Главная страница Медпром.ру

Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Физиотерапия   Медтехника   Гинекология,акушерство и неонаталогия  

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОЙ МАГНИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
У ЖЕНЩИН




Источник: МАДИН, НПФ ММЦ, ООО

Физиотерапевтические методы лечения привлекают все большее внимание врачей различных специальностей, в том числе и акушеров–гинекологов, поскольку они не вызывают осложнений, выраженных побочных действий и весьма эффективны. В настоящее время физиотерапевтические методы лечения становятся все более высокотехнологичными и наукоемкими. Особое место среди них принадлежит физическим факторам с информационным способом действия, поскольку в этом случае отсутствует тепловой эффект и связанные с ним осложнения. К таким физическим факторам относится магнитотерапия, обладающая противовоспалительным, седативным действием, способная улучшать регенерацию, благотворное влиять на микроциркуляцию, эндокринную и иммунную системы.
Очевидно, что все перечисленные свойства магнитных полей (МП) весьма актуальны в терапии одной из наиболее распространенных патологий женского организма - воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), в т.ч. в острую их фазу.
(опубликовано 30.10.2004)
ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОЙ МАГНИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ  У ЖЕНЩИН

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОЙ МАГНИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

У ЖЕНЩИН

Гречканев Г.О., Шишигина И.Н., Калинин В.В., Мануйленко О.В., Бурмистров А.Л.

Н.Новгород, Нижегородская государственная медицинская академия

Физиотерапевтические методы лечения привлекают все большее внимание врачей различных специальностей, в том числе и акушеров-гинекологов, поскольку они не вызывают осложнений, выраженных побочных действий и весьма эффективны. В настоящее время физиотерапевтические методы лечения становятся все более высокотехнологичными и наукоемкими. Особое место среди них принадлежит физическим факторам с информационным способом действия, поскольку в этом случае отсутствует тепловой эффект и связанные с ним осложнения. К таким физическим факторам относится магнитотерапия, обладающая противовоспалительным, седативным действием, способная улучшать регенерацию, благотворное влиять на микроциркуляцию, эндокринную и иммунную системы.

Очевидно, что все перечисленные свойства магнитных полей (МП) весьма актуальны в терапии одной из наиболее распространенных патологий женского организма - воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), в т.ч. в острую их фазу.

Целью настоящего исследования было установить возможность использования вращающегося магнитного поля в комплексном лечении ВЗОМТ

Было обследовано 80 больных с острыми и обострениями хронических ВЗОМТ. Все пациентки получали комплексную противовоспалительную терапию с использованием антибиотиков, десенсибилизирующих, витаминных препаратов, при этом у 50 женщин комплекс лечения включал терапию вращающимся магнитным полем, а 30 получали только медикаментозные средства.

Магнитотерапия проводилась на установке магнитотерапевтической УМТИ-3Ф "Колибри", создающей импульсы затухающего переменного магнитного поля с конфигурацией соленоидов ''призма''.

Были использованы следующие методы исследования:

1.Изучение состояния перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы защиты (АОСЗ)

Для предварительной оценки интенсивности свободно-радикального окисления использовался скрининговый метод индуцированной хемилюминесценции (ХЛ) сыворотки крови. В качестве активаторов использовали 0,05М раствор сульфата железа и 2% раствор перекиси водорода. Измерение интенсивности свечения осуществляли в течение 30 секунд на приборе биохемилюминометре БХЛ-06 по показателям I max в mv/сек, S в mv/ 30сек., tg-2альфа.

Исследовался так же уровень молекулярных продуктов ПОЛ, в частности малонового диальдегида (МДА).

2. Исследование содержания молекул средних молекул (СМ) проводилось на аппарате СФЭК-486, С-рективного белка - методом кольцепреципитации в капиллярах с оценкой знаком "+".

3. Иммунологическое исследование включало изучение абсолютного количества в крови лейкоцитов и лимфоцитов, относительного содержания Т- и В-лимфоцитов с субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров, концентарции сывороточных иммуноглобулинов основных классов (IgA, IgM, IgG), фагоцитарной активности нейтрофилов, содержания циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Так же проводили исследование бактерицидной активности нейтрофилов крови в цитохимическом варианте теста с нитросиним тетразолием (НСТ-тест).

При поступлении в стационар всем женщинам проводился комплекс лечебных мероприятий, к которому у 30 пациенток было подключено лечение ВМП в режиме стабилизации (время воздействия 15-30 минут) в количестве 10 процедур.

В результате комплексного лечения с применением МТ отмечен выраженный положительный клинический результат в виде быстрого купирования болевого синдрома, нормализации температуры тела, сна, снижения общей тревожности. Продолжительность госпитализации составила 11+2 дня. МТ не сопровождалась побочными действиями и осложнениями. В ряде случаев эффект магниотерапии был настолько выраженным, что это позволило полностью отказаться от медикаментозных препаратов. В целом в группе, получавшей лечение на аппарате "Колибри" было достигнуто снижение потребления антибактериальных препаратов на 30% за счет снижения курсовой дозы, что значительно снизило затраты на лечение.

На фоне МТ наблюдалось снижение уровня С-реактивного белка в среднем на 78%. Анализ изучаемых показателей ПОЛ показал, что средние значения Imax снизились с исходных 2,48+0,08 mv/сек до 2,12+0,05 mv/сек (р<0,05), S - с 28,0+0,13 mv/сек до 23,88+0,14 mv/ сек. (р<0,05), МДА 4,81+0,38 мкм/л до 4,03+0,31 мкм/л (р<0,01). Показатель ОАОА tg-2альфа имел четкую тенденцию к нормализации.

Изучение динамики показателей клеточного иммунитета и основных классов иммуноглобулинов не выявило достоверных его изменений на фоне МТ острых ВЗОМТ. После проведения лечения с использованием МТ произошло значительное уменьшение в крови пациенток концентрации ЦИК - с 240+38 г/л до 150+24 г/л (р<0,05).

При оценке НСТ-теста было установлено снижение активности гранулоцитов в спонтанной пробе НСТ-теста с 28%+0,02% до 15%+0,02%, в стимулированной пробе - увеличение с 56%+0,01% до 60%+0,2%.

У пациенток, получавших только медикаментозную терапию, клинико-лабораторные эффекты были выражены значительно слабее. Так купирование болевого синдрома наблюдалось на 4-5 дней, нормализация температуры - на 3-4 дня позднее, чем на фоне МТ. Это сопровождалось менее значительным (в среднем на 35%), чем при МТ снижением уровня С-реактивного белка. Практически все исследуемые показатели иммунитета, включая данные НСТ-теста, на фоне традиционного лечения не менялись. Повышенными оставались уровни ЦИК. Показатели ПОЛ имели тенденцию к увеличению несмотря на использование в комплексном лечении антиоксидантных препаратов. Длительность госпитализации составила 14+2 дня, общие затраты на лечение оказались выше в среднем на 45%.

Особого внимание заслуживает соотношение частоты рецидивов ВЗОМТ в зависимости от метода лечения. При условии использования МТ рецидивы были отмечены в 20% случаев, после традиционного лечения - в 35% наблюдений.

Таким образом на основании проведенных исследований возможно сделать вывод о том, что при использовании в комплексном лечении ВЗОМТ вращающегося магнитного поля достигается значительное улучшение непосредственных и отдаленных результатов терапии, в основе чего лежит стойкая нормализация важнейших параметров гомеостаза, таких как ПОЛ, АОСЗ, функциональное состояние нейтрофилов.

Для реализации магнитотерапии превосходно зарекомендовал себя аппарат УМТИ-3Ф "Колибри", отличающийся компактными размерами и простотой в обслуживании.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Медтехника"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Организаций: 2044
Изданий: 17
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 8)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги