Беляева И.А., Катосова Л.К., Митиш М.Д. Биоценоз пищеварительного тракта у новорожденных, а особенно у недоношенных детей после рождения находится в процессе формирования [1]. Особое влияние на эти процессы оказывает наличие очагов хронической инфекции у матери ребенка; течение острых инфекционных заболеваний и обострение хронических во время беременности. Гипоксия плода, перинатальная патология ребенка, искусственное вскармливание, прием антибактериальных препаратов также могут вести к дисбалансу микроорганизмов, принадлежащих к симбиотической микрофлоре кишечника ребенка, нарушая детоксикационную, пищеварительную, защитную, иммунную и другие ее функции [2]. При нарушении микроэкологии нижних отделов пищеварительного тракта, дефиците бифидофлоры и лактобактерий, беспрепятственном заселении кишечника условно–патогенными и патогенными микроорганизмами возникают условия для снижения общей резистентности организма, нарушаются резорбция и усвоение питательных веществ, появляются клинические признаки различных функциональных нарушений пищеварения (диарея, запор, кишечные колики, метеоризм и др.) [3,4]. Поэтому коррекция биоценоза у новорожденных, в том числе недоношенных детей с сочетанной (инфекционный процесс и поражение центральной нервной системы) перинатальной патологией, получающих массивную комплексную медикаментозную терапию, в том числе антибактериальную, является неотъемлемой составной частью их благополучной постнатальной адаптации и реабилитации.
Для нормального роста и развития человека помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды необходимы особые добавочные вещества, которые в 1910 году по предложению польского ученого Казимира Функа были названы витаминами (2). В организме человека витамины, как правило, не синтезируются, за исключением некоторого количества витамина D в коже, никотинамида из триптофана и витамина К, синтезирующегося микрофлорой кишечника.
Профессор Н.А. Коровина, профессор И.Н. Захарова, д.м.н. А.Л. Заплатников, Е.Г. Обыночная РМАПО
Рациональное питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально–экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным [5,7]. Повседневный рацион большинства россиян в конце ХХ века – это «пища бедняков»: углеводисто–жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов [1].
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор
Дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, правильнее, функциональные расстройства деятельности ЖКТ, столь часто встречаются в первые месяцы жизни, что практически в той или иной мере наблюдаются у каждого ребенка. Трудно себе представить такого малыша, у которого хотя бы однажды не отмечалось срыгивания или рвоты, послабления стула или запора, метеоризма или кишечной колики.
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор
Дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, правильнее, функциональные расстройства деятельности ЖКТ, столь часто встречаются в первые месяцы жизни, что практически в той или иной мере наблюдаются у каждого ребенка. Трудно себе представить такого малыша, у которого хотя бы однажды не отмечалось срыгивания или рвоты, послабления стула или запора, метеоризма или кишечной колики.