01.08.2009Заменители сахара. Специализация:
Обзоры и аналитика
Статьи
Диетология
Роль заменителей сахара таких как ксилит, сорбитол в предотвращении кариеса зубов была изучена в некоторых исследованиях. Целью этого доклада является выявление соотношения между заменителями сахара и кариесом зубов. В целом было изучено 14 исследований, в которых оценивался эффект ксилита и сорбитола или их комбинации на кариес зубов. Эти исследования показали значительное снижение уровня поражения кариесом в пределах от 30 до 60% у лиц использовавших сахарозаменители, по сравнению с контрольной группы. Этот уровень снижения поражаемости наблюдался у лиц, которые употребляли сахарозаменители в жевательной резинке и зубных пастах. Наибольшая разница наблюдалась у лиц, употреблявших ксилит.
Для нормального роста и развития человека помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды необходимы особые добавочные вещества, которые в 1910 году по предложению польского ученого Казимира Функа были названы витаминами (2). В организме человека витамины, как правило, не синтезируются, за исключением некоторого количества витамина D в коже, никотинамида из триптофана и витамина К, синтезирующегося микрофлорой кишечника.
Профессор Н.А. Коровина, профессор И.Н. Захарова, д.м.н. А.Л. Заплатников, Е.Г. Обыночная РМАПО
Рациональное питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально–экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным [5,7]. Повседневный рацион большинства россиян в конце ХХ века – это «пища бедняков»: углеводисто–жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов [1].
Игорь Евгеньевич Хорошилов Докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Искусственное питание становится все более востребованным методом лечения пациентов в разных областях клинической медицины. Если на этапе становления (50-80-е гг. XX в.) искусственное питание назначалось в основном хирургическим пациентам, то сегодня оно все более широко начинает использоваться в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, нефрологии и т.д. О принципах использования современных препаратов для искусственного энтерального питания рассказывает докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Игорь Евгеньевич ХОРОШИЛОВ.
Евгения Валерьевна Ших Докт. мед. наук. Институт клинической фармакологии ФГУ "НЦ ЭСМП"
Витаминотерапия сегодня — это не только профилактика гиповитаминоза, но и неотъемлемая часть фармакотерапии многих заболеваний. Правильный выбор препарата, его дозирование часто являются проблемой для специалистов. О возможностях коррекции витаминной недостаточности с помощью витаминных препаратов и о правилах их использования рассказывает докт. мед. наук Евгения Валерьевна ШИХ (Институт клинической фармакологии ФГУ "НЦ ЭСМП").
Желудочно-кишечный тракт подвергается действию мощных и постоянных инородных антигенных раздражителей со стороны пищи и микробов. Этот орган должен интегрировать комплексное взаимодействие пищи, внешних патогенов и местных иммунологических и неиммунологических процессов. Происходят защитные иммунные ответные реакции на потенциальные патогены, тогда как реакции гиперчувствительности на пищевые антигены минимизированы. Существует доказательство того, что пищевые ферментированные волокна и вновь описанные пребиотики могут модулировать различные свойства иммунной системы, включая свойства лимфоидной ткани, связанной с кишечником (ЛТСК).
Водолечение было популярно во все времена. Сведения о водолечении встречаются в истории древней Индии, Египта и Рима. Вода применялась не только как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством.
Продукты специализированного питания (их также называют продуктами питания с особыми свойствами, продуктами функционального питания) все чаще можно встретить в аптеках. Они обогащены витаминами и минералами, пищевыми волокнами, сбалансированы по составу питательных веществ и, как заявляют производители, способны оказать благоприятное воздействие на наше здоровье. Необходимо ли современному человеку специализированное питание — об этом мы беседуем с проф., докт. биол. наук, руководителем отдела клинико-инструментальных методов исследования Института питания РАМН Андреем Валериевичем ВАСИЛЬЕВЫМ.
Юрий Павлович Успенский Докт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова
Как известно, за последние 50—100 лет во всем мире наблюдается скачкообразный рост заболеваемости так называемыми болезнями цивилизации, в числе которых сердечно-сосудистые, онкологические, аллергические, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, ожирение и т.д. Среди причин такого положения часто рассматриваются нарушения питания. О значении БАД с пробиотическим действием для коррекции здоровья человека рассказывает докт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова Юрий Павлович УСПЕНСКИЙ.
Микрофлора пищеварительного тракта представляет собой сложную экологическую систему, ведущая роль которой состоит в защите организма от колонизации условно–патогенной и патогенной микрофлорой. Кишечная микрофлора подразделяется на облигатную (синонимы: главная, резидентная, индигенная, аутохтонная), факультативную (сапрофитная и условно–патогенная) и транзиторную (случайная).
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор
Дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, правильнее, функциональные расстройства деятельности ЖКТ, столь часто встречаются в первые месяцы жизни, что практически в той или иной мере наблюдаются у каждого ребенка. Трудно себе представить такого малыша, у которого хотя бы однажды не отмечалось срыгивания или рвоты, послабления стула или запора, метеоризма или кишечной колики.
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор
Дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, правильнее, функциональные расстройства деятельности ЖКТ, столь часто встречаются в первые месяцы жизни, что практически в той или иной мере наблюдаются у каждого ребенка. Трудно себе представить такого малыша, у которого хотя бы однажды не отмечалось срыгивания или рвоты, послабления стула или запора, метеоризма или кишечной колики.
Научные данные указывают на положительную роль вегетарианства в уменьшении риска ряда хронических дегенеративных заболеваний, включая ожирение, коронарную болезнь артерии, гипертонию, диабет, и некоторые виды раковых заболеваний. Вегетарианство, как и все другие типы питания, должно быть правильно спланировано.
Официальная формулировка позиции Позиция Американской ассоциации диетологов (АDА) следующая: правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.
Изучена частота и характер повреждения черепно-мозговых нервов при переломах основания черепа, показаны сочетанные поражения в виде других интракраниальных патологий, дана оценка общего состояния пострадавших по шкале Глазго. Исследованы данные 217 больных (173 мужчины и 44 женщины), находившихся на лечении в нейротравматологическом стационаре за период с 2000 по 2005гг. Возраст пациентов колебался от 14 до 78 лет. Клиническая симптоматика повреждений черепно-мозговых нервов зависит от локализации и функции нервов. Переломы основания черепа является тяжелым видом черепно-мозговой травмы и часто сочетается другими интракраниальными повреждениями головного мозга.
Одной из причин болей в суставах в пожилом возрасте, является отложение солей. Причина кроется в нарушении кровоснабжения мелких суставов, за счет засорения капилляров и мелких сосудов. Эти процессы происходят медленно, но уверенно. В результате на суставах кистей и стоп появляются «наросты».
ГОРБЕНКО Павел Петрович Специалист в области качества жизни и здоровья, натуральной и интегративной терапии, ректор Федерального государственного образовательного учреждения «Национальный институт здоровья»Санкт-Петербург
В своей Нобелевской речи И.П.Павлов сказал: «Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых главных проблем в жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках людей несведущих — причиной заболевания».