Главная страница Медпром.ру

Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности  Медицинские специальности (с изделиями) 
Гастроэнтерология

25.08.2009 Жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени): диагностика, лечение и профилактика
Специализация: Статьи  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  Гастроэнтерология  Терапия 
Профессор П.Я. Григорьев
РГМУ, Государственный медицинский центр МЗ РФ, Москва

Накопление жира в печеночных паренхиматозных клетках часто является реакцией печени на различные экзогенные и эндогенные интоксикации (токсические воздействия). Иногда этот процесс связан с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями организма (например, с голоданием).


25.08.2009 Абдоминальная боль: дифференциальная диагностика
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология  Общая хирургия  Терапия 
Профессор О.Н. Минушкин
МЦ Управления делами Президента РФ, Москва

Проблема боли в животе существует потому, что боли могут сопровождать чрезвычайно большое число заболеваний. Причиной болей в брюшной полости является одна из трех обширных нозологических групп:

заболевания органов брюшной полости (в том числе и острые, требующие срочного хирургического вмешательства);
иррадиирующие боли при заболеваниях, локализующихся вне брюшной полости (это т.н. псевдоабдоминальный синдром (ПАС) – симптомокомплекс, включающий проявления, напоминающие клиническую картину «острого живота», но формирующийся патологией других органов – сердце, легкие, плевра, эндокринные органы, интоксикации, некоторые формы отравлений и др.);
системные заболевания.


21.08.2009 Терапия неязвенной функциональной диспепсии
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология  Терапия 
Профессор Ю.В. Васильев
Центральный НИИ гастроэнтерологии, Москва

Диспепсия (общие сведения)

Известно, что значительную часть людей более или менее постоянно беспокоят боли в эпигастральной области, тяжесть, чувство давления, переполнения или быстрого насыщения, возникающие в подложечной области во время или после приема пищи, отрыжка, тошнота, рвота, срыгивание, снижение или отсутствие аппетита (иногда метеоризм, боли внизу живота, нарушение стула). Известно и другое боли в животе или диспепсические расстройства возможны и у больных как с очаговыми, так и с диффузными поражениями органов желудочнокишечного тракта. Как показывают наблюдения, возможны различные варианты сочетания этих симптомов, разная их продолжительность, интенсивность и частота возникновения. Тот или иной комплекс этих симптомов часто объединяют в единый термин диспепсия.


20.08.2009 Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология  Терапия 
Определение:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБ) хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта основным проявлением которого формирование достаточно стойкого язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке (ДПК).

В международной классификации болезней (МКБ-10) ЯБ соответствует название пептическая язва (peptic ulcer disease). ЯБ - хроническое и рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию вовлечению в патологический процесс, кроме желудка, других органов пищеварения и всего организма. Неадекватное лечение ЯБ приводит к осложнениям, которые угрожают жизни больного.


03.08.2009 Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология 
Общаясь с многочисленными пациентами, консультируя людей по вопросам здоровья в Интернете (см. прим. 1), убеждаешься, что самым популярным и обсуждаемым с связи с патологией пищеварительного тракта, болезнями кожи, разнообразными расстройствами детского возраста понятием является дисбактериоз.

Практические врачи ищут информацию о борьбе с этим недугом и не всегда могут ее найти. VI Российская гастроэнтерологическая неделя (организаторы РГА, РАН, РАМН и Минздрав России), состоявшаяся 23-27 октября 2000 г., в своей очень насыщенной программе (пять 8-часовых дней одновременно в трех помещениях) ни в одном докладе не упоминает о проблеме дисбактериоза и его коррекции. Впрочем, как и пять предыдущих.


03.08.2009 Микробиоценоз кишечника и иммунитет
Регион: Московская область
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология  Иммунология  Педиатрия 
А.И. Хавкин
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ

Учение о роли симбионтной микробной флоры для организма человека связано с именем великого русского ученого, лауреата Нобелевской премии за 1908 год Ильи Ильича Мечникова. Еще в 1907 году он писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье. И.И. Мечников доказал, что кожа и слизистые человека покрыты в виде перчатки биопленкой, состоящей из сотен видов микробов. В последние годы получены достоверные доказательства того, что интестинальная микрофлора выполняет важные физиологические функции.


03.08.2009 Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры
Специализация: Статьи  Диетология  Гастроэнтерология  Рубрикатор Медпром 
Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое внимание не только педиатров, но и врачей других специальностей (гастроэнтерологов, неонатологов, инфекционистов, бактериологов). Известно, что микроэкологическая система организма, как взрослого, так и ребенка, - очень сложный филогенетически сложившийся, динамичный комплекс, включающий в себя разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продукты их биохимической активности (метаболиты) в определенных условиях среды обитания [4]. Состояние динамического равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами его заселяющими и окружающей средой принято называть "эубиоз", при котором здоровье человека находится на оптимальном уровне [2].

01.08.2009 Применение пищеводного стента с антирефлюксным клапаном при опухолях, поражающих кардию: работа продолжается
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология  Онкология  Общая хирургия 
ЦЕЛЬ: Описать пищеводный стент с антирефлюксным клапаном покрытый пористым полиэстером и оценить его эффективность при лечении пациентов с неоперабельными опухолями кардии желудка.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Тринадцати пациентам с аденокарциномой кардии, двум пациентам со сквамозной клеточной карциномой и троим пациентам с рецидивирующей карциномой свода желудка после проведённой хирургической операции были установлены пищеводные стенты с антирефлюксным клапаном. Спиральные стенты Z имели пористое покрытие из полиэстера и антирефлюксный клапан на нижнем конце, выполненный их мягкого полиуретана.


16.07.2009 Проблема пищеварительной недостаточности: определение, выявление и коррекция.
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология  Терапия 
С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина
Кафедра детских болезней N 2 Российского государственного медицинского университета

При рассмотрении патологии той или иной системы обязательно встает вопрос о возможной ее недостаточности. В общем, недостаточность той или иной системы – это несоответствие ее функциональных возможностей предъявляемой нагрузке. Описаны сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, почечная недостаточность и т.д. В первом случае имеет место несоответствие возможностей сердца предъявляемой нагрузке по объему и/или давлению, во втором – несоответствие возможностей легких необходимой интенсивности газообмена, в третьем – несоответствие возможностей почек требуемой интенсивности экскреции метаболитов. К пищеварительной системе такое понятие применяется редко, хотя в какой–то мере его отсутствие компенсируется понятиями панкреатическая недостаточность и мальабсорбция. Однако эта «компенсация» не является полной. В частности, в педиатрической практике (особенно у детей раннего возраста) врач нередко сталкивается с типичным проявлением недостаточности пищеварения, ранее обозначавшееся как «простая диспепсия», которая представляет собой не что иное как несоответствие возможностей пищеварительной системы предъявляемым ей продуктам питания. Термин «простая диспепсия» давно ушел из учебников и повседневной практики. Восстанавливать его, видимо, смысла нет, но потребность в термине «пищеварительная недостаточность» вполне реальна.


15.07.2009 Клинико – биохимические проявления и течение фоновой патологии печени.
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология  Лаборатория  Терапия 
Д.м.н., проф. Ашимов И.А., д.м.н. Сопуев А.А., Эралиев Б.А.
Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек.

Введение. В связи с урбанизацией жизни, гипокинезией, нарушением питания, а также такими отрицательными, социально обусловленными явлениями, как алкоголизм и наркомания значительно возрос риск поражения печени. Сюда же следует отнести такое социальное явление как поляризация общества на богатые и бедные сословия. Если у первых определяющей причиной является переедание, пищевой дисбаланс и как следствие ожирение, приводящее к жировому гепатозу, то у вторых- хроническое недоедание, однообразное низкокалорийное питание, приводящее к алиментарной дистрофии печени.


13.07.2009 Пробиотики нового поколения: здоровье в норме.
Специализация: Статьи  Диетология  Гастроэнтерология  Терапия 
Юрий Павлович Успенский
Докт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова

Как известно, за последние 50—100 лет во всем мире наблюдается скачкообразный рост заболеваемости так называемыми болезнями цивилизации, в числе которых сердечно-сосудистые, онкологические, аллергические, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, ожирение и т.д. Среди причин такого положения часто рассматриваются нарушения питания. О значении БАД с пробиотическим действием для коррекции здоровья человека рассказывает докт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова Юрий Павлович УСПЕНСКИЙ.


13.07.2009 Нарушение нормального состава кишечного биоценоза и методы его коррекции.
Специализация: Статьи  Диетология  Гастроэнтерология  Терапия 
П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко

Микрофлора пищеварительного тракта представляет собой сложную экологическую систему, ведущая роль которой состоит в защите организма от колонизации условно–патогенной и патогенной микрофлорой. Кишечная микрофлора подразделяется на облигатную (синонимы: главная, резидентная, индигенная, аутохтонная), факультативную (сапрофитная и условно–патогенная) и транзиторную (случайная).


13.07.2009 Пробиотики вместо антибиотиков.
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология 
Антибиотики, по многочисленным опросам, которые проводились в канун наступления нового столетия, были названы одним из выдающихся изобретений века XX . Но станут ли они таким же символом наступившего века?
Возбудители инфекционных болезней вырабатывают устойчивость по отношению к антибиотикам. В результате от препаратов, когда-то спасавших миллионы жизней, сейчас нет никакого проку. Почему?

Да, создание антибиотиков отнесено к числу выдающихся научных открытий ХХ века. Со времени их внедрения в медицинскую практику и хозяйственную деятельность человека прошло уже более 50 лет. Их применение вначале дало революционный эффект. Например, пенициллин, считающийся антибиотиком N 1, в годы второй мировой войны спас миллионы жизней. К настоящему времени изучено более 10 тысяч разнообразных антибиотиков, из которых большинство имеет природное происхождение. Но имеются и химические и синтетические препараты. А число применяемых в практике антибиотиков перевалило за сотню.


09.07.2009 КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ в диагностике острого и хронического холецистита.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Н. А. Кузнецов, доктор медицинских наук, профессор
А. Т. Бронтвейн
А. Ю. Васильев, доктор медицинских наук, профессор
Н. К. Витько, кандидат медицинских наук

Клиническая больница N 1, Медицинский центр
Управления делами Президента РФ,
Главный клинический госпиталь МВД РФ,
РГМУ, Москва

Последние десятилетия ознаменовались прогрессом в лучевой диагностике. Одновременно развивается широкий спектр методов медицинской визуализации. Врачу поликлинического звена уже трудно оценивать их эффективность при конкретных нозологических формах. Типичным примером являются больные холециститом, которые нередко направляются для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии.


09.07.2009 Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Терапия 
В. А. Ступин, Г. О. Смирнова, М. В. Баглаенко, С. В. Силуянов, Д. Б. Закиров

Развитие новых технологий в медицине позволило внедрить электрофизиологические методы исследования моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в клиническую практику. Условно их можно разделить на две основные группы:
методы, позволяющие непосредственно регистрировать сократительную активность ЖКТ;
методы оценки моторной функции органов на основе данных, характеризующих их электрическую активность [1, 7, 8, 13, 14].

К первой группе относятся методики, основанные на непосредственном измерении внутрипросветного давления ЖКТ с помощью баллонов, микродатчиков, радиокапсул, открытых катетеров. Недостатком этих методов является введение инородного тела — баллона или катетера — непосредственно в просвет органа, что приводит к раздражению механорецепторов слизистой и изменяет его моторную активность. Эти способы также являются трудоемкими, инвазивными и в ряде случаев дорогостоящими, что затрудняет их применение в повседневной клинической практике.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(3)
Гастроэнтерология(119)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(1)
Диетология(5)
Другие публикации(1)
Иммунология(1)
Инструменты медицинские(1)
Инфекционные(1)
Кардиология(1)
Компьютерные технологии в медицине(1)
Косметология и эстетическая хирургия(2)
Лаборатория(1)
Медтехника(2)
Неврология и нейрохирургия(1)
Нефро-урология(1)
Новости отрасли(1)
Общая хирургия(28)
Онкология(1)
Педиатрия(10)
Приборы и аппараты(5)
Пульмонология(1)
Рентгенорадиология(9)
Терапия(29)
Фармация(1)
Физиотерапия(1)
Функциональная диагностика(44)
Эндокринология(1)
Эндоскопическая хирургия(5)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги