Главная страница Медпром.ру

Объявления специалистов Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Диетология  

Питание и здоровье.






ГОРБЕНКО Павел Петрович
Специалист в области качества жизни и здоровья, натуральной и интегративной терапии, ректор Федерального государственного образовательного учреждения «Национальный институт здоровья»Санкт-Петербург

В своей Нобелевской речи И.П.Павлов сказал: «Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых главных проблем в жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках людей несведущих — причиной заболевания».

(опубликовано 10.07.2009)

Анализ структуры питания населения России в настоящее время выявляет ряд негативных тенденций. Согласно обобщенным данным эпидемиологических исследований, выполненных ГНИЦПМ МЗ России, они характеризуются снижением поступления в организм полноценных белков, витаминов и минеральных веществ; разбалансированностью рациона питания за счет избытка потребления животных жиров и простых углеводов и недостатка потребления растительных масел, сложных углеводов и пищевых волокон.

Еще одна немаловажная причина, приводящая к разбалансированному питанию: наша промышленность в погоне за количеством насыщает рынок очень узким ассортиментом пищевых продуктов, который не обеспечивает необходимую структуру питания населения; преобладает выпуск продуктов, не отвечающих современным требованиям по показателям пищевой ценности.

Кроме того, в настоящее время Российский рынок заполнен продуктами зарубежного производства, которые зачастую имеют низкое качество и содержат большое количество консервантов и небезвредных для здоровья химических примесей.

Мы понимаем, что кардинальное решение проблемы здорового питания возможно только путем осуществления правительственных мер, подкрепленных конкретными практическими действиями. Это:

· производство экологически чистых продуктов питания;

· разработка технологий получения, переработка и хранения продуктов, обеспечивающих уменьшение содержания и образования в них вредных для органзима веществ;

· разработка технологий получения нерафинированных продуктов (круп, масел, сахара), обладающих более высокой пищевой ценностью;

· витаминизация продуктов (хлеба, молочных продуктов, круп, масел и др.);

· расширение ассортимента и количества лечебно-профилактических продуктов, уже выпускаемых промышленностью (хлебо-булочных изделий, обогащенных отрубями, лолочной сывороткой, соевой мукой, бета-каротином; молочно-кислых продуктов, обогащенных естественной бифидо- и лактофлорой; растительных масел, изготовленных без применения синтетических антиокислителей, с использованием натуральных добавок: горчичного порошка, соевой муки, хрена, моркови, красного перца, кориандра и др.);

· выпуск широкого ассортимента пищевых продуктов заданного качества: низкокалорийных со сниженным содержанием животного жира и сахара, обогащенных белками, минеральными веществами, пищевыми волокнами.

Эффективность именно такого пути укрепления здоровья и профилактики большой группы заболеваний убедительно доказана на опыте многих стран мира.

Сложившаяся в нашей стране неблагоприятная экономическая ситуация не позволяет расчитывать на скорое осуществление даже части из названных мероприятий. Поэтому человеку остается самому позаботиться о своем здоровье. А сделать это можно даже при нынешнем положении.

Большое значение для рационального питания имеет использование продуктов растительного происхождения, обладающих оптимальным белковым, жировым и витаминным составом. Среди них особое место занимают некоторые бобовые и зерновые культуры, в частности — соя, палевопестрая фасоль, чечевица, молодые стручковая фасоль и горох, амарант. Они являются источниками полноценного растительного белка, богаты минеральными солями, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), витаминами.

В настоящее время получают распространение продукты из сои: соевая мука, молоко, соевые изоляты типа Supro и Олимпик, соевый концентрат, соевый соус, соевое масло. Все эти продукты изготавливаются в нашей стране и доступны для потребления.

Палевопестрая фасоль, как и соя, по количеству и составу белков приближается к мясу. Кроме того, в ней обнаружены вещества, близкие по свойствам агглютининам — антителам, принадлежащим к классу JgM и JgG, которые обусловливают невосприимчивость человека к ряду инфекционных заболеваний.

Культура амаранта в нашей стране в качестве лечебно-профилактического продукта используется недавно, хотя культивировалась народами Центральной Америки уже 5 тысяч лет до нашей эры. Зерно амаранта по содержанию белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов превосходит традиционные пищевые культуры. Эксперты продовольственной комиссии ООН считают амарант культурой XXI века, призванной обеспечить население планеты белком.

Ценной пищевой добавкой являются пшеничные зародыши и проросшее зерно, белки которых содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме того, они богаты витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Недаром за рубежом в последние годы большую популярность приобрела пища, называемая спраутс — пророщенные зерна, семена или орехи. Спраутс продается в магазинах, добавляется в самые разные блюда.

Во всем мире в качестве пищевых добавок используются водоросли, которые являются богатым источником микроэлементов, витаминов, содержат, помимо хлорофиллина, каротиноиды, целлюлозу, пектин и многое другое. В Японии широко распространена искусственно выращиваемая одноклеточная водоросль — хлорелла. Она входит в состав многих пищевых продуктов (кондитерские изделия, мороженое, хлеб, молоко).

На российском потребительском рынке и в аптечной сети имеются продукты и пищевые добавки из бурой морской водоросли — ламинирии. Это сухая морская капуста, салаты из морской капусты, пищевые добавки «Фиталон» и «Кламин», разработанные на основе концентрата липидной фракции бурой водоросли.

Имеется ряд зарубежных пищевых добавок из натуральных компонентов, содержащих в том числе и водоросли:

· Маринил оригинал (Швеция);

· Глюкослим и Спирулина Полен (Финляндия);

· UltravitSchlanr (Нидерланды);

· UltraSlim (США).

Все они широко рекламируются для коррекции веса, но благотворно влияют на весь организм, регулируя обмен веществ, стимулируя работу кишечника, очищая организм от шлаков, улучшая работу почек.

В последнее время появились целый ряд морепродуктов и пищевых добавок из них, обладающих лечебно-профилактическим действием: продукты НПП «Тринита» (пищевые масла — концентраты ПНЖК, пресервы рыбные, консервы диетические); ВНИРО («Миги-КЛП», получаемый из мидий); АО «Полиен» (полиен-жир рыбный, обогащенный ПНЖК ОМЕГА-3) и др.

К сожалению, вследствие несбалансированного питания у большинства людей имеются нарушения пищеварения на доклиническом или клиническом уровне. Этому способствует и широко наблюдаемый дисбактериоз как результат антибактериальной терапии. Для профилактики и лечения этих состояний могут быть использованы пищевые кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактофлору. Первые из них «Бифидок» и «Наринэ» уже выпускаются в Санкт-Петербурге.

Окружающее нас экологическое неблагополучие диктует необходимость использования сорбентов — продуктов и препаратов, обеспечивающих связыванеие и выведение из организма шлаков, токсичных продуктов обмена веществ, вредных химических соединений. В настоящее время разработано целое поколение натуральных сорбентов, имеющих большую сорбционную емкость и широкий спектр сорбируемых веществ. Это препараты лигнини (полифепан), активированные угли, панасорб (препарат из шрота женьшеня), полисорб, яблочно-грушевая смесь и др.

Не следует забывать, что прекрасными сорбентами являются пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, а также отруби.

И в заключении о некоторых, с нашей точки зрения наиболее интересных препаратах из натуральных веществ и пищевых добавках, имеющихся в аптеках. Они способствуют нормализации обмена веществ и очищению организма, особенно в условиях стресса, неправильного питания и различных видов экологического загрязнения, повышают иммунозащитные силы организма:

· капли Береша Плюс, содержащие 14 самых важных микро- и макроэлементов. Препарат включен в программу «Антирак», разработанную ВОЗ на 1995 год;

· фитобальзамы отечественного и импортного производства (Биттнера, Маурэра, Шведская горечь, Великоросс, Золотой Алтай и др.);

· экологически чистые лечебно-профилактические чаи и сборы, фитокомплексы;

· мед и продукты пчеловодства, препараты на их основе;

· бета-каротин в драже и пищевые добавки, содержащие бета-каротин (Веторон, Каролин, бета-каротин в растительном масле);

· витаминные препараты на натуральной основе с минеральными и другими добавками отечественнях и зарубежных фирм.

Источник: www.medlinks.ru


Кассовые аппараты — непременный и обязательный аттрибут любого магазина или организации, работающей с наличностью. Мало купить такой аппарат, его надо еще зарегистрировать в налоговой, кроме того, он нуждается в постоянном техническом обслуживании. Поэтому при выборе кассы необходимо исходить из объемов работы, которую ему придется проделать.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Диетология"

 Всего в разделе
Организаций: 14
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 89)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги