенностями заболевания, длительностью его рецидивирования, а также возрастом пациенток [1, 3, 5]. В связи с этим особого внимания заслуживает проблема раннего выявления предраковых заболеваний, к которым относят атипическую гиперплазию эндометрия, аденоматозные полипы, железисто-кистозную гиперплазию в менопаузе.
В.Н. Демидов, Ю.В. Полякова, Л.В. Терская. Поликлиника медицинского центра УД Президента РФ, Москва, Россия.
Введение Рак яичников занимает 7-е место среди всех злокачественных опухолей у женщин и 3-е - среди злокачественных новообразований женской половой сферы. Однако в структуре причин смерти больных с опухолями репродуктивной системы ему принадлежит 1-е место [1]. По данным А.Ф. Урманчеевой и Г.Ф. Кутушевой [2], ежегодный прирост рака яичника в России составляет 0,85 %. Ежегодно в нашей стране рак яичников обнаруживается более чем у 11000 женщин [2].
Лечение онкологических больных в современных условиях связано, как правило, с применением агрессивных хирургических вмешательств, высокотоксичных химиотерапевтических препаратов. Подобная ситуация предполагает высокий риск развития различных осложнений, связанных с расширенным объемом резекций, массивной кровопотерей и обнажением больших пространств и развитием органной недостаточности.
Б.А. Минько. ЦНИ рентгенорадиологический институт МЗСР РФ, Санкт-Петербург, Россия
Введение Известные преимущества УЗИ по сравнению с другими методами лучевой диагностики прежде всего связаны с неинвазивностью, быстротой выполнения, безвредностью для здоровья пациента. Высокая информативность в сочетании с относительно низкой стоимостью позволили занять ему одно из ведущих мест среди других методов исследования. Последние достижения научно-технического прогресса и применение современных компьютерных технологий привели к созданию нового поколения УЗ-аппаратов, обладающих высокой диагностической эффективностью, что значительно расширило область применения УЗИ в медицине и качественно изменило получаемую диагностическую информацию. Высокое качество ультразвукового изображения прежде всего достигается благодаря применению цифровой техники для обработки полученных акустических сигналов. В последнее время в клиническую практику вошли новые технологии УЗИ: нативная и вторая гармоники, когерентное формирование изображения, энергетический допплер, допплеровская визуализация тканей, трехмерная и панорамная эхографии, эхоконтрастная ангиография, трехмерные реконструкции в реальном времени. Все перечисленные и другие используемые способы получения УЗ-изображения вносят различный вклад в улучшение визуализации структуры паренхиматозных и полых органов, различных тканей и сосудов. Выделение сосудов, определение состояния их стенки и допплерографическая оценка кровотока в норме и при различных патологических состояниях может в широких пределах нести информацию о характере гемодинамики отдельных анатомических областей.
В.М. Делягин, М.Б. Мельникова, А.М. Герберг. Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, Российская детская клиническая больница, Москва, Россия.
Введение Ретинобластома - наиболее частая внутриглазная опухоль у детей младшего возраста, это быстро растущая опухоль эмбрионального типа, вариант исходящей из незрелой сетчатки нейробластомы. Раннее адекватное лечение существенно сказывается на прогнозе [2, 3]. При строго интраокулярной локализации опухоли выздоровление наступает более чем в 90 % случаев [4]. Однако диагностика часто запаздывает, так как педиатры, наблюдающие детей младшего возраста, недостаточно знакомы с проблемой и с запозданием направляют детей на радиологическое обследование и в специализированные центры. В связи с этим мы представляем результаты собственных наблюдений и критический анализ литературы.
В.И. Казакевич. Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, Москва, Россия.
Введение При увеличении щитовидной железы различного генеза в 5-8% случаев часть ее располагается в грудной полости [1]. Среди опухолей средостения загрудинный зоб составляет до 19,5% [2]. Патологию средостения обычно выявляют при рутинном рентгенологическом исследовании. Дифференциальная диагностика внутригрудного компонента щитовидной железы с другими опухолями средостения, увеличенными лимфатическими узлами, аневризмой аорты, парамедиастинальными плевритами и другими патологическими изменениями средостения, сложна. Для дифференциальной и уточняющей диагностики опухолей средостения в настоящее время в основном применяют рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), используют также малоинвазивные хирургические методы диагностики (медиастиноскопия, торакроскопия). При подозрении на внутригрудной компонент опухоли щитовидной железы информативно также радиоизотопное сканирование щитовидной железы. Однако процент ошибок в диагностике опухолей средостения до сих пор достаточно велик [3].
Е.В. Сай, В.Б. Матвеев, В.Н. Шолохов. ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва, Россия.
Введение Известной особенностью рака почки является относительно частое, по сравнению с другими опухолями, его распространение по венозным коллекторам как по пути наименьшего сопротивления инвазивному росту. Термином "венозная инвазия" обозначают распространение опухоли по просвету сосуда без обязательного прорастания сосудистой стенки.
Этот факт нашел отражение в классификации TNM рака почки, согласно которой распространение опухолевого тромбоза на почечную вену и нижнюю полую вену (НПВ) ниже диафрагмы соответствует стадии Т3б, а выше - стадии Т3с (при отсутствии более глубокой инвазии окружающих тканей, соответствующей стадии Т4). В зависимости от протяженности и отношения к печеночным венам выделяют четыре уровня тромбоза НПВ: периренальный, подпеченочный, внутрипеченочный (относятся к стадии Т3в) и надпеченочный (внутриперикардиальный или внутрипредсердный) (относится к стадии Т3с).
М.В. Кислякова, Н.А. Казакова, Н.В. Подопригора, Н.Ю. Гурова, Л.А. Атабекова, С.Г. Бурков. ФГУ Поликлиника N3 Управления делами Президента РФ. Москва, Россия.
Введение Колоректальный рак по частоте занимает 4-е место в мире среди злокачественных новообразований. Ежегодно в мире этой формой рака заболевают 950 тыс. человек, из них 500 тыс. умирают. Высокий уровень заболеваемости отмечается в странах Европы и Северной Америки. В России каждый год регистрируются 46 тыс. впервые выявленных больных колоректальным раком, причем от 20 до 50% пациентов уже на стадии отдаленных метастазов. По уровню смертности колоректальный рак занимает 2-е место после рака легких, опережая злокачественные опухоли желудка, предстательной железы и других локализаций [1, 2]. Статистика свидетельствует, что рак прямой кишки и анального канала составляет до 10% всех локализаций рака, причем в разных странах его частота существенно колеблется - от 1,5 до 17,7 на 100 тыс. населения.
Ю.Г. Аляев, А.В. Амосов, Е.А. Безруков, Г.Е. Крупинов, М. Мирахорли, Д.Н. Фиев. Клиника урологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Москва, Россия.
Рак предстательной железы (РПЖ) часто протекает бессимптомно, не представляя угрозы для жизни, но может протекать агрессивно и в отсутствие своевременной диагностики и лечения привести к смерти [1]. При выходе опухоли за пределы капсулы предстательной железы (ПЖ) ее латеральная граница оказывается изогнутой или имеется выбухание контура предстательной железы [1]. Наряду с этим при трансректальном ультразвуковом исследовании (ТРУЗИ) определяются утолщение капсулы по сравнению с контралатеральным участком предстательной железы, прерывистость капсулы наряду с ее утолщением - расслоение капсулы. При цветовом допплеровском картировании (ЦДК) у пациентов с инвазией рака предстательной железы в капсулу выявляются гиперваскулярный очаг с увеличением количества субкапсулярно расположенных сосудов, а также сосуды, пронизывающие капсулу предстательной железы (перфорирующие сосуды) [2].
Ю.Г. Аляев, А.В. Амосов, Н.З. Гафаров, Д.Н. Фиев. Урологическая клиника им. И.М. Фронштейна Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Москва, Россия.
Опухоли почек составляют 2-3% всех злокачественных новообразований человека (R. Amato и соавт., 2006) и являются одной из наиболее актуальных проблем урологии. Вероятность обнаружения данной патологии в последнее десятилетие возрастает, что связано как с повышением заболеваемости злокачественными образованиями, так и с ранней доклинической диагностикой. Увеличение частоты выявления онкологических больных с образованиями в почках возможно благодаря внедрению новых методов диагностики (ультразвуковое исследование - УЗИ, магнитно-резонансная томография - МРТ, компьютерная томография) и повышению их информативности (S. Ramsey, 2005), что дало возможность выбирать различную лечебную тактику.
М.С. Махотина, Б.И. Долгушин, Б.К. Поддубный, В.Г. Коломин, А.В. Егорова, В.Н. Шолохов. ГОУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН. Москва, Россия.
Введение В настоящее время, несмотря на современные возможности диагностики, рак желудка сохраняет лидирующие позиции в структуре злокачественных новообразований во всем мире. На долю рака желудка приходится половина опухолей желудочно- кишечного тракта. Частота рака желудка у лиц 20-30 лет составляет 3%, возраст большинства больных превышает 50 лет, при этом заболеваемость удваивается с каждым следующим десятилетием. Рак желудка является второй по частоте формой злокачественных новообразований. Ежегодно в мире регистрируются 876,3 тыс. новых случаев (8,7% среди всех злокачественных новообразований, без учета немеланомных новообразований кожи) и 646,6 тыс. случаев смерти от этого заболевания (10,4% в структуре умерших от рака). Не вызывает сомнения тот факт, что неудовлетворительные результаты лечения рака желудка в значительной степени связаны с его поздней диагностикой. Усовершенствование методов диагностики, в частности их сочетание, по-прежнему является актуальной проблемой, требующей решения.
Б.А. Минько, Д.Г. Прохоров, М.И. Школьник, Е.В. Евтушенко, А.А. Семенова. ФГУ Российский научный центр радиологии и хирургических технологий "Росмедтехнологий", Санкт-Петербург.
Введение Опухоли почки у взрослых составляют от 2 до 3% всех раковых заболеваний и занимают третье место среди злокачественных новообразований органов мочеполовой системы, уступая по частоте раку предстательной железы и мочевого пузыря. Ежегодно от рака почки в мире умирают 95 тыс. человек [1]. Хороший прогноз течения заболевания наблюдается при его выявлении на ранних стадиях и зависит от используемых методов лечения [2].
Трудности диагностики почечно-клеточного рака в основном связаны с длительным бессимптомным течением, а также с тем, что клиническая картина этого заболевания не характеризуется достаточной специфичностью. Отсутствуют группы риска и способы профилактики. В существующей клинической практике бессимптомный рак почек чаще всего выявляется во время плановых осмотров пациентов или во время обследований, проводимых по поводу других заболеваний [3].
Snezana Rakic, Atanasije Markovic, Milan Dukic, Aleksandar Jurisik, Jelena Popovic-Lazic, Zeljko Mikovic, Nikola Antic, Natasa Karadzov, Rastko Maglic.
Реферат Трансвагинальная цветная допплеровская ультрасонография с цветным допплеровским картированием является методом выбора для неинвазивной оценки состояния тканей органов малого таза. Изучение гинекологических и экстрагенитальных опухолей показывает большое разнообразие допготерографических маркеров, используемых для дифференциации доброкачественных и злокачественных изменений.
Цель настоящего исследования - оценить значимость ультразвукового скрининга для диагностики рака эндометрия с использованием классического метода серой шкалы в сочетании с цветным допплеровским картированием.
Основываясь на данных, полученных с использованием серой шкалы мы выделили группу из 64 пациенток, страдавших маточными кровотечениями.
В.Н. Демидов, Л.В. Терская, Ю.В. Полякова. Поликлиника медицинского центра Управления делами Президента РФ, Москва, Россия.
Введение Рак эндометрия является довольно частой патологией и в настоящее время занимает первое место среди всех других злокачественных заболеваний женских половых органов [1]. Статистические данные последних лет свидетельствуют о существенном возрастании заболеваемости раком эндометрия. По результатам исследований, проведенных Л.А. Ашрафяном [2], его ежегодное увеличение в нашей стране составляет 6%. Н.А. Максимова [3] указывает, что за последние 20 лет заболеваемость раком тела матки в России увеличилось в 2 раза. По данным Т.В. Харитоновой [1], с 1970 по 1995 г. это увеличение составило 55%. Одно из последних исследований, проведенных в нашей стране, показало, что за 15-25 лет заболеваемость раком эндометрия по отдельным республикам увеличилась от 14,5 [4] (Эстония) до 130% [5] (Грузия). В России в 1997 г. было зарегистрировано 14 277 и в США в 1998 г. 34 900 случаев рака эндометрия [1].
И.Н. Капустина, И.С. Сидорова, А.Н. Саранцев. Кафедра акушерства и гинекологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.
Рак эндометрия является доcтаточно частой патологией и занимает второе место среди всех злокачественных заболеваний женских половых органов. Статистические данные последних лет свидетельствуют о существенном возрастании заболеваемости раком эндометрия - в нашей стране ежегодное увеличение составляет приблизительно 6% в год [1]. За последние 20 лет заболеваемость раком эндометрия увеличилась в России в 2 раза [2]. Максимальная заболеваемость раком тела матки отмечается в возрасте 50-59 лет [3,4].