Описание "Микротестсистема для биохимической идентификации сальмонелл (МТС-Сальм)"
Микротестсистема для биохимической идентификации сальмонелл (МТС-Сальм)
МТС-Сальм – система одноразового использования для идентификации сальмонелл.
МТС-Сальм – позволяет определить следующие биохимические свойства: ферментацию глюкозы, инозита, арабинозы, рамнозы, ксилозы, утилизацию цитрата натрия, наличие сероводорода. Специфическое действие препарата заключается в возможности дифференцировать сальмонеллы на основе определения ферментативных систем по их действию на углеводы и другие субстраты.
Назначение. МТС-Сальм предназначена для определения биохимической активности микроорганизмов рода сальмонелл, выделяемых в ходе бактериологического исследования и идентификации представителей данного рода до вида.
Способ применения . Идентификацию культур, выделяемых непосредственно из нативного материала, производят со скошенного питательного агара. Используют культуры, выращенные в течение (18-24) ч при температуре (37 ± 1) ° С. Если выделенная культура микроорганизма находилась какое-либо время на хранении при температуре (22 ± 2) ° С или в холодильнике при температуре (6 ± 2) ° С , производят предварительный посев ее на питательный бульон. Посевы инкубируют в течение (3 ± 1) ч при температуре (37 ± 1) ° С , затем осуществляют посев культуры на скошенный питательный агар. Через (21 ± 3) ч инкубации при температуре (37 ± 1) ° С делают смыв культуры с поверхности скошенного агара 5 мл стерильной дистиллированной воды .
Ход исследования :
• Извлекают контейнер из коробки
• Регистрируют на бумажной полоске на стенке контейнера номер засеваемого штамма
• Снимают полиэтиленовую ленту (не полностью) и помещают контейнер в чашку Петри ( в 1 чашку вмешаются 3 контейнера).
• Стерильной градуированной пипеткой вместимостью 1 мл 2-го класса точности вносят по 0,1 мл микробной суспензии во все ячейки контейнера.
• Для создания анаэробных условий ячейку для обнаружения сероводорода заполняют доверху стерильным расплавленным парафином или стерильным вазелиновым маслом.
• Контейнер плотно закрывают той же полиэтиленовой лентой с липким слоем.
• Выдерживают чашку с контейнером в термостате при температуре
(37+1) ° С в течение (20 ± 2) ч.
Учет результатов производят визуально в соответствии с цветовым указателем.
Таблица 20
Цветовой указатель
Тесты |
Положительная реакция |
Отрицательная реакция |
1.Ферментация глюкозы |
Желтый |
Красный |
2. Ферментация инозита |
« |
« |
3.Ферментация арабинозы |
« |
Красно-оранжевый |
4. Ферментация рамнозы |
« |
« |
5. Ферментация ксилозы |
« |
« |
6. Утилизация цитрата натрия |
Сине-зеленый
голубой |
Желтый
Зеленый |
7. Обнаружение сероводорода |
Черный
Серый |
Желтый |
Таблица 21
Биохимическая идентификация сальмонелл
|
S . paratyphi |
S . paratyphi В
|
S . typhi murium |
S . cholerae Suis |
S . typhi |
S . hondon |
Ферментация глюкозы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Ферментация инозита |
- |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Ферментация арабинозы |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Ферментация рамнозы |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
Ферментация ксилозы |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Утилизация цитрата натрия |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
Наличие сероводорода |
- |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ - положительная реакция
• - отрицательная реакция
Форма выпуска . Контейнеры МТС-Сальм по 10 штук упаковывают в пачку размером 205х105х23 мм.
Обезвреживание. МТС обеззараживают в 3 %-ном растворе хлорамина в течение (20 ± 2) ч или путем автоклавирования при 120 ° С в течение 1 ч.
Условия хранения . Хранят препарат в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60 % при температуре (10+5) ° С.
Срок годности – 1 год.
Транспортирование всеми видами крытого транспорта при температуре не выше 25 ° С.
Вы можете обратиться за более детальной информацией к производителю "Микротестсистема для биохимической идентификации сальмонелл (МТС-Сальм)".
|