Главная страница Медпром.ру

Спрос на оборудование Обзоры и публикации Торговые организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Специальности и методы лечения и диагностики (с изделиями) 
Методы лечения и диагностики (с изделиями)  по теме Фтизиатрия

26.10.2009 Роль рентгенологии в раннем распознавании туберкулеза легких.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Фтизиатрия  Пульмонология 
Михайлов А. Н.

Кафедра лучевой диагностики Белорусского института усовершенствования врачей.

Туберкулез легких с древних времен и до настоящего времени является одной из центральных проблем медицины и считается главным бичом человечества. Каждый год в мире заболевают туберкулезом 8-10 млн человек и около 3 млн умирает. Болезнь не щадит ни детей, ни стариков, ни трудоспособных, ни богатых, ни бедных.

Если общий показатель заболеваемости туберкулезом в Европе составляет 30 на 100 тыс. населения, то в Республике Беларусь в 1998 году он равнялся 54,9. В 1998 году от туберкулеза умерло 702 человека и стали инвалидами 744 жителя Беларуси.

Что делать? Как спасти страну от этой "легочной чумы"? По прогнозу специалистов заболеваемость туберкулезом в стране в ближайшее время не снизится, а возрастет. Это обстоятельство диктует необходимость принятия в Беларуси государственной программы по борьбе с туберкулезом.


12.10.2009 Лучевая диагностика перикардита туберкулезной этиологии.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Фтизиатрия 
А.Н. Новикова, Г.В. Ратобыльский.
НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова,
Москва, Россия.

Введение
Поражение воспалительным процессом перикарда встречается в 3-6% аутопсий, т. е. возникает относительно нередко, однако при жизни распознается плохо даже в стационарных условиях. Обусловлено это большим разнообразием форм и клинических проявлений болезни, часто замаскированной симптомами сопутствующих заболеваний. Это многообразие детально представлено в сложных классификациях, отражающих этиологию и клинико-морфологические особенности перикардита [1].

В последние годы отмечается рост заболеваемости туберкулезом и более тяжелое его течение, что сопровождается увеличением осложнений. При этом туберкулезный перикардит переносят до 1/10 больных легочным туберкулезом [5]. Своевременная диагностика туберкулезного перикардита имеет большое значение особенно при констрикции сердца, так как хирургическое вмешательство поможет радикально изменить прогноз.


12.10.2009 Ультразвуковая визуализация гранулем яичек при туберкулезном орхиэпидидимите.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Фтизиатрия  Нефро-урология 
Andonov Chavdar, Yanakiev Andrai.
Отделение радиологии государственной районной больницы,
Благоевград, Болгария.

Введение
Туберкулезный орхиэпидидимит обычно является вторичным заболеванием. Считается, что бактерии туберкулеза могут попасть в придатки яичек и семенники следующими путями:

гематогенным - признано, что сначала поражаются придатки яичек, а затем яички, поэтому не существует изолированного поражения яичек без специфических изменений их придатков;
урогенным - бактерии проникают в придатки яичка и яички через мочу (чаще всего в случаях туберкулеза почек);
лимфогенным - самый редкий путь.
Гистологическое исследование в целом выявляет многочисленные зоны поражения в придатках яичек и яичках. Существуют три патоморфологических формы специфического орхиэпидидимита: экссудативный, казеозный и пролиферативный. Ультразвуковое изображение в каждом случае зависит от патоморфологической формы. Обычно в случаях специфического орхиэпидидимита отсутствует существенное изменение размера яичек и придатков яичек. Их структура обычно неоднородная - могут наблюдаться большие гипоэхогенные зоны или нечеткие очаговые внутрисеменниковые гипоэхогенные поражения с вовлечением границы раздела между яичками и придатками яичка. В течение продуктивной фазы на фоне этих изменений изредка визуализируются туберкулемы (гранулемы).


27.09.2009 УЗИ почек и печени у ребенка с туберозным склерозом.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Педиатрия  Фтизиатрия 
О.П. Калмыкова, С.Г. Бондаренко, Г.Г. Гальчук
Клиническая больница N 7, Волгоград, Россия

Введение
Туберозный склероз, или синдром Бурневиля-Прингля, впервые описанный в 1862 году, представляет собой генетическое заболевание, наследуемое по аутосомно-доминантному типу с двумя вариантами поражения генов. Первый вариант туберозного склероза развивается при мутации гена, расположенного на хромосоме 9q34, второй - в связи с мутацией другого гена на хромосоме 16q13. Частота заболевания в популяции - 1:10000.

В настоящее время известно, что мутация перечисленных генов является основой для развития гиперпластических процессов в связи со снижением синтеза белка туберина.


25.08.2009 Проблемы раннего выявления и диагностики туберкулеза легких
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Фтизиатрия  Терапия 
Профессор Л.И. Юкелис, к.м.н. П.В. Садиков, к.м.н. Л.В. Евфимьевский
ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва

В последнее время наблюдается значительное увеличение поздно выявленных тяжелых случаев легочного туберкулеза, таких как казеозная пневмония и милиарный туберкулез. В прошлом эти формы были даже исключены из отечественной классификации легочного туберкулеза как встречающиеся чрезвычайно редко.

В предыдущие годы основным методом раннего выявления туберкулеза и других заболеваний легких была флюорография. Этот метод, регламентированный приказами МЗ СССР N 733, N 1363, N129 и др., регулировал всю работу по выявлению заболеваний легких в масштабах страны.




  


 Всего в разделе
Организаций: 666
Изданий: 2
 Обзоры по теме


 Книги по теме (всего 9)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги