Главная страница Медпром.ру

Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Физиотерапия   Гинекология,акушерство и неонаталогия   Медтехника  

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОЙ МАГНИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
У ЖЕНЩИН




Источник: МАДИН, НПФ ММЦ, ООО

Физиотерапевтические методы лечения привлекают все большее внимание врачей различных специальностей, в том числе и акушеров–гинекологов, поскольку они не вызывают осложнений, выраженных побочных действий и весьма эффективны. В настоящее время физиотерапевтические методы лечения становятся все более высокотехнологичными и наукоемкими. Особое место среди них принадлежит физическим факторам с информационным способом действия, поскольку в этом случае отсутствует тепловой эффект и связанные с ним осложнения. К таким физическим факторам относится магнитотерапия, обладающая противовоспалительным, седативным действием, способная улучшать регенерацию, благотворное влиять на микроциркуляцию, эндокринную и иммунную системы.
Очевидно, что все перечисленные свойства магнитных полей (МП) весьма актуальны в терапии одной из наиболее распространенных патологий женского организма - воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), в т.ч. в острую их фазу.
(опубликовано 30.10.2004)
ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОЙ МАГНИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ  У ЖЕНЩИН

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОЙ МАГНИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

У ЖЕНЩИН

Гречканев Г.О., Шишигина И.Н., Калинин В.В., Мануйленко О.В., Бурмистров А.Л.

Н.Новгород, Нижегородская государственная медицинская академия

Физиотерапевтические методы лечения привлекают все большее внимание врачей различных специальностей, в том числе и акушеров-гинекологов, поскольку они не вызывают осложнений, выраженных побочных действий и весьма эффективны. В настоящее время физиотерапевтические методы лечения становятся все более высокотехнологичными и наукоемкими. Особое место среди них принадлежит физическим факторам с информационным способом действия, поскольку в этом случае отсутствует тепловой эффект и связанные с ним осложнения. К таким физическим факторам относится магнитотерапия, обладающая противовоспалительным, седативным действием, способная улучшать регенерацию, благотворное влиять на микроциркуляцию, эндокринную и иммунную системы.

Очевидно, что все перечисленные свойства магнитных полей (МП) весьма актуальны в терапии одной из наиболее распространенных патологий женского организма - воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), в т.ч. в острую их фазу.

Целью настоящего исследования было установить возможность использования вращающегося магнитного поля в комплексном лечении ВЗОМТ

Было обследовано 80 больных с острыми и обострениями хронических ВЗОМТ. Все пациентки получали комплексную противовоспалительную терапию с использованием антибиотиков, десенсибилизирующих, витаминных препаратов, при этом у 50 женщин комплекс лечения включал терапию вращающимся магнитным полем, а 30 получали только медикаментозные средства.

Магнитотерапия проводилась на установке магнитотерапевтической УМТИ-3Ф "Колибри", создающей импульсы затухающего переменного магнитного поля с конфигурацией соленоидов ''призма''.

Были использованы следующие методы исследования:

1.Изучение состояния перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы защиты (АОСЗ)

Для предварительной оценки интенсивности свободно-радикального окисления использовался скрининговый метод индуцированной хемилюминесценции (ХЛ) сыворотки крови. В качестве активаторов использовали 0,05М раствор сульфата железа и 2% раствор перекиси водорода. Измерение интенсивности свечения осуществляли в течение 30 секунд на приборе биохемилюминометре БХЛ-06 по показателям I max в mv/сек, S в mv/ 30сек., tg-2альфа.

Исследовался так же уровень молекулярных продуктов ПОЛ, в частности малонового диальдегида (МДА).

2. Исследование содержания молекул средних молекул (СМ) проводилось на аппарате СФЭК-486, С-рективного белка - методом кольцепреципитации в капиллярах с оценкой знаком "+".

3. Иммунологическое исследование включало изучение абсолютного количества в крови лейкоцитов и лимфоцитов, относительного содержания Т- и В-лимфоцитов с субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров, концентарции сывороточных иммуноглобулинов основных классов (IgA, IgM, IgG), фагоцитарной активности нейтрофилов, содержания циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Так же проводили исследование бактерицидной активности нейтрофилов крови в цитохимическом варианте теста с нитросиним тетразолием (НСТ-тест).

При поступлении в стационар всем женщинам проводился комплекс лечебных мероприятий, к которому у 30 пациенток было подключено лечение ВМП в режиме стабилизации (время воздействия 15-30 минут) в количестве 10 процедур.

В результате комплексного лечения с применением МТ отмечен выраженный положительный клинический результат в виде быстрого купирования болевого синдрома, нормализации температуры тела, сна, снижения общей тревожности. Продолжительность госпитализации составила 11+2 дня. МТ не сопровождалась побочными действиями и осложнениями. В ряде случаев эффект магниотерапии был настолько выраженным, что это позволило полностью отказаться от медикаментозных препаратов. В целом в группе, получавшей лечение на аппарате "Колибри" было достигнуто снижение потребления антибактериальных препаратов на 30% за счет снижения курсовой дозы, что значительно снизило затраты на лечение.

На фоне МТ наблюдалось снижение уровня С-реактивного белка в среднем на 78%. Анализ изучаемых показателей ПОЛ показал, что средние значения Imax снизились с исходных 2,48+0,08 mv/сек до 2,12+0,05 mv/сек (р<0,05), S - с 28,0+0,13 mv/сек до 23,88+0,14 mv/ сек. (р<0,05), МДА 4,81+0,38 мкм/л до 4,03+0,31 мкм/л (р<0,01). Показатель ОАОА tg-2альфа имел четкую тенденцию к нормализации.

Изучение динамики показателей клеточного иммунитета и основных классов иммуноглобулинов не выявило достоверных его изменений на фоне МТ острых ВЗОМТ. После проведения лечения с использованием МТ произошло значительное уменьшение в крови пациенток концентрации ЦИК - с 240+38 г/л до 150+24 г/л (р<0,05).

При оценке НСТ-теста было установлено снижение активности гранулоцитов в спонтанной пробе НСТ-теста с 28%+0,02% до 15%+0,02%, в стимулированной пробе - увеличение с 56%+0,01% до 60%+0,2%.

У пациенток, получавших только медикаментозную терапию, клинико-лабораторные эффекты были выражены значительно слабее. Так купирование болевого синдрома наблюдалось на 4-5 дней, нормализация температуры - на 3-4 дня позднее, чем на фоне МТ. Это сопровождалось менее значительным (в среднем на 35%), чем при МТ снижением уровня С-реактивного белка. Практически все исследуемые показатели иммунитета, включая данные НСТ-теста, на фоне традиционного лечения не менялись. Повышенными оставались уровни ЦИК. Показатели ПОЛ имели тенденцию к увеличению несмотря на использование в комплексном лечении антиоксидантных препаратов. Длительность госпитализации составила 14+2 дня, общие затраты на лечение оказались выше в среднем на 45%.

Особого внимание заслуживает соотношение частоты рецидивов ВЗОМТ в зависимости от метода лечения. При условии использования МТ рецидивы были отмечены в 20% случаев, после традиционного лечения - в 35% наблюдений.

Таким образом на основании проведенных исследований возможно сделать вывод о том, что при использовании в комплексном лечении ВЗОМТ вращающегося магнитного поля достигается значительное улучшение непосредственных и отдаленных результатов терапии, в основе чего лежит стойкая нормализация важнейших параметров гомеостаза, таких как ПОЛ, АОСЗ, функциональное состояние нейтрофилов.

Для реализации магнитотерапии превосходно зарекомендовал себя аппарат УМТИ-3Ф "Колибри", отличающийся компактными размерами и простотой в обслуживании.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Медтехника"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Организаций: 2045
Изданий: 17
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 8)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги